小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「三年熟成信州蔵出みそラーメン880円」@麺屋 鬼火山の写真2015.05.27 13:25
「溶岩には大学生の頃に来たことあったなぁ…」と思い更けりながら吸い込まれるように此方のラーメン店へin。
RDBへの登録が無く、まさか此処で初レビュアーになろうとは(ー ー;)
先客0、後客0
平日のせいもあるし、此処まで来るのに入場料がかかるというのもあり、全体的にほとんど人が居ない。おかげで平日はなかなか暇そうな具合。
ちなみに溶岩の岩山を見終わったあとの食事になります。
ご当地っぽいメニューの"三年熟成 信州蔵出みそラーメン"をオーダー。暑いのでお水がカパカパ進みます。
10分程で配膳されたが、味噌はとりわけ特徴のある味噌とは感じられず塩分は控えめで味噌自体が薄く感じる。白味噌と赤味噌の間といった色味に残念ながらシャバ系。
また、油分は普通。辣油らしき赤いものが入っていてちょっとピリ辛風。
コーンも入っているせいか少し甘みも感じる。

麺は中細の超縮れ、超縮れってことでこの麺は嫌いじゃないが多少モソモソ感があります。
茹で加減は普通です。
具はモヤシとネギ、白胡麻たっぷりとヘルシーな感じだが、ご当地の味噌とは言えど、味噌の感じが今一歩モヤモヤの残る1杯だった。

えー、最後に鬼押出し園に一言言いたい。有料じゃなければもっとお客様が来ますよ…と。有料は溶岩の岩山だけにして、レストランやお土産やさんの入った建物への立ち寄りは無料でもいいと思うのですが…。

「あっさり醤油ラーメン  600円」@炙りチャーシューラーメン 口福軒の写真2013…08.15 朝06:40
さて上信越自動車道下り、横川SAにて朝ラーを頂きます。あっさり醤油ラーメン600円の食券をぽちっとな。
朝から朝ラーしている方がかなり居ます。
ざっと30人以上はいますね。お盆中ですしSAも混んでいます。

名のごとく、鶏ダシの万人受けするスープ。ほっと溜息の出そうな優しい感じ。しかし、何気に油は多め。
麺は中太麺のゆるいウェーブ。茹で加減は普通。こういった処で麺や茹で加減まで求めはしませんが良くもなく悪くもない。まあ、こんなもんでしょう。

具のメンマはプリプリで良かった。
チャーシューがウリのようで生姜がかなり効いている。ちなみに薄切りのバラ肉だが、それなりに美味いが正直、生姜焼き…としか言いようがない。
ご飯と一緒に食べたい感じですかね。
SAで、この味であれば上等です。ご馳走様でした。