小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「味鶏ラーメン ¥780」@ラーメン 味鶏の写真2018.04.22 16:50
米沢ラーメン 北○からの連食です。
此方のお店も気になったので入ってみました。
イチオシの味鶏ラーメン(鶏中華そば)を券売機にてポチリ。
先客5、後客4〜

油が多くてスープがかなり熱々。店内にもやけど注意!という貼り紙が。
あっさりな醤油の中にもやや甘さを感じる。
鶏はかなり香り、鶏油に出汁も強め。黄金色の美しい見映え。
麺は中太の平打ち、ピロピロ麺に近い。よく見ると全粒粉入り。茹で加減はややカタメ。

具はネギ、メンマ、チャーシュー2枚とかなりシンプル。チャーシューは割と固めの鶏肉。
うむ、美味しい…。
スープが熱いので最後まで美味しく食べれた。…が、他のお客の煙草が店内に充満して台無しに。東北の方は未だ分煙じゃない店が多いのが現状…。
しかしながら、最近このお店も禁煙になったようですね。良かった!

「中華そば ¥680」@米沢ラーメン 北○の写真2018.04.22 16:25
さて今回は仙台に来ております。
今日は仙台の産んだスターのパレードでした。
今回で2回パレードを見に来ましたがあれからもう4年経つなんて時が経つのは早いものです。
とりあえずパレードが終わって1杯。
先客3、後客2〜
まだ、興奮冷めやらぬがスタンダードな中華そばにしてみました。
ちなみに出汁について他レビュアーさんの意見がまちまち。
自分としては鶏と魚介系のWスープだと思うのですが、正直魚介系の味は薄い。
カエシにもさほど特徴は無く全体的に小ざっぱりしていて、ごく普通の中華そばといった感じ。油分は普通。
麺は細身の平打ち、波波したチュルチュル麺。
茹で加減はやや柔め。(←少々残念。)
具も至ってシンプル。
ネギ、海苔、濃い目のメンマ、半身の玉子、チャーシュー。ネギ多めが嬉しかった。
チャーシューは長四角の豚バラ肉。海苔が三角なのが御店のポイントでしょうか。

ごく普通の中華そばと言ったが、このごく普通の定番な中華そばが実は1番欲するものだ。
ご馳走様でした。

「仙台っ子ラーメン(あっさり)650円」@ラーメン堂 仙台っ子 国分町本店の写真2014.04.25 19:18
先客8、後客2
仙台と言えばココだと思い、本店のこちらへ来てみました。過去にはあかいら!さんやaztecaさんも訪問済みでした。
メニューは仙台っ子らーめんの『あっさり』で。なぜならば先程牛タン定食を食べたから、なるべくならこってりは避けたかったw
ライスが無料だったが牛タン定食のおかげでお腹一杯だったのでライスはナシで。

スープは鶏ガラ、豚ガラ、野菜を2日以上煮込み、豚骨のコクと鶏の旨みを調和させたスープ…う〜む、なるほどと感嘆しているとラーメンが配膳。

横浜の家系を想像していたが全く違う豚骨醤油。ある意味、斬新さを感じさせてくれる味です。たぶん醤油が違うんでしょうね。しかし、相方の『こってり』の方を頂いたらこれはこれで美味かった。
ここはどうやら『あっさり』より『こってり』を選んだ方が正解かもしれません。

麺は中太の縮れ、茹で加減は割とカタメ、加水率の低い北の麺ならではのワシワシした感じは好感が持てます。
また、ほうれん草も茹で加減が普通(柔らかくなく、クタクタ感がない)で東北らしくて良い茹で加減です。
これならば苦手なほうれん草もおひたしのようで食べれます。

やはり、家系というよりは普通の豚骨醤油ですね、ラーショ系など味が近いかと思われます。

今回は最低でも2軒はラー食をしたかったのですがやはり東北は美味しいものがいっぱい有り過ぎてラーメンが二の次になってしまい、ここ1軒だけになってしまいました。
今度はラーメン三昧の仙台を堪能したい。