小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「白醤油中華そば(手もみ麺)700円」@麺肴 ひづきの写真2013…08.16 13:48〜
松本城を観てから縄手通りでお茶してからラー食。お盆関係なく観光客が多く、しかも超暑くて嫌になります。
先客14、後客5
この辺りでは有名なラーメン店らしく、店内はかなり賑わっている。
メニューも豊富でいろいろ迷ったが白醤油が気になりこれをオーダー。待つこと10分程で配膳。

熱々のスープに透明感のある塩、あっさりだが油は少し多め。ベースは鶏ダシだが若干、苦味を感じるので煮干しも使っていると思われる。
麺は手もみというだけあって、平打ち麺で波々したウェーブ。しかし、ピロピロでは無く強めなコシがある。茹で加減は少し硬めだが丁度よい歯応え。所謂、プリシコな感じ。
具はしわしわの支那竹、れんそう、ナルト、ねぎ、海苔、チャーシューは2枚。歯ごたえあるバラチャーシューは脂身が少し有りバター風味が強い。もう1枚は柔らかくしっとりなタイプ。

今回の旅での最後の1杯は、全体的に綺麗にまとまったレベルの高い、サッパリしたラーメンであった。やはり、地方には地方なりのスープや麺がいろいろあって感慨深く、おもしろい。
信州へ来たのだから、蕎麦を食べればいいのに…と思われるかもしれませんが、この後、蕎麦を食べたのでご心配なく。笑

「ラーメン 500円」@道の駅  中条  お食事処  よっとくらえの写真2013…08.15 11:52〜
長野の善光寺を観た後、道の駅中条にてランチ。RDB登録を兼ねてラーメン500円の食券を購入し、窓際のカウンター席へ。
本日3杯目のラーメンになる。
道の駅なので、観光客で賑わい混雑。お食事処はかなり広く、3、40人ほどは居たと思う。
7、8分程で番号を呼ばれる。

なんとも味わい深い鶏ダシ、地鶏だろうか?それと地元の野菜だと思うが、旨味が出ていて実に美味いスープ。
中太麺のウェーブ調、もちもちしていて麺もなんだか自家製っぽさがある。茹で加減はややかため。

RDBに登録すらされていない道の駅のラーメンスープがこんなに美味いとは‼正直驚いた。スープが美味すぎるせいか、麺は若干弱く感じる。
チャーシューは薄手のバラで若干臭みのあるタイプ。
メンマはコリコリしたタケノコみたいな食感。
いやぁ、スープが良かった‼テンションがあがり大満足で、黒部ダムへ向かいました。

「高原野菜たっぷりタン麺  850円」@軽井沢ラーメンの写真2013…04.20 12:45〜
せっかく軽井沢に来たのだから蕎麦を食べりゃいいものをやはりラー食をしてしまう自分が悲しい。

とりあえず目に付いた此方のお店にin。先客5、後客2、店内は小綺麗でなかなか広い。
"高原野菜たっぷりタン麺"たるものをオーダー。

写真ではわからないと思うが器が普通のより一回り大きい。また、蓮華もデカめ。
最初の一口目は割とあっさりの塩で好感触。しかし、野菜炒めを絡めた後のスープは油の味しか、しなかった。
野菜は"高原野菜"という割にキャベツ、にんじん、にら、もやし、木耳。
軽井沢ならではのご当地的な野菜でも入っているのかと思ったが期待外れ。
しかも、野菜の甘味が油のせいで全てパァになっているのでもったないとしか言いようがない。
麺は中太麺で若干縮れ、ボソボソ系。
茹で加減は若干柔らかい。

終始、油がギトギトであるため最後まで美味しく頂けなかったのは言うまでもありません。スープも全く飲めませんでした。
ただ、接客対応は良かったです。