小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「そばセット 750円」@いちまん御膳 南の駅食道の写真2017.04.13 11:30
道の駅いとまんにフラリと入り、ここでも沖縄そばを食べました。こちらはフードコートになっており、店名は"いちまん御膳 南の駅食堂"、そばセットを注文しました。

そばセットには白身魚とサラダ、もずく酢、じゅーしぃの付いたセット。これで750円とはリーズナブルです。
そばのスープは白く、出汁・醤油以外にも様々な味がするので多少の化学調味料等が加えられていると思う。しかし、美味い。

麺の茹で加減は普通。平たい中太麺。
具は三枚肉と沖縄風かまぼこ、ワケギ。
三枚肉はあっさりな味付け。
じゅーしぃはひじきが入っていてパラパラなタイプ。
じゅーしぃはその日よって色々な具材に代わるものと思われます。
味もボリュームも大満足で次の旅路へ向かいました。

「ソーキそば 690円」@美ら花 別邸の写真2017.04.11 22:10
此方もRDB登録されてなかったので登録がてらの訪問。沖縄料理屋さんになります。
車だったのでお酒が飲めなかったのは致し方ないのですが、豆腐チャンプルーや、じゅうしぃのライスコロッケ、ぐるくんの姿揚げなど沖縄料理らしい一品料理を頼み、そしてラストにソーキそば(690円)を注文。

具は錦糸卵に生姜の千切り、蒲鉾、ワケギ。
ソーキは豚のあばら付きのお肉。
麺は角切りでややねじれていて少しカタめな麺。意外にもチュルっとした特徴。
ソーキは味付けなしだが、食べ応えのあるお肉。
スープは無論、あっさり出汁にあっさり醤油なのだがその中でも生姜の味が強い。
今まで食べた沖縄そばの中で生姜風味と錦糸卵は初めてである。
所謂、創作料理屋さんのおそばといった程。
料理も美味しく頂きましたが、出来ればお酒が飲みたかった…(涙)

「ソーキそば(中)セット850円」@なかむらそばの写真2017.04.11 13:55
今旅で1番、狙っていた此方に来てみました。
店内はほぼ満席、後客続々と続きます。さすが人気店、雑誌などにもよく掲載されているだけあります。

海が真ん前のカウンター席に着席。
券売機の前でかなり悩みましたがジューシーも食べたかったのでソーキそば(中)セットをポチり。セットには漬物とジューシーが付きます。

混んでいた為、15分程待っての配膳。
先ずはスープ。こちらのそばも出汁のみなんじゃ⁉︎というほど出汁が引き立つどシンプルなスープ。
麺は平打ちの縮れ麺。ゴワゴワでなかなかカタい。自家製麺のようです。
ソーキがまた抜群に美味い。今まで数々食べた沖縄そばの中じゃ1番⁉︎ってほど美味い。びっくりしました。ソーキだけのおかわりが欲しくなりましたね。

場所柄、目の前が海で駐車場も広く車も停めやすい。
ちなみに隣にも沖縄そばを提供しているお店があったのだが、此方も気になるところ。

「沖縄そば 600円」@まるみつ イオンモール沖縄ライカム店の写真2017.04.10 17:14
タイガー本舗で食べたあとに、こちらにも寄ってみる。なぜならRDBの登録が無かったからw
とりあえず、今旅最初の沖縄そば。

なかなか薄めの醤油、かつ、出汁が結構効いていて超〜あっさり!と言うほどあっさり。
麺はやや細身の平たい麺、茹で加減はややカタめ。
三枚肉は少し甘めの味付けに、少しモサモサ感のある歯応え。
今までに何杯も沖縄そばを食べましたが、正直あまり自分好みでは無い部類。
レンゲも無いのが少々イタイ。

「鶏白湯ちゃんぽん麺880円」@タイガー本舗 イオンモール沖縄ライカム店の写真2017.04.10 14:45
2度目の沖縄。イオンモール沖縄ライカムには初めて来ました。
お腹が空いたので、餃子と麺飯の店の此方に来てみました。フードコートになっておりますが、かなり綺麗で一通りの有名店、チェーン店があったり、地域密着の沖縄そば屋さんなども入っております。
あまり食べたことのない鶏白湯ちゃんぽん麺というのをオーダー。
せっかくだから餃子も頼みました。(餃子は380円)

ちゃんぽん…というよりは野菜ラーメンといった風貌。
あっさりの万人向け。かと言って塩分は別に薄めなわけでもない。油は普通。
塩白湯なのだが、色味が塩白湯という感じではなく、醤油のような、また味噌のような色味。
都会にはあまり無い珍しい感じに思える。
麺は中太の黄色い玉子麺、茹で加減はカタめ。

具は青菜、白菜、人参、木耳、えび、豚バラ、レンコン、もやし、しめじ、キャベツ、ネギ、たけのこ、アサリなどバラエティ豊富でなかなか具沢山、春野菜といった見映え。
ざっと炒めてあるのでかなりシャキシャキ。

ボリュームは申し分なし。なんだかんだでペロリと食べてしまった。
店員さんの沖縄感がすごい。見た目、喋り方、対応がすでにTHE沖縄といった感じ。
でもそんな沖縄が好きです。

「岸本そば(小)500円」@きしもと食堂 八重岳店の写真2016.04.21 17:40
美ら海水族館を1回出て、雑誌に載ってたシャレたご飯を食べに行こうと車を走らせたらまさかのシャレたお店が営業終了。
道を少し戻って仕方なく此方へ。
先客…家族連れ4名、他1名、後客1名。
岸本そば(小)500円を食券機で購入。

スープは出汁が効いていて、醤油も濃いめ。
油もやや多めだが、普通に美ん味いスープ。

麺は平打ちの太めのストレート。茹で加減はややカタメ。
麺は自家製だそうですが、私達からしたらもはや、うどんと言っても過言ではない麺に太さ。しかも私はうどん派ですから、嫌いなわけありません。

角煮の味付けも甘味といい、醤油といい申し分のない良さ。
色が濃いめでかなり染みていますね。

小じゃなく、大にすれば良かった…とかなり後悔。
正直に言います‼︎今旅で食べた4杯の中で1番、ウマかった‼︎
是非、他のきしもと食堂にも行ってみたいです。

ちなみに、最近食べたレビュアーさんに、あかいら!さんや怪麺隊さんなどの知っている名があったのでなんかウケた…w

「三枚肉そば(小)550円」@今帰仁城跡 沖縄そば屋 さんぺぇぐうの写真2016.04.21 14:10
お次はこちら、今帰仁城跡を観た後の一杯。
実は城・城跡マニアな自分。この旅でも4つは行きました。
こちらは未登録だったので気になり、相方が喫煙所でタバコを吸っている間にこっそりとはぐれて食べてみました。

三枚肉そば・小(550円)をオーダー。
先客2、後客1

此方もさっぱり、あっさりしたスープ。透明度が凄いですね。出汁のみで食べているのが感があります。
麺は平たい太麺のストレート。茹で加減は普通。

柔らかく煮込まれた三枚肉(角煮)が絶品、甘醤油で味付けされております。三枚肉は美味すぎてもっと食べたいくらいです。かまぼこは何気におしゃれ。
(小)でもボリューム的には丁度良く、やや小さい椀ですが550円なら十分、満足です。

のちに相方に食べているのが見つかってしまい、仕方なく半分あげましたw

「木灰すば650円+古代米のおにぎり160円」@てん to てんの写真2016.04.19 12:40
沖縄に来て、まず首里城を観てからのランチ。
こちらのお店は雑誌に載っていたので来てみました。
駐車に苦労しましたが、暖かみのある洒落た感じのお店です。ちなみに、駐車場には服にくっ付くトゲトゲの草が沢山生えていて、車を降りた途端、ニーハイにくっ付いて足が痛い‼︎というアクシデントがあったので車を駐車場の端っこに停める方は要注意。※右ハンドルの運転手

先客2名、後客4名。
お座敷になります。
木灰(もっかい)すばと古代米のおにぎりを口頭オーダー。
木灰を使用した手打ちの麺がウリ。そばが"すば"なんですね。

10分以上経っての配膳。
鰹出汁の効いた塩分控え目のかなりアッサリめのスープ。豚はさほど感じられないが脇役の紅生姜は強く感じる。しかし、かなりアッサリなのにスープ自体を単体で飲むと、じわりと味わい深さを感じる。

麺は太い平打ちの縮れ。茹で加減はかため。
もっちり、ややゴワな麺です。

紅生姜の他に、かまぼこ、小口ネギとソーキ、具材はスタンダードですね。ソーキは柔らかくて美味。でも個人的にはソーキじゃなくて三枚肉の方が好みw

古代米はややカタメだが、麺同様もちもち。一緒に付いていた味噌が甘い生姜みたいな味でかなり美味しく、新しい味だった。おにぎりにかなり合い、味噌自体をもっと食べたくなりました。

都会に住む私達の身の回りには無いような食材での、あれこれと考えられたメニュー、斬新でした。また、一見慎ましやかな中にも上品さがあり心身に染みたメニューでした。

この旅では最低でも4杯は食べるつもりです。

「ゴーヤラーメン 850円」@元祖 海ぶどう 本店の写真2016.04.20 1900
先客10人、後4〜続々。
万座毛の帰り、るるぶを片手に来ましたw
店内には有名人のサインがびっしり。お店も賑わっています。
沖縄のものをいろいろ食べたく、ゴーヤラーメンの他に海ブドウのサラダやもずくコロッケをオーダー。

しばらくしてラーメン配膳。
ゴーヤだけ入っているのかと思いきや、ゴーヤチャンプルーなんですね…&スパム入り。そして海ぶどうが目を見張ります。
出汁は鶏、塩分は多めでしょっぱさがあり、油は控えめ。醤油に特徴がありますね。濃い口っぽさがありますね。

麺は中太の縮れ、茹で加減はややカタめ。
具はゴーヤチャンプルー(スパム)や海ぶどうの他にはネギのみ。
ゴーヤチャンプルーはさほど苦味も無くあっさり風味。
なんといっても海ぶどうがインパクトありすぎます。初めて食べましたがプチプチ感が凄いです。

沖縄で初めてラーメンらしいラーメンを食べましたが全体的に大味な感じ。スープはやや苦味が残る。
何を食べても印象に残るメニューが豊富、お酒と一緒に楽しめそう…的なお店だった。