小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「大辛味噌ラーメン740円」@くるまやラーメン 熱海多賀店の写真2017.01.06. 17:10
伊東の道の駅でのラー食をやめ、こちらへ。
未レビューの店舗があれば食べたくなるのがラヲタというものです。(ぬこさん風にw)

運転は自分ということもあり、気合を入れる為に"大辛味噌ラーメン"をオーダー。
先客0、後客3〜
店員さんらは女性のみ。

10分程で配膳。
なかなか辛そうなビジュアル。
辣油とニンニクの入った濃いめの味噌。うわべだけのサラッとした辛味噌かな?と思いきやしっかりとした濃ゆい味付け。
辛さはそれなりの辛さで、ダメな人は食べられないレベル。個人的に辛ければ辛いほど何故かご飯が欲しくなりますw

麺は太麺の緩い縮れ。黄麺。茹で加減もややカタめでばっちり自分好み。
具はネギ、もやし、唐辛子、胡麻。

久しぶりのくるまやラーメン。
此処ではないが自分がラーメンを好きになった原点のお店。
今回はデフォルトでは無く、辛いヤツにしたけど普通に美味いし変わらない味が嬉しかった。
なんと言っても北国のラーメン屋に多い太い黄色い麺がイイですね。

…それにしてもメニューが多くないですか?ラーメンメニューを全て載せた自分に拍手w

「醤油ラーメン 650円」@ふじやま食堂の写真2016.03.25 15:07
レンタカーを借りてドライブしていたら急に猛烈に雪が降ってきてホワイトアウト状態に。
ヤバイ‼︎ってな感じで近くにある道の駅に入りました。
雨宿りならぬ雪宿り。2Fの飲食コーナーに行くとなんとラーメンがあるじゃないですか。初レビュアーはひぐまさん。
ちょっと、小腹も空いていたので食べてみることに。
先客2、後客3。

出汁は鶏、背脂の少し入ったやや甘めの醤油で家庭的なラーメンといった程だが、やや変わった醤油味。化調が強いですね。スープ温度はややぬるめ。
麺は角切り中太麺、茹で加減はふつう。意外にも足が遅く、ムニムニ感のある麺。麺には小山町産のこしひかりを練りこんでいるそうです。

チャーシューはやや厚みありのホロホロで繊維質のもの。
他には小松菜、メンマ、太めの輪切りネギ。

一風、変わった醤油が斬新だったし、化調が強いのは否めないが印象に残った味だった。