小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「炙りとちぎゆめポークの醤油ラーメン980円」@白河の郷の写真2017.08.14 8:40
東北自動車道で故郷青森へ向かっている途中、那須高原SAにて朝ラー。
らーめん白河の郷ですか…。まだ那須高原なんですがね。ってコトで"炙りとちぎゆめポークの醤油ラーメン980円"をオーダー。旦那は白河らーめん餃子セット。らーめんが出来たらベルが鳴るフードコートタイプ。
前レビュアーさんは皆、白河ラーメン。やっぱりラヲタは人と違うのを食べなきゃ…。笑

スープは油多め、なかなか濃ゆ目の醤油。
麺は白河らしく太めの平打ちかと思いきや、中細の平打ちピロピロ麺、茹で加減はやや柔らかめ。
具のでっかいポークはなかなかしっかりと炙ってあり、生姜味。目を見張るはネギ。新ネギなのか、ネギがやたらと辛い。
朝っぱらからボリューム満点メニュー。
ネギが多すぎたのか、口の中のネギ臭は否めない。ネキ強すぎるラーメンでした。
この後、1人で下北半島まで帰ることに…涙。

「【季節限定】梅干と青じその塩ら〜めん680円+餃子」@にっさとの写真2016.7.20 16:30
"うつのみや ろまんちっく村"という道の駅にてラー食。
店舗登録がされていなかったので登録を兼ねて入ってみる。

季節限定の梅干と青じその塩ら〜めん、と宇都宮なので焼き餃子(300)円をオーダー。先払いになり、番号札を渡されます。
先客0、後客0、広い店内は静かです。あ、お水はセルフになりますね。

出汁は鶏。スープは梅干しと青じそというだけあってかなり小ザッパリ。なのに塩分はキリっと。シソがスーパー効いている。
麺はやや平たい中細麺、茹で加減はかため。スラッとしているのにコシがあり、なんとなく自家製麺っぽさがあります。

具はネギと青じそ、白胡麻、梅干。かなりシンプルですがなぜか見た目的に華やかさがあります。
また、梅干は種がちゃんと取ってあります。青じそはもう少し細く切っていただけると有り難い。

さっぱりし過ぎて物足りなさがあるかも…しかし、女性は好きなんじゃないかと思う1杯。相方の食べた角煮らーめんは美味かった。

「ゆばラーメン(税込800円)」@レストハウス 郭公の写真2016.07.19 8:40
戦場ヶ原で朝ラーを頂きます。
偶然見つけたレストハウス郭公さん。下はお土産屋さんになっているのと、RDBに未登録だったので登録もしました。
湯葉が名物ということでゆばラーメン800円(税込みになります)にしました。
先客0、後客0…まぁ、オープン間も無くだったので誰も居ないのは当然です。ましてや戦場ヶ原で朝ラーする人なんて…w

スープはほんのりと甘味のある正油で油は控えめ。出汁はよくわからないけど化調はまずまずで、シンプルであっさりとした万人向けタイプ。
麺は角切り中太麺、茹で加減はややカタめ。中華麺ですね。
具は真ん中に添えられた湯葉の他にナルト、スナックエンドウ、メンマ、ネギ、海苔、半身玉子。
湯葉がしっとりと柔らかくて美味い。もっと食べたいですね。ってか湯葉のラーメンって贅沢ですね〜。

レストハウスの従業員さんらも、1Fお土産売り場の男性店員さんも対応が明るく気さくでとても良かった。また来たいです。

「上河内味噌ラーメン 650円」@上河内SA(上り)スナックコーナーの写真2014.08.12 18:00〜
こちらは上河内味噌ラーメンになります。
中華そばより50円高いですね。

濃い色の味噌ベースにたくさんのニラとモヤシ。また白ゴマも目立ちます。
塩分はそこそこ濃ゆいものの、実は割とシャバ系。油はやや多めです。
全く辛くは無いのですがなんだか辛味噌風味ですね。
無料トッピングのニンニクとは相性バッチリだと思うのですが今回は入れませんでした。車内が臭くなりますからね(ー ー;)

こちらも中華そば同様の中細麺でややウェーブ。しかし茹で加減は少しカタメでした。
具はニラ、モヤシの他にはメンマ、チャーシュー。こっちのチャーシューはちょい臭めだったので若干鼻に付きました。

正直、麺が弱い。完全にスープに負けています。
このスープであるならば、麺はもう少し太めでもいいかもしれませんね。

「上河内中華そば600円+宇都宮餃子350円」@上河内SA(上り)スナックコーナーの写真2014.08.12 18:00〜
神奈川へ帰る際に最後に寄ったSAでの2杯。
かなり賑わっていて席を確保するのに少し苦労しました。
先ずは中華そば。若干甘みのあるシンプルな醤油味で油分は少なめ。
フードコートの味に近い無難なラーメンです。
麺は中細麺のやや縮れ。茹で加減は少し柔らかめ。

具は半身の味玉、メンマ、ネギ、ナルト、海苔、チャーシュー。
味玉の黄身はオレンジ色のやや半熟タイプ。SAにしては見事。
長方形のチャーシューは肉と脂身が半分半分のもの。
全体的に至って普通の中華そば。可もなく不可もない1杯。餃子はそれなりに美味かった。

「佐野生姜らーめん(醤油)700円」@らーめん さのや 東北自動車道下り佐野SA店の写真2014.08.10 22:45〜
福島へ行く途中のサービスエリアでの1杯。
店内はフードコートのようになっていて家族連れやカップルが多数、うるさいくらい賑わっています。
私の記憶では此方でもう3度ほど食べていますがレビューは初となります。
此方のお店は海苔に"佐野ら〜めん"と白字で描いてあるのが特徴ですよね( ´ ▽ ` )

今回は佐野生姜らーめんにしてみました。
あっさりの醤油味だが油は多め、乗っかっている生姜の千切りは割とこんもりしてます。
もちろん、生姜が効いていて全体的にサッパリした風味。
麺は平打ちのピロピロ麺、茹で加減は柔らかめ。
具は生姜の他にネギに支那竹、海苔、チャーシュー、薄いナルト。

もうちょっと茹で加減固めのピロピロ麺なら良かったのにな…と思うことはありますが、サービスエリアなのでそこは致し方ありません。
食べ終わって…いや食べてる最中から暑くて汗がダラダラと出てくる。
生姜効果でしょうか⁉︎
こんな真夏に食べるメニューじゃなかったですね…。