YOSSY

最終レビュー日 2019年8月17日

「ネギラーメン」@博多長浜らーめん 田中商店の写真夏休みに実家に帰省し、自宅へ戻る途中に家族で寄りました。21時過ぎの到着で待ちは無し。奥のテーブル席に着席。
家内はラーメン、次男坊はチャーシュー麺。三男坊はラーメンとライス。私はネギラーメン(バリカタ)をオーダー。すぐに着丼。いつもながら早いね~!最高ですね!
早速、スープを一口。おっ!!今日のはとても美味!!前回は半年前ぐらいにメキシコに単身赴任中の友人と来ましたがその時よりもコクも旨味も有ります。いつも美味しいのだけど、今日はいつも以上かな~、という感じ。
麺は相変わらずの美味しさ。バリカタなのでポキポキ感有りで旨味も有ります。麺は、大昔に環七沿いに有った金太郎時代の方が美味しかったですが、、、仕方ないっすね。
今日は実家で夕食(うなぎ)も食べて来たので、替え玉は一つだけにしておきました。
あれ?うなぎの後にラーメン、ってつい最近もこのパターンが有ったような??ま、良いか。
いつも安定の美味しさのラーメンを提供してくれる田中商店さん、これからも訪問させて頂きますので、いつまでもこの味をまもって下さいね~
ごちそうさまでした!!

「小ラーメン(ニンニク)」@ラーメン二郎 立川店の写真夏の連休中の祝日、三男坊と一緒に訪問しました。猛暑の中でしたが、店内待ち2人、外待ち5人に接続。回転も良く10分程で店内へ。着席してから10分程でコール。私はニンニク。息子はニンニクマシで。
麺は少し軟らかめですかね?あまり二郎系には行かないので標準がわからないのです。でも、とても美味しい麺ですね!麺の旨味がわかります。
野菜も絶妙な茹で加減でこれも美味。シャキシャキ感が有って、身体に良さそう??
チャーシューは軟らかくてジューシーで、素晴らしい味です!!
全てのバランスがとても良くて、評価が高い理由がわかりました。最後の方はお腹一杯でしたが、完食しました!こりゃまた太るな。
昼間しかやっていないので、飲んだ後に寄れないのが残念ですが、昼間に機会があればまたお邪魔したいです。
ごちそうさまでした~!!

「味噌ラーメン」@にんにくや 堀之内店の写真土曜日の夜。
妻の誕生日のお祝いで、家族でうなぎを堪能。すると、息子たちが「お腹空いた」と。
さっきのうな重ご飯大盛は何だったのか??
食べ盛りだから仕方ないね、と、こちらにんにくやさんに。あれれ??五十歳近い私もお腹が空いてきました。これだから全く痩せないのですね。とっても納得。
小雨だが並び有り。店内三人、外五人待ちに接続。20分程で店内でチケット購入して席へ。いつもと同じ味噌ラーメンをたのみました。そういえば、学生時代から味噌がほとんどです。
5分程で着丼。いつも通り、にんにくを二かけらクラッシュしてからいただきま~す。
こちらの麺はデフォルトで少し柔らかめのゆで加減ですが、これ位の硬さが合っている気がします。
チャーシューは絶品の一枚。ここのチャーシューより美味しいのはなかなか巡り会えておりません。ジューシーで柔らかく最高な味わい。
スープは今日もブレ無しでとても美味しいです。背脂が多めのスープ。とっても好みです。
いつもなら替え玉二つぐらいはいきますが、さすがにうな重大盛の後なので控えめに。ということで、今日は替え玉無しで終了。
本当にいつも美味しくて、大満足。この味をいつまでも続けて頂きたいですね。東小金井は私の青春の味。その伝統を受け継いでくれています。にんにくや歴24年ぐらいになりますが、今もこの味が食べられるのは本当に幸せです。
ごちそうさまでした!

「一番ラーメンみそ味小辛」@ラーメン一番の写真約10年振りぐらいになりますが、久々に訪問しました。
連休中の夜でしたが、雨だったためか並びなしで入れました。
いつもと同じように、一番ラーメンみそ味小辛。安定の美味しさですね。チャーシューは脂身少なめですがしっかりと味がついており美味。メンマ、味玉もしっかりめの味付け。麺は少し硬め。スープとの絡みが良いです。スープは背脂がたっぷりな感じですがしつこさはありません。小辛のオロチョンが程良いアクセントになっています。
いつも美味しく頂いています。これからも味を変えずにいて欲しいですね。

「中華麺」@大勝軒 昭島店の写真いつも家内と一緒に訪問している、近所のお気に入り店です。
スープは醤油味で、表面に油の層が出来ていて、勢い良く食べると口の中をやけどするかも知れないので、注意が必要ですよ。
好みはわかれるかも知れませんが、私たちにとっては安定の美味しさで、ブレが少ないと思います。

「凛々しい特製地鶏中華そば」@らーめん凛々の写真1/4に訪問。
先客5名、外待ち3名。
5分ほどの待ちで店内へ。私は凛々しい特製地鶏をオーダー。妻は凛々しい煮干しをオーダー。
まずは、スープから。とてもコクがあり深い味わい。鶏の旨味が感じられる。
麺は自家製なのでしょうか?個人的にはもう少し小麦っぽさがあっても良いかなぁ、という感じ。
チャーシューは二種類。ロース系薄切りと、鶏。どちらも美味。加えて鶏団子、これも美味でした。
卵は半熟でこれもまた美味。
最後にスープ割。本日はシークワーサー。さっぱり味に変化し、これもまた美味しい。今日のシークワーサー割は、妻のオーダーした煮干しにとてもあっていました。
トータルのバランスも素晴らしく、この場所にありながら、とても高いクオリティでした。
麺がもう少し美味しかったら、、、と思わせる一杯でした。
ごちそうさまでした。