ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄

男性 - 東京都 (1978年生まれ)

スマホの通信速度が低速になってしまったので、店舗登録はしばらくお休みします(汗)

最終レビュー日 2015年12月23日

「博多ラーメン500円粉落とし替え玉100円粉落とし」@博多ラーメン 長浜や 青物横丁店の写真今年の博多ラーメン締めはコチラ!!博多ラーメン長浜や青物横丁店の博多ラーメン粉落とし!

今日は仕事帰りにコチラへ。

近所では抜群に安定感のある博多とんこつラーメン屋さんですね。

券売機で博多ラーメン500円と替え玉をポチッとな。

粉落としでオーダー。食券を渡して間も無く届けられたのがコヤツです。

85ウマ〜(^ ^)

まさしく粉落とし。麺のポキポキの食感とチェーン店の割にしっかりした豚骨スープが好感持てますね。
チャーシューもトロ柔タイプで中々好み。次回はチャーシュー麺にしようかな。

替え玉も粉落としでフィニッシュ。

コチラのお店は安価でそれなりに楽しめるので、来年もまたよく利用しそうです(^ ^)

「味噌ラーメン700円カタメコイメ チャーシュー」@濃厚豚骨ラーメン 濱虎家の写真今年の濱虎家締め!濱虎家の味噌ラーメン!

今日は仕事帰りにコチラへ。

お店に入って味噌ラーメンをポチッとな。

かなり空席なのに先客の隣に詰めて座るように強制的に誘導される。

客側としては一番嫌なんだなコレが。混んでるならわかるんだけど。

どうも店の雰囲気がいつもと違うと思ったら最近店長さんが変わったらしい。

今後サービス面でちょっと不安を感じた。

席に座ってカタメコイメ、そして濱虎家カードを提示してチャーシューをオーダー。

そして届けられたのがコヤツです。

88ウマ〜(^ ^)

ほとんど辛味噌ラーメンな味は変わってないんだけど、ラーメンに角切りチャーシューは食べにくいな〜。

まぜそばとか底の浅いつけ麺ならわかるんだけど。

やはりラーメンの中にもサービス面の低下を感じた。

その他は美味しいんだけど。

来年また様子を見てみよう。

「汁 魚介醤油730円+チャーシュー丼300円」@丸直の写真今年の丸直締め!丸直の汁 魚介醤油!!

昨晩は仕事帰りにコチラへ。

この日ナイトゲリラーは二本立てでしたが、丸直で今年最後に頂くメニューはコレと決めていたので汁魚介醤油とチャーシュー丼をポチッとな。

そして届けられたのが写真のコヤツです。

100ウマ〜(^ ^)

一言で言うとメンモチワシコイコクキレウマギョカイショウユスープでした。

来年もまた何度も通いそうな気がします。

「特製中華そば900円+シュリンプ100円」@六厘舎 大崎店の写真火事から本日復活オープン!!誰もがたまには食べたくなる六厘舎大崎店の特製中華そば+シュリンプ!!

今日はお昼休みに行列で断念し、仕事帰りにリベンジしようと再度コチラへ。

21時過ぎでも15人位店の前には並んでますね。

しかしいざ並んでみると進みが早く、10数分後には店内に案内されます。

外観内観メニュー共に以前と変わりません。

券売機で特製中華そば+シュリンプをポチッとな。

さらにカウンター席で10分程で特製中華そば+シュリンプ到着。

以前はシュリンプオイルは赤かったんですが、今回はどす黒い感じ。

スープは背脂豚骨醤油ですね。

88ウマ〜(^ ^)

期待通りの味でした。

次回は久しぶりにつけ麺かな〜。

「中華そば590円+麺0.5玉増し110円」@酔庵 たくみの写真大井町の新店!?酔庵たくみの中華そば!!

写真がボケてすいません。

今日は会社のお昼休みにコチラへ。

パンチのある濃いめのコクキレ鶏ガラ焦がしねぎ醤油スープ。

昔ながらの中華そばチックに後味に生姜が香る。

87ウマ〜(^ ^)

ざる中華はスープも冷たいとのことでした。

「ナイトゲリラー汁 濃厚鶏煮干し 860円」@丸直の写真ビターなにぼスープにソリッドな麺!丸直のナイトゲリラー 汁 濃厚鶏煮干し!!

今日は仕事帰りにコチラへ。

早速お店のドアを開け、券売機を見ると夜の部開店早々、ナイトゲリラーが×マークだったので、
女将さんに復活させてもらい、ナイトゲリラをオーダー。

ビターなにぼスープ、

ソリッドな麺、

あまりにもビッグなチャーシュー、

97ウマ〜(^ ^)、

そして汁完でした。

「ラーメン塩 濱虎家カード満了で無料 ライス無料」@濃厚豚骨ラーメン 濱虎家の写真ついにベールを脱いだ!濱虎家最上級のトッピングパスはウル虎!!

今日は濱虎家のトッピングパスがまたスタンプ満了になったので、タダメシを食いにコチラへ。

ラーメン醤油、ラーメン塩、油そばから一杯無料で選択できますが、今回もモチロン塩です。

カウンターでラーメン塩カタメコイメチャーシュー(ポイント満了時でもトッピング1品無料)+18時までのライス無料でオーダー。まさにタダメシ。

そしてついに現れたのが最上級の濱虎家カード、ウル虎です。

最上級ですが、名前以外は前のカードと変わりません。

軽虎→かなりの虎→猛虎→ウル虎ですね。

そして待つこと5分程で届けられたのがコヤツです。

無料でも手抜き一切無しのいつものクオリティ。

95ウマ〜(^ ^)

な一杯でした。

次回スタンプ満了で軽虎に逆戻りなのか、ウル虎のままなのか、気になるところです。

「白400円粉落とし替玉一杯無料」@博多らーめん 一心堂 蒲田店の写真9月26日オープンの蒲田の新店!!博多らーめん一心堂の白 粉落とし!

今日は昨日オープンの蒲田の新店へ。

麺屋かのう跡地ですね。

博多らーめんには珍しく太麺もできますが、白細麺をぽちっとな。

チャーシューがデフォで二枚はうれしい。

あっさりだけど、塩梅強めの82ウマ〜でした(^ ^)

替玉も粉落としで完食。

つけ麺など他にもメニューがあるのでまた来てみたいです。

「ナイトゲリラー つけ・OLDSTYLE880円」@丸直の写真酸味がクセになる!丸直のナイトゲリラー つけ・OLDSTYLE!!

無事退院し、病院食ではなかなか炭水化物が出て来ず飢えていたので、夜はコチラへ。

今までタイミングが悪くて逃していたつけOLDSTYLEがランチゲリラーに引き続きナイトゲリラーに登場していて、券売機でゲリラ限定ボタンをポチっとな。

食券を女将さんに渡してカウンター席に座ります。

今日退院したのと病状をご主人に報告すると、病トークで盛り上がり、待つこと8分程で到着したのがコヤツです。

勝手に大勝軒ぽいやつを想像してましたが、全然違いますね。赤みのあるオールドスタイルなスープが食欲を誘います。

麺は手もみ風なずっしり極太麺。

93ウマ〜(^ ^)

酸味辛味甘味が渾然一体となってますが、辛味はそんなに強くなくて、私でも食べやすい感じ。酸味はちょっと強いタイプ。いつもの丸直の魚介な感じは全然ありません。

こりゃまた変わった味わいでうまいな〜。魚介つけ麺に飽きてる人にいいかも。独特の酸味と甘味、辛味で食がどんどん進みます。表面つるり、しっかりとコシの強いワシモチ麺との相性もいい感じ。

チャーシューはいつものフワフワ鶏チャーシュー。つるんと滑らかな舌触りとムチっとした食感がまたいいですね。スープの中にはたっぷり豚角チャーシューが入っていて食べ応えがあります。

終盤カツオ粉と煮干粉を加えてみましたが、それでもいつもの丸直のつけ麺とは全く違う味なので新鮮でした。

久しぶりの本格つけ麺でしたが、やっぱりいいですね〜。(病院食と比べればそりゃ格段に)

次回はオールドスタイルな油そばも頂いてみたいです。

「北海道昆布だし味噌チャーシューラーメン950円」@ガーデンカフェの写真ひょんなことから入院中!NTT東日本関東病院内ガーデンカフェの北海道昆布だし味噌チャーシューラーメン!!

今日はこっそり病室を抜け出してこちらへ。

めったに食えない病院食もいいですが、やはり濃ゆいものが食べたい!

早速店内に入りますが、券売機もないし、注文方法がわからず。

先客がお席について頂ければ、注文をうかがいますので、と店員さんに言われているのを聞いて、窓際のテーブル席に座ります。

メニューを見ると麺メニューもあるじゃないですか、しかもラーメン屋泣かせと言われるチャーシュー麺もある。

北海道昆布だし味噌チャーシューラーメンをオーダー!

そして待つこと5分程で到着したのがコヤツです。

おおっ!北海道感ゼロじゃないですか!

さらりとした、味噌スープに柔らか目な中太麺、極薄スライスのチャーシューが泣けてきます。

78ウマ〜(^ ^)

サッポロなテイスト、、いやサッポロ◯番なテイストでコレはまさしく北海道ですね。

北海道の昆布を使っただけかもしれませんが、病院食中心の私にはコレで十分ですよ。

すぐ外に出れば浜屋があるのに、外出届が必要なので、かなり遠い存在です。

モチヤワな麺もたまには中々いいもんです、けどなぜこの短時間に柔らかくなったのかは謎。

チャーシューも贅沢に一口で頂きます。ヤワウマじゃないですか。

ねぎもたっぷりで雰囲気は楽しめました。

サッ退院したら何食べようかな〜(^ ^)