ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄

男性 - 東京都 (1978年生まれ)

スマホの通信速度が低速になってしまったので、店舗登録はしばらくお休みします(汗)

最終レビュー日 2015年12月23日

「濃厚煮干しつけ麺大700円+半肉増し150円」@麺場 風天の写真今年の麺場風天締め!!麺場風天の濃厚煮干しつけ麺!

今日のお昼は麺場風天へ。

いつもの濃厚煮干しつけ麺と半肉増しをポチッとな。

並か大が選べるので大でオーダー!

席が空いてるので、お好きな席へどうぞ〜と言われカウンター席へ。まあこれが普通だと思うんですがなかなか…。

そして到着したのがコヤツです。

見ての通りの偽りなしの濃厚煮干しスープ。

100ウマ〜(^ ^)

太めのパスタみたいなカネジンの芯のあるツルモチ麺と濃厚煮干しの相性抜群ですね。

香ばしく炙られたトロやわロールチャーシューもいつも通り。

近所の良店に間違いはありませんでした。

おそらく来年も週一ペースでコレかな。

「つけめんシュリンプ930円+大盛100円」@六厘舎 大崎店の写真今年の六厘舎締めはコチラ!!六厘舎大崎店のつけめんシュリンプ!

今日は会社帰りにコチラへ。
これから年末に向けて仕事が忙しくなるので、今年の六厘舎はこれで最後かな。

18時20分に到着し、行列が無いことを確認し、迷わず店内へ。
並ばず食べれる六厘舎が帰ってきました♪
というか、数年前のあの待ち時間は一体何だったのか…

券売機でつけめんシュリンプをポチッとな。20円値下げしたのかな?

そしてテーブル席に案内され、待つこと5分程で到着したのがコヤツです。

魚粉パックをふりかけて…

93ウマ〜(^ ^)

以前より気持濃厚なスープになった気がしますね。濃度が上がったのかな?

海老の香りも鼻に抜けていい感じ。

ずっしりと重たいモチワシ麺も顕在。

スープ割でしめて、、

大満足でした♪

来年もまた来たいと思います。

「淡麗細つけめん醤油860円」@丸直の写真年末も近いので貯め込んだレビューを一挙に放出!!丸直の淡麗細つけめん醤油!

11月25日、会社帰りにこちらへ。

この日は無性に大勝軒っぽいつけ麺が食べたい気分。

券売機で淡麗細つけめん醤油をポチッとな。

届いたこのつけめんにカツオ粉、お酢、一味を加えて無理矢理大勝軒っぽくカスタム。

固定の96ウマ〜(^ ^)

スープの塩梅は提供し始めたばかりの時よりだいぶ濃いめ。

スープの中のたっぷり角切りチャーシューは相変わらずです。

味変調味料が豊富でセルフアレンジできるのも魅力ですね。

「冬季限定 豚もつ味噌つけ麺850円」@江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店の写真本日より提供開始!きみはん五反田店冬季限定!!豚もつ味噌つけ麺‼︎

目黒川沿いのピンクのイルミネーションを横目に今夜はコチラへ。

臭みの無い香ばしい豚もつ。どん兵衛タイプの平打ち麺。こってりアブラギッシュなピリ辛味噌スープ。

98ウマ〜(^ ^)

寒いこの時期ぴったりの一杯でした♪

券売機の見つけにくいとこにあるのでご注意下さい。

「つけめん並830円+豚ほぐし180円」@六厘舎 大崎店の写真オープン3日目の日曜夜8時は待ち無し入店!!六厘舎大崎店のつけめん並+豚ほぐし!!

以前より行列は無くなったといってもやはり人気店。皆さんの注目度も高いようで、アクセス数もここ3日間いつもの三倍になってます。

今日の20時、平日大崎地区で働いている人の影響をほとんど受けないこの日のこの時間帯なら、恐らく空いているだろうと来てみるとやはり待ち無し入店できました。

今回はつけめんを頂いてみることに。

つけめん並+豚ほぐしを券売機でポチッとな。

客層をみると家族連れが多く、おそらく近所のマンション住民かな。

カウンター席に座って魚粉パックを確保し、待つこと10分程でつけめん到着。

90ウマ〜(^ ^)

こちらも期待を裏切らない味でした。

最後はカウンター上のポットの割スープを注いでスープ割を楽しみました。

日中ももうちょっとすれば行列も落ち着くだろうから、またご近所ローテーションに加わりそうな予感です。

「特濃海老つけとん850円大盛同額+ハーフチャーシュー150円」@越後つけ麺維新 大井町店の写真今月の限定はコレ。越後つけ麺維新大井町店の特濃海老つけとん!!

今日は雨の中トイレットペーパーを買いにイトーヨーカドーへ。

その前に腹ごしらえにとコチラへ。

今月の限定は立て看板を見ると以前にも食べた特濃海老つけとんですね。

券売機で今月のおすすめ+ハーフチャーシューをポチッとな。

店内に入ると8割程の客入りでしたが、食券を渡した後、程なく満席となりました。

後客もほとんど特濃海老つけとんでした。

そして待つこと10分程で到着したのがコヤツです。

エビ玉とハーフチャーシューは別皿ですね。

88ウマ〜(^ ^)

表面はフニャっと柔らかい舌触り、しかし噛むとしっかりとしたコシがある相変わらず不思議な麺。

エビ感は強くはないですが、海老玉がトロミのある豚骨スープを引っ張り、それが麺にねっとりとまとわりつく印象です。

タレがやや甘めで途中で飽きるので卓上のマジックビネガーで酸味を調整します。

ハーフチャーシューは極薄スライス4枚ですが、炙りが効いてて中々ですね。しかしスープに入れるとすぐバラけてしまうので、もう少し厚みが欲しい所。

麺量は前回の特盛が丁度良かったかも。

前回同様に中々美味しかった。

次回の限定も期待してます。

「淡麗細つけめん塩860円+チャーシュー丼300円」@丸直の写真前回よりも旨味アップ!?丸直のレギュラーメニュー!淡麗細つけめん塩!!

今夜もいつものように仕事帰りに自宅から最近のラーメン屋丸直へ。

たまには違う店に行けと言われそうですが、だってしょうがないじゃない、、忙しいんだもの。

早速お店に入ると、女将さんがテレビの女子バレーに釘付けになってますね。

旧店のテレビでもよく女子バレーを観たような。

券売機で淡麗細つけめん+チャーシュー丼をポチッとな。

食券を渡してカウンター席へ。

ご主人と大崎ブライトタワーの話題で盛り上がりながら待つこと8分程で届けられたのがコヤツです。

今日は小皿にひじきとしめじの煮物付き

スープはなんとなく前回より不透明な感じがしますね。

98ウマ〜(^ ^)

今日のスープは最高にうまいですね。出汁がしっかりしているせいか、旨味たっぷりです。

スープにたっぷり入ってる角チャーシューもいい仕事してますね。

味変も特にする必要もなく、そのままスープ割も完食!

バレーは負けちゃいましたが、今日食べたいとイメージしてた物が食べられたので大満足です♪

「淡麗細つけめん醤油860円」@丸直の写真旨味たっぷり優しい味わい!丸直の淡麗細つけめん醤油!!

8月10日コチラヘ。

最近各店冷やしらーめん、冷やしつけ麺等が出てますが、個人的には麺もスープも冷たいメニューとつけ麺だったら、普通のつけ麺がいい。

スープが冷たいとどうしても香りが弱くなっちゃいますからね。

今日は淡麗細つけめんをぽちっとな。

食券を女将さんに渡してカウンター席へ。

そして待つこと8分程で到着したのがコヤツです。

スープの中にたっぷり角切りチャーシューが嬉しいですね。

麺はその名の通り細麺です。

96ウマ〜(^ ^)

細麺が旨味たっぷりのスープをしっかり持ち上げますね。

麺自体のプチッとした食感もいい感じです。

半分ほど食べ進めた所で卓上のカツオ粉と煮干粉を投入。程よい魚介の風味が拡がります。

最後はポットの割りスープを注いでスープも完飲となりました。

次回はまた淡麗細つけめんの塩を試してみようかな〜

「つけ麺850円+大盛150円」@らーめん 惠本将裕の写真残暑厳しい日にさらりと濃ゆいニボスープ!!らーめん惠本将裕のつけ麺+大盛!!

今日は愛車二台を買い取ってもらう為に中目黒へ。

査定してもらってる間に近くのコチラヘ。

つけ麺もやってるんですね〜。今日の限定は薬膳煮干らーめんですが、暑いのでつけ麺を頂くことに。

重い戸をガラガラ開けてカウンター席に座ります。

そしてつけ麺+大盛をオーダー!

待つこと6分程で届けられたのがコヤツです。

ニボブラックな感じですね〜。

早速頂いてみることに…。

90ウマ〜(^ ^)

凪に似た濃いめの煮干香るつけ汁を中細麺がしっかりと吸い上げますね。

麺自体もコリプチっとした歯ごたえでうまいですねえ〜。

チャーシューはしっかり目に火が入ったローストビーフのような食感。最初から3枚入ってるのでお得感があります。

スープ割はせずに濃ゆ濃ゆのニボスープを堪能して完食!

もうちょい涼しくなったららーめんも食べてみたいです。

「レギュラー 淡麗細つけめん塩860円+チャーシュー丼300円」@丸直の写真今日よりレギュラーメニュー!丸直の淡麗細つけめん塩!

最近暑くなってきて中々ラーメンに手が出なくなった。そんな矢先、丸直で今日からつけめんがレギュラーメニュー入りとのことで久しぶりにコチラへ。

会社帰りに寄ってみると、結構な客入りですね。

早速券売機で淡麗細つけめん塩をぽちっとな。

ついでにチャーシュー丼もポチッと。

食券を女将さんに手渡しカウンター席に座ります。

後客もどうやら淡麗細つけめんの塩のようで、オーダーが同時に入ります。

そして待つこと8分程で到着したのがコヤツです。

スープの中の角チャーシューも相変わらずボリュームありますね。

95ウマ〜(^ ^)

なるほど、前回の淡麗細つけめんのスープは醤油自体の旨味とコクが際立ってましたが、この塩を頂いてみると、鶏の出汁感と旨味が軸になってるように感じますね。

塩梅自体も前回の醤油の時と同様に控え目。

あっさりとした鶏の旨味を感じながらツルモチののどごしの良い細麺が楽しめます♪

鶏チャーシューもフワフワで柔らかく今日も美味しい。

スープの中のチャーシューもたっぷりで中々減りません。

細切りメンマのコリっとした食感もいいですね。

そのままで充分おいしく、半分以上食べ終えたところで卓上のカツオ粉、煮干粉、一味、お酢、海老油を投入し味変した後は、スープとチャーシュー丼交互に味わって完食!

塩も美味かったな〜。

今日から冷やしの新メニューも出たようで、これから丸直の冷たい麺メニューも目が離せませんね。