味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「赤たんたん」@あかくろたんたんの写真神奈川新町に来たらいつもはたまがっただけど、今日は担々麺モードだったし、雨の日はライスサービスとあったので此方へ初訪問。
他の方のレビューにあるように、一口目は酸味が来たものの、次に麻と辣、芝麻醤のゴマの香りと来て、とてもバランスが取れていた。
トッピングは粗めの挽肉とナッツ、干し海老、青菜、高菜漬け。特に干し海老と高菜漬けは無化調スープに良いアクセントになっている。
ライスを頬張りスープで流し込むとかなり幸せ。

「醤油ラーメン」@めん蔵の写真神谷町の天雷軒に行ってみたら閉店していたので気になっていたこちらへ初訪問。
醤油も味噌も塩もみんな¥700だったがビジュアル的に気になっていた漆黒の醤油を選択。
見た目ほど塩辛くないものの、昔ながらの札幌ラーメンに似た独特の風味。
麺は中太で西山製麺らしい。デフォは柔らかめ。
焼豚の味がしっかりしていて好み。
ただし、店内が暑い。涼しい日にしか行けないかも。

「貝の潮そば」@麺屋BISQの写真仕事の打合せ後に雄三通りをぶらぶらして見つけたお店。看板に何やら興味を引く「貝の潮そば」。
RDを見てみると高評価!迷わず入店。
ピーク前なのでお一人様でもテーブル席へ案内された。
一口啜ると一瞬で広がるアサリらしき貝の出汁。ウマー!これが湘南の味か!
半レアなチャーシューがなんと4枚!さらに鶏チャーシューも。お得すぎませんか?
穂先メンマは薄味で筍がしっかり味わえます。
これは近所にあったら通っちゃうレベル。
ごちそうさまでした!

「らーめん」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真お馴染み、水道橋のひらさわ。

大分系ではここが一番の好物。

しっかりした豚骨に独特なタレがクセになる。

サービスライスに辛子高菜とすりゴマをのせて麺を食べた後のスープで流し込むのが堪らない!

「伝承らーめん」@博多とんこつラーメン わ蔵 板橋本店の写真数年ぶりに訪問。こちらのレビューでスープの味が変わったとの事で恐る恐る突撃!
確かに以前とは変わって「伝承らーめん」なる表記に。
麺はカタメでオーダー。
程なく着丼。気になるスープを一口。あ、結構イケる。博多豚骨というよりも、たまがったやひらさわに似た大分系の味わい。悪くない。ってか好み!
恐らく、タレの仕業だろうけど独特の香りでグイグイイケる。ライスが欲しくなる。残念ながら卓上に辛子高菜がないので得意のライスに辛子高菜とゴマを振りかけてスープで流し込む食べ方はできなかった。
これは再訪問ありの大発見!
焼豚も濃いめの味付けで好み!

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2年ぶりの訪問。久し振りのラーメン激戦区田町、どこにしようか迷ったが、過去の記憶で一番うまかった此方へ。
ランチタイムを少し外したので待ち無しで入店。
ほどなく着丼。ん?前回2枚だった焼豚が少し大振りの1枚になっている。
ま、いっかと早速スープを一口。魚介と豚骨のスープに独特の醤油ダレ。記憶していたのより若干尖った味。
麺を一口啜ると納得。麺がしっかりしていて風味が高く味がある。なのでこのスープはこの麺と一体になった時に最高に美味くなる。
前回同様、止まらなくなって最後まで一気に食べてしまった。明日も食べたいと思った。

「本丸-X」@麺創房 無敵家の写真並びは凄いけど殆ど中国人。30分並んでやっと着席。どれだけ旨いのかと期待していたら、具は凝っているもののスープはファクトリースープ。毎日炊いていると言っているのは背脂のみ。途中で飽きた。

いわゆるファクトリースープです。どこで食べても一緒。

「しょうがラーメン」@めん処 羽鳥の写真しょうがは苦手意識があったものの、あまりの高評価に訪問。
店内に絶対旨いと思わせる匂いが立ち込める。
まずはスープを一口。思わず「旨い!」と声が出てしまった。だしの香りとほんのり甘みがあって丁度良い塩加減。しょうが無しのままでも十分いける。
このスープに少しずつしょうがを混ぜてみると、辛味もクセもなくて柔らかい生姜の香りがプラスされる。
大満足!

「中華そば(こってり)」@田中そば店 赤坂アークヒルズ店の写真チャーシュー旨し!
麺はフニャフニャ。
スープは後半で飽きた。
こってりの背脂はそれほどくどくない。
これがあの田中商店系列なの?
普通のラーメンが¥850と高いし、値段ほどの価値は見出せず。