味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「汁無し担々麺 1辛 ¥880 サービスライス」@紅蠍の写真四谷三丁目の黒蠍、神谷町の金蠍と訪問して、残るはこちらの紅蠍。という事で初訪問。

昼のピークのため、外待ち6人。
隣の有名な蕎麦屋に数十人の大行列を横目に並ぶ事15分ほどで入店。

1辛から3辛まであります。並盛り180g、大盛り270g無料とありましたが、サービスライスもあります。

食券購入後、着席すると辛さと盛りを聞かれます。オススメは1辛だそうなので、1辛並盛り、サービスライスをオーダー。

まずは、別盛りの肉味噌もやしが提供されます。よく混ぜてちょっとずつ食べながら麺を待ちます。

ほどなくして麺が出てきました。
例によって大皿なので見た目は物足りなく見えます。

モチモチの平打麺に大きめの角切りチャーシュー、水菜。
卓上は酢くらいで、他の蠍に比べると物足りない感じです。

1辛はほんのり辛い程度なので、2辛でも良かったかも。基本の味を知るには1辛と言い聞かせて啜ります。

味は可もなく不可もなく。

チャーシューはかなりうまいです。

肉味噌もやしは薄味です。半分残して麺を食べ進めます。
麺を完食したところで、残ったタレの中にサービスライスと肉味噌もやしを投入。
期待していましたが、タレの残りが少なかったか、肉味噌もやしがうす味だったのか、パンチが足りない味でした。

個人的には、黒、金、紅の順番でうまいです。

「汁無し金胡麻担々麺」@金蠍の写真勤務先の近所に開店したとの情報で訪問。
11:45頃で店内4人待ち。
券売機で購入して待つが、回転が早くほどなく着席。
待っている間に辛さを聞かれ、2辛で注文。

卓上には、食べるラー油のようなラー油と、電動ミルの山椒、唐辛子が置いてあり、2辛以上はこれで調整するとの事。

ほどなく金胡麻を纏って提供された。
麺は平麺でもちもち、胡麻のクリーミーなソースとカラシビがマッチする。
2辛でもそれほど辛くなく、卓上アイテムで調整。

一番印象に残ったのは、お店のお姉さんがメッチクチャ美人でタイプだった事。笑

「台湾まぜそば」@天雷軒 神谷町の写真会社の近所の繁盛店。ランチタイムは並んでいるので避けていたが、今日は遅めのランチなので訪問。
琥珀醤油ラーメンが定番ながら、前から気になっていたこれを初オーダー。
真ん中に卵黄が鎮座するまわりに、挽肉、ニラ、海苔、ネギ。
お好みでと唐辛子入りの酢が提供される。
まずは酢無しでまぜて一口。
中国山椒のビリビリ感と魚粉の味わい。
卵黄がまろやかにしてくれる。
少し食べ進んで酢を入れてみると、また違った味わいに激変。
麺を食べ終わったところでサービスの追い飯をお願い。これがヤバうま!最初から全部飯でもいいくらい。もっと食べたかった。台湾まぜ飯ってレギュラーメニューできないかなぁ。

「牛あぶらそば」@麺屋じもとの写真休日のご近所有名ラーメン訪問。伊吹にフられてこちらへ。
牛骨ベースの洒落た見た目。器もおしゃれ。
牛タンチャーシューと豚チャーシューのダブルはどちらも美味。刻みタマネギ、インゲンがよく合います。
特筆は揚げた牛脂。外はカリッとしていて中はジュワー。ステーキのような味わい。
とても満足でした!

会社近くの店でよく通ってます。
ここの汁なし担々麺は大好物。
CP高くて味も凝ってます。中国山椒の痺れる辛さ、しっかりと味がついたひき肉、一味変えてくれるナッツ、お好みで酢を入れてかき混ぜます。
ちょっとかき混ぜにくいので、酢でのばす感じです。
無性に食べたくなる逸品!