味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「ラーメン」@博多ラーメン つるの写真コスパが凄い店。
¥630という価格で業務スープでなく本格的な豚骨スープ(かなりライト)にランチタイムはライスと替玉サービス。卓上アイテムは自分史上最多の、紅生姜、あたりゴマ、すりゴマ、辛子高菜、普通の高菜、タレ、ニンニク、ご飯用に自家製のりたま、明太子ふりかけ。
麺もパッツンとしてうまい。チャーシューはお約束の薄さ。キクラゲは無く、海苔が一枚。わけぎではなく普通の青ネギ。
スープの味が薄いので、豚骨のパンチを期待すると肩透かし。アイテムで自分流のアレンジをするラーメン。

「ラーメン」@博多一幸舎 池袋東口店の写真久留米を思わせる泡立つ豚骨。
トンコツ臭は無いものの、シッカリと豚骨スープの深い味。

卓上の辛子高菜をひとつまみしてみる。
美味いので追加でライスを注文。
定番の辛子高菜と胡麻ご飯を作って、麺を食べた後のスープで流し込むという、至福の食べ方!

幸せな一杯でした!

「特製ラーメン」@博多ラーメンセンターの写真豚骨臭さは都内でも最強クラスながら、味はあっさりなスープ。個人的にはもう少し濃い味が好み。

昼間のサービスライスは大中小選べるので卓上の辛子高菜と明太子ふりかけで食べるのも楽しい。

プラス¥200で味玉、キクラゲ、有明海苔1枚がお得かどうかは微妙。

味玉と有明海苔は旨かった。

店内に麺の固さについては何も書いてないが、頼めばバリカタも対応してくれる。

場所はやっぱりわかりにくいです。

「無極ラーメン」@とんこつラーメン無極 西台の写真開店日に訪問した時には、色々ここは長くないな。と思ったが、まだ続いているのでもしやと思い再訪。
そこそこ先客あり。
店内は開店当初の私語ばかりの大陸系オバさん軍団はいなくなり、男性二人で対応している。
シンプルな無極ラーメンを選択。麺は細麺と太麺が選べるので細麺をオーダー。
サービスのライスもお願いした。
卓上には、辛子高菜とすりゴマ。これなら好物のライスにゴマとと辛子高菜を乗せて豚骨スープで食べる事ができる。
運ばれて来たラーメンは、背脂学会浮くスープに、炙り焼豚、メンマ、刻みネギ。
スープは臭みもなく割とあっさりしていて、業務スープか?と思わせるが、炙り焼豚同様の芳ばしさがあり、これはこれで独特の味。開店当初よりも格段に良くなっていた。
特筆すべきは辛子高菜。それほど辛くなく、適度に塩気があって、クセもないのでこれだけでもライスが進む。
再訪ありのお店でした。

「こく味」@龍の家 新宿小滝橋通り店の写真新宿小滝橋通りの龍の家で「こく味」、いわゆる熊本ラーメン。

いつの間にか行列店になっていて、日曜の昼過ぎにもかかわらず40人ほどの外待ち。
(ほとんどは外国人)
雨の中並んで45分後に入店。

いつものように待っている間は卓上のピリ辛モヤシと辛子高菜食べ放題を小皿にとってつまんでいる。ピリ辛モヤシ美味い!

出てきた豚骨ラーメンは、一蘭入店近い味ながら、一蘭のエグさを取り除いたスッキリとコクのあるスープ。
ホロホロのチャーシュー2枚も嬉しい。
トッピングのモヤシにかかっているタレやマー油も絶妙。

元の麺も量はしっかりあるが、せっかくなのでバリカタで替玉(¥120)。これも多め。

平日の昼間はそれほど並んでいなさそうなので、次回は仕事中に新宿に来た時に。

替え玉用のタレが卓上から消えた。
味は気に入っていたが、以前から感じていたが店主の感じが悪くなって来ている。
他のコメントにもあるように、客に対して上から目線。気持ち良く食べられない。

「塩とんこつラーメン」@らーめん せい家 高島平店の写真新発売の高島平店限定の塩とんこつラーメン。
スープのベースは、せい家の豚骨だけど、マー油がうまく効いている。
たっぷりのキクラゲも嬉しい。
紅生姜は別盛り希望。
固めの細麺でオーダーしたのは正解。
最後まで飽きなくて中々でした。

「ラーメン(¥650)+替玉(¥100)」@愚直の写真店主の創意工夫と拘りが感じられる一杯。

臭みが無いのにコクのある豚骨スープは、替玉後もそれほど薄まらない。スープ完飲前に口の中に飛び込んで来たのはニンニク。これが秘訣か。

麺も自家製らしく、やや太めの細麺でコシのある食べ応えのある麺。

チャーシューは炙りとノーマルの2種類。特に炙りが香ばしくて美味しい。メンマも程良い味付けでスープに馴染む。

個人的には岩海苔は邪魔してる気がする。

卓上の辛子高菜は自家製らしく、余計な風味がなく辛くて美味い。

スープ、麺、具材、全てが他には無い貴重なもの。コスパも素晴らしく、店主に感謝。

駅から遠いので車で訪問していたが、近所の大きなコインパーキングがコンビニになっていたので、少し離れた別のコインパーキングを探して駐車。

「ラーメン+サービスライス」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真何度も通うお気に入りの店。
ランチタイムは替玉とライスがサービス。
麺のクオリティは高く、スープは豚骨にかすかな魚介風味。チャーシューも大振りでホロホロ。
気に入っているのは、まずはバリカタでオーダーした麺を完食して、サービスライスにクセのない激辛な辛子高菜を乗せて、頬張ってはスープをすする食べ方。
幸せ。

「無極ラーメン(開店記念価格¥300)」@とんこつラーメン無極 西台の写真戎後にできた無極。4/21訪問。
開店記念で¥300。
外国人のオバちゃん3人でフロアやっててパニクってた。
味は、やたらとネギが多くて、薄味で口の中に変な甘さが残る。業務用とんこつスープに背脂入れてるだけ。
長くないかも。