味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「らーめん」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真お馴染み、水道橋のひらさわ。

大分系ではここが一番の好物。

しっかりした豚骨に独特なタレがクセになる。

サービスライスに辛子高菜とすりゴマをのせて麺を食べた後のスープで流し込むのが堪らない!

「伝承らーめん」@博多とんこつラーメン わ蔵 板橋本店の写真数年ぶりに訪問。こちらのレビューでスープの味が変わったとの事で恐る恐る突撃!
確かに以前とは変わって「伝承らーめん」なる表記に。
麺はカタメでオーダー。
程なく着丼。気になるスープを一口。あ、結構イケる。博多豚骨というよりも、たまがったやひらさわに似た大分系の味わい。悪くない。ってか好み!
恐らく、タレの仕業だろうけど独特の香りでグイグイイケる。ライスが欲しくなる。残念ながら卓上に辛子高菜がないので得意のライスに辛子高菜とゴマを振りかけてスープで流し込む食べ方はできなかった。
これは再訪問ありの大発見!
焼豚も濃いめの味付けで好み!

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真2年ぶりの訪問。久し振りのラーメン激戦区田町、どこにしようか迷ったが、過去の記憶で一番うまかった此方へ。
ランチタイムを少し外したので待ち無しで入店。
ほどなく着丼。ん?前回2枚だった焼豚が少し大振りの1枚になっている。
ま、いっかと早速スープを一口。魚介と豚骨のスープに独特の醤油ダレ。記憶していたのより若干尖った味。
麺を一口啜ると納得。麺がしっかりしていて風味が高く味がある。なのでこのスープはこの麺と一体になった時に最高に美味くなる。
前回同様、止まらなくなって最後まで一気に食べてしまった。明日も食べたいと思った。

「本丸-X」@麺創房 無敵家の写真並びは凄いけど殆ど中国人。30分並んでやっと着席。どれだけ旨いのかと期待していたら、具は凝っているもののスープはファクトリースープ。毎日炊いていると言っているのは背脂のみ。途中で飽きた。

いわゆるファクトリースープです。どこで食べても一緒。

「ラーメン+茎わかめ」@まこと家の写真都内にうまい家系ラーメンがんばれ無いなぁと思っていたら、こちらのレビューで評価も高く都内で一番とかあったので期待値MAXで初訪問。

確かにその辺のチェーン店とは違うちゃんとしたスープだけど思ったよりもシャバくてクセがない。ど豚骨を期待しただけに拍子抜け。

店主もいたようなので、ハズレでは無いと思う。

チャーシューは小振りで薄いのが一枚。

これなら板橋にもっと豚骨臭いのがあるので足を延ばす必要もなかった。

あと、高い。この内容で茎わかめ付けて¥900か。

「らーめん+たまご」@ひょっとこらーめんの写真何度目かの訪問だったがスープが薄くなった?
チャーシューは少し臭みがある。これも薄味。
たまごも特に味付けが感じられず¥100の価値は無い。
麺も特筆するほどでは無い。
残念な一杯でした。

「J'sラーメン」@究極J’sラーメンの写真10年ぶりくらいに訪問。
以前、かなり塩辛い記憶だったが、今回はそんな事なく丁度良い塩梅。豚骨のコクと醤油の深みにほんのりと生姜のような香りを感じた。
分厚いチャーシューが4枚に味玉。
これで¥880なら悪くない。
豚骨が食べたい時の選択肢が増えた。

「男前醤油ラーメン」@旭川らーめん 男旭山の写真全体的にスープの味が薄い。何を食べてるのかわからない。旭川は細麺の縮れ麺だがこれは中太。旭川由来の製麺でも無い。醤油信州産らしい。旭川の何も無い。なぜ旭川なのか不思議。色々な御託を並べているが、「これってただの業務スープでしょ。」としか思えない平べったい味。日曜の渋谷駅近辺で昼過ぎにガラガラなのが納得。久々に怒りを覚える一杯。

「豚骨醤油ラーメン」@横浜らーめん 武蔵家 池袋店の写真いつも並んでるので気になっていて初訪問。なので全て普通で。
最初の一口目でガッカリ。業務用スープじゃん。どこにでもある味。まぁこういう日もある。なんで行列してるのかな?麺も普通。トッピングも普通。まさか卓上の刻みタマネギか?確かにこれだけは評価するけど、あくまで家系ラーメンとしての評価はこんなものでした。