味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「海老つけめん」@舎鈴 イオン板橋店の写真あの舎鈴がイオン板橋のフードコートにできたので行ってみたら、何やら魅了的なメニュー。
これは食べてみなくては!と海老つけめんをオーダー。晩飯前だったので量は小で。
呼び出しに応じて取りに行ってみると海老の要素は別添の海老油らしきものの様子。
ふつうにつけめんを食べてから海老油を投入。
すると海老の香りが立ち始め、これで麺を啜るとかなりの甲殻な味が。えびせんの強力版といったところか。
海老好きには堪らない強力な海老味!うまーい!

「海老つけ麺」@舎鈴 インターシティAIR店の写真つけ麺にプラス100円で海老油がついてくるので、最初はいつものつけ麺、途中で海老の香りを楽しみ、さらに自家製の山椒が効いた七味を入れるとまた新しい味に。スープ割りしてから柚子を振ってさらに味変、と全部で5種類の味を楽しめる。
いつの間にか普通盛が小盛に、中盛が並盛になっていて思いがけず中盛を頼んでしまったが、おかげで食い切れた。

「中華そば大盛(¥750+¥120)」@中華そば むらさき山の写真高評価で気になっていた和歌山ラーメン、午後から田町だったので昼過ぎに訪問。先客2名。
入ってすぐ券売機で中華そばと大盛券を購入。
ごはんと迷ったが、麺がうまいとの情報で麺大盛に。
着席して間も無く着丼。茶色に濁ったスープが美味そうなビジュアル。
チャーシュー2枚とメンマ、海苔、ネギに焦がしネギ。
まずはスープから。塩加減もちょうど良く、魚介の風味の後から豚骨が来る感じ。美味い!
続いて麺を啜る。パッツンとした食感でこれも美味い!
では、メンマは…。濃すぎない味付け、良い具材。
チャーシューがこれまたちょうど良いホロホロ加減でかなり良い!
もう、ワシワシ食べると言う感じに突入!たまに効いてくる焦がしネギの香り、鼻に抜ける豚骨感。止まらなくなって、水も飲まずに一気に食べてしまった。
たいへん満足な一杯、ご馳走様でした〜!

「豚骨魚介つけ麺 ¥750」@麺処 さとうの写真オーソドックスだが、まとまりがあり、完璧な豚骨魚介スープ。麺はすっきりモチモチ。
トッピングは、麺側に炙りチャーシューとカイワレ。スープ側に刻んだチャーシュー、ネギと、謎の葉っぱ。
店頭でメルマガ登録して、自慢の味玉もゲット。ワインで漬け込んでいるとあって、ほんのりワインの香りが妙に合う。
次回はラーメンも食べてみたい。
看板が「さとう」と並んでお隣の「たなか」というのが何だかシュール。

「マー油豚骨ラーメン」@豚骨らーめん福徳 志村店の写真豚骨と言っても業務用のよくある豚骨スープ。
マー油を効かせて特別感を出している。
チャーシューは肉厚で満足。
卓上にはすりゴマや辛子高菜あり。

「ラーメン700円(中盛無料)」@中華そば みとやの写真ずっと気になっていたみとやに初訪問。

昼前で先客3名。すぐに着席。

つけ麺かラーメンか迷ったが基本を知るためにラーメンを注文。
並盛200gが無料で中盛300gにできるので中盛で。

程なく配膳。店主から「味の濃い薄いあれば言ってください。」

まずはスープを一口。魚介が効いていて、豚骨魚介にしては上品な味。

続いて麺を。もっちりとした自家製麺。うまい。

チャーシューも大振りが二枚。ほろほろ。

メンマが多め。

具材の一つ一つがおいしい。

難を言えば、麺を啜るとスープが薄く感じる。麺量が増えた分、薄まったかも。

敢えてスープ濃い目にとは言わず完食。

つけ麺のスープ割で食べるラーメンといった感じ。

次回は是非つけ麺を。

「新博多ラーメン」@めんめん・かめぞうの写真トンコツベースに魚介ダシが加えられた新博多ラーメン。
個人的には一蘭っぽいトンコツベースに見えた。
麺は職人さんがその日の天候に合わせて作っているそうで、普通でも結構カタめだったが、「カタめ」をオーダーすると普通よりも柔らかくなるっていう謎な麺。
具は厚めのチャーシューとどっさりのモヤシ。
半熟煮卵はプラス70円。
替え玉1玉無料で500円はかなりの高コスパ!

「濃厚つけ麺780円」@麺処 晴の写真初訪問。昼前に入店。
カウンター8席の最後の席に滑り込み。
あっさり系の中華そばと迷ったが、券売機の一番上にあった濃厚つけ麺を選択。
どろっとした濃厚なつけ汁にチャーシュー3肩、穂先メンマ2本。
麺はしっかりとしたコシのある中太麺。
鯵節との事で、いわゆる魚介系と違った、魚の強い香りが漂う。
味は、甘さと塩加減のバランスが良く、しつこさはない。
うっすらと苦味が感じられる。
個人的には少々苦手なタイプ。
チャーシューは絶品でした。