味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「赤たんたん」@あかくろたんたんの写真神奈川新町に来たらいつもはたまがっただけど、今日は担々麺モードだったし、雨の日はライスサービスとあったので此方へ初訪問。
他の方のレビューにあるように、一口目は酸味が来たものの、次に麻と辣、芝麻醤のゴマの香りと来て、とてもバランスが取れていた。
トッピングは粗めの挽肉とナッツ、干し海老、青菜、高菜漬け。特に干し海老と高菜漬けは無化調スープに良いアクセントになっている。
ライスを頬張りスープで流し込むとかなり幸せ。

「汁あり正宗担々麺」@成都正宗担々麺 つじ田 赤坂アークヒルズ店の写真ランチタイムは長蛇の列だったので少しずらして訪問。でもまだ数名の外待ち。
成都はかなり辛そうなので胡麻主体の正宗を選択。
辛さの指定は1〜6の3。普通で。
まずは麺をひと口。辛い!よく見ると色々な具材や香辛料などが点在するのでよく混ぜてからもうひと口。
カラシビ〜!むせました。
それでもナッツやスープの深い味わいを感じてレンゲでスープをひと口。うまーい!
夢中でほおばり、汗やら鼻水と闘いながら完食。
辛さ3でここまで辛いと次は2に落としてみようかと思う。

「太肉担々麺」@支那麺 はしご 赤坂店の写真銀座のはしごや虎ノ門のよかろうは良く行くが、赤坂は初訪問。
いつもなら排骨担々麺にするところ、ガッツリと肉が食べたい気分で初めての太肉担々麺。
中辛が評判良いので中辛で。
程よい辛さとアッサリながら深いコクと風味でレンゲが止まらない。
太肉もホロホロの大きめの肉の塊で大満足。
細切りタクアンと1個¥100の焼売でサービスライスおかわり!
排骨と太肉、どっちも悩ましい。

「ぱーこーだんだん麺」@支那麺屋よかろう 虎の門店の写真銀座はしごの分家。

芝麻醬に鶏ガラのあっさりながら深い味わい。
ほんのりと柚子の香りが和テイスト。

冷麦を思わせる白くて細い麺。

排骨は八角で味付けされていてご飯に合います。
ちなみにご飯はサービスでおかわり自由、卓上のたくあんとスープでいくらでも食べられます。

ノーマルのデフォルトは小辛だそうで、さらに中辛、大辛と指定できます。

まーたラーメンDBの成りすましレビューにだまされた。
高評価に期待して行ってみたら、コシの無いグニャグニャの麺とのっぺりとした旨味も無いスープ。
正直、お金を払う価値もありませんでした。
ここの高評価は何なんですか?
化調も目一杯ですよね。
ひどい…。

「汁無し担々麺 1辛 ¥880 サービスライス」@紅蠍の写真四谷三丁目の黒蠍、神谷町の金蠍と訪問して、残るはこちらの紅蠍。という事で初訪問。

昼のピークのため、外待ち6人。
隣の有名な蕎麦屋に数十人の大行列を横目に並ぶ事15分ほどで入店。

1辛から3辛まであります。並盛り180g、大盛り270g無料とありましたが、サービスライスもあります。

食券購入後、着席すると辛さと盛りを聞かれます。オススメは1辛だそうなので、1辛並盛り、サービスライスをオーダー。

まずは、別盛りの肉味噌もやしが提供されます。よく混ぜてちょっとずつ食べながら麺を待ちます。

ほどなくして麺が出てきました。
例によって大皿なので見た目は物足りなく見えます。

モチモチの平打麺に大きめの角切りチャーシュー、水菜。
卓上は酢くらいで、他の蠍に比べると物足りない感じです。

1辛はほんのり辛い程度なので、2辛でも良かったかも。基本の味を知るには1辛と言い聞かせて啜ります。

味は可もなく不可もなく。

チャーシューはかなりうまいです。

肉味噌もやしは薄味です。半分残して麺を食べ進めます。
麺を完食したところで、残ったタレの中にサービスライスと肉味噌もやしを投入。
期待していましたが、タレの残りが少なかったか、肉味噌もやしがうす味だったのか、パンチが足りない味でした。

個人的には、黒、金、紅の順番でうまいです。

「辛口担々麺¥900」@うり坊 神谷町店の写真当たり外れの大きい店。
当たった時の担々麺は干し海老や搾菜、刻みネギ、ナッツの絶妙なバランスで高級中華の味。外すと¥500でも払いたくないほどの落ち込み。
麺は基本的に旨い。
問題はスープの加減。
今日はまぁまぁでした。
看板メニューなのにもったいない。
高いんだからちゃんと作ってほしい。

「汁無し金胡麻担々麺」@金蠍の写真勤務先の近所に開店したとの情報で訪問。
11:45頃で店内4人待ち。
券売機で購入して待つが、回転が早くほどなく着席。
待っている間に辛さを聞かれ、2辛で注文。

卓上には、食べるラー油のようなラー油と、電動ミルの山椒、唐辛子が置いてあり、2辛以上はこれで調整するとの事。

ほどなく金胡麻を纏って提供された。
麺は平麺でもちもち、胡麻のクリーミーなソースとカラシビがマッチする。
2辛でもそれほど辛くなく、卓上アイテムで調整。

一番印象に残ったのは、お店のお姉さんがメッチクチャ美人でタイプだった事。笑

「四川担々麺 ¥800」@春蘭の写真食べログでは結構口コミがあるものの、RDB未登録だった中華料理屋。

黒胡麻担々麺と四川担々麺があり、基本の四川担々麺をオーダー。

カラシビ系で、けっこう辛い。干し海老なども使っているらしく、コクがあって濃いめの味。個人的には大好物のバランス。

ランチサービスなのか、ライスを出してくれた。麺を完食した後に、ライスで二度味わえる。

これもランチサービスなのか、食後に杏仁豆腐がサービスされた。カラシビの下にちょうど良いクールダウン。

会社近くの店でよく通ってます。
ここの汁なし担々麺は大好物。
CP高くて味も凝ってます。中国山椒の痺れる辛さ、しっかりと味がついたひき肉、一味変えてくれるナッツ、お好みで酢を入れてかき混ぜます。
ちょっとかき混ぜにくいので、酢でのばす感じです。
無性に食べたくなる逸品!