味覚過敏

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月26日

「赤たんたん」@あかくろたんたんの写真神奈川新町に来たらいつもはたまがっただけど、今日は担々麺モードだったし、雨の日はライスサービスとあったので此方へ初訪問。
他の方のレビューにあるように、一口目は酸味が来たものの、次に麻と辣、芝麻醤のゴマの香りと来て、とてもバランスが取れていた。
トッピングは粗めの挽肉とナッツ、干し海老、青菜、高菜漬け。特に干し海老と高菜漬けは無化調スープに良いアクセントになっている。
ライスを頬張りスープで流し込むとかなり幸せ。

「貝の潮そば」@麺屋BISQの写真仕事の打合せ後に雄三通りをぶらぶらして見つけたお店。看板に何やら興味を引く「貝の潮そば」。
RDを見てみると高評価!迷わず入店。
ピーク前なのでお一人様でもテーブル席へ案内された。
一口啜ると一瞬で広がるアサリらしき貝の出汁。ウマー!これが湘南の味か!
半レアなチャーシューがなんと4枚!さらに鶏チャーシューも。お得すぎませんか?
穂先メンマは薄味で筍がしっかり味わえます。
これは近所にあったら通っちゃうレベル。
ごちそうさまでした!

「ラーメン¥710+ランチ限定チャーハン¥100」@九州大分らぁめん たまがった 神奈川新町本店の写真水道橋の行きつけ「ひらさわ」がここの出身との事なので一度行ってみたかった。

軽い粘度の醤油豚骨。かなりの豚骨。ひらさわと似た味。ちょっと独特の苦味あり。

麺は細麺。バリカタで注文。低加水でこれぞバリカタと言う歯応えでうまい。

チャーシューは薄めながら大き目のものが3枚。柔らかくて味付けもちょうど良い。

たっぷりの青ネギと海苔2枚はお得感あり。
キクラゲはオプションなので今回は無し。

ランチ限定で¥100チャーハンを現金でオーダー。コショウが効いていて結構美味い。

卓上に辛子高菜がなかったのは寂しい。

オプションの辛味噌が気になった。

「ラーメン」@博多一番の写真半年振りの訪問。夕方という事もあってか先客1名。
いつものように、コッテリ、バリカタで注文。
この店は一時味が変わり、以前の普通の濃度はコッテリにしないと薄く感じる。
程なくして着丼。久しぶりなのでワクワクする。
ん、ネギが干からびて乾燥ネギみたいになってる。この時間だからこういう事もあるかな、くらい。
スープを一口。豚骨の味が薄い。
麺は熱々だけどスープがぬるめ。
今回はちょっとガッカリ。次回までに修正されると良いかな。
辛子高菜は相変わらず旨かった!

「ラーメンセット」@博多一番の写真車の買い替えで見つけたお店が横浜町田インター近く。
そこへ行くなら博多一番に行くしかない!って事で訪問。
一年前から味がかなりアッサリになりました。
オーダーの時に「こってり」で頼むと以前のコクになります。
今回は一口餃子とライスのセット。
ライスに辛子高菜をどーんとのせて。
スープもアツアツで旨かった!
今回でスタンプカード溜まりました。
板橋から高速で1時間以上かけてよく通ったなぁとしみじみ。

「辛みそラーメン(バリカタ、こってり)」@博多一番の写真久々の相模原だったので迷わず訪問。
今回は辛みそをバリカタ、こってりで。
別添の辛みそがバージョンアップしていた。もやしとネギ。これは嬉しい。これが付いて、ラーメンの150円増しはお得。
まずは、辛みそ無しでスープを一口。相変わらずのどトンコツで完璧!たまにぬるい日があるが、今日はアツアツ。
トンコツ臭くて、甘みがほんのり。田中商店なども行ったけど、自分的には、今の所、ここが首都圏最高のスープ。
チャーシューもホロホロでしっかり味が付いていて美味しい。
最近、替え玉ならぬ、替え飯も登場したようだが、やはりここは替え玉で。
ここで辛みそ投入!コクが増して、うま辛に。
一杯で二度楽しめる。
残り半分になったところで、さらに辛子高菜も投入。最高!ここの辛子高菜はゴマ油などの余計な風味が無いストレートな辛子高菜なので、風味をそこなわない。
ここのラーメンが食べられるのは、幸せとしか言いようがない。満足満足。(^o^)

南浦和にフランチャイズがあったころは、月に2、3度は通っていました。今はこの本店だけですが、年に何度か無性に食べたくなって訪問します。
昔、博多や小倉などを夏休みになると、ラーメンはしごをしていましたが、ここのラーメンは長浜の本流ですね。最近、ラーメンブームで色々な趣向のラーメンが増えましたが、オーソドックスで旨いトンコツというと、首都圏ではここが一番です。
トンコツ臭くて甘みのある、ややトロリとしたスープと、少し粉っぽい極細麺、卓上には、激辛の辛子高菜、ゴマ、紅生姜、おろしニンニク、替玉用のタレが並んでいます。
650円、替玉しても750円。1000円くらいするラーメン屋もあるので、値段は気になりません。
近所にあれば確実に通います。