安藤崇

男性 - 東京都 (1968年生まれ)

ヨーイ。うどん!

最終レビュー日 2018年7月17日

「つけ麺」@つけめんTETSU ラクーア店の写真ラクーアで仕事の打ち合わせがあり

クライアントさんがテツ行きたいとの事でお付き合い。

ランチをこちらで!

普段つけ麺を食べないので

初めてテツのでしたが

さすがの王道のつけ麺とあって

スープ、麺ともに申し分のない旨さでした。

また行きたいお店です。

「つけ麺 特製」@つけそば 周の写真やっと訪問出来ました。

2時過ぎても外並び。

人気が伺えます。

あまり見ない逆L字カウンター。

食べ応えある300gに特製トッピング。

ボリューム満点。

麺つけだれトッピング全て美味かった。

若干つけだれが少なかったのが気になりました。

「めばる潮つけ」@麺屋 六感堂の写真ツイッター見てたら美味そうな限定やっていたので訪問してみた。

しかもめばるを使ってるなんて珍しい。

めばるのアラを一夜干しにして出汁を取ったそうで、それにあさりの出汁を合わせたとか。

アラの香ばしさとあさりの旨味がバランスよい。

ラーメンらしからなぬトッピング達一品一品手間が掛かってて素晴らしかった。

盛り付けの豪快さと鮮やかさに目を取られがちだが麺しかりしっかりつけ麺の体を成してる所が圧巻だった。

毎週見逃せなくなっている。

また行こう。

「ほたる烏賊つけSOBA」@麺屋 六感堂の写真久しぶりに訪問。

ほたるイカのつけ麺とは珍しい。

トッピングされてるだけでなく

タレにも使用してるそうで

そこへ旬の大蒜を合わせるあたりニクい演出。

トッピングたちも旬のものばかり‼︎

麺もとても美味しいです。

麺料理として素晴らしかった。

もちろんスープ割りまでして完食。

また伺おう。

「つけ麺 中盛」@つけ麺屋 やすべえ 池袋店の写真初訪問。

夜10時ウエイテング5名

凄く人気ありますな。

期待持てますねー。

オペも良くすぐに着席し、すぐに着丼。

一口目でノックアウト>_<

化調ビンビンでポテトチップスのコンソメ味の味がする。

何食ってんだかわからない。

シャバなスープにゴワゴワした麺も美味く感じない。

時代遅れだなー。

再訪しません。

「天使のラー油」@小麦と肉 桃の木の写真所用で2時間の間が空いてしまい、かなり距離はあるが電車で一本ってことなので足を向けてみた。

この界隈歩くの初めてで楽しかった。

少しわかりづらい場所だったが迷わず到着。

入ってすぐ女性店員ワンオペには驚かされた。

席数だと10席以上はあるかな?

しかもつけ麺のみ。ランチ時でしたので回転よくお客さんがひっきりなしで入ってきます。

凄い裁き方に圧巻されながらも

さほど待たずに着丼。

まぁ味は可も無く不可もなくな感じでした。

手放しで褒められるラーメンでは無いがこの客の引きは女性店員さんのマンパワーで持っていると思われました。

「グリーンカレーつけ麺 六感堂コラボ限定」@麺屋 江武里の写真夜19時くらいに到着。雨だったが先客多数。しかもほとんどがグリーンカレーつけ麺‼︎
ワンオペはかなりたいへんそう。
だがそんなに待つことなく着丼。
グリーンに統一されたスープと麺たちが食欲をそそります。
透明がかったグリーン麺がもよさげ。
スープも辛味強いが旨味十分。
スモークチキンもとても美味しい。
大満足な一杯だった。

「ポルチーニと5種類のきのこポタージュつけ」@麺屋 六感堂の写真日曜日の3時頃入店たがほぼ満席。相変わらず人気ありますね。いや。
オーダー入るとスープを小鍋に移して温めると立ち込めるポルチーニの香り不味いわけがないパターン。
ここには珍しくトロミのついた濃度高いスープが逆に新鮮だった。
きのこ、野菜の香り旨味も申し分ない。
スープ割りしてkk
素晴らしい限定だった。完成度かなり高い。
もう食べれないと思うと悲しいね。

「鯛塩つけ」@鯛塩そば 灯花の写真話題の鯛塩そばが食べたくて向かいました。
2時過ぎですが外の並びあります。流石ですね。
三人体制のオペ。案内係の方がとても丁寧で好感もてました。
が回転悪すぎ。10分くらい待ち着席。それから15分は待っただろう。
鯛の旨味が弱く塩気酸味強め。

麺が残念。細麺の加水低めの全粒粉入り。小麦、全粒粉の風味弱い。
つけ麺に使用するのは無理があると思う。

「限定 煮干醤油つけそば」@麺屋 六感堂の写真猛暑の中心折れそうになりながら汗だくなり限定を目指した。
昼過ぎほぼほぼ満席状態。休日のこの立地で考えるとさすがである。
先客たちはほとんどが限定を食している。
着丼。クセのないつけ汁。煮干好きには物足りないか?
私にはエグミ臭みのないこの様なスープが嬉しい。
麺も更に良くなってるみずみずしい多加水麺。小麦の香りもしっかり。
大きめの鰯のつみれ、サイコロチャー入り。大判の低温チャー2枚とコスパも良し。