安藤崇

男性 - 東京都 (1968年生まれ)

ヨーイ。うどん!

最終レビュー日 2018年7月17日

「めばる潮つけ」@麺屋 六感堂の写真ツイッター見てたら美味そうな限定やっていたので訪問してみた。

しかもめばるを使ってるなんて珍しい。

めばるのアラを一夜干しにして出汁を取ったそうで、それにあさりの出汁を合わせたとか。

アラの香ばしさとあさりの旨味がバランスよい。

ラーメンらしからなぬトッピング達一品一品手間が掛かってて素晴らしかった。

盛り付けの豪快さと鮮やかさに目を取られがちだが麺しかりしっかりつけ麺の体を成してる所が圧巻だった。

毎週見逃せなくなっている。

また行こう。

「つけ麺 中盛」@つけ麺屋 やすべえ 池袋店の写真初訪問。

夜10時ウエイテング5名

凄く人気ありますな。

期待持てますねー。

オペも良くすぐに着席し、すぐに着丼。

一口目でノックアウト>_<

化調ビンビンでポテトチップスのコンソメ味の味がする。

何食ってんだかわからない。

シャバなスープにゴワゴワした麺も美味く感じない。

時代遅れだなー。

再訪しません。

「汁なし担々麺」@麺屋 六感堂の写真久しぶりの再訪。

毎週いろんな限定やっているようだが

中々伺えない。

平日に池袋で珍しく用があったのでhulu-luと迷ったがこちらへ。

夕方17時頃到着。

通し営業がありがたい。

学校終わりの学生が幾つかのグループで来てこの時間での盛況ぶりにはびびった。

オペもよくすぐ提供される。

胡麻ダレ香りがとてもよい。

甘辛い肉味噌にネギや筍、胡桃のアクセントが楽しい。

もっちりとした麺が絡み合い美味い。

また平日狙いたい一杯だ。

「台湾まぜそば」@らあめん こそっとの写真営業時間の兼ね合いでなかなか訪問出来ずにいたがやっと行けることに。

19時客は私一人。

物腰柔らかい対応にホッコリする。

池袋桑ばらや六感堂の店主などのサインが飾られてある。親交あるのか?

丁寧に盛り付けられた丼が着地。

肉味噌が好印象。

ニラ、ネギなどの脇役もよし。

海苔がイマイチよくわからん。

私は要らない。

でもまた食べ行くなー‼︎

「ケール」@ソラノイロ japanese soup noodle free styleの写真珍しい限定に惹かれ。

苦味や青臭さはなく上手くまとめてる。

トッピング類もベジ。

チャーシュー無いので物足りなさもあるがこれはこれで良い。

ただスープがいただけない。

市販のチキンコンソメ全開。

ベジソバと謳ってこの内容は残念だ。

「濃厚烏賊煮干」@麺屋 ねむ瑠の写真烏賊は好んで食べないけど

気になったので訪問。

ランチ時ピークに来店。

私が入り満席に。

オペ男性二人。良好。

常連さんが多いのか色んなお客さんと会話しながらの作業は和む。

すんなりと提供。

烏賊の香りするが全面に出てない。

奥の方が押し寄せる感じがニクい。

自家麺ではないが麺のインパクトが素晴らしく美味しかった。

麺量が少ないと情報があったのでそのまま食べれる和え玉も注文しておいた。

卓上の山椒油を入れるのが面白かった。

スープが若干ぬるかったのが残念だがそれを差し引いても久しぶりに満足する一杯にありつけた。

「味玉ベジソバ」@ソラノイロ NIPPONの写真六厘舎に行きたく寄ってみたものの凄い行列なので諦め未訪問のソラノイロに。
対象的にガラガラ。
逆に淋しい。
若いスタッフも多く元気は良い!
活気あるのに救われる。
ハイボールを飲みながら待つこと暫し着丼。
旨み弱。
カエシも弱。
麺が出しゃばるがスープとの相性が悪くぎこちなさを否めない。

この麺ならスープに濃度をつけるから、シャバならたかすいにして瑞々しさ出した方が良いのではないかと思う。

動物系の化学調味料を使っているのかな?

後味悪い。

このレベルは再訪出来ない。

「グリーンカレーつけ麺 六感堂コラボ限定」@麺屋 江武里の写真夜19時くらいに到着。雨だったが先客多数。しかもほとんどがグリーンカレーつけ麺‼︎
ワンオペはかなりたいへんそう。
だがそんなに待つことなく着丼。
グリーンに統一されたスープと麺たちが食欲をそそります。
透明がかったグリーン麺がもよさげ。
スープも辛味強いが旨味十分。
スモークチキンもとても美味しい。
大満足な一杯だった。

「ポルチーニと5種類のきのこポタージュつけ」@麺屋 六感堂の写真日曜日の3時頃入店たがほぼ満席。相変わらず人気ありますね。いや。
オーダー入るとスープを小鍋に移して温めると立ち込めるポルチーニの香り不味いわけがないパターン。
ここには珍しくトロミのついた濃度高いスープが逆に新鮮だった。
きのこ、野菜の香り旨味も申し分ない。
スープ割りしてkk
素晴らしい限定だった。完成度かなり高い。
もう食べれないと思うと悲しいね。

「限定 蒸し鯛とポルチーニ和えそば」@麺庵 小島流の写真Twitterで面白そうな限定を発見。満席。ワンオペで対応。大変そうだがソツなく無駄な動きがない。着丼。ビジュアルでヤラレタ。これで不味いわけないパターン。白トリュフオイルの薫りが混ぜなくても立ち上がり、混ぜると後を追うようにポルチーニの薫り攻めてくる。鯛、チャーシュー、鶏チャーシューも絶品。だかあくまても脇役に徹してる。言うことないバランス。食材の良さを引き出せる店主のセンスの良さが伺えた。美味かった。個人的な見解だが六感堂の和えそばの麺で食べてみたかったです。