主役

木更津生まれ木更津育ち濃いチャーシューの煮汁で完全に味覚おかしいです。レビュー参考にしないで下さい。。。自分がまずいと言うものは世間一般には美味い、です。

最終レビュー日 2019年2月25日

「129スタミナラーメン大盛り¥750」@スタミナラーメン 松五郎 上水戸店の写真梅を見にお袋連れて偕楽園にいった帰りに寄りました。
行列覚悟で到着すると店の外には列は見えず「あ、まさかの待ち無し?♪」と思いながら駐車場に入りました。

駐車スペースは5台ありましたが満車です。
更に1台空き待ちしていましたのでその後ろに停め待ちます。

1台空きましたので前の車が駐車します。
するとそこへ1台の車が入ってきます。中を見る限り5人の家族のようです。するとその車しっかり並んだのはいいですがお父さんを残して店内へ入っていきました。
お父さん大変だなーなどと思いながら駐車場空いたので店内へ。

うお!
店内すごい列!
そういう事か!
店の外に行列が無かったのは店内に15人くらい並べるからでした。

あまりのパニックに間違えてスタミナ丼を押してしまいましたが冷静に店員さんに伝えます。
先程の家族は6人ほど前にいます。

そこへやっと車を止められたお父さんが店内に入ってきました。
そして普通に合流です!(笑)
さすが足◯ナンバー(笑)

30分くらいで着丼し食べましたがアド街っくでやっていた通り麺にあんかけが乗っているラーメンです。
特筆すべき事項はありません。

めちゃくちゃウメー!って訳ではありませんがこれが水戸のソウルフードでしょう。地元の人に受け入れられていても全国的にうまいかどうかは別なんでしょう。。。

地元の竹岡式のラーメンなんて「醤油飲んでるみたいで食えねえ!」って方もいましたので。。。(笑)
ただ次行ったら必ず冷やし食べます!
ごちそうさまでした!

「128 あぶらそば ヤサイアブラマシ」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真久しぶりの投稿です。
年末年始の忙しさも終わりました。
そして久しぶりの相模原でしたので以前行って今度は中本的なやつにしようと思っていたこちらに向かいました。

店内に入るとまぜそば的なやつも大きく書いてあります。
楽しみと好きなおかずは後に取っておく派ですので中本的なやつの前にこちらを試してみる事にしました。

店内は3名。
店員さんは男性1名と非常に可愛らしい女の子の計2名です。

ほどなく着丼しました。その見た目はノーマルな汁あり以上に豚のエサ感が満載です(いい意味で)
そなえつけのニンニクもたっぷり入れ戦闘開始です。
食べながら先程の店員さん2名の楽しそうな会話が聞こえます。
そんな2人に敗北感を感じながらブヒブヒ食べると更に美味しさが増します(笑)

ごちそうさまでした!

「127信州味噌 炙りチャーシュー」@麺場 田所商店 木更津店の写真母親と用事すませた後に飯いこうかー、の流れできました。
なんだか最近お袋がハマっているようです。

生まれも育ちもこの地域で正直この地域は味噌ラーメンという文化はありませんでした。
しいていえば学生の頃「腹減ったなー」と行くラーメンハウスとベロベロに酔っ払った後に「これ以上臭くなるつもりか!」と言って行くくるまやラーメンくらいなものでした。

自分もチャーシューの煮汁以外はラーメンとして認めていない人間でしたが食べてみたらこりゃ美味い!
それよりも店内にあんなに「味噌は身体にいい!」みたいな事を書かれると一口食べるたびに健康になっていく気がします。(笑)

ぽっこりお腹が気になりだした今日この頃。

味噌だろうが醤油だろうがラーメンは美味い!
以上!

「126房州ラーメン¥1.110」@房州らーめんの写真仕事で南房総にいましたので昼飯をこちらで食べました。
伊勢エビが丸ごと入っているラーメンもあるようですが良く売れるのを聞いたらこちらのラーメンでしたので迷わず注文。

若い男の子2人も連れていき、「好きなの食べなー」と言いましたが気を使ってなのか同じ物を頼んでました。
店内は観光客らしき方が多くいます。

15分ほどで着丼しましたが、、、、

「量少なっ!!!」(笑)
自分は割と1口が多いのですが3口くらいで食べ終わってしまいました。若い子達も「なんだかあれ?」みたいな顔です。
周りにあまり店もありませんのでそのまま3人でセブンイレブンに行って弁当食べました(笑)
味は美味しいですがやはりあの量だと味以上に「量すくなー」で終わってしまう感じです。

なのでレビュー見て行かれる方は是非大盛りをご注文下さい!
ごちそうさまでした!

「125小ラーメン 全部マシ」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真相模原に仕事で行った際に立ち寄りました。
RDBの地図通りに歩くとすぐに見つかりました。

レビューは総じて低い物ばかりでしたが全部読んでから行きました。店内入ると先客4名。
全員ふくよかな感じです。
券売機を見ると二郎によく似たラーメンの他にタンタンメンがあります。
麻婆豆腐が乗っていて、あれ、、?どこかで見たようなビジュアルです。(笑)
お客さんを見ると二郎系と蒙古タンメン中○を頼んでいるお客さんは半々です。

なるほど。そういう事か。
着丼し食べはじめます。まずはチャーシューから。

いきなり骨が口にささりました。
ラーメンを食べていて豚の骨がささったのは初めての出来事です(笑)

前のレビューの方も申しておりましたが二郎と思って食べると失敗します。
しかしレビューを見てから食べると楽しんで食べる事ができます。
ラーメンとは不思議な食べ物です。

次は蒙古タンメン中○を食べてみようと思います。
ごちそうさまでした!

「124 小ブタ¥900」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真平日19時頃行きました。
店外には10名ちょっとの並びがありましたが接続しました。
看板には営業時間20時くらいまでと書いてあり大丈夫かなーと思いながら並びました。

この環七新新代田店で二郎経験も11店舗目です。
初めて川崎二郎に行った時は緊張しまくりでラーメンの味なんて覚えてなかったなー、などと思いながら並びました。
列には女性も2人います。
前回の川越もそうですが最近女性の並びが多くなってきた気もします。
20時近くになりようやく入店です。
券売機を見ると閉店間際なのにブタがありましたので迷わず小ブタをプッシュ。

店内には様々な注意書きが書かれています。
肘をついて携帯をいじっていたお兄さんはもう少し携帯を下げるように注意をされていました。
この殺伐とした雰囲気、初めての二郎がここだったら緊張で鼻血が出ていたかもしれません(笑)

コールはニンニクアブラカラメでお願いし食べ始めると非常に醤油感が強い二郎でした。
乳化はほぼしておらず、豚の旨味が少ないどちらかというと醤油ラーメンを食べているのに近い印象です。

麺も今まで食べた二郎の中でも太く美味しかったのですが自分は乳化デロデロで豚感がある方が好きかもです。

あと何店舗だろ。。。
頑張ります!

「123 小ブタ ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 川越店の写真私の師匠のホームである川越二郎についに行ってきました。
秩父へのツーリングの前に寄りました。

川越に入った辺りから「あぁ、ここが我が師匠のホームか。。」と少し感動しながらバイクを走らせました。
バイクを近くの駐車場に止め店まで行くと店前には10人ほど並んでおります。
しかしそこから店内に入るまでに自分の後ろに並んだのは2人だけでした。
タイミング悪かったかも!(笑)
そしてそこから店内に入るまで30分から40分かかり非常に流れが悪いなぁ、と見ていると食べ終わって店から出てくる人をみていると女性と家族連れが多い!
これは師匠も言っていましたが予想以上に女子とファミリーがいました!
ま、時間はあるのでチラチラ店内を見ながら楽しんで待ちます。
そしていよいよ食券を買い店内の順番待ちを経てカウンターに座ります。
師匠のレビューで麺が多いと書いてあったので麺少なめを伝えました。
そして念願の川越二郎が着丼しました。

麺多い!(笑)
全然少なめじゃない!!(笑)
これは次にくる事があったら麺半分でいいレベルです。

しかしそれを上回る美味しさでした。
店主は横浜関内のTシャツを着ておりましたがブタも麺もスープも関内を思い出す旨さでした!
そして家族連れを並んで座れるよう移動してあげたりその優しさも気持ちよかったです!
っていうか顔から優しさが滲み出すぎ!(笑)

こんな二郎近くにあったらなぁ。。。
絶対毎月1回は行くなぁ。

あ、あと店主にヘルメットとバイクのジャケットどこに置いたらいいか聞いたらバイクごと店の前に置いてよかったらしいです。。(笑)

師匠加点もありますが自分が食べた二郎でナンバー1です!
ごちそうさまでした!!!!!!

「122帝王もやしラーメン もやし400g 3辛¥1.070」@拉麺帝王の写真休みでしたので何をしようかと考えていましたが、こんか暑い日は大量に汗をかいて風呂に入るのが1番気持ちいいのではないかと考えこちらのお店を選びました。
はるか昔に一度来た気がしますがあまり覚えておりません。

壁には1辛から10辛までの説明書きがありました。
以前あたとさんが4辛で食べたとレビューがありましたのでその1つ下でお試しです。
トッピングにもやしがあり200gから600gまで選べるようです。これは真ん中の400gを選択しておきました。

そして着丼のお時間でございます。
いかにも辛そうなビジュアル。食欲をそそります。
もやしは控えめな感じでしたのでやっぱり600gにすればよかったと後悔。
一口食べ、感想は
「うまい!!!」

何がうまいって麺が好みでした。
やっぱり自分は小さい頃から竹岡でしたのでこのスープを吸った細麺が相性がいいみたいです。

しかし辛い!
うまい!辛い!うまい!辛い!の繰り返しであっと言う間の完食です。
はまりそうなお店です。

ただ、
バイクで来たのにこの汗どうしよう(笑)

「121つけ麺¥900」@らーめん虎丸の写真この店はなんだかんだ厳しいレビューしながら通算4回目。

この日も非常に暑くラーメン食べてる場合じゃないなとは思いました。
駅に降り、この店の事を思い出しました。
「あそこのスープはぬるいじゃないかっ!!!」

とんでもない来店理由です(笑)
店につくとつけ麺の文字がありましたので迷わずプッシュ。
店内は女性従業員1名です。
いつもいらっしゃる娘です。
河北麻友子をヤンキーにして更にギャルにした感じです。
嫌いじゃないです。

更に今日はもみあげと鼻の頭に大量の汗をかいているという無料オプション付きです。
90点確定!!!!!!

非常に美味しいつけ麺でございました。

「120博多辛ネギ担々麺¥800」@博多担々麺 梟 東京五反田店の写真品川で用を済ませ時間があったので前から食べてみたかった「ラーメン大」に目的地を決めました。
久しぶりの二郎系に心踊ります。
RDBで調べると夜の部は17時からとの事です。

結構な距離を汗だくになりながら歩き到着です。
店に着くと16時50分。店主さんが中で準備をしていました。
店前で待ちしばらく経ち時間は17時5分です。

ん?店主さんは特に急ぐ事なく準備をしています。
いやな予感がして入り口の貼り紙を見ると営業時間が18時開始。。。。。
やっちまった。。。。

最近臨時休業やらなんやらで目的の店に行けない事が非常に多い。。。。

仕方なく隣のこちらへ入りました。
心も体も二郎を入れる準備ができていましたので餃子セットにしましたが届いてみるとシュウマイより小さい餃子が届きました。。。
ラーメンは胡椒が効いて美味しかったのですが餃子が。。。

営業時間の変更をRDBに送信し店を後にしました。