主役

木更津生まれ木更津育ち濃いチャーシューの煮汁で完全に味覚おかしいです。レビュー参考にしないで下さい。。。自分がまずいと言うものは世間一般には美味い、です。

最終レビュー日 2019年2月25日

「129スタミナラーメン大盛り¥750」@スタミナラーメン 松五郎 上水戸店の写真梅を見にお袋連れて偕楽園にいった帰りに寄りました。
行列覚悟で到着すると店の外には列は見えず「あ、まさかの待ち無し?♪」と思いながら駐車場に入りました。

駐車スペースは5台ありましたが満車です。
更に1台空き待ちしていましたのでその後ろに停め待ちます。

1台空きましたので前の車が駐車します。
するとそこへ1台の車が入ってきます。中を見る限り5人の家族のようです。するとその車しっかり並んだのはいいですがお父さんを残して店内へ入っていきました。
お父さん大変だなーなどと思いながら駐車場空いたので店内へ。

うお!
店内すごい列!
そういう事か!
店の外に行列が無かったのは店内に15人くらい並べるからでした。

あまりのパニックに間違えてスタミナ丼を押してしまいましたが冷静に店員さんに伝えます。
先程の家族は6人ほど前にいます。

そこへやっと車を止められたお父さんが店内に入ってきました。
そして普通に合流です!(笑)
さすが足◯ナンバー(笑)

30分くらいで着丼し食べましたがアド街っくでやっていた通り麺にあんかけが乗っているラーメンです。
特筆すべき事項はありません。

めちゃくちゃウメー!って訳ではありませんがこれが水戸のソウルフードでしょう。地元の人に受け入れられていても全国的にうまいかどうかは別なんでしょう。。。

地元の竹岡式のラーメンなんて「醤油飲んでるみたいで食えねえ!」って方もいましたので。。。(笑)
ただ次行ったら必ず冷やし食べます!
ごちそうさまでした!

「116黒豚雲呑麺¥800」@広州市場 五反田店の写真五反田食い尽くしツアーを始めてから少しずつ制覇した店が増えてきました。
レビュー高めのお店から行っておりますが今回は疲れて駅近で決めました(・ω・)
なんだか雲呑麺中心のようで着丼と同時に店員さんが一生懸命食べ方を説明してくれます。
こういうお店大好きです♪
なにやら雲呑は専用のレンゲですくい色々な調味料をそこに垂らして食べるようです。
7つくらいは雲呑があり色々な味で美味しいです。
さすが雲呑が売りと言う事もあり雲呑は食べると
「ジュ、ジュワー」がたまらないです(´∀`)

点数が低めなのはメインのラーメンが好みの味ではありませんでした😭
ごちそうさまでしたー!

「114炙りとん黒油そば」@油そば専門店 春日亭 五反田店の写真最近仕事で行く事が多いので少しずつ五反田のラーメン屋を制覇していきたいと思います。
今回行きましたこちらは完全に立地で選びました!
店内に入り券売機を見ると多すぎてよくわからない!(笑)
事前にRDBでレビューされていたのを見て同じ物を頼んだつもりでしたがどうやら違うものを頼んでしまったようです。

慌てて店員さんに間違えてしまった事を伝えると麺は共通だったようで快く変更してもらえました!
イケメン店員さんありがとう!

着丼し食べ始めると脂多めで非常に濃厚です。
よく混ぜ混ぜして半分程食べたあとにラー油とニンニクを投入します。
まったく違う物を食べてるくらい変化しますが自分はこちらの方が好みでした。

ふー。
食った食った。
と、店内を見渡すと「卵かけご飯」が売っています。

今日はまぜそばで汁のカロリー摂取してないから卵かけご飯頼んじゃおっかな、というデブ特有のわけの分からない計算をしてしまい卵かけご飯が到着しました。
すると店員さんから「混ぜそばの少し残った汁をご飯にかけて秘伝のタレと卵を混ぜてかけて下さい」との話が。

う、う、うまい!!
先日のと多゛食堂の上品さはありませんがこれはこれでうまい!
ごちそうさまでした!!!

「101 つけ麺あつもり」@SLつけ麺 木更津店の写真すいません、ベロベロでよく覚えておりません。。。
おっちゃん、いつも騒がしくてごめんなさい。。。

いつもよりもつけ汁が濁っていたくらいしか記憶が。。。
ごちそうさまでした!

「94 龍門麺¥840」@龍門飯店の写真橋本に用事があったのでちょっと飯でも食べようと思いDBを開きました。
駅から少し離れているけど吉凛というラーメン屋さんが評価が高いようです。
15分ほど歩き空腹感が増していきます。
途中のすき家、マクドナルドの誘惑に打ち勝ち到着すると
休み!!!!
店の前には「月曜日定休」の看板が。
「今日火曜日なんだけどな。。。。」

気を取り直して携帯を開きます。するとここから50m程先にえん家というラーメン屋さんがあります。
店の前まで行くと
ちょうど暖簾をしまってる!!!
「まだ大丈夫ですか〜」という勇気は自分にはなくまた携帯を開きました。
すぐさきに龍門飯店なる中華屋さんがあります。
もうここでいいや。

店内に入るとマダム2人とマスターで営業しています。
龍門麺をオーダーすると厨房のマスターへ大きな声で龍門麺!と伝えていました。
が、
その後、マダムが厨房へ入り気合いの入った鍋ふりを店5分程で着丼しました。(笑)

食べてみると辛ー!!という辛さではなく体がじわじわと熱くなる辛さです。
余談ですが自分はこれ系のラーメンは野菜などの具材を全部食べたあと餡を吸いきった麺を食べるのが好きです!
リスペクトする千葉勝山の四川飯店に負けず劣らずの味でした!
ご馳走様でした!!!

「91 SLつけめん」@SLつけ麺 木更津店の写真12月2日

久しぶりに来ました。
小さい頃はまだ新しい店だったなー。なんと思いながら入店。
あ、85点ついていますが完全に地元補正です。
というか地元の人はここと番小屋ラーメンはシラフではほぼ入りません。
だから正確な味はよくわかってません。(笑)
でも食べると思い出すんです。いつの時代も仲間と楽しく飲んでやってきたなー、って。

あ、もう一度言いますが正確な味はよくわかっていません。
たぶん半分以上は吐いてますので。(笑)
歴代のおっちゃんゴメン!
でもまた10年たってもきっとおれはここにくるよー!
ご馳走様!!

「85たまり醤油らーめん¥1.000味玉¥100」@かってぼうの写真館山に走りに行き、というか館山の二郎系のぶたまるさんに行きたくて向かいました。
ぶたまるに着くと
「しばらく休業させて頂きます」の文字が。。。
臨時休業じゃなくてしばらく休業とはどんだけ運がないんだと思いながらデータベースを開いて見つけたのがこの店。

グーグルマップを開いて到着すると建物の横から入っていきましたがどうやら裏口だったようです。
車で行く時は館山駅のロータリーの方から入るとよいです。

席に着きたまり醤油チャーシュー麺と味玉を頼みました。
「たまり醤油マシマシで」と言いたいのをグッとこらえ着丼を待ちました。
5分ほどで着丼!
う、うまい。
なにか醤油というか味噌というか不思議な味です。
ラーメン屋にいって味噌と醤油で悩む人には最高のラーメンです。
食べながら厨房をみると店主さん冷蔵庫を拭いています。なんだか清潔なお店や店主さんのそういう姿を見るとより美味しく感じてしまうものです。

店を出て駐車場に腰かけながら「たまり醤油」を調べてみるとなにやら豆味噌を絞ったものがたまり醤油?みたいな事を書いてありました。
味噌っぽく感じたのはこれのせいでしょうか、、
舌の肥えてない自分にはわかりません!(笑)

ごちそうさまでした!!!

「84チャーシューワンタン麺¥830」@中華ソバ 坂本の写真朝から天気もよくバイクを拭いていましたが、ふとツーリングに行きたい病を発祥しバイクにまたがりました。
高滝湖から外房へ抜けましたがまだまだ走りたりません。
そのまま銚子を目指す事にしました。

銚子についてラーメンデータベースをみるとなにやらこちらのお店がレビューが多いようです。
到着するとおじいさんが1人でカレーを食べています。
しばらくするともう1人お客さんが来て顔見知りらしくなにやら会話をしておりますが何を言ってるのかわかりません。。。同じ千葉なのに(笑)

メニューにはありませんでしたがチャーシューワンタン麺を作れるか聞くと830円でいけるとの事。
チャーシュー麺とワンタン麺でどちらか決める事ができませんでしたのでチャーシューワンタン麺でお願いしました。

チャーシュー5枚、ワンタン5つ。なかなかのボリュームです。しかも昆布一切れ入ってました!
思わず口に入れてモゴモゴしちゃいました♪

店のお姉さんから「バイクできたのー?」とかドコドコがいいよーとか話を聞いて心もほっこりしました。
その後屏風ヶ浦を見に行き1人でゆっくりした時間を過ごしていましたが観光バスから降りてきたご老人たちのパワーに圧倒され地元に戻りました。
ごちそうさまでした!!

「83背脂煮干しラーメン¥730」@千葉房総 麺のマルタイの写真数日前、まぜそばでテンションが下がってしまったのでリベンジです!
食券を買い席に着きました。
何日か前にきた事、従業員さんにバレていないかとどうでもいい心配をしているとまもなく着丼しましたが一口目から最後まで美味しく頂きました。
まぜそばはなんだったんだろう。美味しくなかったのではなく、自分はまぜそばあんまり合わないのかなぁと思いながら店を後にしました。

あとは値段も影響しているかもですね。
まぜそばも¥750だったら「うまい!」となっていたかもしれません。
値段は美味しさの重要な要素だなーと思いました。
ごちそうさまでした!!

「82濃厚まぜそば¥1.150」@千葉房総 麺のマルタイの写真墓参りの帰りに立ち寄りました。
繁盛店のイメージでしたので昼どき混んでるかなーと思いながら着いてみるとガラガラ。以前はいつも混んでたんだけどなー。

店内に入り煮干しラーメンと迷いましたが煮干しのラーメンはどこも似たようなもん、という先入観があったのでマゼソバにしました。
着丼し一口目。
ん!!うまい!

二口目。
ん、んんん?
三口目以降あまりの油っぽさに食べるのがきつくなってきました。
もともと濃い味大好き二郎いってもアブラはデフォな自分ですが、それでもきつい。。
なんといったらいいかアブラを飲んでるような感じです。
ブタソバヤの時は何を食べてもうまかったイメージがあるけど12時でガラガラだったのはこれも原因なのかなーとも思いました。。
あと1150円はラーメンとしてよっぽどうまくないときつい!
色々こだわるのは必要だけど値段重要かなー
ごちそうさまでした