主役

木更津生まれ木更津育ち濃いチャーシューの煮汁で完全に味覚おかしいです。レビュー参考にしないで下さい。。。自分がまずいと言うものは世間一般には美味い、です。

最終レビュー日 2019年2月25日

「127信州味噌 炙りチャーシュー」@麺場 田所商店 木更津店の写真母親と用事すませた後に飯いこうかー、の流れできました。
なんだか最近お袋がハマっているようです。

生まれも育ちもこの地域で正直この地域は味噌ラーメンという文化はありませんでした。
しいていえば学生の頃「腹減ったなー」と行くラーメンハウスとベロベロに酔っ払った後に「これ以上臭くなるつもりか!」と言って行くくるまやラーメンくらいなものでした。

自分もチャーシューの煮汁以外はラーメンとして認めていない人間でしたが食べてみたらこりゃ美味い!
それよりも店内にあんなに「味噌は身体にいい!」みたいな事を書かれると一口食べるたびに健康になっていく気がします。(笑)

ぽっこりお腹が気になりだした今日この頃。

味噌だろうが醤油だろうがラーメンは美味い!
以上!

「118みそラーメン¥800 ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真今日は朝から天気がよかったので船橋まで日本大学の女子大生を見に、

いえ、ラーメン二郎京成大久保店にラーメンを食べに行きました。
今日は朝から非常に暑い一日でした。近くのコインパーキングに停めて歩き始めます。駐車場から店までしっかりと汗をかいた女子大生を堪能、

いえ、携帯で京成大久保の味噌味を予習しながら店に向かいます。
店につくと満席プラス背後霊4人ほどです。
前回来た時はノーマルのラーメン小でしたので味噌のプラ券を買う人が常連さんに見えたものです。
今回はわたくし味噌ですのでドヤ顔でボタンを押します。

常連さんぽく微笑みながらカウンターにプラ券を置きます。
当然誰も見ていません(・ω・)

さて、ラーメンのお味ですが一口目からいつもの二郎ではなく味噌を口の中に感じます。
ただ始めて二郎を食べる人がこれを食べたらこれが二郎と思うほどの自然で完成度の高いラーメンでした。
豚も今日は当たりなのか異常に美味しかったです!
大きさは小さくても美味しいのが好きだなー。

いつも自分は野菜、豚を全部食べてから少し汁を吸った麺を食べるのが好きなのですが今日は麺が味噌味になり新鮮でした!

あ、ラーメンのレビューのようになってしまいました。
次回はわざと離れたパーキングに停めて「ほら、今日からあなたも日大生」を満喫したいと思います。

「75特製蠍ラーメン¥1080+味玉¥100」@Japanese soba Noodles 蠍の写真市原ポートピアに向かう前に行きましたー。
オープン11時半との事で11時37分到着!
既に席はほぼ埋まっており自分たちで満席になりました。

着丼された周りの方を見るとたしかに辛そうです。
自分はだいたい初見の店に入るとその店で1番高いメニューを頼みます。
理由はその店で1番美味そうだから(笑)

と、いう事で今回は特製蠍ラーメンなるものを注文。
着丼し食べ始めるとなにかに似てる。

食べ進めても思い出せない。

ラーメンも終盤、思い出した!
家で自分がサッポロ1番味噌ラーメンを作るとこんな感じです!
キムチ鍋の素、山椒、唐辛子
もちろんこちらの方がうまいですが¥1080出して次は食べないかなー。
ごちそうさまでした!

「67デラックスラーメン1150円」@くるまやラーメン 大原店の写真仕事で大原にいましたので昼飯はラーメンにしようと決めてました。
フラフラ走っているとあるではないですか!
木更津で潰れてしまったくるまやラーメン!

店に入ると木更津とは違えどやはり昭和の匂い満載の店内です。

油で程よく汚れた店内。
店員は地元のマダム達

もはや味がどうのとかよくなってきた。。。(笑)
注文したのは簡単にいえば全部乗せラーメン。
皿から具から基本的には他のラーメン屋さんの1.5倍です。

今から20年以上前
歯をうまく使い、なるべくコーンを口の中に入れないようにして最後にコーンを口いっぱいに頬張っていた少年は、40のおっちゃんになっても同じ食い方をしておりました(笑)

「濃厚味噌チャーシュー麺 ¥1.050」@竹岡屋 木更津店の写真仲間と用事を済ませふらっと立ち寄りました。
いつも醤油を食べてますが今日は初味噌味です。

醤油は今ひとつですので味噌ラーメンに期待大デス。

食券を買い席に着きました。
大盛りのボリュームが非常にありますので今日は並プラス半チャーハンです。

まもなく商品到着!

。。。半チャーハンちっこ!(笑)
茶碗の半分くらいの量です。

これは半チャーハンじゃなくてミニチャーハンじゃ。。。(笑)

味噌ラーメンは醤油とはまた違って確かに濃厚な感じです。
竹岡と思って食べて醤油には裏切られますのでこれはこれでありです!
見るとオープンから5年以上が経っていますが床が異常にベタベタするのが改善されるのを期待します!
ご馳走様でした 。

「チャーシューめん ネギ たまご ワカメトッピング」@くるまやラーメン 木更津店の写真仲の良い友達と3人で行きました。
夜23時頃だったけど家族連れなどで繁盛してました。

がっつりいきたい気分だったのでトッピングたくさんで注文しましたがネギが辛味がついていて残念。。。
ついおばちゃんに「辛味ついてるのかー」と言ってしまったところ「付けないのもできたよー」との事。。
それは先に言って(笑)

予想通り辛いだけの味になってしまって
ちょっぴり残念。
ごちそうさまでした!

「チャーシュー麺ヤサイマシ」@娘娘魯の写真俗にいう行きつけのお店です。
飯を食いに行ったり飲みに行ったりマスターの作る料理はどれも最高です。

はるか昔、マスターは千住で店をやっていて木更津にきました。
今は違うと行ってもいましたが以前は足立の製造所でしか作っていない味噌を使っていたそうです。
今は手に入らないとの事で違う味噌ですがそれでも自分は大好きです。
味噌本来の甘みを感じます。
チャーシューはトロトロでダブル、トリプルでいきたい位です。

ママは醤油がよく出るといってますが自分は味噌ラーメン、つけ麺がお勧めです。
また、外国の方もよく来ると言ってましたがこれからも日本の味噌の美味しさを伝えるラーメンをお願いします!

いつもご馳走様!!

「スタミナラーメン」@くるまやラーメン 木更津店の写真久しぶりのくるまやラーメン
小さい頃からなんにも変わってない味です。

生まれも育ちも木更津の子はみんなこのラーメン食って育った。そういっても間違いないんじゃないでしょうか。

そろそろ40才が近づいてきましたが
うまいことコーンを食べないように麺、スープを終わらせ最後に口いっぱいにコーンを含む。
小さい頃の贅沢でした(笑)

大人になっても変わらない食べ方、味。
ソウルフードってこういう事かな。
ごちそうさまでした!

「味噌ラーメン」@ラーメン活力亭 長浦店の写真がっつり食べたい時に行く店です。

昼間から酒を飲んでるお客さんがたくさんいます(笑)
味噌ラーメンは麺ほぐれてないし、味も濃い目ですが
食べた後に「あー、食った!!」という満足感でいっぱいになります。

丼物の量は半端ないし若い学生さん向けのラーメン屋かな。

メインは豚骨のようですがここの味噌好きです。
ご馳走様でした。