主役

木更津生まれ木更津育ち濃いチャーシューの煮汁で完全に味覚おかしいです。レビュー参考にしないで下さい。。。自分がまずいと言うものは世間一般には美味い、です。

最終レビュー日 2019年2月25日

「128 あぶらそば ヤサイアブラマシ」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真久しぶりの投稿です。
年末年始の忙しさも終わりました。
そして久しぶりの相模原でしたので以前行って今度は中本的なやつにしようと思っていたこちらに向かいました。

店内に入るとまぜそば的なやつも大きく書いてあります。
楽しみと好きなおかずは後に取っておく派ですので中本的なやつの前にこちらを試してみる事にしました。

店内は3名。
店員さんは男性1名と非常に可愛らしい女の子の計2名です。

ほどなく着丼しました。その見た目はノーマルな汁あり以上に豚のエサ感が満載です(いい意味で)
そなえつけのニンニクもたっぷり入れ戦闘開始です。
食べながら先程の店員さん2名の楽しそうな会話が聞こえます。
そんな2人に敗北感を感じながらブヒブヒ食べると更に美味しさが増します(笑)

ごちそうさまでした!

「125小ラーメン 全部マシ」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真相模原に仕事で行った際に立ち寄りました。
RDBの地図通りに歩くとすぐに見つかりました。

レビューは総じて低い物ばかりでしたが全部読んでから行きました。店内入ると先客4名。
全員ふくよかな感じです。
券売機を見ると二郎によく似たラーメンの他にタンタンメンがあります。
麻婆豆腐が乗っていて、あれ、、?どこかで見たようなビジュアルです。(笑)
お客さんを見ると二郎系と蒙古タンメン中○を頼んでいるお客さんは半々です。

なるほど。そういう事か。
着丼し食べはじめます。まずはチャーシューから。

いきなり骨が口にささりました。
ラーメンを食べていて豚の骨がささったのは初めての出来事です(笑)

前のレビューの方も申しておりましたが二郎と思って食べると失敗します。
しかしレビューを見てから食べると楽しんで食べる事ができます。
ラーメンとは不思議な食べ物です。

次は蒙古タンメン中○を食べてみようと思います。
ごちそうさまでした!

「124 小ブタ¥900」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真平日19時頃行きました。
店外には10名ちょっとの並びがありましたが接続しました。
看板には営業時間20時くらいまでと書いてあり大丈夫かなーと思いながら並びました。

この環七新新代田店で二郎経験も11店舗目です。
初めて川崎二郎に行った時は緊張しまくりでラーメンの味なんて覚えてなかったなー、などと思いながら並びました。
列には女性も2人います。
前回の川越もそうですが最近女性の並びが多くなってきた気もします。
20時近くになりようやく入店です。
券売機を見ると閉店間際なのにブタがありましたので迷わず小ブタをプッシュ。

店内には様々な注意書きが書かれています。
肘をついて携帯をいじっていたお兄さんはもう少し携帯を下げるように注意をされていました。
この殺伐とした雰囲気、初めての二郎がここだったら緊張で鼻血が出ていたかもしれません(笑)

コールはニンニクアブラカラメでお願いし食べ始めると非常に醤油感が強い二郎でした。
乳化はほぼしておらず、豚の旨味が少ないどちらかというと醤油ラーメンを食べているのに近い印象です。

麺も今まで食べた二郎の中でも太く美味しかったのですが自分は乳化デロデロで豚感がある方が好きかもです。

あと何店舗だろ。。。
頑張ります!

「123 小ブタ ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 川越店の写真私の師匠のホームである川越二郎についに行ってきました。
秩父へのツーリングの前に寄りました。

川越に入った辺りから「あぁ、ここが我が師匠のホームか。。」と少し感動しながらバイクを走らせました。
バイクを近くの駐車場に止め店まで行くと店前には10人ほど並んでおります。
しかしそこから店内に入るまでに自分の後ろに並んだのは2人だけでした。
タイミング悪かったかも!(笑)
そしてそこから店内に入るまで30分から40分かかり非常に流れが悪いなぁ、と見ていると食べ終わって店から出てくる人をみていると女性と家族連れが多い!
これは師匠も言っていましたが予想以上に女子とファミリーがいました!
ま、時間はあるのでチラチラ店内を見ながら楽しんで待ちます。
そしていよいよ食券を買い店内の順番待ちを経てカウンターに座ります。
師匠のレビューで麺が多いと書いてあったので麺少なめを伝えました。
そして念願の川越二郎が着丼しました。

麺多い!(笑)
全然少なめじゃない!!(笑)
これは次にくる事があったら麺半分でいいレベルです。

しかしそれを上回る美味しさでした。
店主は横浜関内のTシャツを着ておりましたがブタも麺もスープも関内を思い出す旨さでした!
そして家族連れを並んで座れるよう移動してあげたりその優しさも気持ちよかったです!
っていうか顔から優しさが滲み出すぎ!(笑)

こんな二郎近くにあったらなぁ。。。
絶対毎月1回は行くなぁ。

あ、あと店主にヘルメットとバイクのジャケットどこに置いたらいいか聞いたらバイクごと店の前に置いてよかったらしいです。。(笑)

師匠加点もありますが自分が食べた二郎でナンバー1です!
ごちそうさまでした!!!!!!

「121つけ麺¥900」@らーめん虎丸の写真この店はなんだかんだ厳しいレビューしながら通算4回目。

この日も非常に暑くラーメン食べてる場合じゃないなとは思いました。
駅に降り、この店の事を思い出しました。
「あそこのスープはぬるいじゃないかっ!!!」

とんでもない来店理由です(笑)
店につくとつけ麺の文字がありましたので迷わずプッシュ。
店内は女性従業員1名です。
いつもいらっしゃる娘です。
河北麻友子をヤンキーにして更にギャルにした感じです。
嫌いじゃないです。

更に今日はもみあげと鼻の頭に大量の汗をかいているという無料オプション付きです。
90点確定!!!!!!

非常に美味しいつけ麺でございました。

「119ラーメン 麺すくなめ ニンニク アブラ」@ぶたまるの写真仕事で白浜の方へ行っておりましたので以前閉まっていたこの店に行きました。
連休明けでやってるか不安でしたがネットで調べると17時半からとの事。
店に着いたのが17時過ぎでしたので少し車の中で待ち10分前程に店の前に立ちました。

何度か店主さんでしょうか、自分の前を通り過ぎましたが無言で通り過ぎていきます。
髪もボサボサでタトゥーも入り着ているTシャツは汚れだらけです。
「や、やべーとこきちゃったかも(・ω・)」

17時半になりましたので中を覗くと店主と目が合いました。
「入るの?さっき外の札営業中にしてたでしょ?」との言葉。

え。。。
携帯見ながら待ってた自分も悪いけど
そりゃないぜー(笑)

店に入り食券を買うと店主大きな声で
「らっしゃいませぇーーっ!!」

って絶対思ってないだろ!!(笑)

完全にヤナ予感しかしませんでしたので麺すくなめをオーダー。食券と一緒に玉ねぎ¥30をカウンターに置きます。
7〜8分でコールとなり着丼しました。

そしてぶたまるという店名はイメージのできない缶コーヒーの直径くらいの豚がこじんまりと乗っていました。
ヤサイ、ん、うまい。
スープ。ん、こりゃ醤油のお湯割りだ(笑)
麺、ん、ノーコメント。
二口目から若干苦痛でした。。

申し訳ないですがこれを二郎系という事で売っているならば二郎直系や真剣にやってるインスパイア系の方達に失礼です。
そして¥700前後の食事に接客は期待しないですが味のある汚さと不潔の違いは分かってから飲食店をやるべきだと思います。

私生活や食べ物屋で怒る事はまず無いですがこれはひどすぎた。。
店の前に店主の物であろう車が横付けで止まってましたがその時点で気づくべきでした。
感じの悪いレビューですがお許し下さい!!

「117 小ラーメン¥700 豚増し¥200」@ザ・ラーメンスモールアックスの写真友人と都内に用事があったのでその帰りに行きました。
正確にいうと同じく大井町の「のスた凛本店」にいったのですが定休日でもないのになぜか開かずこちらにきました。

夜の部は17時半からと書いてありせっかくきたので18時半くらいまで待ちましたが開きませんでした。。。
そういう事がよくある店なんでしょうか。。。
迷惑かなー、とも思いましたがHPに従業員応募の番号があったのでかけてみるとダルそーなお兄さん出て「こっちにかけて」と携帯の番号を伝えられました。
そこにかけると、、、、でない(笑)
折り返しもない(笑)

そういう店か、と理解しラーメンスモールアックスに移動。
さっき「のスた凛」で待ってたお兄さんがいました(笑)
一言も交わさなかったけど無言の友情を感じながら注文!

豚の旨味はあまり無く、豚自体も少しパサパサ感ありましたが麺のうまさと店員さんの優しさで美味しく感じました!

んー、のスた凛め。
駐車場代かえせ!(笑)

「115まぜそば醤油 チーズトッピング」@らーめんコジマルの写真以前レビューしましたが他にもたくさんメニューがあるという店ですので再訪しました。

12:30くらいに到着するとほぼ満席。
1番奥の座敷に通されました。
自分はお腹がきつくなってきたのもありテーブルかカウンターでないと美味しく食べれない傾向があります。

着丼しその心配は吹き飛びました。
あまりの美味しさに腹が膨れる前に全てを吸い込みました。
以前食べたラーメンよりも汁なしの方が麺の美味しさをより感じられました♪
あとは塩味のラーメンとなんとかGというメニューがありましたので次回の楽しみにしたいと思います(´∀`)

追伸
どれが美月ちゃんかわかりません(笑)

「113 豚ラーメン¥850」@豚ラーメン 蕨店の写真仕事で西川口に用があったので京浜東北線を乗り過ごしたふりして蕨のこちらの店に行きました。

西口へ降りるとシャッターの閉まった店も多いなんだか素敵な街です。
こんな感じの街好きだなー、なんて思いながら歩いていると道中のパン屋のお姉さんもこちらを見て微笑みかけてくれました。
素敵な街です。

到着すると店内5名空き2-3席です。
最近並ぶ店多かったので気持ちよく店内へ入りました。
ラーメンDBで調べた店ですがネーミングも最高です。
なんなら「豚が食べるラーメン」とか「お客さんみんな豚ラーメン」とかでもよかったくらいです。

二郎系にしては早めの着丼で食べ始めました。
基本初訪の店では乗せられるもんは全部乗せる派です。
そして最初は混ぜずに食べ始め後から少しずつ混ぜていく派です。

混ぜずに食べても最初からパンチのある味で途中からニンニクと魚粉を混ぜると更にがっつり美味しくなります。
甘めの二郎ですが店名通り豚を感じながら食べる事ができ最高に美味い♪
普段二郎を食べている方なら全マシもあまり豪快な量ではないので食べやすいと思います(´∀`)
いやー、美味しかった!
ごちそうさまでした!!!

「110小豚¥840味付け卵¥80 ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真二郎を食べた事の無い幼馴染を説得して連れて行きました。行列に並んでいる時に「ここのラーメンはねー」や「ここの系列は」などと言う会話はあまり好きではないので、道中の車で彼にみっちりと流れをレクチャーしました。

アクアラインを渡る前は「ニンニクアブラカラメ」が上手く言えなかった彼ですが、店に着く頃にはしっかりといえておりました。

10人ほどの列に並びましたがどんどん進んでいきます。
あまり行列店にいかない彼の緊張も徐々に上がっていきます。
「うおー、すげーなぁー」なんて言いながら店内を覗いています。

自分が前に並んでいましたので先に店内に入り食券を置きます。「席が空いたら入って食券置きなね」と伝えて残された彼を見ると子犬のような目でこちらを見ています。
ちょうどその時、自分の隣が空き彼が座ってきました。

しばらくして店員さんが自分の顔を見て「ニンニクいれますかぁ〜」と聞いてきました。
答えようとしたその瞬間となりの幼馴染の口から渾身の
「ニンニクアブラカラメで!」が飛んできました。

お前じゃねーよ!!(笑)

店員さんも苦笑い(笑)
ま、同じものなのですぐに着丼しましたが
恐ろしいほど美味かったです!!!
これが噂の関内二郎か。。。。なんだか他の二郎よりも甘く豚も最高でした。

食べ終わり外で待っていると腹をさすりながら満足そうな顔をした豚(幼馴染)が出てきました(笑)初二郎が関内なんて贅沢な奴だ。(´∀`)
ごちそうさまでした!!!!!