主役

木更津生まれ木更津育ち濃いチャーシューの煮汁で完全に味覚おかしいです。レビュー参考にしないで下さい。。。自分がまずいと言うものは世間一般には美味い、です。

最終レビュー日 2019年2月25日

「128 あぶらそば ヤサイアブラマシ」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真久しぶりの投稿です。
年末年始の忙しさも終わりました。
そして久しぶりの相模原でしたので以前行って今度は中本的なやつにしようと思っていたこちらに向かいました。

店内に入るとまぜそば的なやつも大きく書いてあります。
楽しみと好きなおかずは後に取っておく派ですので中本的なやつの前にこちらを試してみる事にしました。

店内は3名。
店員さんは男性1名と非常に可愛らしい女の子の計2名です。

ほどなく着丼しました。その見た目はノーマルな汁あり以上に豚のエサ感が満載です(いい意味で)
そなえつけのニンニクもたっぷり入れ戦闘開始です。
食べながら先程の店員さん2名の楽しそうな会話が聞こえます。
そんな2人に敗北感を感じながらブヒブヒ食べると更に美味しさが増します(笑)

ごちそうさまでした!

「125小ラーメン 全部マシ」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真相模原に仕事で行った際に立ち寄りました。
RDBの地図通りに歩くとすぐに見つかりました。

レビューは総じて低い物ばかりでしたが全部読んでから行きました。店内入ると先客4名。
全員ふくよかな感じです。
券売機を見ると二郎によく似たラーメンの他にタンタンメンがあります。
麻婆豆腐が乗っていて、あれ、、?どこかで見たようなビジュアルです。(笑)
お客さんを見ると二郎系と蒙古タンメン中○を頼んでいるお客さんは半々です。

なるほど。そういう事か。
着丼し食べはじめます。まずはチャーシューから。

いきなり骨が口にささりました。
ラーメンを食べていて豚の骨がささったのは初めての出来事です(笑)

前のレビューの方も申しておりましたが二郎と思って食べると失敗します。
しかしレビューを見てから食べると楽しんで食べる事ができます。
ラーメンとは不思議な食べ物です。

次は蒙古タンメン中○を食べてみようと思います。
ごちそうさまでした!

「111蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 川崎店の写真仲間が平和島行く!というのであまり乗り気ではありませんでしたが帰りにラーメンを食べに行くという条件で相乗りしてきました。

横浜近辺のラーメン屋さんに狙いを定めて行きましたが行った3件とも休み!!
ネットで調べたら定休日ではなかったのですが臨時休業や麺切れとの事でした。
行き着いたのは川崎の中本。

飯の時間は過ぎていたのになぜか行列ができていました。

席が空き座ろうとしましたがイスを見ると汗でイスがびしょびしょです。。。。

もう、
なんというか、
衝撃すぎて、、

味覚えてません(笑)
ごちそうさまでした!!

「110小豚¥840味付け卵¥80 ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真二郎を食べた事の無い幼馴染を説得して連れて行きました。行列に並んでいる時に「ここのラーメンはねー」や「ここの系列は」などと言う会話はあまり好きではないので、道中の車で彼にみっちりと流れをレクチャーしました。

アクアラインを渡る前は「ニンニクアブラカラメ」が上手く言えなかった彼ですが、店に着く頃にはしっかりといえておりました。

10人ほどの列に並びましたがどんどん進んでいきます。
あまり行列店にいかない彼の緊張も徐々に上がっていきます。
「うおー、すげーなぁー」なんて言いながら店内を覗いています。

自分が前に並んでいましたので先に店内に入り食券を置きます。「席が空いたら入って食券置きなね」と伝えて残された彼を見ると子犬のような目でこちらを見ています。
ちょうどその時、自分の隣が空き彼が座ってきました。

しばらくして店員さんが自分の顔を見て「ニンニクいれますかぁ〜」と聞いてきました。
答えようとしたその瞬間となりの幼馴染の口から渾身の
「ニンニクアブラカラメで!」が飛んできました。

お前じゃねーよ!!(笑)

店員さんも苦笑い(笑)
ま、同じものなのですぐに着丼しましたが
恐ろしいほど美味かったです!!!
これが噂の関内二郎か。。。。なんだか他の二郎よりも甘く豚も最高でした。

食べ終わり外で待っていると腹をさすりながら満足そうな顔をした豚(幼馴染)が出てきました(笑)初二郎が関内なんて贅沢な奴だ。(´∀`)
ごちそうさまでした!!!!!

「99ラーメン小 汁なし うずら ¥960」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真天気もよく江ノ島へツーリングに行きました。
江ノ島といえばしらす丼です。また、少し車を走らせれば三崎の鮪も美味しいです。

前日にネットで生しらす丼の美味しそうな店を見つけました。混んでた時の為、もう一つ店を探しておきました。
江ノ島につきコーヒーを飲み一息つきバイクにまたがりました。

次に意識が戻ったとき、私はラーメン二郎藤沢店の駐輪場におりました。
そして次に意識が戻ったときは券売機の前でした。

もう諦めました。
券売機に汁なしという物がありましたが二郎の汁なし食べた事ありません。
どんなものかとポチっとしコールタイム。
ニンニクアブラをコールし着丼!

うん!うまい!
うまいんだけど二郎初心者の自分には不思議な事が。。。
なぜ汁が無くなるのに¥80高くなるんだろう。
んー、わからん(・ω・)
汁よりフライドオニオンが高いのだろうか。。。

とにかく美味しかったです!
ごちそうさまでした!!!!

「94 龍門麺¥840」@龍門飯店の写真橋本に用事があったのでちょっと飯でも食べようと思いDBを開きました。
駅から少し離れているけど吉凛というラーメン屋さんが評価が高いようです。
15分ほど歩き空腹感が増していきます。
途中のすき家、マクドナルドの誘惑に打ち勝ち到着すると
休み!!!!
店の前には「月曜日定休」の看板が。
「今日火曜日なんだけどな。。。。」

気を取り直して携帯を開きます。するとここから50m程先にえん家というラーメン屋さんがあります。
店の前まで行くと
ちょうど暖簾をしまってる!!!
「まだ大丈夫ですか〜」という勇気は自分にはなくまた携帯を開きました。
すぐさきに龍門飯店なる中華屋さんがあります。
もうここでいいや。

店内に入るとマダム2人とマスターで営業しています。
龍門麺をオーダーすると厨房のマスターへ大きな声で龍門麺!と伝えていました。
が、
その後、マダムが厨房へ入り気合いの入った鍋ふりを店5分程で着丼しました。(笑)

食べてみると辛ー!!という辛さではなく体がじわじわと熱くなる辛さです。
余談ですが自分はこれ系のラーメンは野菜などの具材を全部食べたあと餡を吸いきった麺を食べるのが好きです!
リスペクトする千葉勝山の四川飯店に負けず劣らずの味でした!
ご馳走様でした!!!

「90蒙古タンメン 煮卵」@蒙古タンメン 中本 川崎店の写真12月1日
何日か前にテレビで中本をやっていたので仕事ついでに寄りました。

店内にはイメージよりか辛すぎたのかブチ切れしているおじさまがおりました。
これも川崎のいいところ。と思いながら美味しく頂きました!
ご馳走様でした!!!

「88赤池地獄の黒ラーメン¥1.000」@極楽茶屋の写真忙しかったのでまとめてレビュー!
たしか11月くらいでしたがソロツーリングで箱根方面に行った時に食べました。
あんまり汗かくとメットかぶった時に気持ち悪いので辛くないノーマルっぽいのを頼もうとメニューを見ていると外国人の観光客集団がとなりで辛いやつ食べてました。
なに言ってるかはわかりませんが「クレイジーな辛さだ!」「無理無理!」みたいな事を言っていたように感じました。

行くしかありません。

日本に来たからには日本男児を見て帰ってもらわねば困ります。

5分程で着丼し一口スープを飲みます。
全然辛くありません。
「ふっ。こりゃフードコートのキムチラーメンレベルだな。」

次の瞬間勢いよく大量に吸い込みました。
「ゲホッ、、ゴホッ、、、ブホッ」
吸い込んだ量と同じ量がドンブリに戻り
外国人も観光へと戻って行きました。

「87小ラーメン ニンニク アブラ カラメ 生玉子」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真伊豆方面のツーリングの途中で寄りました。
店前に着くと幸いにも外待ちは0ですぐに食券を買って店内に入りました。

ちなみに先日買ったスーツはぴったりめを買いましたので少しの体重変化で着れなくなります。
食券提示の時に麺少なめ、柔らかめをお願いしました。

そしてコールの時間がやってきました。

「麺少なめ固めの方〜」

「麺少なめ固めの方〜」

ん?
おれ?

どうやら固めと間違えてしまったようですが、いいですよーと言ってそのまま頂きました!
どうせだったら麺も多めで間違えてくれてもよかったのに♪❤️

店員さん3人いましたが二郎の接客とは思えない素敵な接客でびっくりしました。あとからもう1人アルバイトさんきましたが店主さんと仲良く話をしていて1番近い二郎がここだったら通っちゃうなー、なんて思いながら伊豆へ向かいました。
ごちそうさまでした!!!

「81中盛りラーメン 味玉 ほうれん草」@家系総本山 吉村家の写真仕事の途中で行きました。
15時ころ到着し30人程の行列でしたが、ずんずん列は進みました。
事前に左側の券売機で食券を買おうとすると右側の券売機におつりが残っています。
千円まではないようですがかなり量があります。
どうやら前のお客さん忘れていったようです。

するとそのおつりのある券売機にカタコトの日本語で従業員に質問するおばちゃんがおります。
従業員さんが忘れられたおつりを手に取るとすかさずおばちゃん「ア、サッキイレタヤツダネー」といい従業員さんからお金を受け取りました。

ウ、ウソツケ!!!(笑)
味は最高にうまかったですがタダで食ったあのおばちゃんの方がさぞ美味かった事でしょう(笑)
ごちそうさまでした!!!!