パットの星☆彡

関東、一都六県がメインエリア。好き嫌いなくスイーツ以外、なんでも食べます。69点が基準点、コピペ新店よりも老舗が好き。話題の新店ゎ、優先順位が低め。味と同等に、創業の想いや営業実績、店主の顔が見える「KUFU」が大好物☆彡※PC版、ほぼ見ません。※ブログ、やってません。※あくまで「個人日記」目的なので、悪しからず。

最終レビュー日 2019年5月26日
1,730 1,396 21 846

「煮干し中華そば(塩)¥680」@極煮干し本舗 久喜店の写真本年136杯目。

煮干しブランド、初訪にて「煮干し中華そば(塩)¥680」ぉ。

確りと、煮干しの濃縮されたエキスが感じれる…エキスと煮干粉だから?か、風味ゎ煮干し味に反して低いです。

自社製麺の細麺、真空ミキサーの様な硬質な麺。
真っ黄色の札幌系っぽいので、札幌の姉妹会社が開発かも?

厚切り三枚肉チャーシュー、トロトロでバーナー炙りも入る、鎖の雛型!
柔らかメンマ、たっぷり葱、海苔、煮卵(JAF会員サービス)。

終盤、底から煮干しエキスや塩返しが出てきて、かなり塩っぱくなります^^;
意図してるのかな?

10杯で1杯タダ!
実質10%offのサービス券、それだけでも恐ろしいのに、全店舗がガチで豚骨炊いてる山岡家^^;
楽に利益出る業態があったって、誰も文句言わないで☆彡

「中華そば¥740」@中華そば専門 とんちぼの写真本年93杯目。

移転後初、再訪にて「中華そば¥740」ぉ。

以前よりも濁っとしたスープ、背脂も入る厚い油膜なのに煮干しの香りが新鮮、無化調なのにぶ厚い旨味…素材量がパないですね!
原価が怖いですw、昨今のキレキレ清湯と真逆で好み、旨い☆彡

自家製角ストレート麺、蔓延している低加水パッツン麺と違い、密度が凄いですね!
圧延の回数が違うのか?、ギュッと詰まった粉感、小麦粉量が多そう…原価怖いねw

分厚く柔らかロース、自家製のメンマ、葱、海苔、クーポン味玉。
価格満足度が高い☆彡

パワーアップした一杯よりも、営業スタンスの激変がΣ(゚ω゚ノ)ノ
全身全霊な営業トーク、所作…面白い方向に振れましたね〜♪
「人に客が着く」の典型、全力営業の良店です☆彡

「セアブラ煮干し(中)¥680」@中華そば なかた屋 浜松町店の写真本年77杯目。

入れ替わりで3軒目のラーメン屋テナントかな?、青森に本店、兵庫にも支店がある人気店の、東京進出店みたいですね。
初訪にて「セアブラ煮干し(中)¥680」ぉ。

非常に豪華な着丼Σ(゚ω゚ノ)ノ
液状油脂膜に煮干し鱗のスパンコールがチラチラ♪
醤油感よりも煮干しがダイレクトに来るエン味、油脂マスキングに負けない塩分、スッキリ&ショッパーな構成。

他店ゎ、低加水の細ストレート自家製麺みたいですが、麺番重に「丸山製麺」の文字がありますね。
看板写真だと平ちぢれの手もみ麺風でしたが、実際ゎ中太角ストレート麺です。
低加水なポクっとした歯応え、粉の密度ある特徴的な麺です。
スープより浮いて強い印象、平ちぢれ麺か角細ストレート麺の方が相性良いかも…。

三枚肉のトロ柔チャーシュー、繊維あるメンマ◎、玉ねぎ、葱、辛味煮干し(凪インスパイア)。
写真だと焼きバラでしたが、あおさ海苔が搭載♪旨い☆彡
デフォ¥680でこの盛り込み…原価がヤバい予感です^^;
慣れてきた頃に、見直しが計られるかと思うので、今がお得かも?
卓上の酢で〆てみるが…風味UP要素が低いです。

前店が名門出身でも苦戦した、魔のテナント!?
価格訴求力ゎクリアしているので、ノウハウある多岐メニューで、根付く予感です☆彡

「にぼしらーめん¥750」@麺や 笑 ~Sho~の写真本年46杯目。

初訪にて、オススメとある「にぼしらーめん¥750」ぉ。

レンジアップされるスープ、キラキラ鱗のスパンコール表面…煮干粉がメインですね。
丸ごと粉にしてるので、苦エグもきっちり感じれます。
塩だと、煮干しのエン味と香りでキツいかも。

古丹製麺の全粒粉入り細ストレート麺。
風味ある良品です☆彡

特長的な炙りの香りあるロース、味付けも一味違いますね。
穂先メンマ、玉ねぎ、カイワレ、糸唐辛子、海苔。
なかなかに、価格満足度が高い布陣です。

やはり丼の底から、煮干粉が大量に湧いてきました♪
多メニュー展開でボリュームにも喚起、なにかアタリがありそう☆彡

「かけそば¥550」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真本年34杯目。

再訪にて、店舗限定「かけそば¥550」ぉ。

この店舗で食べるべき逸品!
「きみはん」より「伊藤」寄せ。
やっぱり旨い☆彡

大手企業傘下に収まり、あの小宮さんが退社後でも、素晴らしいホスピタリティの接客練度!
思いや想い…やはり、本物だからこそ伝承されるのですね(T^T)

浦和で食べるべき良店☆彡

「ニボG¥800」@めんや天夢の写真本年17杯目。

再訪にて…偶然、限定だけの営業日。
一択なので「ニボG¥800」小、ニンニク少し、アブラのコールぉ。

ん〜相変わらずのセメント色スープ、煮干100%かな?分厚いチャーシューとアブラで、ややアニマル感じます。
返しが濃口醤油じゃないので、野菜や極太麺ぉ食べさせる力ゎ低め。

TANAKAの自家製麺なのかな?
ボキワシの強力粉感じる麺、製麺所っぽくない印象です。
ヤワのコールで、真価がみたいところ。

レアのコンフィチャーシュー、厚いのに柔らかく歯切れますが、煮豚の方が相性良いです。
もやし、キャベツ、アブラゎ炊いて大きめなカット。

ココでしか味わえないながら、ココまで来て味わう程の惹きが、創造されていないかな?
間違いなく、デフォのバランスが1番☆彡

「すごい煮干ラーメン¥820」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館の写真本年357杯目。

リニューアルオープン、再訪にて「すごい煮干ラーメン¥820」ぉ。

どの店舗で食べてもブレない「凪味」、目隠しでも分かりますね!
セントラルキッチンの伸び代ぉ、確立されてますね〜♪
バッチリ旨い☆彡

スタッフの練度も素晴らしい!
まさに名店☆彡

「煮干ソバ(醤油)¥750」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真本年356杯目。
初訪にて、NEO清湯回避の「煮干ソバ(醤油)¥750」ぉ。

説明文!?…鰯煮干だけじゃない膨らみあるスープ、甘味もあり奥行きある構成、醤油返しも素晴らしい配合…
めっちゃ旨い☆彡

自家製麺も…!?
内麦の春よ恋だけでこの食感?
いや〜強力粉も入れてる印象、密度あり中加水なのに素晴らしい力強さ!
この潮流ゎ、低加水パッツン麺だらけの業界に、かなり刺さりそう!
旨い麺☆彡

パストラミ風とロースト豚、ザクザク玉ねぎ、太メンマ。
カイワレ、万能ねぎ、3つ葉のミックスが憎いですね〜♪

和え玉(白)¥200…フルサイズなのね^^;
凄いサービスですね〜^^;^^;
薬味が違うのも憎い♪
潮返しの特長ゎあまり感じず、キリソバと返しゎ別ですね。

かなり満足度が高い!
人頭効率からすると、オペレーションゎ悪いです、客さばきにも鎖店の経験や勉強ゎ感じないです。
時間に余裕があれば、再訪したい良店でした☆彡

「川越醤油煮干そば¥750」@中華SOBA にぼ乃詩の写真本年353杯目。

やっとこの初訪にて、「川越醤油煮干そば¥750」ぉ。

デフォで既に、ニボ度が高いですね!
動物系不使用なのに、油脂膜が張るスープ表面…コラーゲン?魚の??
とりま、塩分が高めで醤油返しがシャープです。

菅野製麺の低加水細ストレート麺。
お馴染みの構成です。

しっとりとしたロールチャーシュー…煮豚なのに綺麗な色味、国産の良質な豚肉ぉ感じます。
太メンマ、玉ねぎ、豆苗、淡い節が…恐ろしく旨いΣ(゚ω゚ノ)ノ
何節!?淡白な旨味で綺麗な香り!!

激しく原価とworkぉ感じる構成、探究心の角度が鋭いです、素晴らしい♪
濃度じゃない他メニュー、限定が気になります☆彡

「にぼしラーメン¥650」@中華そば 来味 板橋店の写真本年324杯目。

BMしていた店が、向こうからネギ背負って来てくれました♪
初訪にて、「にぼしラーメン¥650」ぉ。

新潟と違いますかね?
透明度の高いガラベースに煮干の香り、煮干の旨味も感じますが、鶏油の油脂ぉ感じる後味。
白醤油返し!?の様な醤油風味ぉ感じない塩分、シンプルで穏やかです。

極細ストレート麺、白くたおやかなジャストボイル、歯切れの良い前半、スープが乗る後半な塩梅。

肉の風味が残る極薄のバラロール、メンマ、葱。

ニュートラルに戻る1杯!
老舗風味が漂う貴重な良店、そんな印象でした☆彡