パットの星☆彡

一都六県がメインエリア。嗜好ゾーンゎアマく広めです。あくまで「日記」としてレビューしているので、感想に+思い込みが強く含まれますwよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ※PC版、ほぼ見ません。※ブログ、やってません。※ガラケー時代の他レビューぉ、一本化する為に移管中です。あくまで「個人日記」目的なので、悪しからず。

最終レビュー日 2019年5月20日
1,723 1,391 20 840

「トムヤム担々麺¥890」@サマディの写真本年127杯目。

初訪にて、「トムヤム担々麺¥890」ぉ。

日本人向けなタイ料理屋、リゾート風味でステージも完備された店内。
芝麻醤のトムヤムクン割り、ラー油や花椒ぉ感じる事もなく、レモングラスとナンプラーとパクチーが、香りの決めて!
アトム補完の効いた、棘がないまとまった味。

むっちり平ちぢれ麺、米粉?タピオカスターチ?な弾力。

鶏挽肉のさっぱりとりた肉味噌、すり胡麻ぉ感じるナチュラル派。
白髪葱、バイマックルー、ミニトマト、パクチー。
サラダとドリンクが付いて…常識的な価格満足度。

たっぷり野菜◎
酸味と辛味でヘルシー偽装、内実ゎアトム補完バンバン♪
結果、女性の味覚も男性と同じLvだよね〜( ´-ω-)σ
日本人向けの女性客メイン、タイ人が居ない事も、敷居ぉ下げてる店。
人気店でした☆彡

「汁なし担々麺¥880」@四川担々麺荘 彩たまやの写真本年111杯目。

再訪にて、「汁なし担々麺¥880」ぉ。

彩り豊かな着丼♪
コレぞ!嬉しくなりますね〜
芝麻醤と醤油返しに、油脂がねっとり…でも旨味過多や太い柱がある訳じゃない、すっごく良いバランスで旨い☆彡

三河屋製麺の太麺。
むっちりジャストボイル、麺固めだと台無しですからね♪

多種の野菜の食感と風味、ナチュラルな旨味の重ね…すっごい好きです!
肉味噌の独特な味も、中国たまり醤油と豆鼓醤がメインかな?、確り味が入っているが、解し過ぎないダマがアクセントになってる…凄い考えられてますね^^;

サービスライスで、サルベージ担々飯♪
コレ最高でございます!

押し付ける旨味の無い、中華の良店系譜☆彡

「濃厚担々つけ麺¥540」@中華そば・つけ麺 タナカ90の写真本年59杯目。

仕事の都合上で連投^^;
7周年ワンコイン企画(税別)の日替わり提供、「濃厚担々つけ麺¥540」ぉ。

濃厚ベースに、芝麻醤入れて辣油かけただけですね。

セールが終われば、盛り付けも綺麗で、バラつきも出ないハズ。

箱、価格戦略、ニッチな商品幅、売れ線ぉ良く考察・熟慮されてる飲食店。
良店だと思います☆彡

「担々麺+叉焼丼¥850」@味屋らーめんの写真本年47杯目。

通り掛かりに…「葱次郎」が入れ替わってます。
本店…何食べたか忘却ですw
看板にもあった「担々麺¥780」…+¥70で飯物がつくのね!?
最早、コチラがデフォの商品構成w

既製品の構成かな?、芝麻醤とスープに特長ゎ感じ無いです。
厚めの辣油ゎ自家製ながら、花椒ゎ粉末の添加のみ。

「汁なし」と共用だろう太麺、16番あたりの弾力あるタイプ。
熟成と鹹水ぉ感じます。

肉味噌ゎ何かの醤かな?薄めの調味。
油通しのシャキシャキもやし、ニラの簡素な布陣。

叉焼丼…写真とのギャップが堪んないね〜♪w
甘口の醤油タレ、よくあるタイプ。

物量以外に、推しが…
アラカルトに当たり!があるかも?
難しい立地なので、「顔」となる惹きが欲しいところ☆彡

「担々麺¥700」@中華四川料理 飛鳥の写真本年45杯目。

初訪にて、看板メニュー「担々麺¥700」4辛ぉ。

自家製ぉ感じる、粒子の荒い芝麻醤スープ。
辣油に麻ゎあまり感じず、辣が立ちます。
街中華やラーメン専門店と違い、旨味の推しが自然で、高級中華ぉ思わせます♪

細平ちぢれ麺、自家製麺?と思わせる様なスープ相性、弾力がありスープ乗りも〇。

肉味噌も自然な旨味、小松菜、キクラゲ、葱がたっぷり入り、スープぉ追いかけさせます。

リーズナブルな本格中華!と言ったカテゴリー、中華が根付いてる地域ならでゎ。
ボリューム満点、油脂満点、旨味満点の街中華とゎ違います。
四川料理…夜なら本格的に食べれるのかな?☆彡

「汁なし担々麺¥900」@John tsunの写真本年300杯目。

「しおの風グループ」のリニューアル!?店内、ほぼそのまま。
Rainbowな担々麺の種類に、エグいメニュー数の調理麺w
そして、創作中華のアラカルト…、まんまな印象ですが〜まっ!それなら間違いなく旨いので、どうでもいいですw
初訪!?にて、「汁なし担々麺¥900」ぉ。

テンアゲ↑↑着丼♪
ラー油から花椒も香り、間違いないですね!!
しっかりタレと合えられた太麺、ジャストボイルのむっちり茹で上げ◎
以前と同じ開化楼?なんとなく、三河屋製麺な印象の良麺です☆彡

ねっとり絡む自家製芝麻醤、過多な油脂添加ぉ感じない自然な印象。
そこに、粗挽き肉味噌(老抽王メインかな?)、ロメイン、小松菜、水菜、白髪葱にウイキョウ♪
ミニトマトにクラッシュナッツ…、香りと食感の積み重ねが、パナいね^^;
差し引きが思いつかない完成度!
恐ろしく旨い☆彡

追加の「半ライスセット¥200」が、これまた凄い^^;
香の物ゎ紹興酒が香る、まさに「香の物!」
丸鶏メインに乾物の様なスープに、溶き卵…旨い☆彡
そして、サラダまで…

やはり中華としての価格満足度ゎ、最高レベルですね!
高級中華の出自系譜なのに、破格で食べれる幸せ…これぉデフォにしちゃ駄目!!絶対!!!
再訪確実の良店でした☆彡

「担々麺¥900」@厨房朱雀の写真本年283杯目。

初訪にて、フラッグシップたる「担々麺¥900」ぉ。

泡系!?と思うような着丼w
予想に反して、表面だけの芝麻醤でよかった〜、汁全体がドロドロゎキツい^^;
辛さ「中」でも、ほぼ辛みぉ感じないスープ、てっきり辣油の量だと思っていたが…!?
醤油返しかな!?あまりにも胡麻が真正面なので、醤油か味噌かも分からないですw
高級中華と違い荒い胡麻感ながら、勢いがあり旨い☆彡

20番あたりの熟成麺、弾力と粘りのあるタイプ、胡麻が強いので鹹水ゎ感じないが、多そうな食感。

肉味噌が特長的な味、豆鼓醤のコクと甜麺醤の甘味が強い。
葉物がホウレン草なのも珍しいかな?、本来なら小松菜の一択な印象。
搾菜に干し海老が仕込まれていあたりに、修行元の格が見え隠れしますね♪

卓上の自家製辣油、特長的な香りです、八角ですかね?

サービス同伴のライスに、残った肉味噌や搾菜ぉサルベージして、満腹満足☆彡

おそらく、採譜が絞られているアラカルトも、美味しそうな片鱗ぉ感じます。なにより、質から想像すると安い!
ジャスミンティーのサービスも嬉しい、思い出に残る担々麺でした☆彡

「汁有り担担麺¥900」@担担麺専門店 ドラゴンキングの写真本年269杯目。

名前がそそらないシリーズw
初訪にて、オススメの「汁有り担担麺¥900」辛さ3ぉ。

モミジがメインらしいベース、白濁させない炊き出し方、醤油味のサラっとしたスープ。
綺麗に磨いた胡麻芯の自家製芝麻醤、雑味のないクリーミーな胡麻感…素晴らしい口当たりと風味!
油脂や味噌でスープぉ、重くしないからこそ立つ胡麻感、非常に旨い☆彡

特注の細平ストレート麺、表層の凹凸にスープが乗り、歯切れも良い麺。

豆鼓醤、老抽王あたりの中華由来な肉味噌、熟成の進んだ刻み搾菜。
小松菜、白葱…王道な布陣だが、もうひと捻りあると、劇的に映えそう。

サービスのライスに汁ぶっかけ、大満足のサルベージ丼♪

修行元ゎ、名古屋で半世紀以上の人気老舗、中華からラーメンに昇華させた逸品!
惜しむらくゎ、レンゲが丼に対して小さ過ぎw
良店でした☆彡

「もりそば¥730+担々¥50」@所沢大勝軒の写真本年217杯目。

再訪にて、初めて「もりそば¥730+担々¥50」ぉ。

芝麻醤の粘度ゎなく、胡麻風味と辣油の風味が、濃密スープと合致して旨い☆彡
花椒の痺れが少々、干し海老で風味も補完…小技が効いてる^^;

自家製麺、具材陣ゎ安定のスペック。

老舗の息吹ぉ今に伝え尚、限定へのチャレンジも怠らない…
接客、オペも当然の連熟度。
も〜嫌になる位のリスペクト名店☆彡

「汁なし担担麺¥750」@麺処 鳴声の写真本年165杯目。

初訪にて、迷った挙げ句に「汁なし担担麺¥750」ぉ。

ん〜……シンプル^^;
自家製感じる芝麻醤と辣油、そこに醤油返しですかね!?
無化調だろうナチュラルテイスト、旨い☆彡
卓上の花椒でシビレ調節。

20番あたりの中太麺、一体感が出る麺番手、良く絡まるチョイスです。

老抽王!?の様な溜まり醤油ぉ感じる肉味噌、無塩のクラッシュナッツ、万能ねぎ、胡麻…だけ^^;
食感や風味のアクセントが単調、なにより食事満足度として非常に不満足。

「麦めし」ゎ「ライス」にスペックダウン…、「替え玉」ゎ…「汁なし担担麺できません」との事…^^;
ちゃんと事前に調べ、煮干しにすれば良かったかな☆彡