パットの星☆彡

一都六県がメインエリア。嗜好ゾーンゎアマく広めです。あくまで「日記」としてレビューしているので、感想に+思い込みが強く含まれますwよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ※PC版、ほぼ見ません。※ブログ、やってません。※ガラケー時代の他レビューぉ、一本化する為に移管中です。あくまで「個人日記」目的なので、悪しからず。

最終レビュー日 2019年5月23日
1,727 1,394 21 842

「らーめん(塩)¥770」@らーめん ふくのや 与野店の写真本年100杯目。

桶川時代以来です、随分と久訪の山頭火系譜、やはり「らーめん(塩)¥770」ぉ。

懐かしい〜♪胸キュンな着丼。
白濁と言うより、真っ白でミルクみたいなスープ、乳化させた後に油脂の除去?
綺麗なスープベースに、食べ覚えある香味油…どこのメーカーなのかな??流通品だと思える遭遇率。
旨味たっぷりの塩返し、一世風靡した伝説的な味です。

大好きな小林製麺…真空ミキサー麺でしょうが、ほぼ覚えのない角細ストレート麺。
ギュッと密度ある麺芯、良品でスープに負けない風味もあります。

代名詞的な煮チャーシュー、トロトロの濃い味なので、大多数が支持するタイプ。
肩バラかな?
甘めなメンマ、木耳ホール、葱、煎り胡麻が大量〜♪
価格満足度としてゎ、もう一声!欲しくもなるかも^^;

都市ガスだと火力不足で、プロパンに拘ったり、幅広いメニューに限定、進化し続ける人気店ですね☆彡

「百歩ラーメン¥680」@百歩ラーメン 北浦和店の写真本年296杯目。

5年以上ぶりの本店にて、「百歩ラーメン¥680」ぉ。

おぉーーσ(゚Д゚*)
「養生」しなくなったん!?
ほぼ業務用かな、豚骨ガラ炊かないで、濃縮豚骨タレベースな印象。

中細角ストレート麺、熟成タイプで「麺の好み」ゎ不向きな麺。

甘口メンマ、バラロール。
卓上セルフの葱、高菜ぉ大量に入れて「高菜ラーメン」に変身して、なんとかかんとか…w
「養生」したままと、「鎖店」として生きていく、味の優劣ゎ明確だが、どちらの生き方も正確☆彡

「源流ラーメン¥790」@イレブンフーズ 源流 南品川店の写真本年287杯目。

本店の閉店前以来です、「源流」ブランドなので移転じゃなくて、源流の支店の認識です。
初訪にて、「源流ラーメン¥790」好み=全てふつうぉ。

いや〜久々のフーズ系!
( ゚д゚)ンマッ!( ゚д゚)ンマッ!
豚骨に野菜のごった煮スープ、メニュー表記が「塩豚骨醤油」のカオス味w
塩角立つ〜けど、それがあと引く!
フーズ系で熱いスープ…初めてかもw

酒井製麺から大橋製麺かな?
家系麺の合わせだったけど、丸中太ストレート麺に変わってます。

ホールのキクラゲ、ザク切り玉ねぎ、大量のワカメ、そして…
ホロホロ炊き上げのバラロール!
この四身一体!無くして、フーズじゃないですよね〜w

食べた〜♪感あるBADな食後w
コレこそ老舗継承の本懐ですね☆彡

「太平燕¥980」@中国酒家 獏の写真本年123杯目。

初訪にて、「太平燕¥980」ぉ。
※同価格でランチだと炒飯が付きます。

濃縮豚骨タレですね〜、素材感の無いミルキースープに、海鮮の旨味がチョロっと。

春雨…緑豆です?、細く歯切れに特徴も無い、家庭用と同じ様なタイプ。

海老、イカ各1だけの海鮮w
白菜、もやし、人参、水菜、袋茸♪、カマボコ⤵︎⤵︎
フーヒータン…こんなんだっけか!?

danchuに掲載された「焼餃子」、デカく分厚い皮にほぼ肉な餡、生姜添付でさっぱり食べれるが、食べ応えがズンときます。

ちょっとチェーン店チックな太平燕で残念、混雑ランチ時間帯でも、ゆったり食べれるのが嬉しいです☆彡

「濃厚たんめん¥700」@一越の写真本年206杯目。
臨休などでフラれての漂着、中々に老舗風味|ω・)ㄘラッ初訪にて、POPが気になった「濃厚たんめん¥700」ぉ。

厳選生ガラぉじっくり炊いたらしいスープ、背脂の甘味とアトム補完がドシッと効いてます。
野菜炒めがナンプラー風味で面白い♪

細ストレート麺ゎ〜ダマダマw
しっかりスープが載ります。

品目多い野菜炒め。

ややオイリーだが、「支那そば」の方がホッとする味で好みでした☆彡

「塩ラーメン¥490+ミニチャーシュー丼¥280」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真本年162杯目。
再訪にて、未食味の中から「塩ラーメン¥490」に、未食の「ミニチャーシュー丼¥280」ぉ。

塩返しなので、豚風味が立ちますね〜d(^_^o)でも、醤油や味噌と違って、アトムが前面的に突出してきますね。

初の太麺、通常よりも4番手ほど下げた太さですかね、ムッチリとした麺で中々ですが、好みだと細麺ですね☆彡

予想通りに「チャーシュー丼」ゎ、激ショッパー(*_*)、中和する要素が無い…味薄めとか通用するかなw

残す未食ゎ「和風」だっ(o^^o)
今日も雑多で粗野だが、客と向き合った接客、オペに魅入りました☆彡

「ラーメン(塩)¥750」@らーめん梁山泊の写真本年135杯目。
念願の初訪にて、「ラーメン(塩)¥750」ぉ。

豚骨の厚みゎ想像よりも控えめ、塩返しの旨味がグンっと前に来ますね。
ニンニク、辛味も少量効いてパンチあります。

浅草開化楼の中ちぢれ麺、熟成タイプぉ糊化バッチリの茹で上げ、スープ馴染みが良いが、真空ミキサー麺の様な主張の強い麺の方がより好みかな。

自慢の三枚肉チャーシュー、旨味たぁぁっぷりです♩
初めて味わう柔らかいキクラゲ、非乾燥の上質物なのかな〜??
葱、メンマ、小梅と満足な布陣です。

熱々にする丼からも「梁山泊」に相応しい作業努力、次回ゎ「抹茶」にTRYしなければw☆彡

「黒竜とんこつラーメン(塩)¥550」@とんこつらーめん 黒竜の写真本年117杯目。
再訪にて、「黒竜とんこつラーメン(塩)¥550」ぉ。

じっくり炊き上げた本格豚骨、白醤油じゃなく塩タレの返し、マー油と相まってやや塩分高め、旨い豚骨です☆彡

自家製角細ストレート麺、低加水の粉感バッチリ麺d(^_^o)

バラロール、キクラゲ、半卵、海苔、万葱と豪華な布陣(^з^)-☆
卓上の激辛高菜も酸味無く旨い。

ワンコインから値上げしたが、やはり安い旨いの良店です☆彡

「とんしお¥650」@大ちゃんらーめんの写真本年11杯目。
10年越しかな!?フラれること幾度と…、念願の初訪です。
※10:40着で開店してました。
勿論「とんしお¥650+半ライス¥50」ぉ。

「塩」なのに茶濁したスープ、期待に胸膨らみ過ぎの恋い焦がれたスープゎ〜…、塩っぺ〜∑(゚Д゚)して、甘ぁぁいっ!
そして旨味のクドさたるや、食べ歩き史上「最クド」と称せる後味-_-b
素材感ぉ周回追い越して、アトムの独走!かと思いきや!!
エンミ(塩味)、甘味、ニンニク、脂がピッタリマーク∑(゚Д゚)w

中ストレート麺、真っ黄色で札幌系に近いが、真空ミキサーじゃなく、熟成卵麺ですかね?
ややボソっと感と、密度があるタイプでスープに負け無い個性で好みです☆彡

焼き目の綺麗な三枚肉、スチームコンベクションじゃない「武蔵」みたいな、特筆物の旨味と風味☆彡
モヤシ、メンマに黒胡椒、ザク玉ねぎ、サービス茹で卵と物量にも配慮満天( ´ ▽ ` )ノ

半ライスに載るサービス焼豚が…脂身だけてっw、なんて細かい事、気にならない店内の雰囲気♩

順番の問題だが、「二郎」より早く此方に出会うと、人生観が変わってる!?かも?しれない!w
物量とゎ違う恐ろしい「ヒキ」の一杯!、好みじゃないが大発明!!と言わざる得ない名店ですねd(^_^o)
コレ真似ても絶対に流行らなそ〜、再訪して味わい尽くしたい♩☆彡

「塩豚骨(並)¥700」@パワー軒の写真※12.11.12の感想です。

本年263杯目。
初訪にて「塩豚骨(並)¥700」ぉ。

ぎっちりと詰まった着丼、塩豚骨スープゎ豚臭しっかり、油分と塩分もアトムも強め。

中太ストレート麺ゎ粉っぽい低加水、モグモグ食べるタイプで、スープに負けない強さ。

多めのもやしに濃い味チャーシュー、海苔も二枚でCP中々で満足。

やや旧型のG系な印象だったが、多数のメニューで表情の変化が楽しそう☆彡