パットの星☆彡

一都六県がメインエリア。嗜好ゾーンゎアマく広めです。あくまで「日記」としてレビューしているので、感想に+思い込みが強く含まれますwよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ※PC版、ほぼ見ません。※ブログ、やってません。※ガラケー時代の他レビューぉ、一本化する為に移管中です。あくまで「個人日記」目的なので、悪しからず。

最終レビュー日 2019年5月22日
1,726 1,393 21 842

「ラーメン¥450」@木の香りの写真本年25杯目。

フラっと初訪にて…「ラーメン¥450」ぉ。
※ネットクチコミ依存者だと、かなり訪問ハードルが高い外観です♪

独特な香りの醤油スープ、ガラと乾物にチャーシュー煮汁返しかな?
薄ら獣っぽい香りに、角の無い醤油です。

風除室の脇にある製麺機による自家製麺♪
鹹水と熟成の効いたタイプ、24番あたりでプリっモゾっとした不思議な食感。
たっぷり麺量で、200gほどありそう^^;

腕肉っぽい赤身のチャーシュー、濃い味でホロホロです。
柔らかメンマ、ナルト、海苔、葱。
十分な満足度です!

多岐に渡る中華メインなメニュー、何かアタリが有りそう♪
頭文字Dぉ読む為に、再訪しようw☆彡

「汁そば(醤油)¥750」@汁そば LUCY ルーシーの写真本年347杯目。

何だかんだの初訪にて、「汁そば(醤油)¥750」ぉ。

単純な清湯醤油かと思いきや…、昆布の甘味!?が効いた変化球!
表層の動物油脂の甘味も効いて、かなり独特ですね〜蕎麦返しみたい。

自家製細角ストレート麺、全粒粉入りで密度が高く、歯切れも素晴らしく旨い☆彡

豚軟骨ゎコリコリの食感残し、豚肩ロース、たっぷりの分葱、岩海苔、ナルト、満足度高い布陣☆彡

特長ある構成、他メニューにも期待大!
接客も良い良店でした☆彡

「つばめらーめん¥750」@麺屋 とどろきの写真本年321杯目。

3タテされて流れ着きました、初訪にて「つばめらーめん¥750」ぉ。

雰囲気あるが綺麗な着丼。
煮干のエキス感じるスープ、香りよりも厚みある煮干感。
背脂の香りと甘味が立ちます。

埼玉のあまり聞かない製麺所から取り寄せ、多加水の太ちぢれ麺、むっちりプリっとした弾力ある麺。

三枚肉の表面炙りチャーシュー、ザク切り玉ねぎ、極太メンマ、岩のり。
卓上の煮干酢で〆ながら楽しめます。

旨味、甘味、香り、麺、全てが綺麗な箱に落とし込んだ印象。
食べやすいが、勢いが足りないのも事実かな…
BGMセレクトも良く、楽しく営業されてる好印象でした☆彡

「みぞれラーメン¥650」@麺屋 いろはの写真本年318杯目。

初訪にて、千代田石岡あたりだと、ソウルフード化している「みぞれラーメン¥650」ぉ。

素材感のない豚骨醤油スープ、アトム補完のノスラーテイスト。
そこに、大量の鬼おろしが加わる事で、食指がブーストされます。

20番あたりの角ストレート麺、特にどうこう言う麺じゃないですが、合います。

バラロール、メンマ、海苔2枚、葱、鬼おろし、どデカい梅干し!コレがまた旨い☆彡
布陣からの価格満足度ゎ高いです!

流行りやオリジナリティに特化せず、恒久的に支持される店。
売り上げでこのタイプの店に、勝てる意識高い系?だかが、どれ程ありますかね〜?
幅広く支持される、人気店でした☆彡

「焙煎煮干しそば¥730」@青春餃子の写真本年316杯目。

初訪にて、「焙煎煮干しそば¥730」ぉ。

香ばしくローストされた煮干しの香り、これだけで凡百との歴然とした違い!
乾煎りだとスッキリ出汁だが、ロースト(焦がす)のビター感の添加…、オリジナルでメチャ旨い☆彡

菅野製麺かな?、地域からするとつくば市あたりかも。
角細ストレートの低加水麺、強いスープに負けない強さで、昨今のマストチョイスですが、平細ストレートの多加水麺あたりで、スープ乗り重視なのも面白そう。

確り食感の三枚肉チャーシュー◎、穂先メンマ、玉ねぎ、海苔、柚子皮、煮干。
価格満足度の高い布陣、正四角形の様な切り出し玉ねぎが◎、チョッパーとかかな?凄い均等。

※餃子に醤油かけない素材派です。
看板商品の餃子、ニンニク不使用で挽肉多め、ジューシーで酢が合います。

久々の汁完、餃子も満足!
味と構成に勢いもある良店、再訪します☆彡

「しょうゆラーメン¥450」@みなもとや食堂の写真本年299杯目。

初訪にて、「しょうゆラーメン¥450」ぉ。

予想よりも茶濁したスープ、ガラと乾物ぉちゃんと炊いてますね!
程よいアトム補完で、チャーシューの煮汁の様な余韻、やや変化球ながらノスラーの枠内♪

プリっと鹹水が効いた熟成麺、軽い癖が、またまたノスラーにジャスト♪

厚切りでモソッとしたロース、青味の生きてる青菜、柔らかメンマ、葱、海苔、ナルト×2♪
不遜ない布陣、日常使いとしたら嬉しいですね!

カウンター内が直ぐに母屋!?
和みますね〜、コレでグイグイ話し掛けて来てくれたら、最高のロケーションw
沿岸部、港、震災…胸アツの老舗食堂でした☆彡

「油そば¥680」@油そば 油虎の写真本年263杯目。

念願の初訪にて、「油そば¥680」食べるラー油のみコールぉ。

旨味と甘味のある油、葱油あたりかな?醤油返しの旨味も確り効いた男飯タイプ。

自社製麺の太麺、12番あたりの極太麺。
もっちりなジャスト茹で上げ、芯に粉感じる独特な製麺、国産小麦仕様の印象良い麺。
麺量無料で凄い惹きです。

「担々」と共通!?な肉味噌、甘味にコクがある味、中国の溜まり醤油や豆鼓醤かな、花椒もほんのり感じる余韻。
メンマ、端チャーシュー、葱とシンプルな布陣。
食べるラー油ゎ、ニンニクが効いたタイプ、ふにゃふにゃな食感なのが意外ですね〜w

飽きる後半に、口直しスープ(醤油)で、つけ麺喰いするとさっぱり。
とにかく「麺」ぉイッパイ食べたい、学生にゎ嬉しいサービス+価格設定。
接客も良く、研鑽されてるグループですね☆彡

「チャーシューメン¥700(税別)」@香文の写真本年260杯目。

念願の宿題店、移転後にやっとこの初訪にて、系譜マストの「チャーシューメン¥700(税別)」ぉ。

油膜キラめくたっぷりスープ、動物、魚介、乾物の多層構造の旨味に、薄口醤油ベースな醤油風味の立たない返し、飲み飽きない旨味の持続性…絶品ですヤン☆彡

手打ちのピロピロ麺、本家筋よりも加水が高い印象、舌触りと喉越しに特化した様な麺…コレも旨い☆彡

吊し焼きのチャーシューゎ、系譜のどの店よりも特徴的な香り!
締まった旨味と肉質で、歩留まりの観点?からか、薄めの切り出しながら、メチャ旨い☆彡
系譜と相違の柔らか平メンマ、大量の葱芯と、シンプルなのもismが伝わります!

かなり系譜の中でも好みの尖り、久々に深々と刺さりました☆彡
つけ麺、味噌も食べてみなければ!

「ラーメン¥490+味付玉子¥60」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真本年203杯目。

再訪にて、「ラーメン¥490+味付玉子¥60」ぉ。

毎度のブレない旨さ☆彡
アトム豚骨醤油の最高峰ですね!

初の「味付玉子」…、やはり無駄に完成度が高いw
これ¥60…そりゃ〜10個くらい載せる人が居る訳だw
名店☆彡

「汁無しチャンポン麺¥650」@手打ラーメン珍来軒 龍ヶ崎店の写真本年202杯目。

「珍來総本店」、「珍来」、「茨珍」、「東金珍来」、「ドラゴン珍来」、「黄色」どれとも違う独自系。

初訪にて、冒険メニュー「汁無しチャンポン麺¥650」ぉ。

かき玉の餡掛け、塩味にアトム補完でしょうかね。
炒めの香ばしさゎ無く、海鮮系の旨味や香りもなし。
野菜中心で、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、大根、ホール木耳。

太麺…チャンポン麺!?
18番あたりの角ストレート麺、むっちり食感に鹹水が突出しない麺。

膨大なメニュー、子連れに優しい気配り、人気店なのも納得でした☆彡