パットの星☆彡

一都六県がメインエリア。嗜好ゾーンゎアマく広めです。あくまで「日記」としてレビューしているので、感想に+思い込みが強く含まれますwよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ※PC版、ほぼ見ません。※ブログ、やってません。※ガラケー時代の他レビューぉ、一本化する為に移管中です。あくまで「個人日記」目的なので、悪しからず。

最終レビュー日 2019年5月24日
1,729 1,395 21 846

「ラーメン+もつ煮セット¥750」@まんぷく食堂の写真本年141杯目。

初訪にて、なんとなく「ラーメン+もつ煮セット¥750」ぉ。

着ドーン!
どっさりボリューム♪
ガラと根菜の昔ながらな醤油スープ、魚介も居るかな…アトム補完だけかも。

チリっとした細麺、22番あたりかな?
鹹水の効いた中庸なタイプ。

肩ロースのチャーシュー…ちょっと時間ぉ置いたかな?
やわやわメンマ、たっぷりワカメ、ハーフゆで卵、ナルト、葱。

もつ煮も…少しお時間、頂いたかな?
モツ臭も残るワイルドタイプ。

「チャーハン」もワイルド!
ラード炒めのどっしり!重たい子!

価格とボリュームの人気食堂でした☆彡

「野菜ラーメン¥630」@喜楽の写真本年137杯目。

初訪にて、ひらがな明記の「たんめん」も気になったが、「野菜ラーメン¥630」ぉ。

デカめな着丼。
豆板醤で炒め煮した印象の醤油スープ、やや酸味と辛味があります。
ガラベースゎマスキングで分かりませんw

The・中華麺!とした細ちぢれ麺。
程よい加水の食堂で出会うタイプですね。

豚肉、もやし、玉ねぎ、人参、キャベツ、ニラ、キクラゲ…ほぼタンメンと同じ布陣でしょうねw
野菜たっぷりで嬉しいです♪

酢で〆ながら酸っぱ辛く完食。
飾らない食堂風景ですが、お客さんゎ一杯!
長年営業されてる人気店でした☆彡

「江戸っ子ラーメン¥650」@珉亭の写真本年122杯目。

下北沢の名店、唯一の姉妹店がコチラ。
より中華屋然とした、盛況な店内。
初訪にて、もちろん「江戸っ子ラーメン¥650」ぉ。

んんっ!?
やや差異ある着丼、スープとキムチのコントラストが違いますね、ガラ醤油にアミノ酸補完とした構成なだけで、スープの厚みやキムチの熟成が違います。
ただのキムチラーメン…元々「江戸っ子」らしさの欠片もないメニューだけどねw

極細ストレート麺、素麺に鹹水ぉ入れた様な食感、本場「ラーミョン」で出て来そうな麺。

バラロール、唐辛子が立つキムチ、ほうれん草、葱、海苔。
価格満足度ゎ低めかも…。

チャーハンの色も違う、ほぼ無関係かと思う様な差異^^;
定食人気の街中華!な印象の人気店でした☆彡

「旨香らーめん¥640」@らーめん十八番の写真本年118杯目。

老舗の焼そば屋にフラれ、徘徊して辿り着きました♪
名前と全く合致しない内装と爆音…こりゃ〜入るしかないね!
初訪にて、「旨香らーめん¥640」ぉ。

信じられない程の盛況な店内、酒と料理がバンバン入るので、夜だと麺類ゎかなり待ちますね^^;
着丼のルックス…東京豚骨にマー油ですね。
濃厚に炊いた豚骨ベースに背脂チャッチャ、マー油の香りがアクセント。
アトム補完が強烈なので、旨味の押し付けが飲み客にアジャスト!な感じです。

角平ちぢれ麺、珍しい麺ですね〜手もみ風でもない…チルド麺なんかで出会った様な記憶の麺です。
グルテン形成、結合が不自然な感じがしますw

厚みあるウデロール、柔らか濃い味でツマミ向き。
平凡メンマ、もやし、分葱、味玉ハーフと、価格満足度の高い布陣!

店内のロックヘッズ感…堪んない♪
何より、客の笑い声が響いてるのが、素晴らしい営業されてる証拠!
また寄りたくなる、魅力的な店☆彡

「小粋しょうゆ¥680」@コイキヤホンポの写真本年104杯目。

再訪にて、「小粋しょうゆ¥680」ぉ。

茶濁したスープ、動物系の厚みに乾物の香り、少し渋味があるのゎ昆布かな?
薄口醤油が強いのか、醤油の香りよりも塩分が高いです。

新潟の製麺所「めんつう」の熟成平打ち麺、プリっと弾力ある加水の高い麺。

分厚く柔らかいバラロール、塩気の効いたメンマ、ナルト2枚♪、半玉ハーフ、葱の切り出し◎、海苔も良品。

追加した餃子…バリ旨い!
ローズポークの肉汁ビショながら、野菜の旨味も十分、酢だけで脂ぉ中和しながら堪能♪

餃子のクオリティや中華鍋振りぉ考えると…中華出身なのかな?、人気店でした☆彡

「みそらーめん(小)¥650」@らーめん 久兵衛の写真本年103杯目。

薦めた手前、同行しないとイケない流れ…、コレクターとしてゎダルい!以外の何者でもないね(ノ∀`)アチャーw

再訪にて、「みそらーめん(小)¥650」ぉ。

しっかと中華鍋で炒め煮してる味噌スープ、油脂多めの熱々な仕立て♪
味噌タレ自体に特長ゎ無く、白味噌の風味が良いブレンドされた流通品でしょう。
スープゎ味噌で完全にマスキングです。

毎度!の自家製麺◎

大判の肩ロースチャーシュー、煮豚タイプです。
油通しの様なシャキシャキもやし◎、カイワレ(紫)、煮玉ハーフ。
申し分ない布陣です♪

「特製」の部分が、調理工程なのかな?味噌スープが凡庸だったので、やはり醤油が好みデス(b'3`*)
システム組んでる鎖店じゃないので、ウェイト掛かると時間も掛かるが…接客フォローも気持ち良い、良店です☆彡

「ラーメン¥580(税別)」@麺屋 ようすけの写真本年39杯目。

何だかんだでスルーし続けた有名店、初訪にて「ラーメン¥580(税別)」ぉ。

ガラ醤油ゎ豚骨の方が強いかな?
魚介な旨味ゎアトム補完によるのか、微妙なラインです。
薄口醤油返しの尖りもなく、飲みやすいスープ。

青竹打ち麺…鹹水と熟成だけの弾力?、この麺だと人力で打てない気がするのだけど!?
つなぎの効いた食感で、加水も他店より低め、だから県外の人に人気なのかな?

柔トロな濃い味の三枚肉、メンマ、ほうれん草、葱、ナルト。
佐野系のスタンダードながら、不遜ない布陣です。

ココの勝因=大駐車場、税抜き価格、接客、と考察できますね!
大箱店に必要な要素ぉ、外食鎖店からきっちり学ばれている印象です。
※デフォが安い(印象)とサイドが出るので、結果=客単価アップ。
※空席に、無理に案内せず、外待ちぉキープし続ける(店内で待つとイライラ、外待ちだと平気な日本人)。
外食産業の基本戦略ですが、個人店で実践できてる店ゎ少ないです☆彡

「らーめん¥600」@佐野らーめん 417の写真本年36杯目。

初訪にて、「らーめん¥600」ぉ。

キラキラ油脂の着丼、油膜と違うので寸胴から直なのかな?
新鋭店らしい動物系の厚みあるベースに、強めの醤油返しのエッジでまとめ、アトム補完も効かせて旨い☆彡

加水ゎ40%台かな?、全粒粉も入る青竹手打ち麺。
多加水ピロピロと言うより、チリチリっとした啜り心地、切り出しの番手も細め。
喉越しよりも啜り心地が良い逸品、旨い麺です☆彡

トロホロっとした濃い味バラロール、シャキッと細メンマ◎、葱とシンプル布陣。
スープと麺に力が有るからこその構成、卓上のアイテムも出番なしです!
※サービス同伴するトマト、熟した規格外れだとしても、十二分に美味しいですね。
新鋭店らしく、トマトベースとの二本柱などだと、来店動機が高まりそう。

接客も良く、楽しんで営業されている雰囲気が、好印象です♪
大きく話題に上がらないのが不思議な良店、久々に伸び代ぉ感じる「NEO佐野らーめん」でした☆彡

「味噌ラーメン¥700」@手打ちラーメン みうらの写真本年32杯目。

再訪にて、未食から「味噌ラーメン¥700」ぉ。

「塩」より安いなんて♪……あぁ〜モヤシと葱だけの、お出ましかー^^;
薄らとしたコクと風味の、いかにも自家製と言った味噌タレ。
足している辛味も、醤系の旨味あるタイプじゃなく、自家製味噌タレに仕込み段階で添加されている唐辛子な印象。

「いまの家」直系の中でも、1番好みかな?、自家製麺( ゚д゚)ンマッ!

モヤシ…モヤシ…葱…モヤシ…
寂しいですね〜^^;
すりおろしニンニク…要らないですw
食後BADになるので、火入れして欲しいです〜。

とりま、製麺◎の良店!
塩にもトライしなければ☆彡

「ラーメン¥600」@百個ラーメンの写真本年31杯目。

「手打ち」に惹かれて初訪にて、「ラーメン¥600」ぉ。

濃口醤油の立つガラ醤油スープ、不偏的なノスラーと言った味、特長が無いのが特長ですw

入口横の製麺室ぉ見るに、白河系じゃないですね。
平打ち麺ゎ凄いちぢれ!、全粒粉も入れてますね!
ヒダのエッジが心地よい啜り、麺ぉ楽しむ構成に特化してますね、旨い麺☆彡

一斗缶で直火焼きのロース、炭の香りが無く、噛み締めるタイプ。
メンマ、ワカメ、海苔、ナルト。
不遜なく、嬉しい布陣です♪

活気が無いのと、薄暗いのが、ノスラーに拍車ぉ掛けますwが、営業スタンスに気概ぉ感じます!
手包み餃子も気になる、普段着の良店でした☆彡