ヒデ

男性 - 新潟県 (1975年生まれ)

ラーメンにハマってます。皆さんのコメントを参考にさせて頂いてラーメン店巡りをしています。ラーメン動画もアップ中です🍜

最終レビュー日 2019年10月19日
831 353 7 5,476

「鶏清湯 青」@濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHIの写真8月11日
渋谷駅へ🚃
ハチ公を眺め徒歩で向かいます!

SNSで見かけて気になっていたラーメン🍜
ラーメン食べに渋谷までと言うと驚かれますが神社巡りで御朱印もかねて東京へと言うと変に言う人はいませんね…⛩
まぁ変に言われても食べに行きますけど( ✧Д✧) カッ!!

オシャレな外観にオシャレな店内!
メニュー表を眺めますが決めていた鶏清湯 青をお願いします(^o^)/

キターヾ(°∀° )/ー!
おぉ‼️これは凄い(((o(*゚▽゚*)o)))

神秘的な透き通る青いスープ!
白い丼なのでより映えますね✨

具は鶏チャーシュー、味玉、白髪ねぎ、カイワレです。

鶏チャーシューはしっとり🐔
味玉は黄身がトロリ!

高火力で長時間炊き上げて作った鶏白湯に鶏挽肉を加えて煮込む掃湯と言う技法を用いることにより挽肉より出汁を抽出させると共に灰汁を吸着させ従来には無い旨味が凝縮された澄んだスープを作っています。
掃湯により仕上げた鶏清湯に青い塩ダレを合わせた1品だそうです。

見た目だけだと想像出来ませんでしたが鶏の旨味を感じる美味しいスープですよ(๑´ڡ`๑)

麺にも青が染み込んでますね
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

見た目で味はどうなの?って思っていましたが流石ですね(*^ー゚)b ‼︎

これ夏は冷やしで作っても涼しげで良さそう!

動画はこちら💁‍♂️

「塩らーめん味玉入り、日替わりご飯セット」@麺屋 扇 SENの写真お盆休み埼玉へ帰省。
埼玉帰省1軒目はやっぱりここだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

券売機で塩らーめん味玉入りと日替わりご飯セットをポチリ。

カウンター席に座り待っていると…
キターヾ(°∀° )/ー!

具はチャーシュー、味玉、穂先メンマ、海苔、白髪ねぎ、ねぎです。

大きなチャーシューは程よい厚みでしっとり柔らか🎶
良いテカリ具合の味玉は黄身がゼリー状!
これだよ!これ!と思いながら(๑•̀ㅂ•́)و✧

スープは鶏、豚の動物系と昆布、真鯛のアラ、ムール貝の魚介系を合わせたWスープ!
いや〜これ美味くて一気に飲み干しそう(๑´ڡ`๑)

麺にスープが絡みます
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

日替わりご飯セットは炙りチャーシューでご飯が見えない!
これ丼で食べたい(ღ˘ㅂ˘ღ)

あっという間に完食です。
今回の帰省で何処に食べに行くか、新店情報などの話をするのも楽しいですね🎶

動画はこちら!

「特製塩そば 1,070円」@soba.shoの写真栃木県へ出張🚙
お昼を食べてから入るので鹿沼インター近くのこちらへ!

券売機でポチリとして席に座ります。
お水は紙コップで提供!パイウォーター使用で臭い移り対策で紙コップだそうです。
なるほど!

落ち着いた雰囲気の店内を眺めていると…

特製塩そば 1070円✨

見た感じからして美味しそうですよ(๑´ڡ`๑)

具はチャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、海苔、白髪ネギ、ネギです!

チャーシュー
上三元豚肩ロースを使用。真空低温調理を施し旨味を閉じ込めたまま火入れしました。

ワンタン
特注の白皮にホタテ、豚ひき肉、玉ねぎを使用。

メンマ
麻竹の穂先部分のみを使用し2日かけて茹でこぼし作業を行い使用。

たまご
甘みが強く味の濃い那須御用卵『極』を使用。

スープ
那須御用鶏、肉つき鶏ガラ、もみじ、げんこつ、羅臼昆布、どんこ椎茸、りんご、野菜などと厳選煮干し4種類、鰹節、鯖節、など多種多様な素材から抽出しております。

塩タレ
沖縄の塩2種類、モンゴル岩塩に大量のホタテ、ムール貝、羅臼昆布、どんこ椎茸、鰹枯れ本節、鯵節などと厳選した白ワイン、3年熟成本みりんなど旨味を重ね寝かせてから使用。

京都 麺屋棣鄂より毎日新鮮な麺を取り寄せスープに合わせて麺を変えています。

化学調味料やその類のものは使用していません。
天然素材の出汁のため日々味わいが変わります。

と卓上に置かれた説明。こだわりが凄いですね‼️
細かく書かれているのでレビュー割愛(・ω<) テヘペロ

少しお高めかなと思いましたが納得ですね(*゚∀゚)b ウンッ!!

どの具材もハイレベル!中でも味玉の黄身が濃厚で印象に残りました(๑´ڡ`๑)

他のメニューも気になります!

動画はこちら💁‍♂️

「河豚×金目鯛の閃き〜隙を生じぬ二段構え〜」@麺の風 祥気の写真元気祭7周年
ラーメン、ご飯物の次はつけそばです!

河豚×金目鯛の閃き
〜隙を生じぬ二段構え〜
1200円

河豚出汁を浸した麺の上に柑橘醤油仕立ての河豚の煮こごりがのせられています🐡
何だコレ‼️プルンプルン🎶

麺は中華そば一楽謹製、五穀豊穣焙煎香る全粒粉を使用した特別な麺!
河豚出汁に浸された麺をつけ汁につけずに食べても食べきってしまいそうになります💦

別皿提供のトッピングはいっとうや特製短冊メンマ飾り切り、ふぐ刺し〜芽ネギ、紅葉おろし添え〜、甘鯛の松笠焼き(鱗付きの甘鯛を低温調理後、鱗部分のみ高温の油で揚げることによって鱗まで食べれる調理方法)、金目鯛塩、65°で5時間低温調理で仕上げた牛タンチャーシュー、金箔がパラリ✨✨

高級な日本料理店で食べているかのようですね!
高級な日本料理店行った事無いけど…(●´ー`●)

つけ汁は金目鯛をふんだんに使用!
金目鯛清湯、金目鯛油で一口飲むと口の中で金目鯛を食べているかのような金目鯛の濃厚さを感じます🎶

河豚出汁に浸された麺を金目鯛つけ汁を付けて
これぞ至福のひと時⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ちょっとこれビックリです‼️

そして最後にデザート!
マンゴーパッピンス〜エスプーマ添え〜 300円

ふわふわ氷にタピオカをまぜてマンゴーダイスカット、マンゴーのエスプーマを盛り付け仕上げにラズベリーのフリーズドライミントを添えてあります!

これはオシャレな感じですね!
ホッと一息ε=( ̄。 ̄;)フゥ

食べ終わりSUSURUさんと写真を撮ってもらいます📸

今年のメニュー構成の担当
ラーメン 麺豪 織蔵
つけそば 和風ピンポン竹末
ご飯系 麺童 豊香
デザート 麺の風 祥気
ラーメンの麺 麺道 麒麟児
つけそばの麺 一楽
トッピング ラーメンいっとうや、麺堂 HOME
厨房で忙しいですが声を掛け合い楽しそうに作業されているのが印象的でした(*^ー゚)b ‼︎

今年は行こうか迷っていましたが思い切って午後代休で来た甲斐がありました🎶
採算度外視の数々‼️原価率100%以上って(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
開店時には予定数に達し終了してしまう行列!
来年はどうなるんでしょうね
((((;≡д≡;i))))ヵ゙タヵ゙タ㌦㌦…

動画はこちら💁‍♂️

そして去年の元気祭6周年の動画もどうぞ💁‍♂️

「上湯中華蕎麦〜雉物語〜、鮭親子の極出汁茶漬け」@麺の風 祥気の写真2019元気祭 麺鬼彩来

麺の風 祥気さんの開店7周年記念㊗️
今回も凄いお店の方々が集結です‼️

麺の風 祥気
麺道 麒麟児(長野)
麺童 豊香(栃木)
和風ピンポン 竹末(栃木)
麺堂 HOME(栃木)
ラーメン いっとうや(新潟)
麺豪 織蔵(新潟)

そしてラーメンYouTuber SUSURUさんも来店!

去年食べて凄かったので今年も午後代休で挑みます!
しかし凄い人!開店前には限定数に達していました!!!Σ(゚ロ゚!(゚ペ?)???
去年も凄かったけど今年はもっと凄い‼️

ラーメン、つけそば、ご飯物、デザートとありますがせっかくなので全部お願いします(^o^)/
結構なお値段になりますがどのメニューも原価率100%以上と原価度外視のお祭り仕様( ✧Д✧) カッ!!

ラーメン
上湯中華蕎麦〜雉物語〜1000円

透き通るスープは雉ガラ、雉ひき肉、昆布、最高級鮭節、黒豚生ハム、あさりを使用!

具は佐渡の島黒豚のバラ・肩ロースチャーシュー2種、鰹白だし塩麹で味付けしたメンマ、九条ネギです。

麺は麒麟児で自家製麺した細麺!北海道産小麦、デュラムセモリナ粉を使用。

見た目はシンプルですがこれぞシンプルの極みですね(*゚∀゚*)ムッハー
佐渡の島黒豚のチャーシューも美味い(๑´ڡ`๑)
雉、鮭節、黒豚生ハムのスープって初めてですがぐびぐびと飲んでしまいます🎶

ご飯物 限定50食
鮭親子の極出汁茶漬け 500円
魚沼産こしひかりを土鍋炊きし、極サーモンの低温調理とたたきの2種、北海道産大粒イクラ、うに醤油、クレソンとワサビのソースをのせて
下には昆布出汁を張ってあります!
これも絶品‼️スープをかけてお茶漬けにするのを忘れてそのままŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

もうニヤニヤが止まりません(o´罒`o)ニヒヒ♡

つけそばへ続く…

動画はこちら💁‍♂️(つけそば、デザートも一緒の動画です)

「佐渡産あご出し塩麺と選べるご飯セット 1000円」@中華飯店 Kinsanの写真6月26日オープンの新店舗㊗️
会社から徒歩圏内に新店舗が出来たので帰りに寄る事に(๑´ڡ`๑)

カウンター席に座りメニューから佐渡産あご出し塩麺と選べるご飯セット1000円をお願いします!

選べるご飯セットは
①たまご炒飯
②佐渡産コシヒカリ塩おむすび
③佐渡産コシヒカリ焼きおむすび
④お肉ごはん
から選べます。

夜提供の豊富な単品メニューを眺めていると…
キターヾ(°∀° )/ー!

イメージしていたよりも今っぽい感じのラーメン🍜
具はチャーシュー、穂先メンマ、三つ葉、ネギです。
大きく程良い厚みのあるチャーシュー🐽

透き通る佐渡産あご出し塩スープ!あっさりしていてグビグビ飲めちゃいますよ(๑´ڡ`๑)
あごはトビウオで佐渡の蕎麦つゆの定番はあご出汁と聞いた事があります✨

麺は細麺です
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

お肉ごはんはメニューにはロースト豚、鶏とありますがロースト豚のみです。
このロースト豚の綺麗な色✨自家製ダレがかけられて佐渡産あご出し塩麺単品は800円なので+200円ならこれ付けちゃいますね!
今回売り切れの佐渡産コシヒカリ塩おむすびも気になりましたが…

あっという間に完食完飲!
これから頑張って欲しいですね!
写真はOKですが動画はちょっと…との事なので今回は動画はなし。

ご馳走様でした。

「限定 会津山塩冷やしラーメン 800円」@うえんで 山鹿店の写真6月1日、うえんでさんの2号店の山鹿店へ初訪問!
こちらでは冷やしを提供しているらしくそれを目当てに来ましたよ!

メニューを見て本店には無いワンタンに惹かれるも初志貫徹で会津山塩冷やしラーメンをお願いします(^o^)/

キターヾ(°∀° )/ー!

透き通る山塩スープ‼️これは涼しげですね🎶
具はチャーシュー、カイワレ、別皿にレモンです🍋

チャーシューは琉球在来豚アグー豚のモモ肉を低温で調理した物🐽
冷やしだと通常のラーメンみたいに低温調理でも熱が通らないので慌てて最初に食べないでいいのがちょっと嬉しい(ღ˘ㅂ˘ღ)

チャーシューメンも考えましたが1600円と手が出ず(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
どんなのか写真だけでも見てみたいですね!

今回昨年とは水と麺の2点が異なるそうです。

水はミネラル以外の全ての不純物を除去した浄水を使用しスープを仕上げる。

麺は京都の麺屋 棣鄂さんにお願いして国産小麦100%(三重県産と北海道産のブレンド)を使用した当店オリジナルの特注麺を作ってもらった物を使用。
とあります。

スープはさっぱりそして途中レモンを搾り酸味が加わりさらにさっぱり🍋

麺は冷やしならではのコシと食感がありますね
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

あっという間に完食!完飲です(๑´ڡ`๑)
他のレビューを見るとチャーシューの盛り付けも変わっていたのでまた食べてみたいですね(*゚∀゚)b

動画はこちら💁‍♂️

「会津山塩ラーメン 700円、焼き鳥 3本 480円」@うえんで食堂の写真この日はにゃん旅鉄道写真講座in会津に抽選で選ばれ芦ノ牧温泉駅近くの公民館にお昼過ぎに集合の為こちらで腹ごしらえ(๑´ڡ`๑)

冷やしがあるかと思いきやこちらではなく山鹿店での提供だそう…(;'ω')ナン…ダト!?
気を取り直し会津山塩ラーメンと焼き鳥3本をお願いします!

キターヾ(°∀° )/ー!

この透き通る山塩スープ✨にうっとり(ღ˘ㅂ˘ღ)
具はチャーシュー、メンマ、ネギです。

この山塩スープ!前回初めて飲んでハマりましたがやはり美味い♪( ´▽`)

チャーシューは柔らかい!
メンマはコリコリ食感!

麺は普通麺と手打麺が選べ前回手打麺を食べたので今回は普通麺にしましたが熟成多加水麺の中太縮れ麺でこの麺も良いですよ
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

あっという間に完飲完食!

焼き鳥ですがこちらは豚のカシラ肉を使用🐽
カシラ肉の中でも特に新鮮な素材を生の状態で取り寄せその日のうちに串に刺し提供するのがこだわりだそうです!
これジューシーですね(๑´ڡ`๑)
車じゃなければビールと一緒に楽しみたい🍺

満足してお店を出て写真講座では通常は撮影NGの芦ノ牧温泉駅の猫駅長と猫施設長のらぶ駅長、ぴーち施設長を撮影出来るレアな特典がありまた福島中央テレビの綺麗なアナウンサーさんが司会でテレビ撮影もありちょっと(∀・;)オドオド(;・∀)
でも新潟では福島中央テレビ観れない…
でも良い体験が出来ました!

新潟からは高速で1時間半程度と観光を混ぜてまた来ます╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

動画はこちら(๑´ڡ`๑)

「牛骨らぁ麺マタドール 香る!牛塩らぁ麺 800円」@東京ラーメンショー2019 in 新潟の写真東京ラーメンショーin新潟2019
金色不如帰さんを食べ終えもう1杯に選んだのはお隣のこちら!
牛骨らぁ麺マタドールさん✨
こちらも待ち2名!

トッピングも有りますが贅沢牛盛りトッピング(牛サイコロステーキと味玉)500円!
う〜ん…美味しそうだけど500円はちょっと遠慮します(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

牛出汁に香味野菜、鰹鯖あごなどの魚介系乾物、大豆干瓢干しなどの精進出汁を合わせたスープとモンゴル岩塩の塩ダレだそうです!
スープを1口…おっ!良いバランス(๑´ڡ`๑)
細かく刻まれたネギが合いますね。

モンゴル岩塩…モンゴル…人間山脈アンドレ・ザ・ジャイアントの骨を折ったモンゴルの怪人キラー・カーンは新潟県燕市出身!なんて事を思い出しました(ღ˘ㅂ˘ღ)

具の牛バラ肉も良いですが細切りのメンマ?がコリコリ食感で美味しい(๑´ڡ`๑)

麺は好みの茹で加減ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

2杯目ですがスープ完飲(๑´ڡ`๑)
不如帰さんとマタドールさん人気店が新潟で食べられる夢の連食でした♪( ´▽`)

「会津山塩ラーメン 手打麺 780円、鶏節ご飯 280円」@うえんで食堂の写真新潟市から高速使って約1時間半ほど🚙

恒例の会津旅🎶
先ずは腹ごしらえでこちらへ。

カウンター席に座り会津山塩ラーメンを手打麺で、鶏節ご飯をお願いします(^o^)/

食べた後の観光を考えていると…
キターヾ(°∀° )/ー!

この透き通る山塩スープ✨たまりませんね🎶
具はチャーシュー、メンマ、ネギです!

先ずはスープを1口…(*゚∀゚*)ムッハー
1口のはずがレンゲが止まらない!

チャーシューは3枚。
コリコリ食感のメンマ。

+80円で変更した手打麺は極太縮れ麺!
麺を上げると迫力がありますよ∑(゚Д゚)
水分をじっくり含ませじっくり寝かせて作り上げる熟成多加水麺は食べ応えがありますね
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

鶏節ご飯はご飯の上に鶏節がかけられ温玉を乗せて特製ダレをかけていただく1杯!
このタレが良いですね(๑´ڡ`๑)

ラーメンもスープを飲み干し完食です!
山塩スープ好きだな〜🎶

動画はこちら( ノ゚∀゚)ノ