かくみや

男性 (1969年生まれ)

タマにアゲサセテクダサイ。

最終レビュー日 2018年1月3日
404 160 0 3,132

「【限定】 トラフグあら出汁そば」@中華そば 飯村製作所の写真ご無沙汰しております。
レビューをサボっている間にも食べて食べて、、
折角落とした体重が見事に戻ったので、今年はラーメンを何とか減らす覚悟です。
ので、本当に偶のレビューに、、、なるかな〜〜(笑)

元日に表題目当てで!
麺友さんと合流し、12時過ぎに入店ですが元日から凄い行列!
残っててヨカッタ。

軽く濁った塩チンタンスープからは鮮魚のアノ臭いが全く感じられませんね!
濃密なトラフグの出汁が舌に染み込みます。
それだけでも悶絶ものの美味しさなんですが、動物系は不使用?
昆布とか煮干し??

前からチャランポランなレビューですが我ながら駄目舌(涙)
とにかくセットで頼んだトラフグほぐし身茶漬け飯、の為にスープを残しておくのが大変な美味しさでした。

麺もマタ美味しくなってる様な、、
香りも旨味も申し分なしなんですが、何よりも滑らかで官能的な舌触りにウットリです。

手違いで後から小皿で頂いた鴨(写真なし)も200円とは冗談でしょ?という本格的な美味さ。
美味しい鴨はアノ爽やかな血の香りも溜まりません!

表題850円、鴨ロース200円、トラフグほぐし身茶漬け飯150円、しめて1,200円也はお年玉ですね。
原価率、どうなってんでしょ(^◇^;)

簡単に90点台を出さない様に、との思いを軽く吹っ飛ばすスペシャルな一杯に感動しました。
去年の暮れから気まぐれで提供していた『ニゴチュー』もレギュラーメニューに格上げされており、益々何を食べるか迷いそうです!

ご馳走さまでした。

あ、お正月なので麺友さんとウチのカミサンはビールで乾杯〜〜
運転手のワタシは爬虫類の様なネットリとした目つきで眺めてましたとさ(笑)

「【限定】  Curryつけ麺」@良温(Ra-on)の写真久し振りのコチラ、
気になっていたカレーを目当てに!

金曜日の昼時、2席空いていたカウンターにカミサンと着席。
表記メニューと煮干し手揉みの生海苔トッピングを注文。
ロースに変わったチャーシューも追加!

麺は太麺のストレート、ツルツルモッチリとした何度か頂いている?美味い麺です。
其処にプラペと粉チーズがかけまわされてますね!
此れだけでモウ美味しいですよ!そりゃ (笑)

つけ汁のカレーにはコチラらしくナルトの細切り、刻んだネギがたっぷり。
とりあえずパイタンベースのカレーなんですかね?
そこそこ粘度があって麺と絡むのですが、アサリの風味が強い!
シーフードカレーが好きな方ならば、コレは間違いなくツボでしょう。
底の方にはアサリの剥き身がゴロゴロ入ってますからこの出汁感は納得〜〜

更に先輩方のコメにある通り麺上のブラペと粉チーズがカレーと絡まるとその風味とコクが一段とアップしますね!
カレーにチーズは偶にCoCo壱で食べても欲しくなるアイテムですが、麺に絡んだ粉チーズがこんなに合うとは驚き。
コレは追加のトッピングが欲しくなりました。

増したロースのチャーシューはローストしたタイプでサクッと噛む感触がカイカン!
グニっとしたレアチャーシューも美味いですが肉肉しいのも良いですね。

カミサンに相当献上して完食、そのぶんカミサンの煮干しも結構食べましたが。
コチラらしくチョット酸味の効いた煮干しスープに生海苔の磯香りがドンピシャリ‼︎
ドチラのメニューもまたタベタヒ!ですが、、、
今提供中?のワンタン麺を狙いたいです。

ご馳走様でした。

「【限定】  牡蠣そば」@麺's キッチン RIRIの写真チョット前ですが行方で絶品なつけ蕎麦を食べた後に念願の初訪問です!

良い塩梅にお昼をチョット過ぎ然程待たずに入店です。
いきなりの限定ですが、カミサンがデフォの醤油そばを食べるので問題なし!

壁に掛けられたタクサンの鬼瓦など眺めているうちに間も無く配膳。
牡蠣がゴロゴロゴロゴロと、900円でこんなに載せてくれるんですか〜〜

まずスープなんですが、コレがかなり個性的!
塩分高め、というかカナリ高めです。
醤油のカエシにはナンプラーでも併せているのか?
何処かエスニックな風味に牡蠣煮干しも?
複雑で香り豊かな美味しいスープなんですが、この日はチトショッパに感じました。

麺は有名店の細ストレート、全粒粉なのかな?
サラリとシナヤカな舌触り、溢れる小麦の風味、美味しい麺ですね〜〜

チャーシューは低温のスライスですがコレまた個性的な風味が、、
独特の燻製臭があってエスニックなスープの香りとの相性もヨシです。

牡蠣は文句なし!
貝ジジイは当然牡蠣も大好きなのです!
今時は高価な岩牡蠣が旬で真牡蠣は殆ど出回ってないのかと思ってましたが、養殖技術の進化なんですかね。
ケド真冬の旬のヤツでもタベタヒ!ですが (笑)

意表をついたエスニックな風味に驚きましたが好きな味でした。
カミサンが食べた醤油そばは更に好みでした!

笠間だとどうしても日本蕎麦ばかり食べていたのですが、こんなお店が出来てマタ笠間巡りが増えそうです。

ご馳走様でした。

「《2周年コラボ企画》 鴨の潮ラーメン」@はりけんラーメン 南店の写真豪華な周年企画の一杯を。

三連休の最終日、夕方のみの提供となる一杯は
はりけんさん、龍のひげさん、虎徹さんとのスペシャルコラボ!
ロクに知りもせず並びに加わると大先輩なあの方が「コラボだよ」と。

先に千円を渡して食券を貰い、順に案内されます。
はりけんさんは寧ろサポート役、厨房はイケメン店主さんと龍ひげさん、虎徹さんが腕を振るっております。
スゴイ絵面 ‼︎

澄んだ潮スープにボコボコブリブリした麺が印象的な見た目の一杯、モチロン鴨も光ってますねぇ

スープは埼玉県産の鴨生ガラ、手羽元に虎徹さんのシジミ、太刀魚を併せたダブルスープとか。
鴨の脂の旨味やコクにシジミと太刀魚が真っ向張り合って一歩も譲らず、ガッチリとお互いを主張しあう味わいはサスガ!
頭までジンジン痺れる様な旨味が長く余韻として残ります。

麺は龍のひげさん担当。
平打ち気味の太めの手揉み?麺ですが、油そばなどにぴったり合いそうな加水も然程高くなく、
ムギュムギュ!ブツン!とした強い食感と旨味の麺ですね〜〜
スゴく強い麺ですがシャバなチンタンスープがコレまた一歩も引かずに真っ向張り合います。
麺を咀嚼して湧いてくる小麦の旨味で口がシアワセなところにダブルスープを、、、
おお、、、

鴨は低温調理と燻製のが1枚ずつ、あと腿肉?をバジルか何かを巻いて八幡巻きみたいにしたのが1枚。
低温の鴨は余り経験ないカモ。
モチロン美味いのですが、コチラではやはり燻製にして香りをつけたヤツの方が尚好きですね。
鴨肉の柔らかな酸味、後から脂の旨味がジワジワ出てきて、、、
良い鴨肉ってソノ脂がスゴく甘いですね〜
この鴨は間違いなくこれまで頂いた鴨肉の中でもトップクラス!
スゴイの使ってきたんでしょうね。

ご飯と漬物、更にモツ煮込みはお店からの感謝の気持ちの様にも思えました。
モツ煮をご飯にぶっかけてペロリ。

食後、車を運転していてもマダ暫く口の中が美味しくウットリ。

偶々ですがノンビリペースで400レビュー、
大好きなお店、店主さん方々、大先輩、、、
良い思い出になりました!

ご馳走様でした。

「【限定】 煮干し冷し盛りそば」@麺屋壱心の写真気になっていた限定を求めて提供最終日に滑り込み!
てな訳で既に終了しているメニューです。スイマセン。

つけ汁はタブン動物系不使用かな?
煮干しの旨味がストレートに感じられるシャバチンタン。
通常メニューの煮干しそばは若干の鶏出汁も併せている筈ですが、コレは煮干しの苦味が後からジンワリと舌に蓄積してくる様な感じでいかにも夏向きですねぇ!

ピロピロの多加水麺は其れだけだとシャバなつけ汁よりも勝っちゃいそうですが、つけ汁中の大量の刻みネギが良い塩梅で麺に絡まってナルホド、良い塩梅です。

ただ麺もつけ汁も良く冷やされているので、ネギの味わいは生そのもの。
熱いスープに浸されてるネギとはカナリ違います。

低温のチャーシューも穂先メンマもいつもの通り美味いです。
チャーシューはまた柔らかくなったかな?
シカシ冷たいつけ汁につけてもチャーシューのとろける様な味わいにはなりませんねぇ。
ヤッパシ(笑)

ミョウガ、大葉、梅干しなどの薬味は麺の上にチョコンと載せてつけ汁にチョコンとつけて啜ります。

最後は割りスープがないとの事で、別に頼んでいた半ライス(相当ボリューミー)をつけ汁にドボン!
冷やし煮干し茶漬けでフィニッシュですがコレが抜群に美味かったです〜〜

美味しかったんですが、冷たいつけ汁ってチャーシューなどの合わせ方が難しそうですねぇ〜〜
蛤も暫く食べてないし、マタお邪魔します。

ご馳走様でした。

「【限定】 しじみと煮干しと鶏の塩そば」@中華蕎麦 はざまの写真魅力的な限定に惹かれて仕事の合間に。
まぁ限定なくてもお邪魔してるんですが、、、

貝ジジイには見ただけでタマランメニュー名の看板にワクワクしつつボタンをプッシュ!
コチラのチャーシューが大好きなので当然肉増しもプッシュ!

綺麗に澄んだ薄黄色のスープからシジミの薫りが、、、
煮干しもチョット、、、、
鶏は、感じるか感じないかでしたか、、

味の印象も薫りに準じてシジミ>煮干し>鶏、といった印象ですが、飲み込んで鼻から抜けてくる香りには確りと鶏も!
鶏って下支えでもコンナに力を発揮するんですねぇ

麺はいつもの細ストレート、フワリとした舌触り、パツンと切れる食感、大好きな麺です。

豚と鶏の低温チャーシューは(増した鶏は写真にありません)
何度もレビューしているので割愛しますが、美味いです!ヤッパシ!

鰯油の替え玉まで美味しく頂き腹パンのご馳走様。

大好きなジンワリ系ですが、シジミの旨味のみならず煮干しと鶏が控えめながらも確りと下支えをした立体的で奥行きのあるスープにウットリでした。
唯一の不満はスープの量がもうチョット欲しかった事かなぁ〜〜
この辺りはコスト面で致し方なし、なのでしょうが、、、

「マタタベタヒ!」
と言って本当にマタ作ってくれてるのに最食してないので、次があれば必ずゲットしたいです!

ご馳走様でした。

「2種出汁と煮干しそば (浅利、茸、キビナゴ煮干し、秋刀魚)他」@中華そば 先崎の写真朝の限定を食べに。

水戸は遠いですが開店の10分前に到着、待ち10人に接続です。
ジリジリと暑い日で開店後も外待ち、暑い陽射しが堪えます〜〜

店内待ちから表記メニュー、カミサンは鴨の濃いやつ、更にチャーシュー増しとウズラウズラ!
ハラヘッテタノデ(笑)

2種の出汁は浅利とその他なのか?
煮干しと浅利などなのか?
解りませんが、浅利のコハク酸の旨味は実にタップリ!
奥から煮干しなどがジワジワ〜〜っと、ゴックンと飲み込むと茸のカホリが鼻からヤワヤワと抜けてきます。
つまり凄く美味いスープですねえ!

麺はチョットザク、しなやかな麺肌でスープを纏い実に官能的な食感。

朝なので?浅利とネギ、大葉だけとシンプルな構成ですが、上記の通りハラヘラシなのでウズラとチャーシューも。

ウズラは独特の香りが?
何か洋酒に漬けてあるのでしたっけ。
朝からビールが欲しくなりますよ!

チャーシューはコチラの低温の薄切りスライス。
ワタシの経験ではコチラよりも強い燻製臭のチャーシューは経験がありません。
コレは凄く美味くて、、、
朝からウィスキーが欲しくなりますよ! (笑)

ケド燻製の香りが強すぎてスープとはチョット喧嘩するかもですね。
だから別皿で提供してくださったのかな。

更にコチラに来たら食べねばならん!和え玉は「濃烏賊ゴロ」をチョイス!
通常の和え玉も間違いなし!な美味さですが、烏賊の墨と肝?を和えたペーストがドロリと。
コレは危険な美味さでした。
卓上の烏賊漬けのお酢をかけまわして食べたら、、、

カミサンに食われました(涙)

和え玉だけでも800円くらいとって立派な混ぜそばとして成立するのに、コレが400円!
朝早くからガソリン燃やして遠くまで走った甲斐がありました〜〜

マタお邪魔します。
ご馳走様でした。

報告ですが、朝の待ち列でのお喋りがアパートの住民の方々の迷惑になっているとの張り紙がありました。
土曜、日曜の7時前は普通にユックリ休んでいる時間ですよね。
美味しいラーメンを目の前にしてワクワクする気持ちをグッと堪えて、、、
ヒソヒソ話しで待ちましょう。

「【限定】 冷製担々麺」@麺ゃこもんの写真8月下旬、牛久市でチョット仕事。
もうお昼はコチラまで走る!と決めてました。

目当ての限定ボードが外に立っていて一安心。
(既に終了した限定です。スイマセン)
TKGの食券と共に渡してカウンターで待ちます。

間も無く鶏パイタンの様なクリーム色のスープに水菜のグリーン、ラー油の赤、肉味噌と彩りの綺麗なイッパイが提供されました。

スープのベースは鶏のパイタン?
ゴマの風味がたちますがそんなに強くなく、冷えている事もあって飲みやすいですね。
チョット物足りないくらい?
と思っているところに肉味噌を解いて混ぜていくと、、、
旨辛な肉のコクにシビも合わさりイイ感じ〜〜

ラー油も自家製の様で香りがイイですが、ワタシにはもうチョット辛くてもオッケー

高菜は胡麻油で軽く炒めてあるかな?
変わってますが、一辺倒になりがちな担々麺の味わいに効果的に変化をつけますね!

結構驚いたのが鶏ムネ肉の低温チャーシュー!
シットリ、シコシコ、鶏の味わいも上等で間違いなく此れまで食べた物の中でも最高に近い味わい。
コチラの鶏チャーシューは通常メニューにもあった筈ですが、美味しくなってますね。
冷やしで熱が入らないから尚更?
コレ、今度から増したいなぁ〜〜〜〜

採点外ですがTKGも奥久慈卵を使用しボリューミー、香味油かナニカがかけまわされており更に鶏節をパサリと、、、
それで200円ですから相当お値打ちですよ。

特に鶏チャーシューの美味しさに痺れたイッパイ、コチラ全てのメニューが本当に美味しく次にマタ何をタベヤウカ?
楽しい悩みです。

コラボされた牛久沼夕陽食堂 樂さんにも行ってみたくなりました。

ご馳走様でした。

「【限定】 薬涼潮つけそば  最終提供日特別版」@麺や 虎徹の写真未レビューだらけですが興奮と感動が薄れないうちに先に!

すっかりコチラの夏の風物詩となった限定メニューも最終日。
モチロン一度頂いてますが何とかもう一度!
最終日とあって間違いなく食べられる様に1時間前に到着、先客1名に並びました。

おっ ⁉︎
ボードの文字が、、、
最終日特別版、蛤versionとありますよ!
テンションアゲアゲで待っていると、フォロワーさん方が続々と、、
1時間なんてあっという間に過ぎました。

カウンターに腰掛けると事前に注文を取って頂いている分のチャーシューやら薬味やらが既に付け台に並んでますね。
窯焼きチャーシュー、窯焼きチャーシュー、豚チャーシュー、、、
なんて方も (笑)

スープの色も麺の様子も然程見た目は変わりませんが、つけ汁の中にゴロリと大きめな蛤が3個!
食べ易さを考慮して早めに殻から外しちゃいます。

シジミのバージョンを食べた時にもビックリしましたが、蛤ならではの力強い旨味が凄い!
複数の地鶏と合わさって舌に沁みてくるその旨味はチョット此れ迄に経験した事のないレベルでした。

麺がニボ汁につけられているのは同じ、ケド少し麺が固め?
然程薄くピロピロになっておらず、加水もやや低めの様な、、
蛤の強い旨味に合わせてチョット変えたのかな?なんて妄想しましたが、マッタクの的外れかもしれません。ゴメンナサイ。

コチラ窯焼きのチャーシューが絶品なのは皆さまご承知の通り!
ですが、、
マタ柔らかくなってる〜〜〜〜
下処理の仕方と隠し包丁?
歯の弱いお年寄りや幼い子供でも間違いなく苦労せずに食べられる肉!ですよ。

対して増した鶏チャーシューは胸肉のシコッとした食感が確りと残され、噛むと旨味とスモーキーな風味がジワジワくるタイプ。
コレまた大好きです。

薬味はネギ、大葉、ミョウガ、生海苔、梅のみぞれ和え、、、
薬味をつけ汁に入れて(特に生海苔)スープを濁らせるのが勿体なく、麺を直接啜り、後から薬味とつけ汁を口に運ぶ、、
そんな食べ方をしてました。つけそばじゃないですね(笑)

モチロン水で洗われたご飯とソボロ納豆も頼んで、最後は至高の蛤納豆雑炊で〆

タイヘン幸せな時間を有難うございました。
と同時に、シジミの薬涼もモット食べておくのだったと激しく後悔、、、
まあ、レギュラーメニュー全て美味しいんですけどね。

ヤッパシこちらの味、大好きです。
早くもマタ来年も楽しみ〜〜

ご馳走様でした。

「中華そば  塩」@中華そば 飯村製作所の写真つくば土浦巡りの締めはコチラ。
シーズン3 を謳ってからはハツ、なので基本の塩を。
流石に三軒目なので麺少な目でお願いしました。

日曜日が通し営業になって久しいですが2時を過ぎても中待ちが数名。
駐車場に停められただけでもラッキーですね!

見た目からして変わったこのメニュー。
スープは煮干しと豚メインぽい動物の旨味がガッチリと主張し、それらを支えるその他の良くわからん乾物類、昆布などの旨味も?
このスープ、チョット美味すぎですね〜〜
美味すぎてチョット喉の渇きを覚えますが、三軒目だから (笑)

麺は幾分細めになったのかな?
少な目にしたのを速攻で後悔しました(涙)
シナヤカで麺肌はフウワリと舌触り良く、ワタシ的に理想の麺に近いです!

チャーシューは低温の豚ロースと鶏ムネ。
豚のロース、既に先輩方のレポに詳しいですが、赤身なのにパサパサせずにシットリで旨味も逃げずに赤身の美味さを存分に味わえますよ!
コレは次回から増し決定。

鶏も素晴らしかったんですが、
「自分ならコッチの方が良いからこうする」
とかで、今は鶏は無く豚ロースが2枚の仕様になっている模様です。

お客目線で考えて『こっちの方が嬉しい』ってナカナカ出来ない事ですよね。
コストもかかりそうですがそんな気持ちが嬉しいっす〜〜

ご無沙汰してしまいましたがマタ全種類タベタヒ!ので、近いうちに。