かくみや

男性 (1969年生まれ)

タマにアゲサセテクダサイ。

最終レビュー日 2018年1月3日
404 160 0 3,132

「本丸塩ラーメン」@横濱元町 塩らー麺 本丸亭 元町店の写真土曜日の午後、仕事を早上がりして横浜まで。
カミサンの従姉妹の結婚式、ワタシは送り迎えのみの運転手君です(笑)

早めに到着してカミサンと中華街で旨い焼き小籠包をタイラゲ、イヨイヨ長い披露宴の待ち時間。
中華街をブラブラしたり、車で本を読んだり、少しお腹に余裕ができたので1人ラーメンを食べに歩きます。

RDBで検索したトップのお店はスープ切れ?閉店。
では、すぐ近くのコチラにと。

元町の風情に良く似合う外観のオシャレな建物。
千葉のオッサン1人で些か怯みますが、突撃!
其ほど広い店内ではありませんが、ほぼ満席、1つだけ空いているカウンターに促され表題をお願いします。

待っている間にも続々とお客さんが来て待ち席に座っています。
皆さん心なしかオシャレな印象。
隣の席のお姉ちゃんは1人デモこれまた凄くパリッとした格好、店長さん?もナンカ格好いいぞ?
ジーンズにポロシャツのワタシは大きな体を丸めて早く来ないかな?と、待ちます(笑)

感じの良い店員さんの手により配膳された一杯はドンッとチャーシューが凄い存在感。
スープはスッキリと澄んだ塩スープ。
豚も鶏も使っているのか、旨味はカナリ強く舌に響きますが香りは薄いですね?
バケガクの力が相当強いのかな?判りません。

麺はもうこれ以上はカスイ出来ないのでは?というくらいのピロピロ麺。
舌触り、喉ごし重視の麺ですが食べやすいですし此は好み。
チョット少ないかな?

大降りな二枚のチャーシューはザ、豚バラ!
程々に柔らかく炊けており美味しいデスガ、焼き小籠包の後には相当ヘビー!
1枚残してゴメン。

珍しいのが春菊!
此はチョット!と思いましたが、カウンターの注意書に従い始めに熱いスープに浸けておいて途中で引っ張りだして食べるとフワフワに柔らかく、ほろ苦い風味も味の濃いめな塩スープに良く合います。
これ以上あると青臭いのかな?

スープはカナリ残してフィニッシュ。
スープの旨味が少し不自然に感じましたが、概ね美味しく頂きました。

帰りは酔っぱらいのカミサン他、大勢乗せて守谷迄。
タイヘンデシタ(笑)