よっしーR

男性 - 埼玉県

ラーメン大好きなおぢさんデス。土・日・祝日は青少年育成ボランティア活動で留守のため、主に平日の夜ラー食してます。拘りのある店主サンが作り出すらーめんに魅了され、美味しいらーめんばかり食べているので点数は高めになっちゃってます...σ(^。^;) 現在はリピーターなのであまり冒険はしませんが、RDB皆さんのレビューで気になったお店に行くのが楽しみです。どうぞよろしくデス。

最終レビュー日 2019年10月22日
2,442 307 7 18,349

「四つ葉そば ¥850」@中華そば 四つ葉の写真台風19号の接近で早仕舞いの呟きあったので..
夜の部の『中華そば 四つ葉』サンに訪問です。

スープは地鶏の旨味とコクに加え芳醇な醤油の美味しさを楽しめる清湯醤油スープに、ジュルシコ平打中細麺が激ウマな一杯っ❗
分厚い地鶏感に濃いめの醤油感で激ウマに感じる四つ葉そばを久し振りに堪能ォ⤴ (´∇`)♪
味付け薄めですが、玉子本来の甘味を感じるブランド玉子の味玉も美味ですよ。

また来まーす('∀'●)♪

「特製中華そば味噌 (普脂) 大盛 ¥1170+生卵+ライス」@中華そば136の写真本日は「味噌」の提供があるとのことで..
『中華そば136』サンに訪問です。

スープは豚骨ベースに煮干しが効いて上質な甘い背脂が表面を覆う136味噌仕立ての極上ツバサン系味噌スープ。遠藤店主によりますと2019秋バージョンの味噌は通常より濃いめの豚骨出汁で136味噌も万人受け仕様にマイルドにしたとの事。(゚∀゚)ッ!! なるほど!濃いめの豚骨はサラっとしていますが重厚感を増し、マイルドに仕上げた136味噌もクセも感じませんが、136味噌テイストは残していてコレは美味しい♪ 普通コールの背脂ですがしっかりとクリーミーさも演出。ニボ感もしっかりと楽しめるツバサン系の味噌スープです。

麺は自家製超多加水のウェービーな極太麺が若干カタメの茹で加減。モチシコの歯応えでスープとの絡み・相性抜群のうどんライクな極旨な麺ですよ。

具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、アオサ、刻み玉葱。
肩ロースのヤワホロチャーシューがお気に入り♡
豚✖️売り切れは痛かった..(ToT)
味玉はオレンジゼリー状の黄身でコレも美味。
味付けの良いメンマはシャクっとしたヤワメな歯応え。コレがビールに良く合います^^
アオサをスープに溶かすと磯風味⤴アップで旨さも⤴アップ。
シャリシャリの刻み玉葱もこのスープにベリーマッチングです。

サクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったです。

途中、生玉子を溶いて麺をスキヤキ風に食べたり、、、
せっかくの味噌スープなので?麺を完食後にライスをブチ込んで味噌雑炊風にして食べたりと、沢山楽しめました。

また来まーす('∀'●)♪

「【限定①】しじみそば ¥860」@寿製麺よしかわ 川越店の写真本日は限定の「シジミ」狙いで..
『寿製麺よしかわ🐟川越店』サンに訪問です。

スープは大量のシジミから凝縮された滋味深いシジミの美味しさを味わえ楽しめるシジミ出汁を白醤油でまとめた極上シジミスープに、小麦香る自家製パッツン細麺が激ウマな一杯っ❗
どこかのCM?よりオルニチン摂取出来そうなくらい高濃度のシジミ感 笑
身体に良さげな安定した美味しさのシジミでした。

また来まーす('∀'●)♪

「鶏白湯真鯛そば¥800」@麺処ろくめいの写真本日は久しぶりに上尾の..
『麺処ろくめい』サンに訪問です。

狙いは限定の「豚骨醤油」でしたが、
券売機の前に立つと残念ながら既に売り切れ✖️が点灯..。
60秒程フリーズしちゃいましたが、
表題をボチってカウンター席に座り、
待つこと5分程で..ご対麺〜♪

スープはサラっとしていながらトロみもある鶏の旨味に加えてフワっと真鯛の優しい風味が思わず蓮華を上下させる塩ダレ仕立ての極上白湯スープに、茶色いツブツブ入りの整麺されたツルパツ細麺がヤバ旨な一杯っ♪

真鯛の風味が強く楽しめますが、鮮魚系特有の生臭さを感じないのはサスガです。
軽めの鶏白湯ながら旨味は十分楽しめますね^^
豚レアチャーが更に美味しくなってましたよ♡

また来まーす('∀'●)♪

「蛤そば (濃口ver.) ¥980」@中華そば 四つ葉の写真本日は価格改正のあった..
『中華そば 四つ葉』サンに訪問です。

券売機で確認すると、メインの「四つ葉そば」 が780円→850円と70円、「蛤そば」 が880円→980円と100円の値上げになってますね..。 近年の食材高騰により今回、消費税アップのタイミングに苦渋の決断で値上げしたとのことなので、痛いですけどしょうがないですね..。

さてさて、久しぶりにハマグリをポチってカウンター席に座り食券を渡す際に 「濃口で♪」 と呪文を唱え、待つこと6分程で..ご対麺〜♪

スープはハマグリの旨味と滋味深さに表面を覆った上質な鶏油のコクと濃口醤油ダレのキレと芳醇な醤油感を楽しめる極上ハマグリスープ。デフォの「淡口醤油」ですと、よりハマグリ感を楽しめる気がしますが、四つ葉の醤油感が個人的には好きなので、今でも「濃口醤油」ver.がお気に入り♪ 食券を渡す際に呪文を唱えれば誰でも提供してもらえますよ (*^。^*)♪

麺はストレートの平打ち中細麺がズバリジャストの茹で加減。啜り心地の良いジュルシコの食感で蛤スープをタップリと持ち上げる美味しい麺です。

具材は、ハマグリ、豚・鶏のレアチャー、穂先メンマ、三つ葉、海苔。

サクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったです。

ハマグリスープは個人的に濃口醤油ver.の方が四つ葉っポクて好みです。
100円値上げは痛いですが、、
このクオリティーが下がってしまうよりは良いと思うので、今後も期待してますっ( •̀ᴗ•́ )و

また来まーす('∀'●)♪

「【限定】鮪と鰤のみそら〜めん ¥880」@寿製麺よしかわ 川越店の写真本日は限定狙いで..
『寿製麺よしかわ🐟川越店』サンに訪問です。

スープは大量の鰤に今回は鮪を合わせたまるで豚骨や鶏白湯のような分厚い鰤鮪白湯を、特製赤味噌ダレで纏めて味噌煮込みうどん風味のスープに仕上げた極上味噌スープでメチャウマですよ。

麺は自家製の表面がポコポコウェービーな中太麺がズバリジャストの茹で加減。プリシコの食感でスープとの絡み・相性も良く美味しい麺です。

具材は、豚ロースとバラのチャーシューが各1枚、メンマ、ネギ、刻み玉葱、柚子、生姜。

美味しかったです。

大量のネギと柚子が濃厚味噌スープにベリーマッチング♪
いつもと違う2種類のチャーシューも美味しかったですよ。
ライス追加して〆の味噌茶漬けも鉄板の美味しさでした♥︎

また来まーす('∀'●)♪

「【限定】二段仕込煮干しそば ¥800」@中華そば 輝羅の写真本日は圏央道をブッ飛ばして..
『中華そば 輝羅』サンに訪問ですw

丸広川越店のイベントで提供していた..
「深谷ネギと坂巻醤油の油そば」が激ウマでしたので
ソレ狙いでの訪問でしたが、、
本日の限定で煮干しを提供していたのでソレををポチってカウンター席に座り、待つこと6分程で..ご対麺〜♪

スープは濃厚煮干特有のエグニガもチラホラと見え隠れさせる演出をさせた煮干をキレのある芳醇な醤油でまとめた輝羅式二段仕込みの淡麗ニボスープで美味しいです。

麺は中加水の中細麺が若干カタメの茹で加減。弾力ある歯切れの良いプッチンとした歯応えでスープとの絡み・相性の良い美味しい麺ですよ。

具材は、豚・鶏のレアチャー、穂先メンマ、ネギ、刻み玉葱、三つ葉。

美味しかったです。

濃いめのニボ感と醤油感を楽しめる輝羅サンちの煮干を初堪能ォ⤴(≧▽≦)♪
他店とはまた違った煮干スープで美味しかったですよ。
このあと裏?的なネギの和え玉もいただきましたが、、
コレもヤバ旨級の逸品❗
興味ある方は..
勇気を出して口頭注文して下さーい 笑

また来まーす('∀'●)♪

「【限定】笠岡ラーメン¥850+味玉¥100+味玉¥100」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真岡山のご当地笠岡ラーメンが再登場❗
ってなワケで..『くじら食堂nonowa東小金井店』サンに訪問です。

前回よりも大人しめな鶏感ながら、鶏の旨味とキレっキレな醤油に鶏油からのコク感を楽しめるスッキリな笠岡スープに、弾力ある自家製手揉みのプリシコ中細麺がヤバ旨な一杯っ❗
コリっコリで歯応えのある鶏肉が印象的デス^^
美味しかったです。

前回は昆布や椎茸等をブチ込んだ分厚いスープの鯨式でしたが、、今回はシンプルに作った笹岡仕様。鶏風味が強くキレっキレの醤油ラーメンでしたよ。

また来まーす('∀'●)♪

「四つ葉そば」@中華そば 四つ葉の写真本日は気まぐれ限定狙いで..
『中華そば 四つ葉』サンに訪問です。

気まぐれ狙いでしたが残念ながら提供されていませんね...。
限定がなかったので「四つ葉そば」と前から気になっていた限定の「チャーシュー丼」もポチってカウンター席に座り、待つこと6分程で..ご対麺〜♪

スープは数種類の地鶏を贅沢に使用した地鶏出汁に表面を覆った上質な鶏油のコクと角のないキレっキレな醤油感を楽しめる極上地鶏清湯醤油スープに、そのスープをタップリと持ち上げるジュルシコ平打ち中細麺が激ウマな一杯っ❗
本日、濃いめの鶏感と醤油感が堪らーん(≧▽≦)!!
余談ですが、限定のチャーシュー丼は「すき焼き」のような味付けでコレも美味。
現行の「山葵醤油味」よりも好きカモ?!w
まぁ、いつもは「本日の握り」にしちゃうンですけどねぇσ(^。^;)

また来まーす('∀'●)♪

「【宍道湖しじみ中華そば 琥珀】宍道湖しじみ中華そば<塩>」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真3杯目は10/3〜4(金)まで出店中の..
『宍道湖しじみ中華そば 琥珀』サンに並びます。
この時間の並びは1・2を争う長蛇の列ですよ。

スープは貝出汁特有の滋味深さを仄かに感じるシジミ感と動物系と塩のバランスが丁度良い感じのスッキリとした塩清湯シジミスープに、ツルバツ細麺がヤバ旨な一杯っ❗

予想より優しいシジミでしたが食べやすくて美味しい。
これは都内まで遠征して、是非ともお店でいただきたい一杯でした。