よっしーR

男性 - 埼玉県

ラーメン大好きなおぢさんデス。土・日・祝日は青少年育成ボランティア活動で留守のため、主に平日の夜ラー食してます。拘りのある店主サンが作り出すらーめんに魅了され、美味しいらーめんばかり食べているので点数は高めになっちゃってます...σ(^。^;) 現在はリピーターなのであまり冒険はしませんが、RDB皆さんのレビューで気になったお店に行くのが楽しみです。どうぞよろしくデス。

最終レビュー日 2019年10月19日
2,439 307 7 18,336

「塩つけ麺 ¥1200」@らぁ麺 飯田商店の写真*店内連食〜w
↑今回は完璧だった「わんたん入り塩らぁ麺」のあと、、狙いの「塩つけ麺」が約1分程で..ご対麺〜♪

麺はトロントロンの鰹昆布水に浸り茶色いツブツブが練り込まれた
自家製の中細麺がズバリジャストの〆加減。
トロントロンの昆布水が絡んでいるので
啜り心地抜群なツルシコの食感。
そのまま食べてもフワっと鰹の良い香りと
昆布の美味しさを楽しめますよ。
別皿で提供された塩や山葵等を麺にのせて食べると
そのまま完食出来ちゃいそうな、毎度安定の美味しい麺です。

ジンワリと美味い「塩らぁ麺」とは対照的に..
キレっキレの塩ダレが衝撃的な今回の淡麗塩つけ汁。
そのキレっキレな塩の主張が強めでちょいとショッパーな感じですが、、
多めに浮かんだ鶏油のコクと分厚い地鶏出汁の旨味も楽しめますよ。
爽やかな柚子の香りが良いアクセントの切れ味抜群な塩つけ汁です。

具材は、豚・鶏のレアチャー、穂先メンマ、白髪葱、小口葱、柚子。

最後にトロントロンの鰹昆布水をつけ汁に注いで完飲っ♪
美味しかったです。

切れ味抜群の塩つけ汁が衝撃的でしたね^^
個人的にはこういうキレのあるつけ汁は好みですが、、
飯田さんちは汁そばが良いなぁ..σ(^。^;)

また来まーす('∀'●)♪

「わんたん入り塩らぁ麺 ¥1200」@らぁ麺 飯田商店の写真本日は河津の桜をお花見後、、
海岸沿いをドライブしながら..
『らぁ麺屋飯田商店』サンに訪問です。
狙いは最近登場した「塩つけ麺」ですョ^^

14:30過ぎに到着して15名程の並びに接続。
案内に従い先に券売機で色々ポチって外待ちしていると30分程で入店許可が下り、
カウンター席のアリーナ席に案内されました♡
飯田店主の丁寧な仕事をガン見しながら..
待つこと6分程で..ご対麺〜♪

スープは地鶏ベースの塩清湯。
数種類の地鶏の旨味と表面に浮いた鶏油のコクに加え、
ジンワリと優しい塩ダレ効果で地鶏の旨味が際立った
極上塩スープは安定の美味しさですよ。

麺は自家製の極細麺がズバリジャストの茹で加減。
啜り心地の良いシルキーなジュルシコの食感で
極細麺ですがタップリの塩スープを持ち上げてくれる
毎度安定した美味しさの極上極細麺です。

具材は、豚2種・鶏のチャーシュー、豚・鶏2種類ワンタン、白髪葱、三つ葉、柚子。
具材類も全て丁寧な仕事っプリが伝わる美味しいモノ。

サクっと完食♪
いやぁ、美味しかったです❗

本日の塩らぁ麺はスープ・麺・具材類が全て、、
完璧な一杯でしたョ (≧▽≦)!!

食べ終わるとスグに。。

つづく...。

「つけ麺 (濃厚昆布鰹水出汁) 1000 +チャーシュー300」@らぁ麺 飯田商店の写真*店内連食です。
↓ 1杯目の「わんたん入り にぼしらぁ麵」を食べ終わるとスグに..
ご対麺〜♪

麵はフワっと鰹の良い香りがするドュルンドュルンの昆布水に浸かった自家製平打ち中細麵がズバリジャストの〆加減。チュルシコの食感で先ずは別皿提供の塩と酢橘汁で楽しみます。

つけ汁は、キリっとしてインパクトある芳醇な醤油を楽しめる水と地鶏のみで作ったという清湯醤油のつけ汁。コレにドップリと麵をつけてズルズル〜っと啜れば激ウマな一杯を楽しめますね♪

サクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったです。

色々な食べ方があって楽しめる昆布水ですよ。
チャーシューも激ウマなのでトッピングは必須ですね^^
また来年?来れるかな..σ( ̄▽ ̄;)

また来まーす('∀'●)♪

「わんたん入りにぼしらぁ麺 ¥1050」@らぁ麺 飯田商店の写真本日は急に時間が出来たので..
『らぁ麺屋飯田商店』に 訪問です。

スープは豚と水だけでとったという出汁に煮干しを合わせた煮干特有のエグニガもチラホラ感じさせながら煮干の旨味と美味しさだけを抽出したようなクッキリとしたニボ清湯。前回もこんな感じの嗜好に合ったニボスープでグビグビと啜るレンゲが止まらない..安定して美味しいスープです。

麺は自家製ウェービーの中太麺がズバリジャストの茹で加減。モチシコピロピロっとした食感でスープとの絡み、相性抜群のメチャ旨な麺ですよ。

具材は、チャーシュー、雲呑、メンマ、白ネギ、小口ネギです。

クッキリとクリアーな煮干し感が素晴らしいニボスープがいつも安定している気がしてコレ、、毎日食べたいス...笑

つづく...。

「にぼしらぁ麺 ¥800」@らぁ麺 飯田商店の写真3/24(土)*店内連食w
↑ 1杯目の塩を食べている途中、前回売り切れだった評価のイイ煮干と..ご対麺〜♪

スープは透明度あるニボ清湯。レンゲで掬うとフワっと煮干の良い香りが立ち上がりますね^^ ひとくちススルと煮干の旨味だけを丁寧に抽出されたクッキリとした輪郭のビターなニボスープを楽しめますよ。ビターなニボスープですが煮干特有のエグニガは一切感じない濃いめの煮干と淡口醤油ダレに昆布かな?バランス良く纏まったススル度に引き込まれてしまう美味しいニボスープです。

麺は弾力あるうどんライクな自家製中太ピロピロ麺がズバリジャストの茹で加減。お肌ツルツルモチシコの食感でニボスープとの絡み・相性抜群の美味しい麺ですよ。

具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、柚子。
チャーシューはブランド豚のモモ焼豚とブランド豚の低温調理のレアチャーの2種類。どちらも柔らかジューシーでそれぞれお肉の美味しさを味わえる逸品❗太めなヤワコリメンマも味付け良くコレも美味。九条葱の緑とシャキシャキ感と長方形にカットされたザクザクとした食感の葱が良い仕事してますね。柚子の爽やかな香りがニボスープとベリーマッチング♪

サクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったです。

こちらの煮干がまさかのうどんライクなピロピロ麺仕様で感動しちゃいましたー(≧▽≦)
今日はコレかな^^

また来まーす('∀'●)♪

「わんたん入り塩チャーシュー麺 ¥1450」@らぁ麺 飯田商店の写真3/24(土)
ピンキーな河津桜を見に伊豆の河津町に向かうと既に葉桜..( ༎ຶŎ༎ຶ ) 現在13時前でしたので海岸線をドライブしながら..
『らぁ麺屋 飯田商店』サンに訪問です。

14時30頃に到着して20名程の外待ちに接続。回転良く10分程でチケット購入の案内があり券売機で色々ポチって並びに戻ると15時頃の並び始めから30分程で入店許可が下り1番奥のテーブル席に案内されました。予めチケットを店員サンに渡していたのでスグに..ご対麺〜♪
↓前回は塩でヤラレちゃいましたからね〜(*^。^*)♪ 今回も期待しちゃいましょう❗

澄んだスープは鶏の旨味を味わえる塩味が抑えられて全体的に優しめなコク旨清湯塩スープ。アレっ?!下ブレでしょか?それとも仕様変更かな?前回のような鶏の風味がブワっと来ないのと塩味もかなり抑えられたのが個人的にはチト残念ですが、優しい仕様で上手くまとめられている感じの美味しいスープです。

麺は自家製平打細麺がヤワメの茹で加減。啜り心地の良いシルキーなジュルシコの食感で細麺ですがタップリとスープを持ち上げてくれますよ。塩スープとの相性も抜群なンですが前回はこの感じに食べ終わるまでアルデンテのように1本通る真っ直ぐなコシを感じましたが今回はソレは無かったのは残念でしたがそれでも十分以上に美味しい麺ですよ。

具材は、チャーシュー、ワンタン、白髪葱、三つ葉。
チャーシュー麺なので豚・豚・鶏の3種類のお肉が倍盛の計6枚になってます。どれを食べても軟らかジューシーで丁寧な仕事っプリが伝わってくる美味しいチャーシューなのでお肉好きな方にはお薦めデス(*^。^*)♪ 豚と鶏を使用した二種類のチュンルチュンルのワンタンは必須ですよね。

サクっと完食っ❗
美味しかったです。

衝撃的だった前回より麺もスープもアレでしたが..
具材まで丁寧な仕事っぷりを感じるのはサスガですっ(`∇´ゞ
前回売り切れだったアレが今回残っていたので..

つづく..。

「つけ麺 (昆布鰹水出汁) ¥1000」@らぁ麺 飯田商店の写真8/14(月) *店内連食ですww
1杯目の「わんたん入り塩らぁ麺」 ↓
2杯目の「わんたん入り醤油らぁ麺」 ↓
わんたん入り醤油らぁ麺を食べ終わるとスグに..ご対麺〜♪
別皿で塩、海苔、湯河原柑橘果汁も提供されました。

ドゥルンドゥルンの濃厚昆布鰹水出汁に浸った醤油らぁ麺よりも少し太めな自家製平打ち中細麺をそのまま食べると小麦風味を楽しめるシルキーでツルシコの食感。カウンター上にある食べ方案内を参考に、先ずは別皿提供されたフワフワな塩を麺にのせてジュルジュルっと麺の美味しさを楽しみます。

熱々なつけ汁は鶏と水だけで作られた香ばしくキレっキレでありながら円やかな醤油をしっかりと鶏が支えている旨ジョッパーな極上清湯醤油つけ汁。醤油らぁ麺よりもキレ味鋭く、こういう醤油つけ汁も良いですね。昆布鰹水に浸った麺をつけて食べ進めるとキレっキレだった醤油に昆布鰹水の旨味もプラスされて行き、醤油感が薄くなっても昆布鰹水からの出汁感が増されて行くので良い味変になりましたよ。

具材は、チャーシュー、メンマ、三つ葉です。
チャーシューは塩らぁ麺同様、豚モモ焼豚とピンキーなレアチャーに鶏レアチャーの3種類。つけ麺専用の中太メンマがヤワコリで旨旨です!

終盤、湯河原柑橘果汁を数滴たらすと柑橘系の爽やかなつけ汁に味変♪
麺を完食後は昆布鰹水を少しつけ汁に投入して完飲して腹パン撃沈っwww
いやぁ、美味しかったです。

塩→醤油→つけ麺といただきましたが、全てが「限定メニュー」のようで店主サンの拘りを感じたラーメンでした。コレがデフォで毎日食べれるなんて凄いですよね(*^。^*)♪ 連日の行列も頷けます。本日は「にぼし」メニューが売り切れでしたので次回はにぼし狙いでまた来たいと思いまーす。

また来まーす('∀'●)♪

「わんたん入り醤油らぁ麺 ¥1100」@らぁ麺 飯田商店の写真8/14(月) *店内連食です。
1杯目の塩の感動と余韻に浸りながら次は醤油ですw

塩スープ同様、鶏と水だけで作られたというスープは香ばしくキレっキレでありながら角のない円やかな醤油をしっかりと鶏が支えている極上醤油スープ。コロコロと舌の上を転がるようなこの醤油が良いですね〜(´∇`)♪ 多めの鶏油もコクと鶏風味アップに貢献しいる美味しい醤油スープです。

醤油らぁ麺専用の麺は自家製平打ちの細麺がズバリジャストの茹で加減。コレもジュルシコの食感でスープとの絡み、相性の良い美味しい麺ですよ。塩らぁ麺よりも若干太い麺になってますね。

具材は、チャーシュー、ワンタン、穂先メンマ、三つ葉です。
チャーシューは豚モモ焼豚とロースレアチャーの2種類。専用ダレに漬け込みオーブンで焼き上げたという豚モモ焼豚は醤油専用の味付けになっていて厚みもありながら柔らかジューシーでヤバ旨なモノ。ピンキーなレアチャーは豚の美味しさを味わえますよ。ワンタンは塩同様、豚肉餡と鶏肉餡の2種類。塩と同じモノですが個人的には醤油スープで食べた方が更に美味しく感じますw 穂先メンマは薄味付けの柔らか仕上げ。シャクっとした歯応えが堪りませんね。

サクっと完食・完飲っ♪
いやぁ、美味しかったです。

塩の感動と余韻に浸りながら啜った醤油もレンゲ一杯目で醤油モードに切り替わる程、キレっキレで香ばしい醤油スープのインパクトがありましたよ!食べる順番で採点は変わっていたかもしれませんが塩らぁ麺同様、丁寧に作り上げられた「この一杯」からも拘りを感じた醤油でした^^

連食許可をいただいているので..

つづく...。

「わんたん入り塩らぁ麺 ¥1150」@らぁ麺 飯田商店の写真8/14(月)
せっかくの盆休みですが雨ですw
が、雨天で青少年育成ボランティア活動がお休みなのでチョイと雨のドライブを楽しみながら以前からロックオンしていた湯河原にある『らぁ麺屋 飯田商店』サン祝☆初訪です\(^O^)/

12:40頃に到着すると外待ち10名。先に食券を購入してから並ぶシステムのようでしたのでガラガラっと入店すると高級鮨し屋のような素敵な店内ですね^^ 左側の券売機の前に立つと「にぼし」に✖️が点灯していたのでイロイロとポチって外待ちに接続。30分程で入店許可が下りカウンターのアリーナ席に案内されました。雑誌やテレビで見る店主サンの鮮やかな仕事っぷりをアリーナ席で拝見しながら、待つこと3分程で..ご対麺〜♪

スープは鶏と水だけで作られたという鶏塩清湯。蓮華で一口啜るとブワっと鶏の良い香りが鼻腔を突き抜け、四〜五種類の塩を合わせたという存在感有りながら円やかな塩ダレと鶏の旨味のバランスが絶妙で透明感ある塩スープが激ウマですね〜(´∇`)♪ シンプルな塩スープなンですが一口、二口..と、レンゲが止まらないコレは噂以上の美味しいスープです。

麵は自家製塩専用の長〜い細麺がズバリジャストの茹で加減。シルキーでジュルシコの食感でスープとの絡み、相性抜群でとても美味しい麺ですよ。

具材は、チャーシュー、ワンタン、白髪葱、三つ葉です。
チャーシューは豚2種類、鶏チャーの3枚がのってます。豚はモモ焼豚とピンキーなロースのレアチャーでどちらも肉の美味しさを味わえながら丁寧にひと手間掛けられて作られた感じも伝わって来て美味しいです。鶏レアチャーもしっとり柔らかで同じく美味。ワンタンは純粋金華豚のバラを使用した豚ワンタンと山水地鶏を使用した鶏ワンタンの2種類がのってますが、トュルントュルンな皮と旨味タップリな肉餡でどちらも激ウマですよ〜(´∇`)♪

サクっと完食・完飲っ♪
いやぁ、美味しかったです。

予想をはるかに上回る美味しい塩らぁ麺でしたよ!麺、スープ、具材類全てに店主サンの拘りと丁寧さを感じちゃいましたね。多くのラオタをこの地まで引き寄せる魅力タップリな一杯に感動デス..( ༎ຶŎ༎ຶ )

つづく...。

「【限定】禁断の果実¥750」@豚星。の写真6/22(日)
21時頃訪問 店内満席 外待ち10名 後客10名

本日は昨夜からの雨天の為ボランティア活動が早々に中止の連絡あり‥
久し振りの日曜日の休日!テンション上げていざ鎌倉にドライブ♪
で、その帰り道‥第三京浜下りて『』サンに訪問です。
コチラ日曜日は定休日だそうですがTwitterで臨時営業しますって呟いてましたね^^
しかも限定が「禁断の果実」だそうで‥コレは期待値Maxでの訪問ですよ!

券売機で限定ポチって並びに接続。
20分程でカウンター席に座り5分程でコールタイム♪
今回はニンニクをお願いして‥ご対麺~♪
では、いただきまーす。

先ずはスープから頂くと‥オォ━━( ̄※ ̄;)━━ッ!!!?
コレは想像していたよりも遥かにスッパイですよ?!w
豚骨醤油スープにギューッ!!!とレモンを2~3個搾った感じくらいな?!w
スッパイといっても柑橘系の爽やかなスッパサでコレは今まで食べた事のない味わいですが‥
少し慣れるとグビグビと‥スープを啜るレンゲが止まりませんよ~(*^。^*)♪

麺は平べったい自家製太麺がズバリジャストな茹で加減。
ツルツルお肌のムチムチとした食感でスープとの絡み、相性は抜群で非常に美味しい麺です。

具材は、豚さん、ヤサイ、アブラ、ニンニクです。

豚さんは小さいですが厚みのあるモノが2個。
コレが2個ともパサつきのある固いモノで非常に残念www
お土産チャーシューも今日は無しにしましたよ‥(T_T)
ヤサイはクタシャキ。
ニンニクはこの禁断の果実には合っていないかな?

サクッと完食っ!

美味しかったです。

臨時営業に限定Get‥なかなかツイテイル気がしましたが‥
パサカタな豚さんが悔やまれますね‥(>_<。)
昨年の禁断の果実Ver.を更に美味しくするためにももとグレフルを追加されたというコチラのスッパイ柑橘系スープは暑い夏でも美味しくサッパリとJ系ラーメンを食べられると思いますよ。