kinta

男性 - 東京都

二郎系が嫌い

最終レビュー日 2019年10月14日

「山椒ラーメン・中 850円、肉ワンタン 2個 120円」@キング製麺の写真11:20頃の訪問。
既に満席。10分ほど待って着席。更に10分程で着丼。
その後2名程の来客しかないので、開店直後の一時的に混んでいたのかも。
まず、スープだ。
山椒というだけあって、山椒の風味がある。味はかなりの薄味な感じで淡白すぎるかな。
麺は平打縮れ麺でかなりもちもちした感じでの麺だ。
次は白だしにもチャレンジしてみたい。

「つけ麺 700円」@好日の写真初訪問。地元民と思われる人々で店内はほぼ満席状態だ。この時たまたまかも知れないが、つけ麺を選んでいる方が高く見受けられたのでつけ麺をオーダー。
小鉢を貰えるとの事でもやしか炒飯から選べる。炒飯を選択して食べるが、正直必要ないな。この分の手間代とかは価格に反映して欲しいと思う。
そして直ぐに着丼。他の客への提供もそうだが、とにかくオーダーを取ってから提供される間が早い。これはとても気持ちが良い。まず、一口目。多少甘みと酸味があるスープだが、味か薄いと言うか淡白過ぎるかな。麺は加水率の高いもちもち中太ストレート麺で好みの麺だ。残念ながらこの麺とスープの絡みも悪く、あまりにも淡白に思えた。途中であっという間に飽きてしまい、1/3程残す。
スープ割りを飲んで退店。
正直、こちらでの点数がかなり高いのと結構な混み具合だが、ここまで人気店なのは正直?だと思った。ラーメンには少し興味は出たが、激戦の東中野で敢えて再訪は無いかな。

「チャーシューラーメン 980円」@佐野青竹手打ちラーメン 大和の写真高速が事故渋滞で土曜1時頃の訪問となった。12,3組の待ち。
その後、40分程で店内へ。5分ほど待って座敷に通された。
程なくして着丼。
まず、スープだ。まず、少し温い。味も前回来た時程、生姜の風味を感じなかったかな。
麺はビロビロとした加水率たかめの平打ち麺だ。かなり不揃いな麺であるがうどんかと思うほどすごくもちもちとした縮れ麺であるものの、しっかかりとした歯応えもありとても美味しい。
チャーシューも見た目通りジューシーで柔らかくとても美味しかった。
温いのが足を引っ張り辛めの評価となったがまた訪問したい。

「濃 930円、大盛り」@野方ホープ 中野店の写真12:30頃の訪問。2人待ち。
久し振りに濃を選択する。大盛りにした。
程なくして着席し、着丼。
はじめて大盛にした事もありかなり麺が多く感じられた。まずスープだが、麺が多いからかスープが少なく感じる。スープがぬるい。この時点で嫌な予感があったが、大盛りにして明らかにバランスが悪くなった印象だ。
その他の具材もスープがぬるいから全部がだめだめな感じ。大盛りを頼むのは今後やめよう。

「醤油ラーメン 680円、味玉 100円」@かしわぎの写真久しぶりの訪問。
開店直後の時間帯であったが外7人待ちでびっくり。
ただ、回転はそれ程悪くなく、15分ほどで入店できた。
久しぶりに醤油を選択。しばらく待って着席&着丼だ。
濃すぎる場合には調整しますと出される久しぶりに見る醤油は真っ黒なビジュアルにびっくりするものの、それほど塩辛くはない。旨味の凝縮された美味しいスープです。麺も大好物のパツパツ系でとても美味しい。チャーシューは薄くかなり大きいものが二枚で柔らかくて美味しく、スープを吸い含んだ味わいはとても良い。シナチクだけは細切れのものでこれはちょっと・・・。
だが、あっという間に平らげて今回初の替え玉をオーダーした。替え玉と共にタバスコ?を進められる。
ラーメンにタバスコは初めてであったが、これもなかなか美味しい。タバスコの酸味と辛味が食欲をそそります。

「ラーメン・中 800円」@杉田家 千葉店の写真海外に二週間行ったあと駐車場で車を受け取った直後の初ラー。あっさり醤油を食べたく成田から近い店を探すものの、これと思える店もなく、過去にまずまず良い印象あったこちらを訪問する事に。
9時位の訪問だったが、駐車場がいっぱいで駐車に暫く待って、店内へ。待ち座席も満席状態たった。
程なくしてカウンターへ通され程なくして着丼。
まず、スープ。久しぶりの日本のラーメンの味に感動。
その感動もしばらくして覚めたが、それでもかなり美味しかったです。
麺は短めのストレート麺なので啜り応えは今ひとつかな。チャーシューは茹で過ぎかかなり硬かったです。
海苔も沢山あり美味しかった。

「ベジポタ 辛つけ麺 あつもり 大辛・胚芽麺 850円」@二代目えん寺の写真えん寺は池袋店で食べて以来だ。もちろん中野店は初めてだ。
11:40くらいの到着で幸運にも最後に空いていた席に入店できた。
おすすめとある胚芽麺を選択する。
開店間もないのと、太い麺を茹であげるのに時間が掛かるらしく、店内全員が待ち状態だ。
先客から徐々に着丼しだして15分程で着丼。
他のお客のオーダー状況を観察すると、もっちり麺の方が人気の様だ。スープはかなりのドロドロとしたスープだ。ウリの野菜の味は殆ど感じられなかったが、かなりの魚介系の味がする六厘舎とかに似た感じのスープだ。チャーシューもホロホロとして美味しい。
前回池袋店で食べたときよりもかなり美味しく感じた。
辛みはラー油をはじめとして薬味が豊富においてある事もあり、辛つけ麺をオーダーする必要はないかも。ラー油や胡椒で調整すれば良いと思う。
次はモチモチ麺で食べたいかな。

「ラーメン醤油・中 700円」@ラーメン青木亭 草加店の写真RDBでのレビュー履歴が無かったが、久しぶりの訪問で味ももう忘れてしまったが・・・。
開店10分程前の到着。二人待ち。その後どんどん客が到着して開店時には店内満員となった。
10分ほどで着丼する。
薄いちゃんぽんめん用の様な器だ。まず、スープだ。オーソドックスとも言える家系の味で美味しい。
次に麺だが、細麺の縮れ麺で歯応えも柔らかすぎて物足りなく感じる。
少なくとも次回からは硬麺にした方が良いかも。
中盛りは1.5人玉という事で量も多くお腹一杯になった。

「長崎ちゃんぽん 700円」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 西池袋店の写真しこたま呑んて訪問。
1am 過ぎにやっているのはありがたい。
美味しかった。

「土佐っ子ラーメン 750円」@環七土佐っ子ラーメン 池袋店の写真しこたま呑んだ後にラーメンが食べたくなり久しぶりの訪問だ。
前回来たときは味が薄すぎると思ったが、今回は丁度よかった。
油コテコテでいかにも体には悪そうに見えるし、食べてもコテコテだが定期的に食べたくなる味だ。
麺が柔らかすぎるかな。