不死身のてっちん♂

もしあなたがただ単に美味しいラーメンを食べたいと思う人なら、私のレビューは参考になるかと思います。80点を基準点として採点しています。85点以上はオススメする一品です。70点以下は食べたらきっと後悔する一品です。なお、相対評価につき、過去の評価点を時々修正します。

最終レビュー日 2019年10月17日
444 206 7 3,803

「味玉ラーメン¥800」@屋台ラーメン 玉龍の写真初訪問。

福岡出張の帰りに搭乗まで少し時間があったので福岡空港内にあるラーメン滑走路にて。
部下が博多駅で朝博多ラーしたと知って、わしももう一杯本場にて食いたいと思った次第w

券売機にて表記食券を購入。
麺の茹で加減は特にコールせず。

昼時には少し早めの時間のためか、客の入りは数人程度。

あっという間に表記写真の一杯が着丼。

昨晩食べた一杯とは全く異な豚骨ラーメン。
スープはクセのなくマイルドで飲み干すことに抵抗を感じない味。
麺もかん水弱めで食べやすい。
ありきたりで特徴のない豚骨ラーメンの定番といった感じなだけに、パンチが欲しい人にはちょっと物足りないかもしれない。

こちらでも中盤から紅生姜&辛子高菜&ゴマを入れて味変。
味変込みだとなかなか満足できる一杯かもとも思う。

ラーメン滑走路は、様々な地域のラーメン屋が集っている。
間違えて東京のラーメン屋に入らなくて良かったw

どうもごちそうさまでした。

「味玉ラーメン¥750」@博多一双 博多駅東本店の写真初訪問。

福岡出張の際、ちょっと値の張る美味い居酒屋で芋焼酎をしこたま飲んだ帰りに店主さんのおススメするこちらに寄ってみた。

だいたいの場所を聞いて向かってみれば、異様なほどの豚骨臭。
その臭いのする風上を見やれば、目的店をはっけーん。
店内の券売機にて表記食券を購入し、職場の部下とテーブル席について食券を店員さんに手渡し。
麺の茹で加減は、私がバリカタで彼は柔目。

店内の入り客は8割ほど。
日本語以外の言語が飛び交っていたw

アッと言う間に着丼。
鼻腔を抜ける豚臭さ。これが本場か。
スープをひと口飲めば、カエシが強めのクリーミーな豚骨スープ。
麺を啜れば、かん水臭が鼻腔を抜ける。
味玉やその他の具材は特に印象に残らず。

中盤で白い生姜と辛子高菜で味変して完食。

わしにとっちゃ食べ進めるとクドさが気になりはじめたが、
味濃いめが好みの御仁には最後まで美味いと思える一杯だろう。

ウニだの中トロだのフォアグラだの美味いもんをたらふく食った後の訪問だけにそこそこの採点だが、腹空かしていけば、もう少し点数が伸びたかも。

てか、巷では邪道だとののしられたりする群馬の「だるま大使」が、
意外と本場の味に近いのだということを学んだ。

どげんもごちそーしゃまやったw
またきんしゃーこつのあいば必ず寄るけん。