あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月18日
1,594 1,100 18 13,668

「普通(中盛)240g 800円 うずら100円」@麺屋 鳳の写真1100店舗目です。

夜の部遅めの時間帯。

キングさん情報によればpotiさんがインスパ四天王の一角に数えるほどだそう。

混んでるかなと思いきや先客1人と空いててラッキー。

男性スタッフ2名体制。

キングファミリーの下のプリンセスが小学2年生ながらにして半分食べたのと同じ普通のボタンを押して着席。

冷え込んでますが、何故か強制的に扉が開けっ放しで激寒です。

店主さんかリーダーか両手を使って調理、空いて事もありコールまで順調。

ニンニク、ヤサイ、アブラでお願いします。

スープを飲むと空いてたからかなのかしっかり乳化。

甘じょっぱく、軽くトロミすら感じ大変美味しい仕上がりです。

麺は太麺平打ちウネリのある二郎系の美味しいヤツ。

ゴワ感と柔らかさを合わせもち、スープの絡み染み込みも抜群です。

チラ見えする肉は野菜の下に埋まってます。赤身の部分が多くパサるかもと思いきや柔らかくてジューシー。大変美味しいです。

野菜はキャベツ多め。マシたのに量は少なく見えますがらしっかり茹での為にカサが減ったからでしょう。柔らかくしっとりとしてスープと良く馴染んで美味しいです。

アブラは軽く甘じょっぱい味付けされてます。野菜に絡めて魔性の味わい。

もちろんウズラも美味しくいただきました。

スープを半分ほど飲んで完食。

一般向けもマニア向けも満足出来そうな食べ易い美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした

「ちゃーしゅーめん 900円」@麺屋 蓮花の写真RDB総合84位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

平日夜の部。閉店近くになってしまいましたが営業してました。

ドンキホーテの近く。

男性スタッフ2名体制。

時間帯もそれなりですし、割と空いてますね。

大きな寸胴の中には豚骨かな。木べらで押し潰し丁寧に砕いています。

提供は順調です。

白濁していて表面の油がキラキラしたスープを飲むと優しい風味で旨味たっぷり。

まろやかで濃度も中程度。隠し味程度にニンニクかな。

カタメで頼んだ麺は博多の方の豚骨ラーメンで見るタイプですがかなりの極細。しっかりしたコシがありますが、食べ進めるとスープを吸ってモニュッとしてきます。

ホロリとほぐれトロける厚みがある大判の豚バラロール。この肉にヤラレてしまう人も多そう。

メンマは甘めの味付け。

後は白髪ネギ、糸唐辛子、海苔の布陣でした…蓮根いたかなぁ…

真面目な雰囲気の中で真面目に完食。

トロ肉好きな方は幸せな気持ちになる事でしょう。

味だけのレポで失礼します。

ごちそうさまでした

「味玉肉増し赤味噌そば 1200円」@中華そば きなりの写真平日夜の部。

遅ればせながらやっと来れました。

きなりは全店未訪問だったので完全な初訪です。

店内3人待ちがリミットなので外に並びます。

10分程ですが寒いです。自分の後はほとんど来なかったので日頃の行いが悪かったからでしょう。

柔らかい雰囲気の店主さん。

1ロット1杯の丁寧な調理。

麺をお湯で茹でてから、
手鍋に移して味噌スープの中で少し煮込みます。
お湯で温めていた器に移して、
綺麗に盛り付けて提供です。

写真では何度も見ていた青いレンゲを口に運ぶと冷え切った身体にジンワリ沁みます。

角の丸い甘じょっぱい赤味噌のスープ。八丁味噌だそう。濃過ぎず薄過ぎずバランスって大切だなとつくづく。

中位の太さで平打ち、縮れのある麺はモチモチとした食感。茹でてから手鍋で煮込んでるので味が染みて味噌煮込みうどんの様。

柚子の香りが所々でして爽やかに食事を進行させます。

甘く柔らかいレアな鴨肉。

ほぼレアな鶏むね肉。

モチッとした豚モモかな?

味玉は期待通りのトロリ。

春菊も爽やかに良い仕事をしています。

みんなのレポにかっこいいと褒めていたメンマは割と小ぶり。みんなのはもっとデカかったろうと心の中で。でもシャクシャクと美味しい。

油揚げも味が染みてます。

小鍋で一緒に煮込んだ鴨肉のモモ、エノキ、ネギ、小エビ達。

時々感じた危険信号。少し後味でピリッとするの一味が入ってたからですね。

他でラーメンを食べないので全然詳しくないと言う店主さん。

お寿司屋さんで八海山を飲んだと嬉しそうに常連さんと話しています。

雰囲気が良く静かに時間が流れます。

並びが無かったので時間を楽しみゆっくりと完飲まで。

「ラーメン 700円」@いのうえの写真RDB総合53位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

陸橋の下の辺り。住宅街の中です。食べ物屋さんをやるには大変そうな場所ですかね。

鶏喰、丿貫本店と来ての3軒目です。

丿貫との神奈川煮干しの雄の食べ比べになりますね。

しばし外待ち後に店内へ。こじんまりしています。

店主さんと女性スタッフの2名体制。

ラーメン700円をお願いします。(ちなみに丿貫の煮干しそばは800円)

店内には少しごま油の香り?が漂います。

順調に提供です。

スープはこちらも煮干しがガツンと。まろやかで甘いコクと僅かにエグミがあり美味しい。

あらチャンのドロリ計だと10段階の8辺りの濃度かな…丿貫は7。

たっぷりの煮干し類に豚や鶏な感じでしょう。

麺は低加水気味のポキポキストレート。とは言っても丿貫よりモチッとしていて食べやすい。

チャーシューはそれなりに厚みがありしっとりと脂身が甘いタイプ。

多めのタマネギと水菜がサッパリを演出。

海苔で麺をくるりと巻いたりしながら軽々完食。

大袈裟に言うと、

いのうえはコッテリまろやか。

丿貫は旨味とサッパリ。

かな^ ^

どちらも美味しい煮干しでしたが、お値段と個人的好みでいのうえ90、丿貫88にさせていただきました。接戦です。

ごちそうさまでした

「濃厚豚骨ら〜めん750円 ほうれん草150円」@歩家の写真本日オープンでお邪魔してみました。

お店の名前からして家系かなと思ったら正解。

個人経営のお店の様。

券売機で表題を購入して女性スタッフへ。

男性スタッフ2人、女性スタッフ2人の万全の体制。

調理を見ていると手鍋でスープを温めるスタイル。

自分がほうれん草を頼んだので店主さんは女性スタッフに補充の指示。

150円ですから期待してしまいましたが、大きな袋に入った中国産の冷凍もの。

空いてたのもあり提供は順調です。

ライスは小盛りながら無料で付いてきます。

スープはチェーン店で見かける様なクリーム色の淡い滑らかなものに近いかな。濃厚の名前ですがライト寄り。

まろやかで飲みやすいです。

麺は聞かれなかったので硬さ指定はしませんでしたが、硬めな茹で加減。

中ぐらいの太さでスープの絡み等良いです。

チャーシューは自家製かな。大判薄めにカットしてあり、なかなかの噛み応え。少し魚介の味付けですね。

ほうれん草はまずまずの量。スープの温度が…

まぁ、ここら辺で。

完食です。

頑張る気持ちがあったので大きく改善すれば繁盛するでしょう。

厳し目になりましたが頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「境港産 煮干そば 800円」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真RDB総合75位。

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

鶏清湯の美味しい一杯をいただいて地下鉄移動。

移転してからは初訪問です。

ちょっと迷いましたが、本格的風俗やラブホ、マンションが立ち並ぶ一角にありましたね。

少し離れた駐車場へ並んでから20分程で呼ばれました。

狭くて薄暗い店内。

男性スタッフ2名、女性スタッフ1名。女性スタッフがご案内やらムードメーカーですね。

提供は順調。

シンプルな一杯。

スープは煮干しの旨味が全開。

片口、潤目、平子、鯵の煮干しを使ってある様です。

旨味が強く他の煮干し専門店に比べてキレがあるというのか…鮮魚系…煮干しに新鮮という言葉が正しくはないのでしょうがそんなフレッシュな感じがしました。

麺は食べ手を選ぶかなりポキポキの低加水ストレート。

柔らかく甘い豚肩ロースのレアチャーシュー。

若干辛く、若干甘くの刻み玉ねぎはギリギリの所で煮干しの生臭さを抑えます。

美味しく完飲まで。

大阪の支店も弘明寺店も良店でしたがやっぱり本店も良かったです。

ごちそうさまでした

次も電車移動で煮干しのお店に向かいます。

「特製鶏の醤油らーめん」@鶏喰~TRICK~の写真RDB総合26位

男性3名体制。

カウンターに座り直ぐに注文の様…メニュー表が見つからないので(その後、目の前に黒い表紙で閉じてありました)動揺したのを気付かれない様に涼しい顔をして隣の人が頼んだものをそのまま真似をします。

ウンチクを読みながらしばし待機。

小麦粉は春よ恋の中でもハイグレード、3種類ブレンド。

千葉県押木養場 しゃくれ 紅孔雀の卵を使用。

九条ネギもこだわり…など読んでると

チャッチャッチャッ

チャッチャッ

チャッチャッ

2人のスタッフが呼吸を合わせテンポ良く湯切りをしています。

掛け声等は無く、真面目な顔をしてやってるのでなんか面白い^ ^

提供は順調。

そろりとレンゲを差し込むとカエシのしっかり効いた鶏の旨味タップリ。

スープは

岡山県産の山水地鶏の丸鶏、
朝挽きの信玄鶏の生ガラ、手羽先、
玉葱、スパイスを純水で煮出したそう。

醤油ダレは

金沢の『ひしほ』
和歌山の『野尻醤油』が軸で、
香川の丸島醤油、いかの魚醤を合わせたものだそう。

旨味が溢れ、円やかながらもキレがあり美味しいスープです。

『春よ恋』が主軸という麺は細めで角が丸い口当たり。モチッとコシッとでスープにぴったり合います。

チャーシューは3種類。

ローストビーフはモモ肉かな…しっとりもっちりで優しい味付け。

鶏モモ肉は『オッ』と思う位ジューシーで美味しいです。

鶏むね肉はしっとり。周りが香り付けしてあります。

肉団子はほのかに生姜が効いた軟骨入りです。

テルテルワンタンは皮はしっかりめの肉餡がギュッと詰まったもの。

しゃくれの味玉は優しい味付けで割と普通に美味しい感じ。ウンチクの拘りで構え過ぎてしまった。

九条ネギは拘ってる様に柔らかさと良い香り、少しピリ辛。スープと一緒に咀嚼すると心地良い。

最後は丼を持ち上げ完飲まで。

RDB上位だけあって力強い美味しい清湯でした。

ごちそうさまでした

「ラーメン680円 チャーシュー丼大180円」@家系ラーメン たつ家の写真王道家出身という事で期待して来ました。

遅めの時間で空いてたみたいですが、一気に客が入った雰囲気。

でも店主さんのワンオペでも慌てるそぶりはありません。

卓上には醤油タレ、酢、辣油、ラーメンコショウ、マヨネーズ、ニンニク、フライドガーリック、グリーンニンニク、豆板醤、しょうが、オーホット、王道家オリジナル刻みしょうがと多くの調味料がスタンバイ。各自の好みでカスタマイズするのが楽しくなりそうです。

順を追って無事提供。

スープを飲むと家系ラーメン直系の味わい。軽くトロミがあり甘じょっぱくコクウマなタレと濃厚な豚骨鶏ガラのスープが合わさって美味しいです。

麺はやや平打ち太め短めの家系らしい仕様。王道家で作ってる麺なのかな。モチモチボソリ位の噛み心地でスープも良く吸い上げます。

豚モモ肉は大判薄めでモチモチグッとした噛み心地。スモーキーで美味しい。

青菜もスープをヒタヒタ吸わせて美味しくいただきました。

チャーシュー丼は大きさ合ってるのか不安になりそうな小ささ。

上には甘じょっぱく煮た肉片達が乗ってます。

ライスとチャーシュー丼は同じ値段なので欲張ってチャーシュー丼にしましたが、海苔を巻いたりした時にやっぱり家系には白飯だったなと少し後悔。

でも美味しく完食。

王道家やグループの店舗に近い味わい。刻みしょうがを見ても王道家の名前が入ってるし、FCなのかなんなのかな…

安心して食べられる美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした

「極上はまぐり潮麺 850円」@店内製麺 さくらの写真手打ち焔の早仕舞いでフラれて涙を浮かべながらこちらへ。

新しい店舗。広い駐車場です。

店内も広くて明るく清潔感があります。

お勧めNo.1の表題を。

麺も細麺と太麺から選べるらしくお勧めの太麺をお願いします。

カウンター以外にテーブル席やお座敷などもあり子供用のイスもありますね。

看板通りガラス越しに綺麗な製麺室が見えます。

接客も爽やか。

提供は順調。

レンゲを口に運ぶと鶏の旨味が抜群に。その後から貝の旨味もしっかりやってきますよ。

ウンチクを読むとスープは鶏ガラと香味野菜で作ったそう。

ご自慢であろう麺は縮れがしっかりあるツルツルモチモチで美味しい。

というかツルツル度が凄くて驚きます。

スープの乗りは優しいですが、縮れもあり旨味が強いので物足りなさはありません。

タップリの白髪ネギやカイワレが嬉しい。

ハマグリも身がプリッとしていて美味しい。

スーッと完飲まで。

最後に冷たい無糖の紅茶が出て来るので落ち着きます。

素敵なお店でした。

観光で那須方面に行かれた方にオススメです。

ごちそうさまでした

「ワンタン醤油ラーメン 1000円」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真TRY総合圏外
名店しょう油部門2位
名店しお部門5位
名店みそ部門4位
読者が選ぶ部門11位

総合では多分ギリギリ圏外なのだと思いますが、主要な部門で上位入賞。多くの有力店が力を入れてるであろうしょう油部門2位が特に光り輝いてます。

近くのコインパーキングは難易度が高そうだったので遠目に停めて歩きます。

4人程の外待ちに連結です。

想像したよりこじんまりとした店舗。

鶏油が浮かぶスープにレンゲを差し込むとスーッと優しい。

川俣シャモ、山水地鶏、名古屋コーチンなどなら採ったスープに7種類の醤油をブレンドしたそう。

スープの旨味も柔らかく醤油タレも穏やか。

麺は細めの平打ちでモチッとした弾力があり好みです。

生姜の効いた大きな豚肩ロースはガリシア黒豚だそう。豚にの旨味たっぷり。

ワンタンは薄皮で肉餡がギュッと。

穂先メンマも柔らかく程良い味付け。丁寧に調理されてるのが伺えます。

青ネギを掬いながら完飲まで。

如何にもTRYの先生方が好きそうな味わい。

少し食べ手を選ぶかな…

清湯好きな方なら美味しくいただけると思いますが、キングさん筆頭に濃厚派な方は優し過ぎて物足りなく感じてしまうかもしれません。

でもTRY2位、東京で1番美味い醤油ラーメンですから食べてみる価値はあると思います。