あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「いわしそば430円 チャーシュー丼430円」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真やっと来れました。

入って早々心地良い接客。

券売機の前で悩みます。

ブリツケにしようか、普通の白か黒にしようか。

外に貼り出してあった本日のオススメは『いわしそばといわし丼』だったので、いわしそばのボタンを押します。

でも海鮮丼には❌印…チャーシュー丼にしてみますかね。

男性スタッフ3人体制。なんとなく見たことある様な無い様な…

待ってる間眺めてると真鯛の魚拓が飾ってあり、文旦かな…黄色く大きなボテッとした柑橘類が飾ってあります。断って撮影して写真に入れましたがなんて種類なんでしょう。なんか良い雰囲気です。

いわしそばとチャーシュー丼が登場。

いわしそばにはレモン酢やホワイトペッパーをお好みでかけてとアナウンス。

先にレモン酢とホワイトペッパーをかけて絡め馴染むように放置。

チャーシュー丼からいただきます。

薄くスライスされた低温調理の豚肩ロース。低めの温度で甘めの味付けがされてます。ので。ワサビの使いどころが分かりませんでした。特別なサプライズは無く食べ終わり。やっぱり丼物の肉は熱い方が美味いと思います。

チャーシュー丼は82点。

リーダーらしきスタッフがお客さんに聞かれ『上尾と川越と坂戸になります。最初は上尾で…』と丁寧に。

『上尾は遠いなぁ』とお客さん。

『遠くねぇー!俺は今さっき上尾通って来たんだよ。バカにすんなぁ!』と心の中で叫びます。

馴染ませてあったいわしそば。

細めの少しモスッとする麺。温かいです。

生の鮮度の良いイワシは丁寧に開いて骨も丁寧に処理されたもの。

本日のオススメだけあって脂のノリが良いですね…まぁ大体いつも良い物ですが。

タレは醤油にニンニクの風味づけ。サラダ油に少しゴマ油もあるやも。

スライスされたタマネギ。カットされた葉ネギといたってシンプルなのだけど美味い。

麺にタレや油、レモン酢、ホワイトペッパー、イワシの脂が染み込み絡み、麺一本一本が美味しい。

時々ペロリとするイワシもプリンプリンのトロン。

あっと言う間に完食。

回転率は早そうですが、満席外待ちとなっているのでサクッと三言。

『接客が良かった。頑張って。ごちそうさま』とだけ言って帰ります。

東京進出おめでとうございます。

成功しますように。

ごちそうさまでした

やっぱ遠いなぁ…

「まぜそば小800円 肉増し200円 ウズラ100円」@ジラフの写真課題店だったこちらへ。

のんびり構えてて出遅れました。

運良く駐車場は一台空きがあり。

20名以上の列に接続。

店主さん、助手さんの2名体制。

表題の食券を購入。全マシでお願いします。

野菜
アブラ
卵黄
ベビースター
ウズラ5個

を混ぜ合わせていただきます。

自家製と言う麺は極太のゴワ感、ウネリのあるもので好みです。

カネシを使ってるみたいでタレの味は直系に近い雰囲気。

上記の具材達が極太の麺に絡みついてネットリベットリ混沌とした味わいになりまろやかで美味しいです。

肉は薄くて小さいでしょう。写真のウズラや卵黄と同じ位の大きさなのが基本の肉っぽい?そうなら今まで食べた二郎系の中では最小です。

少しパサリ感もありますが、脂身もあり美味しいです。

左右の有料でマシたウズラと肉が無ければ弱いかな。

味は良かったのですが、1100円の布陣と考えるとこの位の点数がやっとかも。

ちょっと期待し過ぎてしまったのもあります。

次に来たら汁そばを食べてみたいです。

ごちそうさまでした

「Cランチ(冷スタラーメン+ネギチャーシューご飯」@風雅食堂の写真漫々亭や娘娘は埼玉(特に中山道近辺の県南)のソウルフードと呼ばれています。中でも麻婆豆腐の餡の様なのがたっぷりかかったスタミナラーメンが代表選手。

ラーメンWalker埼玉で人気店の『とんちぼ』とペアで大きく掲載されてたので来てみました。

娘娘 中浦和店の店主さんがお亡くなりになられて閉店。常連さん達からの熱い要望に応えて奥様と現店主さんが力を合わせて再出発したそう。

店名には前の店主さんの名前から一文字もらったそうです。

店主さんと女将さんと若い男性スタッフ2人の4名体制。

カウンターに座って前を見るとランチをやっていたので表題のセットを注文。

提供は順調。

この間、茨城のソウルフード甘いスタミナの名店
でやった様に女性読者獲得を狙い、麺をハート型にしようと企みましたが、邪念にまみれたせいか上手く行きませんでした。

上にかかったのは冷たい麻婆豆腐の餡の様。トロミがあり旨味たっぷり。豆板醤でピリ辛仕上げなのかもしれませんがヘタレな方には結構辛いかもしれません。

たっぷりの挽き肉、ニラ、一味や生姜などが入っています。

麺は割り箸の先くらいの極太縮れで温かくもちもちとした食感。

餡が冷たいのでたっぷり絡んで来て辛さに弱いので大汗です。

パリッと焼かれた餃子は薄めの皮とほぐれる様な餡で美味しいです。

ネギチャーシュー丼はごま油と醤油ダレで絡めた甘いネギ、細かいチャーシューが乗ってます。間違いない組み合わせ。

汗を拭き拭き完食。

辛かったですけど懐かしく美味しかったです。

この味を長く守っていって欲しい。

ごちそうさまでした

「【限定】あブラック 850円」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真1stさんに続きドルフィンキックで痺れてみたい。

限定の写真が美味しそうなのでやって来ました。

この限定は29日月曜から3日間を予定してるそう。

移転前に1度だけ来ました。でも2杯食べて汁そばより油そばの方が高得点。

今回のTRYも油そばが6位に入っているので期待大です。

外待ち5人位に連結。

高架の下の新しく綺麗な店舗。

男性スタッフ5人体制。

回転はゆっくりめかな。着席後も少し待っての提供です。

ツイッターの写真は麺がしっかり出てたので麺を少し出しての撮影です。

葉ネギ、揚げネギ、ニラ、タマネギ、メンマ、水菜、フライドガーリック、赤くて辛いの。

豚肩ロースレアチャー、卵黄。

黒いタレの染み込んで、大蒜オイルが絡まった黒光りの極太ウネリ麺。

丼底にタップリある黒いタレと豪快に混ぜ合わせます。

口に運ぶと麺が大暴れ。揉み加減が半端なく、麺のコシがしっかりあります。

そこに深みのある香ばしい醤油ダレが染み込み絡み各具材達が乗っかって来るんですから美味しいに決まってます。

でも濃厚過ぎて後半飽きて来ました。

ふと卓上のお酢を回しがけ。

濃厚な味わいが緩和され酸味の効いた爽快感が支配して、止まりかけてた箸が加速します。

スルスルと完食。

贅沢を言ったらこういった麺はもう少し柔らかくてモチモチしたのが好きだったかも。

でもこってりと美味しかったです。

興味がある方はツイッターをチェックして覗いてみてはいかがでしょう。

ごちそうさまでした

「スタミナ冷やし大盛り880円具増し200円レバー増し150円」@スタミナラーメン がむしゃの写真むじゃきで食べた後、ラーメンフェスタの会場に向かうも天気に恵まれ?大盛況。諦めますかね…つくばのラーメン熱には驚きます。

車で会場を一周して少し時間を潰してがむしゃに向かいます。

約一年ぶりの茨城スタミナ。

力強く食いたく麺量大盛り+具増し+レバー増しの食券を購入。

店内は混んでいて中待ちを少ししてからの着席。スムーズな提供。

大きな器にズシンと。

女子ウケが良いようにハート型に麺を引っ張り出して撮影(ホントはたまたま^ ^)

その麺は黄色く少し透明感があり、割り箸の先位の太さかな。ツルリとした麺肌とコシがしっかりしてます。

餡は中華丼の餡を甘くした感じ。でも他のスタミナのお店の平均値より甘さ控えめらしいです。

たっぷりの柔らかいレバー、ニンジン、カボチャ、ニラ、キクラゲ、しっとりしたキャベツが美味しかった。

喉を鳴らしながらグイグイと完食。

茨城の名物のスタミナ冷やし。お腹いっぱい美味しくいただきました。

前の方のレポで接客面でのミスがあったみたいですが、自分の時は普通でした。しっかり頑張って下さい。

ごちそうさまでした。

もう一軒回ります。

「トマカレまぜそば大盛り 800円」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真土曜日

つくばのラーメンフェスタにやって来ました。

天気は良いのですが、遠くの台風からの風で街路樹から枯葉が良い感じに降りそそぎます。

フェスに行く前に少し腹ごしらえ。

2ヶ月程前にオープンしたこちら。RAMENOIDさんのレポで気になっていました。

綺麗な店内。

食券を渡す際に大盛り無料と言われ思わず『ウン』と頷いてしまった。気弱なので撤回出来ず…

大繁盛でしばらく中待ちを経て着席。

程なく昼の部の暖簾が降ろされました。

着席してからの提供はスムーズ。

まぜそばの指南書があり、ビジュアルに見惚れてからシャッターチャンスと書いてあります。

こういった写真撮って的なのは嬉しい限りですね。

軽く混ぜてから口に運ぶとモリモリっとした食感に旨味のあるトマトソースが乗っかってきます。

割り箸の先くらいの太さの麺。グッグッと噛み締めるのが楽しくなるコシの強いもの。

ソースはトマトカレーでカレーが主役かと思ってましたが、主役はトマトソースの方でした。甘味と旨味があり微かな酸味。その中にフレッシュトマトをサイコロ状にカットしたものがゴロゴロ入ってました。

カレーはキーマカレー風。タップリのひき肉を甘辛くカレーの香ばしさで炒めたもの。

そこに刻みタマネギ、水菜のフレッシュな具材達が加わります。

チャーシューは燻製してあるみたいですね。確かに香ばしく中はしっとりしていて美味しかったです。

途中から卓上ポットの割りスープでセルフのスープ割り。薄味のトマトラーメンみたくなって、一気に完飲まで。

普通盛りは250グラムみたいですが、大盛りは分かりません。でもしっかりお腹に溜まったので350近辺かも。

つくば市内でも特に激戦区にまた良いお店が出来ましたね。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

この後つくばラーメンフェスタまで行きましたがあまりの混雑ぶりに会場の外を一回りして結局違う店に向かいました。

「汁なし 小 800円」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真もつけから車移動。

八王子遠征最後の一杯はこちら。

駐車場は運良く一台空いてたのだけど…長蛇の列…30人はいそう…前回は並ばなかったのに…涙を浮かべながら連結。

どれほど待ったか覚えてませんが、食べるのが早い方が多かったみたいでそんなには待たなかった…まぁ30分じゃききませんが。

汁なしは汁ありに比べて100円アップ。

コールはヤサイ、アブラでお願いしました。

ヤサイの茹で加減は少し硬め。キャベツも程よく入っています。

少しヤサイを減らしてから上に乗った味付きアブラと卵黄、フライドオニオンを混ぜ合わせます。

麺は少し柔らかめの太麺。少しウネリがあります。

コショウが少し効いた甘じょっぱいタレが染み、アブラやら卵黄やら周りからも絡みついてきてねっとりと美味しいです。

豚は少し部位が違いそうなのが2種類。

一つは赤みが多目で美味しいのだけど少しパサリ気味。もう一つはアブラがのってジューシーな仕上がり。

最後は少し満腹感を覚えながらもスルリと完食。

まろやかで美味しい一杯でした。

八王子は良いお店が多いですね。

ごちそうさまでした

「汁なしサーモンそば430円」@中華そば よしかわの写真超人気メニューのいわしそば。

そのサーモン版ですね。

お盆で鰯の入荷も少な目なのも影響したのでしょう。

麺は温かくて細めのストレート。鶏油がかけられていて、麺肌は少しザラリとしていて少し硬めの食感。

たっぷり乗ったオレンジ色が綺麗なサーモンは脂のノリが良く甘くて美味しい。

薄くスライスされた甘いタマネギ。

カットされたコネギ。

ニンニクが少し効いた醤油ダレが底にあるのでそれを混ぜ合わせます。

温かい麺なのでタレと小麦粉が合わさった香りが立ち込め、口の中に頬張るとモリモリっとした食感の麺が美味い事。

スタッフに教わった通り卓上のレモン酢とホワイトペッパーを混ぜ合わせてカスタマイズ。

味がスッとしまる感じになります。

美味しく完食。

充分美味しかったんだけど…『やっぱいわしそばには勝てねぇー』と言うのが正直な感想。失礼。

一昨日のレポで

吉川さんが周年イベント考えてると書いてしまいましたが、さっきツイッター見たら秘密だったのかも…決定じゃないし人手不足だし難しいかもしれないし。

「汁なし 750円  うずら100円」@RAMEN NOROSHI 東大宮の写真ジャンクガレッジから移動。

グランドオープンから1ヶ月も経たない7月24日からリニューアルオープンし直したそうです。

前回来た時に厳し目のコメ、点数を付けてしまいましたからね。ごめんなさいね。

店長も変わったそう。

ジロジロ見ると前回初日だったので綺麗でしたが、今は少し掃除が間に合ってない感じですかね。

新しい店長さんと何処かで見た様なスタッフの2名体制。

断りを入れて券売機の写真を撮らせて頂きました。高級路線から値段も安くなりましたね。

カウンターのトイレ脇の席は寸胴の熱が来るのでハズレの席かも。調理場も見えちゃうし。

新しい店長さんは二郎系の経験者ですかね?落ち着いていて安定のオペと教育です。

コールは全マシ(ヤサイ、ニンニク、アブラ、マヨネーズ、フライドオニオン、魚粉)でお願いします。

提供も順調。

麺をほんの少し引っ張って撮影。

その麺は中ぐらいの太さの平打ちストレート。きしめんスタイル。ツルリとした表面とモチッとした歯応え。二郎系の中だとかなり細い方だと思います。提供時間優先ですかね。

前回しょっぱくて心が折れたタレは、ごま油がほんのり香る甘めの優しい豚骨スープに変わっています。食べやすいですね。

トッピング達と混ぜ合わせると混沌味ですが、ジャンクガレッジの荒々しいダイナミックなものとは違い上品で円やかで食べやすい仕上がりです

チャーシューはご覧の通りの立派な豚バラロール。厚みもありソフトでベリージューシー。

ヤサイはモヤシ主力のやや柔らか目で美味しいです。

うずら(100円)は3個…3個は少ないだろう…なら味玉にすればとイジケながら美味しく頂きました。

軽々と完食。

自分は二郎系だとごっつい麺が好きなので90点に届かなかったですが、上手に纏まって美味しく食べやすいと思います。

頑張ってたしこれから更に期待出来ますね。

前の店長さんも負けないで何処かで頑張ってくれてると良いなぁ。

また来ます。

ごちそうさまでした

「まぜそば 680円」@ジャンクガレッジの写真久々の本店。二郎系まぜそば、汁なしの元祖です。

東大宮と言えばジャンクガレッジ。そこに狼煙の二郎系の店がオープンしたのですから食べ比べない訳にはいきません。

券を渡して無料トッピングはニンニク、アブラ、チーズ、ベビースター、エビマヨ、辛味の全マシでお願いします。

お冷は紙コップでセルフです。特に二郎系は脂が多いので洗い残しの汚れたコップの店もたまにありますから味気ない感じもしますがこれなら安心ですね。

提供は順調。

全マシですが寂しげなビジュアル。ニンニクもほんの僅かです。

上記の無料トッピングにフライドガーリックが加わっています。

まぜそばなので取り敢えずかき混ぜます。

少し茶色味のかかった麺は平打ちの極太。少し縮れがありモチモチとゴワゴワの中間位の硬さ歯応え。

そこに絡まるタレは柔らかい感じの豚骨醤油。粘度はなく他の無料トッピング達に沁みて麺にくっつく感じですかね。スープは美味しいと思います。

色んなトッピングが絡まり混沌味です。ちょっとマヨネーズ味が優勢かも。

ここで肉の無い事に気付きます。

その事を伝えると、

『すいません。入ってませんでしたか?』と少し疑われた雰囲気なので写真を見せて納得させます。

ここはチェーン店の弱い所かな…タダにしろとか弁償しろとかの無茶なクレームではないので他に正解があったかも。頑張って下さい。

豚バラ肉で巻いてあるタイプで柔らかく美味しかったです。

軽く完食。

ここの系列で休業中のドンキタモト。どうなっちゃうんでしょうね…

ごちそうさまでした

さてリニューアルしたRAMEN NOROSHIに向かいます。