あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「いわしそば430円 チャーシュー丼430円」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真やっと来れました。

入って早々心地良い接客。

券売機の前で悩みます。

ブリツケにしようか、普通の白か黒にしようか。

外に貼り出してあった本日のオススメは『いわしそばといわし丼』だったので、いわしそばのボタンを押します。

でも海鮮丼には❌印…チャーシュー丼にしてみますかね。

男性スタッフ3人体制。なんとなく見たことある様な無い様な…

待ってる間眺めてると真鯛の魚拓が飾ってあり、文旦かな…黄色く大きなボテッとした柑橘類が飾ってあります。断って撮影して写真に入れましたがなんて種類なんでしょう。なんか良い雰囲気です。

いわしそばとチャーシュー丼が登場。

いわしそばにはレモン酢やホワイトペッパーをお好みでかけてとアナウンス。

先にレモン酢とホワイトペッパーをかけて絡め馴染むように放置。

チャーシュー丼からいただきます。

薄くスライスされた低温調理の豚肩ロース。低めの温度で甘めの味付けがされてます。ので。ワサビの使いどころが分かりませんでした。特別なサプライズは無く食べ終わり。やっぱり丼物の肉は熱い方が美味いと思います。

チャーシュー丼は82点。

リーダーらしきスタッフがお客さんに聞かれ『上尾と川越と坂戸になります。最初は上尾で…』と丁寧に。

『上尾は遠いなぁ』とお客さん。

『遠くねぇー!俺は今さっき上尾通って来たんだよ。バカにすんなぁ!』と心の中で叫びます。

馴染ませてあったいわしそば。

細めの少しモスッとする麺。温かいです。

生の鮮度の良いイワシは丁寧に開いて骨も丁寧に処理されたもの。

本日のオススメだけあって脂のノリが良いですね…まぁ大体いつも良い物ですが。

タレは醤油にニンニクの風味づけ。サラダ油に少しゴマ油もあるやも。

スライスされたタマネギ。カットされた葉ネギといたってシンプルなのだけど美味い。

麺にタレや油、レモン酢、ホワイトペッパー、イワシの脂が染み込み絡み、麺一本一本が美味しい。

時々ペロリとするイワシもプリンプリンのトロン。

あっと言う間に完食。

回転率は早そうですが、満席外待ちとなっているのでサクッと三言。

『接客が良かった。頑張って。ごちそうさま』とだけ言って帰ります。

東京進出おめでとうございます。

成功しますように。

ごちそうさまでした

やっぱ遠いなぁ…

「特製鶏の醤油らーめん」@鶏喰~TRICK~の写真RDB総合26位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

男性3名体制。

カウンターに座り直ぐに注文の様…メニュー表が見つからないので(その後、目の前に黒い表紙で閉じてありました)動揺したのを気付かれない様に涼しい顔をして隣の人が頼んだものをそのまま真似をします。

ウンチクを読みながらしばし待機。

小麦粉は春よ恋の中でもハイグレード、3種類ブレンド。

千葉県押木養場 しゃくれ 紅孔雀の卵を使用。

九条ネギもこだわり…など読んでると

チャッチャッチャッ

チャッチャッ

チャッチャッ

2人のスタッフが呼吸を合わせテンポ良く湯切りをしています。

掛け声等は無く、真面目な顔をしてやってるのでなんか面白い^ ^

提供は順調。

そろりとレンゲを差し込むとカエシのしっかり効いた鶏の旨味タップリ。

スープは

岡山県産の山水地鶏の丸鶏、
朝挽きの信玄鶏の生ガラ、手羽先、
玉葱、スパイスを純水で煮出したそう。

醤油ダレは

金沢の『ひしほ』
和歌山の『野尻醤油』が軸で、
香川の丸島醤油、いかの魚醤を合わせたものだそう。

旨味が溢れ、円やかながらもキレがあり美味しいスープです。

『春よ恋』が主軸という麺は細めで角が丸い口当たり。モチッとコシッとでスープにぴったり合います。

チャーシューは3種類。

ローストビーフはモモ肉かな…しっとりもっちりで優しい味付け。

鶏モモ肉は『オッ』と思う位ジューシーで美味しいです。

鶏むね肉はしっとり。周りが香り付けしてあります。

肉団子はほのかに生姜が効いた軟骨入りです。

テルテルワンタンは皮はしっかりめの肉餡がギュッと詰まったもの。

しゃくれの味玉は優しい味付けで割と普通に美味しい感じ。ウンチクの拘りで構え過ぎてしまった。

九条ネギは拘ってる様に柔らかさと良い香り、少しピリ辛。スープと一緒に咀嚼すると心地良い。

最後は丼を持ち上げ完飲まで。

RDB上位だけあって力強い美味しい清湯でした。

ごちそうさまでした

「ワンタン醤油ラーメン 1000円」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真TRY総合圏外
名店しょう油部門2位
名店しお部門5位
名店みそ部門4位
読者が選ぶ部門11位

総合では多分ギリギリ圏外なのだと思いますが、主要な部門で上位入賞。多くの有力店が力を入れてるであろうしょう油部門2位が特に光り輝いてます。

近くのコインパーキングは難易度が高そうだったので遠目に停めて歩きます。

4人程の外待ちに連結です。

想像したよりこじんまりとした店舗。

鶏油が浮かぶスープにレンゲを差し込むとスーッと優しい。

川俣シャモ、山水地鶏、名古屋コーチンなどなら採ったスープに7種類の醤油をブレンドしたそう。

スープの旨味も柔らかく醤油タレも穏やか。

麺は細めの平打ちでモチッとした弾力があり好みです。

生姜の効いた大きな豚肩ロースはガリシア黒豚だそう。豚にの旨味たっぷり。

ワンタンは薄皮で肉餡がギュッと。

穂先メンマも柔らかく程良い味付け。丁寧に調理されてるのが伺えます。

青ネギを掬いながら完飲まで。

如何にもTRYの先生方が好きそうな味わい。

少し食べ手を選ぶかな…

清湯好きな方なら美味しくいただけると思いますが、キングさん筆頭に濃厚派な方は優し過ぎて物足りなく感じてしまうかもしれません。

でもTRY2位、東京で1番美味い醤油ラーメンですから食べてみる価値はあると思います。

ごちそうさまでした

「醤油の旨味ソバ 830円」@Tomboの写真TRY新人大賞総合1位
新人賞醤油部門1位
新人賞塩部門1位
新人賞つけ麺部門2位

トンボ柄の財布を使っているので時々見ず知らずの方に話しかけられます。

勝負運、縁起が良いそうです。

先に頼んだ塩を食べ終わる少し前に醤油の登場です。

『困ったな…』

ひと口食べると今食べた塩とほぼ同じ味わい。

スープは鶏、豚の動物系、平子煮干しとサバ節の魚介系、シイタケ、昆布などの乾物を丁寧に合わせたとの事。圧倒的に優しいスープです。

三河屋製麺の特注という麺は柔らか目で滑らかな。スープに優しく包まれてる感じです。

薄味で柔らかい大きな豚バラ肉。

揚げネギが優しさに香ばしさをプラス。

出汁が染みたメンマが美味い。

ネギを掬いながら気持ち良く完食。

同じスープや麺、トッピングでタレを醤油と塩とを変えただけなんですね。

タレ自体の主張も穏やかなので最初に目から入ってくる情報が無ければ、どちらを食べてるか分からなくなるかも。

ほぼ同じ味わいのラーメンで醤油と塩が1位。

その部分も含めてTRYの先生方が熟考を重ねて出した答えなのでしょう。

最後にポスターを指して『おめでとう』と言うと、

『びっくりしました』と照れ臭そうに答えます。シャイですね^ ^

さらなる飛躍を期待しています。

ごちそうさまでした

「五目あんかけラーメン 610円」@日高屋 上尾PAPA店の写真ショッピングモールPAPAの駐車場は3時間無料で使いやすくて助かります。

賑やかな通りはジングルベルなイルミネーション。

時間を潰そうと店内へ。

ホールもキッチンも高校生かな。

この日はバスさんが餡掛けなのを食べてるレポが頭に残ってて自分も便乗しました。

提供は順調です。

写真撮影。エビは3匹いるみたいですが、2匹しか掘り起こせませんでした。残り1匹はずっと下の方に…

スープは甘じょっぱいコクウマあんかけ味。中華丼に乗ってる風のです。

元々のスープは鶏ガラとかなんだろうけど餡のパワーで分からなくなってます。

平打ちの縮れのあるツルリの多加水もの。少し柔らかめで餡が絡まって美味しいです。

具材はキャベツ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、豚コマ、海老、カマボコ、ウズラの卵かな。

一緒に香ばしく炒めてあり各食材からも旨味が溶け出してます。

レンゲをてんぽよくか動かして軽く完食。

安定して安くて美味しい。個人で軽く飲めたり、ファミリーなどの団体でも使い勝手が良い。

この時急に続々と入って来るお客さんがそれを物語ってます。

このスタッフの人数(2人?)で捌けるのか見ている方が(も?)不安になりましたが、頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「特製らぁ麺(醤油)980円」@麺屋 さくら井の写真一度フラれてリベンジです。

薄暗い店内は簡素にオシャレ。

男性スタッフ2名体制。

店主さんは若い常連さんとくじら食堂の限定の話をしています。

聞き耳を立ててると

『限定やらないんですか?』

どんな答えが返って来るのでしょう。

『普通のメニューを美味しくしたい』

おぉ、その意気ですね^ ^

感動してると、その発展途上と言う一杯の登場です。

レンゲを口に運ぶと醤油がスッと来て鶏の旨味と香りがグンと広がります。

塩分は抑えめでコクウマな味わい。キレとコクとまろやかさをバランス良く演出しているスープです。

麺は細ストレート。歯切れが良く鶏清湯の一番の定番だからこそ美味しい。上手にスープが乗っかってきます。

豚肩ロースはしっかりレア。厚みがあり柔らかで、しっとりとかなり美味しいです。でも贅沢を言えば特製だとやや肉が多く薄味でレアな分、最後に少し単調に感じてしまう。

鶏むね肉も低温調理。周りが若干固めで中は柔らかくサクッとした食感。むね肉じゃないのかな…

味玉は黄身とろりな優しい味つけ。

後はネギ、メンマ、小松菜、海苔の変化を楽しむ布陣でした。

完食。

噂通り上手に纏まっていて素晴らしい一杯でした。

常連さんと話していた、更にこの先があるならまた来て食べてみたい…

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「あっさり(手打麺) 600円」@長尾中華そば 西バイパス本店の写真かなり眠かったですが朝ラーへ。

都内への出店は気になってましたが未訪問。本店が先になりました。

レジの所にサインが沢山飾ってあります。

朝はライスと漬け物がセルフサービスです。

ワンオペなのに予想以上に混んだ風ですが、頑張って順調に提供。

水と煮干しだけと言うスープ。

その通りに煮干しがしっかり効いています。塩分は程良く、軽く甘味と酸味があり心地良いバランス。

手打麺は割り箸の先より少し細いくらいで麺肌ツルリでモチモチ食感。

ちょっとご飯を口に入れるとたまたまか硬めの炊き上がり。一緒にスープを流すとホロホロと口の中は幸せに。

白菜、人参の漬物は薄味です。青森の漬け物は薄味が多いのかな?

肉の味がする豚肩ロース。

醤油タレの染みた豚バラ。

どちらも優秀。

メンマは滑らかしっとりコリコリ。キノコ類の風味がしました。

ネギを掬いながら半分程飲んで食べ終わり。

これで600円なら頑張ってますよね。

ごちそうさまでした

青森遠征後一軒。弘前へ向かいます。

「そば(醤油) 850円」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真【ミシュラン 一つ星】

10月のとある日。

以前来た時は最初の定休日に当たってしまいリベンジです。

外待ち中待ちを経てカウンター端っこへ。

座席が狭いです。大きな方は大変そう。

みなさん塩のレビューが多いので天邪鬼な発想から醤油を…多分ミシュランというのも考え…選択。

提供は順調です。

手前の方に蓮華を差し込み香りスープを飲むと香り良い複雑な旨味が広がります。

薀蓄を読むと

タレは4種類の醤油に肉や海産物の旨味を添加。

スープは動物系、乾物系、蛤の三種をブレンド。

特製ソースはポルチーニオイル、ポルチーニフレーク、タルトゥファータ(黒トリュフソース)

だそう。

複雑さの演出に拘ってるみたいで、なかなか伝えるのが難しい味わいですが、上品の中にも蛤出汁の下品な所が合わさり美味しいです。

関西の方の『下品なぐらいダシのうまいラーメン屋』と言う名前のお店を見かけた時に確かにそうだよなと。

このスープは上品と下品が強く複雑に合わさってバランスが取れてる様な気がします。

麺は自家製だそう。

春よ恋を主軸に数種類をブレンドした全粒粉入り。

滑らかで程よいコシのある美味しい麺です。

豚肩ロースは低温調理のレアなもの。薄切りですが甘みがあって美味しい。

ネギ、葉ネギ共に香り良く。

穂先メンマも柔らかく上品。

食べ進める度に特製ソースが溶け出し合わさり味わいがジワリジワリと変わって行くのが楽しい。

麺を食べてる時はそれ程でもないのですが、スープだけを飲むと蛤の旨味を強く感じます。

美味しく完飲まで。

念願の【ミシュラン東京2019 一つ星】おめでとうございます。

これからも頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「きくらげと玉子の甘酢めん870円 ミニ坦々丼」@中華そば 大樹 上尾店の写真ラーメンWalker埼玉を見ると205軒の掲載店のうち40軒以上行ってなく焦ります。

クーポン握りしめ未訪の中で1番近かったこちらへ。

駐車場は大宮方面寄りに50メートル程離れた場所にあります。

割りと近くでオープンから1年が経つと言うのに、アンテナ低いので知らないお店でした。

本店は久喜市の様です。

古い感じの店内。居抜きですかね。

女性スタッフがお冷とおしぼりを。

クールな顔を作ってクーポンでチャーシューを付けてもらいます。

ラーパスよりクーポンの方が少し動揺するのは何故でしょう。

提供は順調です。

スープは圧倒的に甘酢。

元々の土台は鶏ガラ、豚骨で作る昔タイプみたいですが、上に乗ったトロミのある餡が甘く酸っぱく強力に支配します。

少し柔らか目の細麺。コシも少なく、穏やかな縮れ。クラシカルなタイプです。

具材はなんと言っても大きくて凄くコリコリプリンプリンなキクラゲ。キクラゲ好きなら大満足。

ふわりとした玉子。

甘酢餡に炒められたネギ、タケノコ、ニンジン、タマネギ、シイタケが美味しい。

クーポンで貰った豚バラロールのチャーシューの神な事。

なんか適当に置いた感じですが、しっとり柔らかくちょー美味い。

厚みもあり4枚も乗ってるし凄く得した気分。

坦々丼も美味しくいただきました。

スッペーなと思いながら蓮華が止まらず完飲まで。

点数以上に街中華な雰囲気にハマってしまいました。

ごちそうさまでした

「四つ葉そば 780円」@中華そば 四つ葉の写真この日は遠くに行く気力がなく近場のこちらへ。

券売機の前でノーマルの四つ葉そば780円のボタンを押します。

15名程の列に連結ですが、椅子取りゲームを経てアッという間に店内へ。

カウンターに着席。

店主さんは調理場に立ち相変わらず頑張ってますね。

今回で29回目のレポになりますが、話した事はありません。

『ラーメンWalker殿堂入りおめでとう』と心の中で。

順調に提供。

鶏油の浮いたスープは鶏の旨味たっぷり。鼻に抜ける心地良い香りと力強い醤油タレのキレがあり抜群に美味しいです。

麺を食べると『ん⁉︎』

麺に程良くスープがのり美味しいのだけど以前と違う風。

何度食べても違う風。

僅かに縮れがある細麺はコシありのツルモチ食感。

以前の麺はキレがある感じだったのでビックリ。自分の記憶と舌がいよいよおかしくなりましたね…

豚肩ロースのレアチャーシューはしっとり柔らか仕上げ。肉の旨味たっぷり。

鶏むね肉のレアチャーシューもしっとり。こちらも美味しいです。

みずみずしい穂先メンマ。

海苔もピシッと。

三つ葉の香りを楽しみながら最後は丼を持ち上げ完飲まで。

家に帰ってラーメンWalkerを読み直すと、7月から麺を変えたそう。

歯切れの良い低加水麺から柔らかな平打ち麺に変えたそう。

スープには鶏骨を追加したそう。もちろん気付きませんでした。

大きな変更しましたね。

ラーメンWalkerで2年連続1位で殿堂入り。おめでとうございます。

その前に『ぜんや』が殿堂入りするまで何故か抜けなかったのは不思議ではありました。これで永遠に抜けないのでしょう。

ちなみに今年のラーメンWalker埼玉の順位は

殿堂.ぜんや
1.四つ葉 殿堂入り
2.かねかつ
3.オランダ軒
4.呉田
5.彩〜iro〜
6.煮干乱舞

3.吟
4.煮干丸
5.味のほうさく

でした。

麺を新たに変えての挑戦頑張って下さい。