あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、17、18年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】

最終レビュー日 2019年2月20日
1,658 1,147 18 14,745

「つけ麺 中盛り(300g) 1050円」@つけ麺 道の写真RDB総合24位

『ののくら』で超美味しい一杯をいただいて、急いで『道』へ向かいます。

途中、2月1日の大崎裕史の今日の一杯に載っていた『一辰』を発見。でもまだ新店だし、安定して評価が上がったらにしようと通過。

『道』に無事到着。外待ち10人に連結です。

4人ワンロット制。回転はユックリなのでそれなりに待ってから店内へ進出。

寸胴を力を入れ大きな木ベラで押しつぶしながら、焦げ付かない様に撹拌している姿はカッコいいですね。

待ってる間〜当店のちょっとしたこだわり〜を読むと気になる文が…

(略)はっきり言って自信があるからこそ、このスタイルでやっています。(略)

後は本日の薬味、フルーツ酢など書いてありました。

ハードル上げて手加減しませんよと心の中で。

若くて元気のあるスタッフが色々とリズム良く仕切って魅せる提供の仕方を演出。

チャーシュー、メンマ、味玉、鶏団子、ネギが別皿提供。

更に別小皿でニンニクの塩ダレも置かれます。途中からスープに入れたり、麺に絡めたりしてみてとの事。

ジッと見てるとつけダレは更にレンジアップして熱々での提供。

最後にみずみずしい麺が目の前に登場して本提供です。

狭いのに無理矢理斜めにして撮影。

自家製と言う超極太多加水麺。茹で時間12分で回転率が悪くなるのを覚悟しているそう。

麺だけで食べると冬場だし冷水でしっかり〆られていてモチモチグッとした食感。仄かに甘い香りが良いですね。

スープに合わせると、更にモチモチ寄りの食感に。

濃厚で滑らかクリーミー。豚や鶏ガラ、鰹節や煮干しなどの魚介かな。アゴも居そう。甘く旨味がたっぷり。生クリームなのか後味でチーズみたいな味わいも感じる多重的な美味しさです。

チャーシューは薄めにスライスされ、味付けも優しい。

穂先メンマは細かく旨味が強い。

鶏団子は周りしっかり、中は柔らかいやつ。

味玉半分も彩りに貢献。

ネギとニンニク塩ダレも入れるの忘れてしまうぐらい麺とつけダレだけで食べすすめてしまった。

最後に思い出して塩ダレを投入してスープ割りをお願いします。

戻ってきた熱々の器にネギを投入。ネギって美味いなぁとしみじみ思いながらゆっくり完飲まで。

最後までフルーツ酢は入れ忘れました。

『強気なこだわり』に負けない絶品の麺とスープで大変美味しかったです。

ごちそうさまでした

「【土日限定】えび香る鶏豚骨つけ麺 大盛り たけのこ」@麺処はなぶさの写真いつかの土曜日。先客3名。

前回居たちびっ子がいるかなと覗くと、定位置の子供椅子にお店の娘さんはいませんね。

えび香る鶏豚骨つけ麺900円
大盛り100円
たけのこ150円

を頼みます。ちなみに大盛りだと麺量400gだそう。

提供は順調です。

Beckyさんはオーラで直ぐに顔バレしたそうですが、あらチャンは無オーラなのでサービスの味玉などはありません。

見事なタケノコ。一枚一枚が甘じょっぱくて、ちょびっとピリ辛で美味いのです。一枚づつ、時には贅沢に4、5枚口の中に放り込んだりしながらシャクシャクと楽しみます。

さて、ツヤツヤの太麺はツルリとした麺肌にグッと押し返す様な食感。コシがしっかりしていて美味しい麺です。

スープは初動から海老の香り、旨味がグンと来ます。

歩留まりを気にせず滑らかに濾したであろう豚魚のスープ。そこに海老の香味油と小エビをたっぷり投入したのでしょう。小エビ自体も厚みがあり良いものを使ってそう。

麺をくぐらすとモチモチ寄りになった麺にドロ〜リたっぷりとスープと刻みネギなどがまとわりついて大変美味しい。

豚肩ロースは柔らかくしっとりと。

後はナルトとノリの布陣でした。

途中奥さんが影に隠れます…あそこが秘密基地かな。

最後の方に一時的ですがノーゲストに。川越市民は本当に美味しい店をまだ知っていませんね。

良いタイミングかなとチラリと店主さんに修業先を聞くと高田馬場のお店との事。ちょっと毛色を変えているそうです。

最後はスープ割りをしてアツアツの完飲まで。

お店を出る時にちびっ子がお見送りに来てくれた。でもモジモジしてます。

『恥ずかしいよね』と聞くとウンと笑いながらかぶりを振ってまた秘密基地へ。

後日、営業時間外に覗くと店主さんが外まで追いかけてきた。

いかにも疲れてそう。

『疲れるだろう』と聞くと、

『疲れますね』と不器用な笑顔で答えくれる。

『タケノコとかももうかんないだろう』と聞くと

『薄利多売で美味しい方が良いかなぁって』

との熱い返事が返ってくる。

その瞬間に馬鹿なんだねと失礼ながら思ってしまう。

その気持ちがもっともっと多くの人に伝わる日が来る事でしょう。

頑張ってください。

ごちそうさまでした

「つけめん大盛850円 味玉100円」@中華そば 中村屋の写真なるとちゃん情報を読むと『鳥居式らーめん塾』第1期卒業生との事。

本日2月1日の『大崎裕史の今日の一杯』の【一辰】も『鳥居式らーめん塾』の卒業生との事。調べてみると24期ってなってますね。

初レポはアカンな〜同好会さん。こんな所まで…

外待ちから活気がある店内へ。

テーブル席に通されます。

提供は順調です。

本を読むとつけ汁は豚骨、丸鶏の動物系とサバやウルメイワシなどから取るダブルスープだそう。

濃度は中間位。甘く、しょっぱく、酸っぱく、ピリ辛。

●隣の席の元気そうなおばちゃんは大きな声で『好き嫌いなくなんでも食べる』と豪語しています。

麺は太〜中太くらいかな。ツルリでコシのある黄色く少し透明な多加水。

スープに入れればモチモチ感も。

●隣のおばちゃんはいよいよ食べ物屋では踏み込んではならないゲテモノ食いの話になって来ましたよ。

つけ汁の中にはチャーシューや野菜、メンマが盛り沢山に詰まっています。どれも柔らかく味しみで美味しいです。

味玉は普通に美味しく。

●おばちゃんが強めの口調で『中学の頃さぁ、弁当にイナゴの佃煮が入ってて、マジぶっ殺してやろうかと思った。母ちゃん』

その瞬間自分も吹き出しましたが、左隣の人の被害は大きく気管に入っちゃったみたい。

自分はなんとか立て直しましたが、隣の人は最後まで調子悪そうでした。

最後はスープ割りをしてゆっくり完飲まで。

満足しました。

おばちゃんの脱線失礼しました。

ごちそうさまでした

「特製つけそば」@中華蕎麦 生るの写真本日1月19日の『大崎裕史の今日の一杯』なので掘り起こして。

RDB愛知151位
ラーメンWalker愛知2位

『生る』と書いて『なる』と読むそう。

もちろんラーメンWalker百麺人のコメントはラーメン大好き小泉さんの『鳴見なる』先生。

修業先は東京の超人気店『道』だそうです。

夜の部閉店間際で空いてるかと思いきや17.8人の待ち。

和風な綺麗な店内。

男性スタッフ3名体制。

主に案内をしていた新人ぽい方がまだまだらしく写真ではお茶目だった店主さんのピリピリが店内を包みます。

一生懸命だったし挫けず頑張って下さい。

丸勝かつおぶし株式会社 七代目太郎兵衛の枕崎産鯖節、ムロ節、宗田節。
いりこなどの段ボール箱が積まれています。

並び始めて外待ち中待ちを経て40分程でカウンターへ。

調理を見てると茹で麺機の上でチャーシューをザルに乗せて湯気で温めています。

真剣そのもの。

座ってからの提供は順調。

その際、柚子胡椒は麺に絡めてお召し上がり下さいとのアナウンス。

麺は太めの全粒粉入り、もギュッとした程良いコシがある美味しいもの。臭み等はなく食べやすい。

スープは濃厚。甘く円やかクリーミーな口当り、味わい。

『豚骨、鶏ガラを2日間煮込み、野菜や煮干し、サバ節などで旨味を増したつけ汁』との事。

麺にもバッチリ絡みつき抜群に美味しいです。

茹で麺機の上で温めていたチャーシュー。周りがパリッとしていて美味しい。油断してましたが、何処かで炙ってたのかも。

水でさらした白髪ネギ。

メンマは甘酸っぱく、キャラメルの様な味もします。

味玉も黄身が半熟、味しみで美味しい。

途中から柚子こしょうを麺に絡めて食べると香りが良く一段アップしたよう。

スープ割はポットでのセルフ。美味しく完飲まで。

ラーメンWalker東海の企画の限定麺は

紫陽花(名古屋)、生る(名古屋)、飛鶏(春日井)、イロドリ(岐阜)、そにどり(四日市)の勢いのある5店舗。

生るは1/25〜27、2/22〜24で真鱈白子と三河赤鶏の白湯SOBAだそう。美味しそうな写真です。近くの方が羨ましい。

ではでは

ごちそうさまでした

「豚骨醤油ラーメン650円」@大吉の写真やってるじゃん。

退会された方に勧められ、何度か来たのですが、ことごとくフラれておりました。

道の駅よしみの一角。

なかなかの掘っ建て小屋感です。

屋台を少し広げて席を確保しています。

自分が座った所からは寸胴の中が見えネギ達がぬらりと浮いてます。

提供は順調。

スープは円やかな豚骨。少し魚粉が浮いてて甘じょっぱく旨味たっぷり。このスープの感じは豚骨醤油か豚骨魚介か迷います。

中ぐらいの太さの縮れのあるモチモチ多加水麺。スープを吸って絡み美味しいです。

チャーシューは豚肩ロース。柔らかくジューシー。

ワカメはコリコリ。

ゆで卵は黄身がフワリ。美味しい玉子だなと思っててケースを見て、帰りに道の駅の直売所に寄ったら同じケースの卵が20個で530円で売ってたので良いもの使ってるなと。

後はモヤシ、ネギ、メンマ。

スープを半分程飲んで軽く完食。

道の駅の屋台で本格派。650円ならありだと思いますよ。

不定期な感じなのに常連さんも多そう。

天候とかにも左右されそうですが屋外の食べ歩きが好きな方には良いと思います。

ごちそうさまでした

「つけ麺 並 900円」@中華蕎麦 とみ田の写真リニューアルされたばかりの頃に来て朝なのに売切れで、またいつか来ようと思ってました。

綺麗になったけど大きくは変わってない雰囲気。

調理は見やすくなりましたね。

富田店主さん元気そう。

スタッフ全員頭を剃り上げて気合いが違いますね。かっこいい。

トッピング達はなかなかのお値段なのでつけ麺の並盛りを普通で。

客全員なんかラオタっぽい雰囲気が漂います。

全員が撮影。

ロットの一番最後です。負けじと写真もガッチリ撮りました。

麺を少し食べるとふすまの良い香り。

僅かにザラリとしていますが瑞々しくツルリとした麺肌。コシがしっかりしています。

以前より少し細くなりましたかね?

スープは激熱。直接は諦めて麺をつけて啜るともちもちっとした食感にクリーミーなエグミが心地良く口の中に広がります。

豚や鶏に煮干し、節などの魚介系を多重に合わせたもの。

たっぷりの魚粉、たっぷりの刻みネギなども加わり素晴らしい味わい。

丼の中のチャーシューも地元柏の銘柄豚のバラ肉だそう。柔らかくて旨いです。

柔らかいメンマ。

そのまま少し飲んでからスープ割りをお願いします。

割り用のスープは、いりこ、鯵、鰹、鯖だそう。

かなり熱々でリターン。

元々旨味たっぷりだったので旨味の上乗せはありませんが、あっさり飲み易く完飲すると最後に柚子の香り。

高い次元で美味しくなっちゃったなぁ…うゑずが一番美味いなんて言ったけど、スープが麺に絡んだ時の味わいはこちらの方が上かも…総合で師弟互角でしょうか。

今日から始まった大つけ麺博第4陣ファイナルに出店。ツイッター読んでも熱い気持ちが伝わってきます。頑張って下さい。

ごちそうさまでした。

「つけ麺 並 800円 たけのこ150円」@麺処はなぶさの写真夫婦での営業ですね。

土日限定のえび香る鶏豚骨つけ麺900円がありました。

悩みましたが、デフォの豚魚を食べてみたかったのでノーマルつけ麺をタケノコ増量でお願いします。

待ってる間、隣の親子が気になります。

提供は太麺だから少し待ちましたが順調です。

麺だけ食べるとツルリとした麺肌にグッと押し返す様なコシがあります。

スープは濃厚な豚骨魚介。まろやかで甘み塩気とも程良く大変美味しい。

スープをつけると絡み具合も申し分なし。極太麺でツルツルした麺肌ですがそれに負けない粘度と濃厚な旨味。

横を見ると

隣の女性客は自分の子供に食べさせないで自分だけ食べてる。食べ終わったら1人で帰っちゃいましたよ。そしてその女の子がカウンターを拭いてます。

店の子なのか^ ^

『えらいねぇ〜』と言うとニコッと笑ってちょっと照れくさそう。

保育園?が休みだからかな。おとなしくジッと座ってて感心です。

チャーシューは大判の豚肩ロース。柔らかくて美味しいです。

『メンマとは違ったシャキシャキした食感』と拘りかなと増したタケノコ。優しい甘さ、優しい塩っぱさ、ピリ辛。シャクシャクの歯応えが美味しい。増す価値がありました。

スープ割りをして完飲まで。

『美味しかった』と言うと聞こえないフリをしてニコリ。大きくなったらこの間行った酒々井家の看板娘みたくなるかもしれませんね。

味わい、ほのぼの接客良かったです。

ごちそうさまでした

「つけ麺チャーシュー大盛り 1250円」@頑者の写真今日から始まる大つけ麺博第2陣。

関東勢は土浦の『龍介』と川越の『よしかわ』

そしてweb関東予選11位に入った『頑者』が出店します。

その前に本店に行って来ました。

今尚大人気。列に連結して30分程待ちます。

力強く食べたかったので大盛りにして1250円のボタンを押します。

店主さんと綺麗な女性スタッフ、坊主頭の修業感のある若い男性スタッフの3名体制で回しています。

提供はまずまず順調。

極太の麺は多加水気味のツルツルモチモチっとした食感。以前よりコシが増して美味しくなった気がします。茹で加減なのかな?

スープはシャバとドロリの中間くらい。豚(鶏もかな?)に魚介を投入したもの。魚粉のパイオニアではあるものの魚粉は抑え目でコクと旨味と飲みやすさのバランス重視の仕上がり。

麺との絡みも程良く多くの方がアプローチしやすい仕上がりかも。

チャーシューは煮た豚バラ。厚みがあり柔らかく優しい味付け。少し温めてありました。

スープ割はせずにネギを掬いながら完飲まで。

値段が気になり点数は抑えましたが美味しくいただきました。

ごちそうさまでした

つけ麺博。天気が気になりますが頑張って下さい。

「ネギラーメン900円 まかないチャーシュー丼280円」@麺屋こうきの写真車を遠くに停めて徒歩で向かいます。

坂戸周辺には行きたい再訪したいお店が沢山ありますが、各店の駐車場への段差が気持ちを押し下げます。

ここは移転前も移転後も初訪です。

男性スタッフ2名体制。

前に少し固まってお客さんが入ったみたいで順を追っての提供です。

豚の油が浮いたスープは魚介を前面に出したそう。

コクウマで甘味があり味噌を使ってるのかどっしりした趣き。好みで豆板醤を加えろ的な事が書いてあったので加えると少し辛味と豆板醤独特の旨味が広がります。個人的には入れない方が好みだったかも。

麺は低加水のストレート。硬めの茹で加減も細麺なのでモチモチへ変わるのも早めかな。

煮てからカットして炙った豚バラチャーシュー。程良い柔らかさと香ばしさ。

豆板醤を軽く合わせた縦切りの辛いネギ。

ふんわり刻まれた甘めのネギの葉の部分。

後は甘めのメンマ。海苔とナルト。

まかないチャーシュー丼はネギラーメンのネギとチャーシューが乗っています。

軽く完食。

Twitterに東池袋大勝軒が修行先と書いてあります。スープはアレンジして取り入れ、麺は細いのを使ったりと工夫を感じました。

機会があったらつけ麺も食べてみたいです。

ごちそうさまでした

「濃厚つけめん 800円」@つけめん らーめん ブータンの写真先月オープンした伊勢崎のブータンに来てみました。

店主さんのワンオペ。

先客が帰ってノーゲストになり断りを入れて写真を撮らせて頂きました。店内写真に入れておきます。

素敵な造りで以前の居酒屋のまま使っているそう。

こんな物件を見ては所縁のない群馬でも勝負してみたい気持ちになりますよね。

店主さんは千葉と茨城で修業したそう。言わないのであればと教えてくれそうでしたが、モヤモヤしそうなので聞かない事にしときましょう。

何かレポ上げているのか聞かれたので素直に白状。

いつもラーメンデータベースと食べログとツイッターは見てると。

…長くてすいません。

スープは豚骨魚介の王道。濃厚ですが濃過ぎず、しょっぱ過ぎず、甘さほどほどで旨味がグンとのバランスのとれたタイプ。シャクシャクのネギとほんのり柚子が香り美味しいです。

みずみずしい平打ち縮れの太麺は周りが少しふやけてるような口当たりで、中はムチッとしてます。

器に入れるとモチモチして暴れる縮れウネリにスープが良く絡んで美味しい好みです。

『つくば製麺。国産100%でやってます』と聞いてないのに教えてくれた。拘ってるのでしょう^ ^

メンマはしっとり柔らかく薄味で美味しい。

チャーシューは豚バラ。甘じょっぱいタレでコーティングしてありオーブンでこんがり。拘ってますね。

スープ割りをお願いするとカウンター越しじゃなくわざわざぐるっと回って届けてくれます。なんでかなと思ったら器が信じられないくらい熱い。気合でしょうが心配になります。

美味しく完飲まで。

途中からお客さんも入って来てなかなか順調でしょうか。

煮干しがかなり人気みたい。また来ないといけませんね。