あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「皿台湾 680円 チャーシュー2枚」@人生餃子の写真『皿台湾』

紫陽花で食べ終わってから、道路の向かい側の店に行き紙に名前を書いて待ちます。

しばらく待ってから店内へ。人の話し声とフライパンなどの調理の音で賑やかです。

色々気になるメニューがありますが、推しみたいな皿台湾と餃子を注文します。

辛さが選べるみたいで
辛さなし。ひかえめ。ふつう。ちょい辛口。辛口(80円増し)
の中からひかえめを選択。

隣の客は皿タンタン。チャーシュー付きみたいでデカくて美味しそうなので慌てて自分もチャーシュー2枚追加で付けて貰いました。

豪快に登場です。

大きなチャーシューは肩ロースかな。厚みもあって噛み応えもありかなり美味い。

具沢山の中から麺を引っ張り出します。

幅2ミリ厚さ1.5ミリの細麺。

そこに絡まるのは細めのモヤシ、ひき肉、ニラ。

麺のモチモチと具材達のシャキシャキしっとりが混ざり合います。

味付けはちょっとしょっぱめ。醤油とオイスターソースをブレンドしたような感じです。香ばしさもあります。辛さはあまり辛くないです…ひかえめを選んだので。

餃子は小さめのやつでニンニクがしっかり効いて美味しい。

軽く完食。

人気でカップ麺、チルド麺等にもなったみたいです。

ビールが欲しくなる一杯でしたよ。

ごちそうさまでした

「鳥から揚げ定食」@中華そば まさ春の写真以前行った如水の姉妹店みたいです。

なかなか繁盛してます。

から揚げ定食…値段忘れました(-_-)

順調に提供。

スープを飲むと昔から馴染みのある中華そばの様な味わい。

チャーシューの煮汁が入った醤油ダレを湯で割る、お湯割りと呼ばれる手法で作ったスープとの事です。

素朴な味わいです。

縮れた麺は幅2.5ミリ厚さ2ミリ。

少し柔らかめでクラシカルな趣きです。

厚みのあるチャーシューは柔らかく煮てあります。

海苔とネギ。最後まで昔ながらの中華そばの味わい。

唐揚げはカリカリと揚がっていてニンニクダレの味がしっかり染みてます。

軽く完食。

素朴な一杯でした。

ごちそうさまでした

「醤油らぁ麺  味玉(クーポン)」@らぁ麺 紫陽花の写真RDB愛知18位
食べログ愛知1位
ラーメンWalker愛知1位

人気店だけあって流石に混んでます。

列に連結後、20分程で店内へ。

基本の表題をお願いします。

活気のあるスタッフが、魅せる調理を行います。

店主さんは鉢ノ葦葉(四日市市)、丸和(名古屋市)などで修行を積んだそうです。

順調に提供。美しい仕上がりです。

鶏油が浮いたスープは鶏の旨味がジンワリ来て、拘ってると言う醤油がまろやかにやって来ます。

幅3ミリ厚さ1.5ミリの自家製麺。ススルと麺が踊る様に口の中に入って来て驚きます。モチモチとして大変美味しい麺です。変な例えかもしれませんが、麺に心地良いリズムがある感じ。

低温調理の後にスモークしたと言うチャーシューは豚と鶏ムネ。豚は少し熟成させた様な味わいで噛み応えがあり香ばしいです。鶏ムネはフンワリした食感。

メンマも味玉も美味いものでした。

流石の一言。

ごちそうさまでした

気になってしまった道路の反対側の行列に連結します。

「焼き煮干しラーメン」@麺屋 一八の写真一杯目を食べ終わってしばらくすると汁そばの登場です。

スープを飲むと魚介の旨味が口の中に広がります。

鶏ガラと煮干しを合わせた感じでしょうか。

雰囲気はあらチャンの好きな鮭茶漬けの味わいかも。

麺は幅2ミリ。アルデンテの茹で加減で歯応え喉越し共に良好。

少し小振りの味玉は半熟加減も程よく。こちらも地元の銘柄鶏なのでしょう。

柔らかい豚バラ、岩海苔、ネギ、細かいポリポリメンマ。それぞれ楽しめました。

柚子胡椒を最後に溶かして完飲まで。

流石、食べログ百名店EASTに選出されてるだけあります。美味しい一杯でした。

「スペシャル油そば」@麺屋 一八の写真RDB愛知47位
食べログ愛知4位

以前の愛知遠征の際に気になっていたこちら。

店内活気があり繁盛しています。

豪華にスペシャルのボタンを。

順調に提供。

一緒に提供された玉子を持つと温かい。自家製かな?割ってみると白身の部分が透明のままの所もあるのでそうでしょう。多分地元のブランド鶏の温泉玉子です。

真ん中に落として軽めに混ぜて食べ始めます。

幅厚さ3ミリの縮れたモチモチ麺。

海老の香りがするのは海老油かな。

コクうまの醤油ダレと絡みつき美味しいですよ。

混ぜた具達は

タンドリーチキンは甘辛く柔らかで美味しかったです。

鶏むね、豚バラも上手に仕上がってます。

煮干し粉、ネギ、刻みニンニク、卓上のお酢や辣油は様子を見ながら少しづつ混ぜて味変を楽しめました。

軽く完食。

なかなか美味しかったです。

もう一杯追加しました。

「香そば 塩 +鶏と牛蒡の炊き込みご飯」@麺屋 如水 本店の写真RDB愛知4位
食べログ愛知11位。
ラーメンウォーカー殿堂入り。

かなりの人気店です。

はなびで並んでる時にそこの常連の方が教えてくれたので来てみました。ありがとう。

スタッフも元気が良く待ってる間も期待が高まります。

香そば塩と普通の塩は違ったのかな…

ちょっと分からず香そば塩と鶏とごぼうの炊き込みごはんをお願いします。

着席後直ぐに提供。

上品に鰹節が香ります。

鶏と豚の動物系と節や昆布などの魚介系のダブルスープみたいです。

三河赤鶏、愛知産の豚、鹿児島枕崎産の本枯節、土佐清水産の宗田節、伊豆産の鯖節、富山氷見産の煮干し、北海道日高産の昆布などなどだそうです。

香そばにはニンニクの香り油が使われてるとの事。

尖った所が無く柔らかい感じの節系の旨味がジンワリ来るタイプ。

麺は低加水の細ストレート。硬めの茹で加減で美味しいです。

バラチャーシューはしっとり柔らかく優しい味付け。

メンマは細めのコリコリ。

炊き込みごはんはコメのひと粒ひと粒がしっかりしている硬めの炊き加減。鶏、ごぼう共に味しみてて美味しかったです。

さすがはラーメンウォーカー殿堂入りの味わいでした。

ごちそうさまでした

「台湾まぜそば  九条ネギ」@麺屋 はなび 高畑本店の写真塩そばを片付けて直ぐに台湾まぜそばの登場です。

PPだと110円までのトッピングが無料だそうなので、こちらに付けて貰いました。ありがとう

写真撮ってる間に常連さんがキミスタを手際良く混ぜているので、自分も負けじと手際悪く混ぜます。

常連さんの3分の1くらい混ぜた所で、飽きたのと疲れたのと食い意地で口の中に入れ始めてます。

うまぁ〜

九条ネギが多くなってるからかフワフワに仕上がりました。

少し柔らか目の太麺

醤油ベースの鶏とかのタレと油が程よく絡まります。

それに卵黄、甘辛旨辛の肉味噌、ニラ、ノリ、魚粉、ニンニクが入り混じってます。

唐辛子や山椒で辛いのですが、甘い九条ネギが緩和してくれて食べやすい。ポールポジションが幸いしました^ ^

最後にサービスの追い飯をしてフィッシュ。

満足しました。

来て良かった^ ^

ごちそうさまでした

「塩そば」@麺屋 はなび 高畑本店の写真行列必至なので3時間前に来て余裕過ぎるPPです(^_^;)

待ってる間、常連さんに塩も行った方が良いと勧められます。

はなび監修のスーパーとかで売ってるのは塩ラーメンみたいですし、元々は台湾まぜではなく、塩推しだったみたい?

待ちに待って店内へ

細長いカウンターの奥に座ります。

素早く提供。

スープをひと口。

うまいなぁ…芳醇な旨味が口いっぱいに広がります。

ウンチクには

丸鶏をベースに野菜などを入れて9時間かけてとる『スープ』と、羅臼.利尻昆布をベースに、鰹本節や貝柱など数種類の食材を贅沢に使った『和だし』を合わせる、『動物系』×『魚介系』の『Wスープ』との事。

香味油を使っているそうです。

薄っすらと感じる海老の香りみたいのはこれからかもしれません。

細めの麺は硬過ぎず柔らか過ぎずの仕上がり。

スープに馴染んで美味しいですね。

炙ってある豚バラのチャーシューもメンマもどちらも柔らかく優しい味付けで美味しいものでした。

食べ終わったちょうど良いタイミングで台湾まぜそばの登場です。

「台湾鶏二郎セット」@つけめん舎 一輝の写真前にテレビで台湾で人気のラーメンは鶏モモが丸々乗ってると言ってたのでどんなのか気になってました。

中待ちはもちろん、外待ちもあるかなりの人気店です。

鶏二郎に二郎飯がセットで1100円。

セットにすれば野菜マシになると言う事なのでお願いします。

スープは鶏ベースで背脂等も浮いてますが、そこまでキツイ感じてはなく飲みやすいです。

辛肉味噌やニンニクも混ざり辛ウマです。

マシて貰ったヤサイは軽く味が付いていて丁度良い茹で加減。

黄色いやや縮れた太麺は幅3ミリ厚さ2.5ミリの硬めの茹で加減。

喉越し良く美味しいですが、二郎っぽくは無いですかね。

大きな鶏モモ肉はやっぱりちょっと食べ辛い^ ^

骨を入れる皿があれば良いのですが…手づかみで食べるのが良いのですかね。

かなり迷いましたが、味は良かったです。甘めに優しく煮てあり、中までしっかり味しみ。

優しめのテリヤキ味みたいな感じですかね。

二郎飯は脂身とヤサイが程よい味付けでご飯に乗っかったもので美味しかったです。

辛いなぁと汗かきながらだいぶ飲んで完食。

満足しました。