あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月18日
1,594 1,100 18 13,668

「つけめん」@自家製麺 くをんの写真『エロいラーメン』

3号店うろたで至福の一杯を頂いて渋滞を抜け1号店えなみに着くと自分のバカさ加減に呆れます。

3年ほど前に来てました。

半泣きで外観写真だけ撮って慌てて未訪の2号店くをんへ。超遠征で大きなタイムロスは痛いですよ。

コインパーキングに停めて店前に着くと20人程の学生の外待ちに驚きます。

仕方なく半ベソで列に連結。

ふと見るとユラユラとラーメンWalker新店1位『エロいラーメン』の幟がなびいています。

何がエロいのか分かりませんが、外観写真に入れておきました。

驚くほど自分の後には人が並ばず、店に入る時に後ろに1人並んだだけでした。ついてません。

他の方々のレビューでうどんうどんと書かれているのでどんなものかとつけめんを頼みます。

まずまずのスピードで提供です。

スープは甘くかなりしょっぱく少しピリ辛で主張強め。醤油の鶏豚かな。

油やネギがたっぷり浮いていて中には豚バラ肉がゴロゴロ。

白くて太いうどんの様な麺は超多加水でツルツル、モチモチ。相当うどんに近い感じもしますが、表面のツルツル感はうどんと少し違うしモチモチの中にあるコシもうどんのコシとはまた僅かに違いますね。

多分、うどんと言われ無い様に少しカンスイを使ってるのでしょう。

極太ツルツルストレート麺をスープにくぐらせるとしっかり味が付いて来ます。如何にスープが濃いのでしょう。

食べ進めるとしょっぱくて喉が渇きます。振り切ってますね。

食べ終わって若い女性スタッフに意地悪をして

『お姉さん。これはうどんかい?』と尋ねると

『たぁぶん、ちがうとおもいます』とたどたどしく応えてくれますが、なんと無く言われ慣れてる雰囲気も。

でしょうね。

点数は伸びませんでしたが遊び心のある面白い一杯でした。

ちばから郡山、うろた、くをん

良い遠征でした。

ごちそうさまでした

「醤油の純鶏ソバ 800円」@自家製麺 うろたの写真福島で人気のえなみの3号店。

店内にはラーメンウォーカー新店一位の幟が飾ってあります。

新しい店ながら激戦の食べログ百名店ラーメンEASTに選ばれています。

なので郡山のちばからから遠いのですが無理して来てしまった。

列に連結して20分程でカウンターへ。

オシャレな造り。接客も良好。客層は学生さんが多いです。

着席後の提供は早いです。

スープは鶏と水と醤油だけで炊いたものだそう。旨味たっぷりでコクがあり柔らか目のキレがあるバランスの良いもの。

麺は細めのパツンパツンとした歯応え。

豚肩ロースはモチモチグッとした歯応え。

豚モモ肉?はグッグッとした歯応え。

豚バラ肉は柔らかい歯応えで枝豆の様なフレッシュな香り。

鶏軟骨も沢山入っていてコリコリと歯応え良いです。

どの肉達も味わい良く歯応えも変えてあり飽きさせない。何より一般的なお店のチャーシュー麺より肉の量が多かったです。

炙り目の付いた少し酸味のある柔らかい穂先メンマ。

三つ葉とカボスが清涼感をプラス。

大満足の完飲まで。

今日の一杯で大崎先生が褒めているのも納得です。

この後、郊外店の一号店のえなみに向かいます。

ごちそうさまでした

「ラーメン豚1切れ890円 味玉100円 れん草50円」@ちばから 郡山店の写真千葉県市原市に本店があるちばからの新店へ。

出発時、埼玉も暑かったですが郡山も暑いです。

お店の駐車場もあるようですが分からないので裏手の30分100円の駐車場に停めます。

食券を買って5名程の外待ちに連結。券を渡す際にカタメでお願いします。中待ちを経てカウンターへ。

コールはヤサイ、アブラ、ネギをマシマシで。

マシマシの割りには穏やかな標高のお山で登場。

クリーム色のスープは円やかな旨味たっぷりで味噌の様な味わい。皆さん豚骨醤油としてますが…いつも迷ってましたが今回から味の区分を味噌にします。

麺は5.5×2ミリのウネリがあるもの。カタメで頼んだので程良いコシがあり美味しい仕上がり。普通は本店と同じデロなのかな…

野菜は普通の二郎系の平均よりキャベツが多めでしょうか。少し柔らか目。上にかかってるネギに絡まる味噌味のタレが絡まり美味しいですね^ ^

味玉も味しみでトロリと上手に調理されています。

看板と言える豚バラ肉は間違いない美味しさ。周りが味噌風味ダレでしっとりコーティングされていて肉質も柔らかく絶品。

最後の方の スープの塩分濃度も程良くほとんど飲んで完食。

帰り際にFCなのか聞いてみたら、今の感じだと支店みたいな扱いみたいです。

本店に負けてない味わいでしたよ。頑張って下さい。

ごちそうさまでした

回転良く駐車場は200円で済みました。

「神の肉味噌ラーメン+肉マシ  750+300円」@ふくしまラーメンフェスティバル 2016の写真北海道/札幌みそのマルエス

机に肉がペタリ垂れてます。

まぁお構い無しです( ̄▽ ̄)

今新宿でやってる大つけ麺博の第4部にも出るマルエスさん。さすがの大人気です。

肉マシにしてから待ってる間、隣のブースを見ると原価無視のフォアグラトッピング500円が…こっちの丼にフォアグラだけ乗っけて貰おうかなとヤバイ考えも思いましたが、良心が暴走を食い止めます。

大きな寸胴が並びモルタルをかき混ぜるミキサーも突っ込んであり、現場感出てます。

シャンプーの入れ物みたいのに入っている魔法のラー油を3プッシュしてからいただきます。

味噌ラーメンですが甘くコクのある中濃ソースのような複雑な味わい。

キャベツなどの野菜もタップリ。黒胡椒が効いてラー油と共にスパイシー。

黄色い中細の低下水麺で乱縮れ。ボソッと感もある硬めの茹で加減。

喉越しも良い仕上がりです。

肉は厚みが5ミリ以上ありそう。柔らかいと言うよりはプリンとした仕上がりのバラ肉。

作り溜めをしてあり出来立てよりは味が落ちるかもしれませんが美味しい肉でした。

軽々完食。

イベント出店というコストの掛かる中で750円でのこの内容など色々考えてこの点数をつけました。

イベントスタッフも頭を下げ頑張ってましたね。

スィーツなどのブースも出店していて楽しげな良いイベントでした。

ごちそうさまでした

「京赤地鶏としじみの黄金塩そば 750円」@ふくしまラーメンフェスティバル 2016の写真大阪/金久右衛門

ちょっと二郎シリーズはお休みしてイベントレポを。

関西に多いみたいですが、知らなかったです。

地鶏としじみのフレーズに惹かれました。

『京都の地鶏「京赤地鶏」のガラスープ、しじみ醤油、ブレンド塩を合わせた究極塩スープ!深いコクとあっさり感が絶妙な一杯!』

こう書いてありました。

究極かは分かりませんが、その通りだなと感じました。

スープを口に含むと地鶏のガラから出た旨味がグンと広がります。

わずかにしじみの旨味も来ます^ ^

麺は中細多加水の柔らか目。

時間的な部分でだかは分かりませんが、意外と合います。

バーナーで炙っていたチャーシューは地鶏のかな…柔らかくって美味しかったです。

材木メンマも柔らかく美味しく煮てありました。

多めのネギも嬉しい^ ^

レビューの区分の所で迷います…

塩そばとなってますが、醤油も塩も使ってるので…まぁ適当に塩の区分にしときました( ̄▽ ̄)

イベント出店の750円で頑張ってる内容だと思いました。それを含めての点数です。

美味しいスープもほとんど飲んでサラリと完食。

もう一杯

「焼豚ワンタン麺」@とら食堂の写真ここかぁ…とら食堂

6月3日(日)夜の部開店少し前

遂に来ました

大興奮‼︎

でしたが、ベンチに座ってのどかな田園風景を見てるうちに妙に落ち着きます(-_-)

店内に入って待ってる間、キョロキョロ見回しながら遂にとら食堂に来たなと感慨深く(-_-)

列の最後尾だったのでそれなりに待っての提供です

スープは鶏と豚みたいですがチャーシューにした分か豚感の方がたっぷり出た醤油味。旨味がジンワリ来るタイプです

太さが割と揃った手打ちの麺。太さは割り箸の細い方位で厚みはその3分の1〜半分位ですかね

柔らかめの茹で加減です

チャーシューは詳しい方のレビューを見るとモモとバラだそうです。どちらも丁寧に美味しいものでした

ワンタンは餡が程よい位で皮は厚みがありピロピロで激熱です

1個目から口に火傷を負い残りのワンタンにもビビり気味(T ^ T)

スープと麺の感じは喜多方よりは佐野に近い感じがしました

最後まで感慨深かったです

ごちそうさまでした

「小ラーメン ショウガ」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真今晩のブラタモリは会津磐梯山だそうです

7月3日(日)14時前

自分は並ばなくても座れましたが、後から来た人達は店内待ちに

朝かなり食べてしまいこの後もう一軒行く予定なのにカッコつけてヤサイマシにしてしまいました

後、ショウガ50円

スープはマシにしたからかあまりしつこくなくあっさり目で食べやすいです

麺は割り箸の細い方の太さで厚みはその半分位ですかね

ウネリもありますが二郎の中では少し柔らかい部類だと思います

チャーシューは奥がバラで手前のがウデかな…今日の一杯を読むとウデは無いとなってましたが…どっちも柔らかく美味しく秀逸

ヤサイもちょうど良い茹で加減。山にかかるショウガが雪の様です

予想よりも軽々クリア

この日の会津磐梯山は雲に隠れてましたが、二郎磐梯山の雪化粧が見れたので満足です

次は白河へ

「黄金の鶏塩らぁめん」@自家製麺 えなみの写真伊達で2杯食った後

待っている間、他の方のレビュー読んで何にしようか

塩が多いけど、よく参考にさせていただいている八雲さんがつけ麺に86点も付けてるのが気になる

八雲さんの86は高得点。でも腹に余裕がないので塩に

スープうまい

麺も美味しい

人気店だけあります

スタッフも元気があって良いです

ごちそうさまでした

「中華そば」@伊達屋の写真普段も2人で営業してるのかな

丁寧な接客でテキパキこなして行く姿に心打たれます

塩の後は醤油です

基本同じ感じです

同じようにうまい^ ^

ホロホロのチャーシューは何故かこっちに沢山入ってました

良い店に来れたなと先にレビューして下さってる方々に感謝

「塩ラーメン」@伊達屋の写真11時30分

外待ち10人程

外待ちスペースはイスが並べてあり周りを囲ってストーブが置いてあります

客への気遣い感じます

20分くらいで入店

レビュー読むと塩が多いが醤油も捨てがたい

2杯頼む事に

スープ美味しい^ ^