あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、17、18年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】

最終レビュー日 2019年2月19日
1,657 1,146 18 14,729

「中華そば470円 志乃田丼620円」@朝日屋の写真ホテルのバイキングで朝食を多めにとりあまりお腹は空いてないですが、開店前に並びました。

するとおじいちゃんが早開けしてくれました。そのまま何処かへ。

席に着いて貼り出してあるお品書きを見ると…『志乃田丼』?もしかして自分の名前付けちゃった?

席に着くとおばあちゃんが注文をとりに来てくれた。

中華そばと、お腹も空いてないけど、気になってしまった志乃田丼も。

戻って来たおじいちゃんが接客等、おばあちゃんが調理担当みたい。

待ってる間、断りを入れて店内撮影などしていると先ずは中華そば、直ぐに志乃田丼の登場です。

素朴なビジュアルですね。

スープは軽い甘みと酸味のある出汁で食べさせるもの。鶏ガラなのかな…お吸い物の味強めな雰囲気もします。

麺は中細のツルリとボソリが同居したもの。

チャーシューは豚バラをローストしたもの。

後はかまぼことネギのシンプル仕上げ。

関東には無い素朴なクラシカルな味わいでした。

『なんで志乃田って言うんですか?』

とおじいちゃんに聞いてみた。

【答えの予想は『名字が篠田』】

少し動きを止めて何を言ってるんだ的な間合いで、

『揚げとネギが入っとるじゃけに』

『エッ?』とは声に出さず、間髪入れずに『なるほど!』と。答えになってないだろうと心の中でモヤモヤが広がります…

ネギ、揚げ、ニラ、かまぼこ、タマネギをめんつゆの薄いのみたく甘めに煮たものが白飯の上に乗っています。

特別に何かがある訳ではないです。

《後で調べると関西や中部の方で油揚げのアレンジしたものを『しのだ』と言うそう。

揚げ=キツネ。大阪の信太(しのだ)の森に住むキツネの伝説から名前が付いたとの事らしいです。》

関東ローカルで知りませんでしたが、どうやらこちらの方では普通だったみたい。

『はい。おおきに。ありがとうございました』

おじいちゃんの優しい声でお店を後に。

勉強になりました。

ごちそうさまでした

「チャーシューメン 800円」@明宝らうめん 西来の写真『君の名は。』で感銘を受けて『高山ラーメン』と『みつは』を探しに高山市街に向かう時に使った下道。

秘密のケンミンショーで観た明宝ハムの工場を発見!

関東では見たことがありませんが、中部地方のソウルハムなんだそう。

こんな山奥にあったんですね…

本社工場でハムを買って高山に向かい、

高山から戻る時に明宝ハム工場の近くの頭の中に入れといた道の駅に寄りました。

道の駅までお肉屋さんがあって明宝ハムの色があります。

夕方でしたが道の駅の一角のラーメン屋さんが営業中。

入ってみますかね…

こんな時間だしお客さんはいません。

テーブルに座ってチャーシューメン800円を頼みます。

少し年輩なご主人と奥さま。

提供は順調。

スープは鶏ガラとチャーシューの煮汁かな。優しい醤油味で美味しいです。

少し縮れのある多加水の細麺。モチッとした食感でゆっくりとスープを口の中に運びます。

昔ながらの優しく美味しいチャーシュー。

豚肩ロースと豚バラ肉かな。

なんかキノコの味がするみずみずしいコリコリのメンマ。

後は半分のゆで玉子とねぎと海苔です。

食べ終わる頃、大きなカメムシが腕をヨロヨロと登って来ます。

『ちょっとカメムシが付いたんで払ってきます』と外に逃がしに。

逃がさなくても『いいよ。いいよ』と穏やかに言うご主人と奥さん。

戻って来ると『良く出るんですわ。暖かい日になると…』

と笑顔で。

お会計の時に通って来た下道の地図を発見。『せせらぎ街道』と言う名前が付いているらしい。

途中に西ウレ峠と言う分水嶺の場所があり、東京スカイツリーの2倍弱位の高さがありますが、あまり蛇行も無く、傾斜も緩く快適にドライブ出来ました。

上の方では小さく綺麗な川に手が届きそうな近さで感動。

高山は日本海側になるんですね。

『良い道ですよね』と地図を指しながら言うと、

『秋が1番良いんですわ』と笑顔が返ってくる。

『おおきに』

『ありがとう』

心地良く背中を押されお店を後に。

ごちそうさまでした

『いるな。みつは』

「中華そば 700円」@まさごそばの写真『君の名は。』を観て感化されて『みつは』と『高山ラーメン』を探しに来ました。

近くの通りはオシャレな雰囲気があります。歴史もありそう。

『君の名は。』効果は落ち着いたみたいですが、観光客も多く、外国からの方もチラホラ。

ここが高山ラーメンの元祖だそうです。

ラーメンWalker東海でも高山ラーメンが特集されてます。

屋台の中華そばがルーツとされ、初代店主が考案した70年以上の歴史を持つ中華そばだそうです。

落ち着いた店内。店主さんと奥さまの2名体制。

カウンターに座ると調理が近い。

ネギを切るのはその都度。

旨味は穏やかで優しく。たまり醤油に煮干し粉、鰹節、鶏ガラ、豚骨、野菜などですかね。その中だと鰹節と醤油の主張が強いですかね。

大釜で45秒〜1分程で茹で上げた麺は細麺の縮れのあるもの。カップヌードルの麺の様な食感です。

チャーシュー、メンマ、ネギと素朴な美味しさ。

軽く完食。

周りはお洒落でカフェみたいなもあるし『みつは』はいそうもありませんね。

雲行きが怪しくなってきて(宮川中華そば外観写真 https://ramendb.supleks.jp/s/14919/photo/exterior )、峠越えがあり凍結も怖いので捜索は諦めて帰る事に。

ごちそうさまでした

「中華そば 小 450円」@宮川中華そばの写真『みつはー』

大変遅くなりましたが『君の名は。』をレンタルDVDで観てハマってしまいました。

立花瀧がヒロインの宮水三葉を探しに高山市に来て高山ラーメンを食べてたのでどんなものかと探りに。

モデルの店は無いとの事ですが、なんとなく道路の感じやビジュアル、玉子の感じとか近いかなと宮川さんに決めました。

駐車場は他県ナンバーも。観光地ですからね。

中華そば小450円 半熟味付玉子100円

連食予定だったので小にしました。カレーは見なかった事にして下さい。

少し年配の店主さんと奥さん。若い男性スタッフと女性スタッフの4名体制。

昼の部遅めの時間帯でしたが、半分程のお客さんの入りです。

提供は順調。

鰹節や煮干しの旨味たっぷりのスープ。動物系は下支え程度。好みです。

合わさるのは白っぽい細麺のポリポリのストレート。僅かにザラつきもありスープのノリも抜群。

味のしっかりする少しクラシカルな豚ロース。

味玉は黄身がオレンジ色でトロリと美味しいです。映画の玉子にそっくり。

後はメンマとネギです。

カレーはたっぷりのタマネギ、細かい豚コマ入りで家庭で食べる様なホッとするタイプでした。

君の名は。主題歌

歌:RADWIMPS
作詞作曲:野田洋次郎

〜君の前前 前世から僕は 君を探しはじめたよ

そのぶきっちょな笑い方 をめがけて やってきたんだよ

君が全然 全部なくなって チリヂリになったって

もう迷わない また1から探しはじめるさ

むしろ0から また宇宙 をはじてめみようか〜

ごちそうさまでした

「つけめん大盛850円 味玉100円」@中華そば 中村屋の写真なるとちゃん情報を読むと『鳥居式らーめん塾』第1期卒業生との事。

本日2月1日の『大崎裕史の今日の一杯』の【一辰】も『鳥居式らーめん塾』の卒業生との事。調べてみると24期ってなってますね。

初レポはアカンな〜同好会さん。こんな所まで…

外待ちから活気がある店内へ。

テーブル席に通されます。

提供は順調です。

本を読むとつけ汁は豚骨、丸鶏の動物系とサバやウルメイワシなどから取るダブルスープだそう。

濃度は中間位。甘く、しょっぱく、酸っぱく、ピリ辛。

●隣の席の元気そうなおばちゃんは大きな声で『好き嫌いなくなんでも食べる』と豪語しています。

麺は太〜中太くらいかな。ツルリでコシのある黄色く少し透明な多加水。

スープに入れればモチモチ感も。

●隣のおばちゃんはいよいよ食べ物屋では踏み込んではならないゲテモノ食いの話になって来ましたよ。

つけ汁の中にはチャーシューや野菜、メンマが盛り沢山に詰まっています。どれも柔らかく味しみで美味しいです。

味玉は普通に美味しく。

●おばちゃんが強めの口調で『中学の頃さぁ、弁当にイナゴの佃煮が入ってて、マジぶっ殺してやろうかと思った。母ちゃん』

その瞬間自分も吹き出しましたが、左隣の人の被害は大きく気管に入っちゃったみたい。

自分はなんとか立て直しましたが、隣の人は最後まで調子悪そうでした。

最後はスープ割りをしてゆっくり完飲まで。

満足しました。

おばちゃんの脱線失礼しました。

ごちそうさまでした

「特製中華そば 塩 880円」@麺切り 白流の写真本日1月23日の『大崎裕史の今日の一杯』なので掘り起こして。

ラーメンWalker東海でも扱いが大きい白神系。

本を参照するとラーメン業界に従事する事16年。『白神』の石神店主さんから右腕と言われたのがここの森下店主さんだそう。

車で来る途中に柿を販売してるのが目立ちました。

広い店内のおかげで運も味方し待たずにカウンターへ。

モーニング限定の【中華そば 塩】を選択。

カウンターの目の前に柿が置いてあります。

瑞穂市は富有柿発祥の地と書いてあるので慌ててレジ上のご当地キャラクターの『かきりん』の写真を撮影。

【もちろん許可貰いました^ ^】店内写真へ入れときます。

提供は順調。

カウンターの上にあった立派な艶々富有柿を下に降ろして一緒に撮影。

【えぇ、許可貰ってません…】

スープを飲むとキレのある塩味。岐阜のブランド豚《文殊にゅうとん》の豚ガラを使っているそう。

手打ち風の縮れのある平打ち麺は加水率50%以上の多加水。

思ったよりコシがしっかりあってモチモチも気持ちが良い。

麺幅は割り箸の先位。厚みはその半分。

スープを吸って縮れで持ち上げ美味しいですね。

豚肩ロースは焼豚。周りが香ばしく中はしっとり。豚の旨味が溢れます。

しょっぱめピリ辛なメンマ。

大きめの皮で包んだ三角のワンタン。コショウの効いた肉餡が美味しい。

焼き目のついた味玉は黄身がトロリ。黄身の味が濃いです。

大量の刻みネギを掬いながら完飲まで。

あっさりしながら心地良いキレのあるスープにコシのあるモチモチ自家製麺が楽しい美味しい一杯でした。

ふるさと納税にもあるそうで、既に地域に根ざしている雰囲気。

これからも地域に愛されて繁盛しますように。

ごちそうさまでした

この後、柿を沢山購入して帰りました。

「鳥そば (半額クーポン370円)味玉120円」@鳥そば 真屋の写真RDB岐阜1位
ラーメンWalker岐阜1位

清潔感のある店内。

有名人のサインが11枚飾ってあり『宝石箱や〜』の下に座ります。

ラーメンWalkerの後ろに付いていた鳥そば半額クーポンを使って730円が370円に。ありがたや。

スープは奥美濃古地鶏の丸鶏に鶏ガラなどを加えて6時間煮込んだそうです。

鶏白湯に煮干しを加えたと言うスープはまろやかな鶏白湯に煮干しの旨味が追いかけて来ます。

口当たりはクリームシチューの様な雰囲気もして、埼玉だと川越の中村屋総本山の煮干し&鶏白湯のスープをグッと鶏白湯に寄せた感じ。

幅2.5ミリ厚さ2ミリの白い麺はモギュツとした食感。もうすぐ自家製麺に切り替えるそう。

豚のチャーシューもレア気味で美味しい。

玉ねぎのみじんも食感が良いです。

海苔、メンマ、水菜、など美味しく頂きました。

軽く完食。

素晴らしかったです。

幼馴染?な客との話を聞いていると、まだまださらなる高みを追い求めるようです。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「支那そば 880円  ころかけ660円」@信濃屋の写真ラーメンWalker東海の中にラーメン大好き小泉さんの小冊子が入ってて、そこに信濃屋が出てたので来て見ました。

80年以上続く老舗だそうです。

客層は地元の方と言うよりは遠くから来てる感じの方々ばかりです。

本には支那そばとうどんを両方頼むのが良いと書いてあったので両方頼みます。

小泉さんと同じくころから登場。

冷たいうどんを香露(ころ)と言うみたい。

生姜とネギとゴマが少し乗った冷たいかけうどんです。

想像以上に柔らかいうどんはモチフニャ。やわやわの餅のよう。

少し甘めのツユですが、ネギと生姜でピリッと頂けます。

かけなのでそのくらいで。

値段も高いので80点。

続けて支那そばが登場。

ネギが少し乗った素ラーメンですね。

うっすら透明な感じさえする麺はコシが強くてツルツル。

スープはカツオ節にラードを加えたものだそうです。甘めのうどんツユの様な味わい。

こちらもかけなのでそのくらいかな。

軽く完食。

なかなか美味しいですけど、値段が高いので点数はこれくらいかな。

でもラーメンWalker岐阜の3位味わえて良かったです。

ごちそうさまでした

「えびそば信州味噌 炙り軟骨焼豚入り」@麺屋 白神の写真ラーメンウォーカー愛知岐阜版3年連続1位。殿堂入り。

女性スタッフにオススメを聞くとこちらを勧めてくれたので言われるがまま表題890円のボタンを押します。ありがとう。

白えび使ってるみたいですね。うちの近くの埼玉の心麺も白えび使ってるメニューが美味しかったから期待大です。

ご自由にと言ってくれたので券売機や店内の写真を撮ってると順調に提供。

スープをひと口飲むと味噌!

なんだろう…キレがある美味しさ。ボワンとした味噌ラーメンが多いけど、濃厚だけどクリアな感じ。エビはあまり感じなかったけどかなり旨いです。

変な例えですが、モロキュウみたい。

麺は幅2ミリでモチモチしていて美味しいもの。

味玉も絶妙な加減。

左側のは鶏モモかな。肉の繊維がパラパラと美味しい。

右側の黒いのは炙り軟骨。トロリ柔らかく香ばしく美味しい。

水菜、メンマ、ノリなども美味しくいただきました。

後半右の黒い炙り軟骨の上に乗っかっている味噌を溶かすと味に深みが出ますが辛いので要注意です。

汗をかきながらスープもだいぶ飲んで食べ終わり。

さすがは岐阜の名店な味わいでした。

満足しました。

ごちそうさまでした

京都方面遠征シリーズもこちらで最終です。

素敵な店ばかり。良い思い出になりました。

知らないお店も多かったと思いますが、お付き合いありがとうございました^ ^

「中華そば」@丸デブ 総本店の写真RDB岐阜1位
食べログ岐阜35位

創業大正6年の老舗にやって来ました。

店の名前には驚きますが…

お客さんも落ち着いた感じの人が多く、店内も味があります。スタッフ全員年配な感じですが動きは良いですよ。

しばらく待ってからの提供です。

黒っぽいスープはうどんやそばに近い雰囲気の鰹節系の甘め。動物系抑えめの優しい味わいです。

麺は中位の太さの丸みを感じるもの。うどんとそばと中華麺を足して3で割った感じ。もそもそっとしてますが美味しいです。

チャーシューはしっかり目の煮豚で美味しい。

ネギとカマボコ…チャーシュー乗って無かったら見た目うどんかそばですよね。

味の部分も目をつぶって食べたら中華そばと答える人は少ないでしょう。

でもホッとする美味しさです。

昔の人にはごちそうだった事でしょう。

大切に守っていって欲しい味ですね。