あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「鳥そば (半額クーポン370円)味玉120円」@鳥そば 真屋の写真RDB岐阜1位
ラーメンWalker岐阜1位

清潔感のある店内。

有名人のサインが11枚飾ってあり『宝石箱や〜』の下に座ります。

ラーメンWalkerの後ろに付いていた鳥そば半額クーポンを使って730円が370円に。ありがたや。

スープは奥美濃古地鶏の丸鶏に鶏ガラなどを加えて6時間煮込んだそうです。

鶏白湯に煮干しを加えたと言うスープはまろやかな鶏白湯に煮干しの旨味が追いかけて来ます。

口当たりはクリームシチューの様な雰囲気もして、埼玉だと川越の中村屋総本山の煮干し&鶏白湯のスープをグッと鶏白湯に寄せた感じ。

幅2.5ミリ厚さ2ミリの白い麺はモギュツとした食感。もうすぐ自家製麺に切り替えるそう。

豚のチャーシューもレア気味で美味しい。

玉ねぎのみじんも食感が良いです。

海苔、メンマ、水菜、など美味しく頂きました。

軽く完食。

素晴らしかったです。

幼馴染?な客との話を聞いていると、まだまださらなる高みを追い求めるようです。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「支那そば 880円  ころかけ660円」@信濃屋の写真ラーメンWalker東海の中にラーメン大好き小泉さんの小冊子が入ってて、そこに信濃屋が出てたので来て見ました。

80年以上続く老舗だそうです。

客層は地元の方と言うよりは遠くから来てる感じの方々ばかりです。

本には支那そばとうどんを両方頼むのが良いと書いてあったので両方頼みます。

小泉さんと同じくころから登場。

冷たいうどんを香露(ころ)と言うみたい。

生姜とネギとゴマが少し乗った冷たいかけうどんです。

想像以上に柔らかいうどんはモチフニャ。やわやわの餅のよう。

少し甘めのツユですが、ネギと生姜でピリッと頂けます。

かけなのでそのくらいで。

値段も高いので80点。

続けて支那そばが登場。

ネギが少し乗った素ラーメンですね。

うっすら透明な感じさえする麺はコシが強くてツルツル。

スープはカツオ節にラードを加えたものだそうです。甘めのうどんツユの様な味わい。

こちらもかけなのでそのくらいかな。

軽く完食。

なかなか美味しいですけど、値段が高いので点数はこれくらいかな。

でもラーメンWalker岐阜の3位味わえて良かったです。

ごちそうさまでした

「えびそば信州味噌 炙り軟骨焼豚入り」@麺屋 白神の写真ラーメンウォーカー愛知岐阜版3年連続1位。殿堂入り。

女性スタッフにオススメを聞くとこちらを勧めてくれたので言われるがまま表題890円のボタンを押します。ありがとう。

白えび使ってるみたいですね。うちの近くの埼玉の心麺も白えび使ってるメニューが美味しかったから期待大です。

ご自由にと言ってくれたので券売機や店内の写真を撮ってると順調に提供。

スープをひと口飲むと味噌!

なんだろう…キレがある美味しさ。ボワンとした味噌ラーメンが多いけど、濃厚だけどクリアな感じ。エビはあまり感じなかったけどかなり旨いです。

変な例えですが、モロキュウみたい。

麺は幅2ミリでモチモチしていて美味しいもの。

味玉も絶妙な加減。

左側のは鶏モモかな。肉の繊維がパラパラと美味しい。

右側の黒いのは炙り軟骨。トロリ柔らかく香ばしく美味しい。

水菜、メンマ、ノリなども美味しくいただきました。

後半右の黒い炙り軟骨の上に乗っかっている味噌を溶かすと味に深みが出ますが辛いので要注意です。

汗をかきながらスープもだいぶ飲んで食べ終わり。

さすがは岐阜の名店な味わいでした。

満足しました。

ごちそうさまでした

京都方面遠征シリーズもこちらで最終です。

素敵な店ばかり。良い思い出になりました。

知らないお店も多かったと思いますが、お付き合いありがとうございました^ ^

「中華そば」@丸デブ 総本店の写真RDB岐阜1位
食べログ岐阜35位

創業大正6年の老舗にやって来ました。

店の名前には驚きますが…

お客さんも落ち着いた感じの人が多く、店内も味があります。スタッフ全員年配な感じですが動きは良いですよ。

しばらく待ってからの提供です。

黒っぽいスープはうどんやそばに近い雰囲気の鰹節系の甘め。動物系抑えめの優しい味わいです。

麺は中位の太さの丸みを感じるもの。うどんとそばと中華麺を足して3で割った感じ。もそもそっとしてますが美味しいです。

チャーシューはしっかり目の煮豚で美味しい。

ネギとカマボコ…チャーシュー乗って無かったら見た目うどんかそばですよね。

味の部分も目をつぶって食べたら中華そばと答える人は少ないでしょう。

でもホッとする美味しさです。

昔の人にはごちそうだった事でしょう。

大切に守っていって欲しい味ですね。