あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月18日
1,594 1,100 18 13,668

「魚醤シャキ玉ラーメン800円」@五輪書の写真むじゃき、がむしゃと連食後、武蒼から独立したこちらへ。

何にも無い場所なので見晴らしが良く、この日は土浦の花火大会だったので綺麗に見えます。

しばらくスマホのビデオで撮影。地上に近い所でも光ってたので、時間も近いし今思えばYahoo!ニュースで見た事故なのかなと。

ビデオ撮影も満足して店内へ。店主さんのワンオペ。先客無し。

限定の表題を頼みます。

魚醤の『いしる』を使っているそう。

レポには上げませんでしたが去年、石川県で食べた魚醤のいしりラーメン。かなりクセが強くて…今回もちょっと不安です。

提供はオペが複雑なのか太めの麺だからかそれなりにかかります。

置かれた瞬間から来ますね。

撮影は27秒以内との注意書きがあったので適当になってしまった。どうやら5分ぐらい撮ってる人もいるからとの事。なるほどね。

恐る恐るレンゲを運ぶとそこまで匂わず、旨味がグンと広がります。

甘めで豚と鶏が基本。魚介は少し昆布があるだけで魚の旨味は魚醤からだそう。

これは醤油味になるのかな?塩味?と聞いてみると、考えて醤油だというので味の区分は醤油にしときます。醤油は使って無いですけどね。

手打ちという麺は割り箸の先の方の幅。厚みはその半分。ツルモチで美味しいです。でも優等生過ぎて少し遊びが欲しいかなと感じました。

メンマは普通かな。

チャーシューは柔らか仕上げで美味しかったです。

ショウガ、タマネギのみじん切りで『いしる』のクセを上手に抑えてありすね。

甘味は?と尋ねるとタマネギとラードからとの事。今回の唯一妥協してしまった部分との事。

でもねナイスチャレンジだと思いますよ。後は麺が手打ちならではの面白さがあればグッときそう。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「スタミナ冷やし大盛り880円具増し200円レバー増し150円」@スタミナラーメン がむしゃの写真むじゃきで食べた後、ラーメンフェスタの会場に向かうも天気に恵まれ?大盛況。諦めますかね…つくばのラーメン熱には驚きます。

車で会場を一周して少し時間を潰してがむしゃに向かいます。

約一年ぶりの茨城スタミナ。

力強く食いたく麺量大盛り+具増し+レバー増しの食券を購入。

店内は混んでいて中待ちを少ししてからの着席。スムーズな提供。

大きな器にズシンと。

女子ウケが良いようにハート型に麺を引っ張り出して撮影(ホントはたまたま^ ^)

その麺は黄色く少し透明感があり、割り箸の先位の太さかな。ツルリとした麺肌とコシがしっかりしてます。

餡は中華丼の餡を甘くした感じ。でも他のスタミナのお店の平均値より甘さ控えめらしいです。

たっぷりの柔らかいレバー、ニンジン、カボチャ、ニラ、キクラゲ、しっとりしたキャベツが美味しかった。

喉を鳴らしながらグイグイと完食。

茨城の名物のスタミナ冷やし。お腹いっぱい美味しくいただきました。

前の方のレポで接客面でのミスがあったみたいですが、自分の時は普通でした。しっかり頑張って下さい。

ごちそうさまでした。

もう一軒回ります。

「トマカレまぜそば大盛り 800円」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真土曜日

つくばのラーメンフェスタにやって来ました。

天気は良いのですが、遠くの台風からの風で街路樹から枯葉が良い感じに降りそそぎます。

フェスに行く前に少し腹ごしらえ。

2ヶ月程前にオープンしたこちら。RAMENOIDさんのレポで気になっていました。

綺麗な店内。

食券を渡す際に大盛り無料と言われ思わず『ウン』と頷いてしまった。気弱なので撤回出来ず…

大繁盛でしばらく中待ちを経て着席。

程なく昼の部の暖簾が降ろされました。

着席してからの提供はスムーズ。

まぜそばの指南書があり、ビジュアルに見惚れてからシャッターチャンスと書いてあります。

こういった写真撮って的なのは嬉しい限りですね。

軽く混ぜてから口に運ぶとモリモリっとした食感に旨味のあるトマトソースが乗っかってきます。

割り箸の先くらいの太さの麺。グッグッと噛み締めるのが楽しくなるコシの強いもの。

ソースはトマトカレーでカレーが主役かと思ってましたが、主役はトマトソースの方でした。甘味と旨味があり微かな酸味。その中にフレッシュトマトをサイコロ状にカットしたものがゴロゴロ入ってました。

カレーはキーマカレー風。タップリのひき肉を甘辛くカレーの香ばしさで炒めたもの。

そこに刻みタマネギ、水菜のフレッシュな具材達が加わります。

チャーシューは燻製してあるみたいですね。確かに香ばしく中はしっとりしていて美味しかったです。

途中から卓上ポットの割りスープでセルフのスープ割り。薄味のトマトラーメンみたくなって、一気に完飲まで。

普通盛りは250グラムみたいですが、大盛りは分かりません。でもしっかりお腹に溜まったので350近辺かも。

つくば市内でも特に激戦区にまた良いお店が出来ましたね。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

この後つくばラーメンフェスタまで行きましたがあまりの混雑ぶりに会場の外を一回りして結局違う店に向かいました。

「チャーシュー麺900円 餃子250円」@麺'sクラブ 石下店の写真『古坂大魔王さんが食べたのはどれですか?』

夜の9時頃。店内にはFM NACK5のTHE魂(木曜日)が流れています。

前日水曜日のパーソナリティーを務める古坂大魔王さんがここに行った。ラーメン食べたと言ってたので来てみました。

なんとなく見た事があるスタッフに尋ねるとコテ味噌とチャーシュー麺辺りを食べたと言う事なのでチャーシュー麺の方を選択。

後は250円と安い餃子も付けます。

先客1と言う事もあり?提供は順調です。

どうやらラーメンと餃子を頼むと自動的にセットになるらしくサラダも付いて来ます。250円なのに。

スープは甘じょっぱく円やか。

張り出してあるウンチクを読むと、

国産の鶏ガラ、豚骨、だし煮干、昆布、するめ、リンゴ、地元野菜、等を弱火で10時間炊いたものとの事。

麺は中細くらいで縮れがあるものでもっちりしています。

こちらもウンチクを読むと北海道の強力粉、筑波の湧水、竹炭使用との事。

チャーシューは厚みのある豚バラストレート。甘じょっぱく味が付いていて美味しいものです。

味玉半分はゼリー状で味付けもしっかり。

店内で作るという餃子は皮の焼き面がぱりっ香ばしく、周りモチモチ。何か皮に工夫がしてある感じがします。

餡も程よい量で、ニンニクは入ってなく、擦ってあるのが皿の隅に添えてあるのでお好みで加えるタイプです。

醤油につけて食べるのも美味しかったのですが、味噌ダレ!

味噌に少しコチュジャンかな?それを伸ばして餃子にちょうど良く絡むようにしてあります。

たっぷりつけて口に頬張るとトロリと甘辛でピッタリと合います。きっとお酒のお供に良いでしょう。

安くて美味しい。凄くオススメです。

お会計時になんとなく分かっていたけれどとぼけて『なんで古坂大魔王さんが来たの?』と聞いたら、『元々僕が芸人をやってまして…』なるほど…やっぱり。

後でネットで色々調べてみると、江戸むらさきの磯山良司さん。見た事あります。

両親が経営してるラーメン屋がうまくいってなく、両親が高齢、両親へ親孝行がしたいと。

芸人を休止してお店に入ったとの事。

それを聞いた古坂大魔王さんが後輩の応援に田んぼ道を車で走って駆け付けたのでしょう。

レジ脇のピコ太郎のサイン入りの人形、ピコ太郎のサイン入りのボードの写真を無事撮影。

この放送を聞いて来たと言ったら『かえちゃんのもありますよ』と。ピコ太郎のサイン色紙、古坂大魔王さんのサイン色紙、かえちゃん(パーソナリティー)のサイン色紙などなども写真に収めました。店内写真に貼っておきます。

磯山さん、お父さん、もう一人のスタッフも物腰が柔らかく心地良い。

来てみて良かった^ ^

磯山さんのブログ

「ネギチャーシューメン(しょう油)」@横浜ラーメン 壱福家の写真ここかなぁ…

予想より地味目な佇まい。

店内に入るとL字カウンターの片側だけ使用してます。もう片方は雨漏りかな?古い建物です。

男性スタッフのワンオペです。

先客2名、あと客4名。

卓上アイテムは

もみじおろし、ニンニク、辛味噌、

ゴマ、しょう油、ラー油、お酢です。

時間も遅めでスープが煮詰まってる感じみたいで、自分用のスープを丼に注いだ後にお湯を足してたので、自分のはいつもより濃いのかも…若しくは後ろの人たちが薄いのか。

盛り沢山のビジュアルの一杯。

スープはやや濃厚くらいだと思います。ただタレが円やかで塩分抑えめなのでガツンとくる感じではないです。

豚鶏もバランスが良い感じで優しいスープでした。

麺は長多屋製麺の箱がありました。

中太でモチモチっとした食感の美味しい麺でした。

豚のロースかな?モモ?こちらもモチモチとしていて燻製の香ばしさがあり美味しいですよ。

縦に刻んだネギの上には豆板醤が乗っています。

それをスープに溶かすと大人の味わいへステージアップ。

豪快に差してあるほうれん草は茎の部分が多いですが、シャクシャクとした歯応えが良く美味しいものでした。

ウズラのたまごも一個乗ってます。こういったのって嬉しいですよね^ ^

サクッと完食。ボリューム満点で満足しました。

最後に『とみ田の店主さんが働いてたのはこのお店ですか?』と聞いてみるとキョトンとして知らぬよう。

まぁ、先代の時にバイトしてたんですから分からないのも無理はないですよね。

とみ田の店主さんの第一歩。味わいました。

ごちそうさまでした

「塩麹KENJU サービスセット」@麺屋KENJUの写真虎徹、良温からの3軒目。

動物、魚は不使用で植物系の食材だけで調理されてるそう。

お蕎麦屋さんの様な佇まい。

黒を基調とした落ち着いた内装。

店主さんのワンオペです。

塩麹のラーメンをサービスセットでお願いします。

小ライスorラスクからひとつ。ギョーザ(3個)orミニサラダからひとつ選べるので、小ライスとミニサラダをお願いします。

ボーッと油断してると順調に提供です。

スープを飲むと想像してたよりも厚みがあります。

まろやかな口当たりで最後にジャガイモのサラサラした粒が少し感じる。凄く複雑なので尋ねるとジャガイモ以外にも根菜類を色々と組み合わせてる様です。

そこにごま油を加えてコクと香りをプラスしている感じです。

豆乳を使ってそうですが、RAMENOIDさんのレポには使って無いとの事。店主さんに使って無いのかと確認しても無いと優しく答えてくれる。

麺は白っぽい中細のもの。モチモチっとした食感でスープも良く馴染み美味しいです。

ベビーリーフが盛り沢山。

ペースト状の塩麹もコクとアマジョッパさをスープにプラス。ベビーリーフにも絡めるとドレッシング感覚で美味しい。

シャクシャクとしたキャベツの酢漬け。ザワークラウトを浅漬けにした様な感じで軽い酸味がありベビーリーフと一緒に、スープに溶かしながらと美味しくいただきました。

更に丁寧に調理された茹でモヤシが乗っています。

サービスセットのサラダはベビーリーフに豆が乗ってローズマリーが添えられてるもの。麺のトッピングと被ってるので直接麺に乗せて野菜大盛りにしたら迫力増しそう。

紫色の古代米の雑穀ご飯。ボソボソしてたりしそうかなと思って口に入れると予想に反してモチモチとして大変美味しい。炊き立ての蒸し上がりなのかな?得した気分です。

完飲完食まで。

この日は肉マシマシしたり、アブラのだったりと少し不摂生だったので、最後はこういった優しい一杯が嬉しく感じました。

良いお店でした。また来ようと思います。

ごちそうさまでした

「味噌らあ麺 釜焼きチャーシュー×2」@麺や 虎徹の写真皆さんの評判の良かった釜焼きチャーシューが食べたくてやって来ました。

相変わらずの丁寧な接客。

重鎮の皆様の真似をして味噌を選択。そして釜焼きチャーシューのボタンを2連打。

忙しそうでしたが順調に提供です。

スープを飲むと想像したより優しい味わい。

『秋田味噌をベースに数種類の味噌をブレンド。フルーツスパイス等を使った味噌らぁ麺です』との事。

お店のウリの地鶏のスープが基本なのでしょう…味噌にしてはサラリとした口当たりも旨味は充分です。

フルーツスパイス使用…フルーティな感じはします。辛さは分かりませんでした。

中ぐらいの太さの平打ち縮れ麺。

縮れ具合は優しめ。ツルモチで美味しいです。

玉ねぎは大量。1玉位あるかな?しっとり炒められていてスープに与える影響は大きそう。

柔らかい材木メンマ、バラ海苔、白髪ねぎ、葉ねぎ。どれも量が多く満足度は高いです。

楽しみにしていた釜焼きチャーシューが1+6枚。豚バラチャーシュー1枚。

盛り付けだと見えませんが、下に隠してありました。

釜焼きはモチッとしていて甘味があり周りが香ばしく美味しいものでした。

豚バラチャーシューは柔らかく煮てありトロけるよう。

軽く完食。

皆さんが感嘆されていた味を確認出来て満足です。

この後は雄大な霞ヶ浦や長閑な景色を見ながら土浦やつくば方面へ。

ドライブしながら気持ち良いと思いますよ。

ごちそうさまでした

「ABURAON 850円」@良温(Ra-on)の写真4月前半。

虎徹の後に北上するつもりでしたが、気持ちがのらず引き返す事に。

店主さんと女性スタッフと若手スタッフの3名体制。

若手スタッフは少し怒られながら作業。一生懸命でしたから大丈夫。頑張って下さいね。

良温そばのコッテリバージョンを頼みます。

手もみ麺200g、醤油味、追いがつおスープとの事。

厚い油膜と背脂タップリ。

結構濃い目の味わいでかつお節自体が固まりとなってスープに沈んでる…これが追いがつおなのかな?濃い目の味と大量の油にかつお節が負けない作戦なんでしょうね。

麺は中太平打ちのしっかり縮れのあるもの。モチモチとしていて縮れにスープがタップリ絡んできます。

豚の肩ロースと乱切りのチャーシューどちらもは柔らかくて美味しいです。

ネギとタマネギが一緒に微塵切りされたものが大量に。辛味は少なく大量の油を爽やかにしてくれます。

大量の細切りメンマも美味しくいただきました。

軽く完食。

幾度となくフラレてやっと再訪出来て良かったです。

ごちそうさまでした

「特製つけめん」@大勝軒ROSSO-ロッソ-の写真日曜の夜という事もありなかなか混んでいます。

少し待っての提供です。

艶のある太麺で香りがよくツルリとした滑らかな口当たりとモチモチっとした弾力があります。

スープは豚骨魚介。濃度は濃いめで鰹節中心の甘みのある旨味と豚などの動物系のこってりさが混ざり合うオーソドックスなスタイル。

中には柔らかいチャーシューやネギが入ってます。少し柚子の香りも。

そこに麺を入れるとよりモチモチさがまし程よい濃度のスープがバランス良く絡んできます。

チャーシューは豚バラかな…周りに味が付いていて美味しいのですが、少しパサリ気味なのが気になりました。

後は低温調理の豚肩ロース。しっとり仕上げで美味しいです。

味玉は黄身が半熟で味も付いてる上手な仕上がり。

サラリと食べ終わり。

スープ割をお願いするとネギがプラスされてのリターン。

旨味をしみじみ感じながら完飲まで。

ここは移転してまた戻って来たお店だそうです。地元の方からすると少し寂しさを感じていたみたい。その分謙虚に頑張って欲しいと感じました。

ごちそうさまでした

「【限定】復活‼︎鶏と水(濃厚)800円」@つくばらーめん 鬼者語 -オニモノガタリ-の写真ずっと気になってました。

前回麺がかなりダメで83点でも気持も的にはもうちょい低い位でした。

紺色のシャツを着たスタッフが限定4種類の中でこれを勧めてくれた。ありがとう。

お客さんと距離も会話も近い調理接客。

デポの中で丸く固めた形を崩したくないのか湯切りをあまりしない独特の麺上げ。

提供も順調。

綺麗な一杯。

丸めた麺の周りにスープを注いで麺の上に具材を並べています。

スープは濃厚な鶏白湯。嫌な臭みがなくクリーミーで美味しい。ただ少し塩分が強いかな。

茨城名産のレンコンは揚げてあるのと煮たもの。2種類あるのが地元愛を感じますね。

しっとりとした低温調理の美味しい鶏むね肉。

その上にキャビアが乗せてあります。

そっと添えてある豆苗。

スープに浮かぶネギ。

中細位の麺はしっかり丸めてあるので固まっています。ほぐしながら口に運ぶとモチッとしていてやっぱり麺は周りがトロリとしていてやっぱり湯切りがあまい風な感じ。

ここは評価が分かれる部分でしょう。

繁盛しているのでビジュアル優先の戦略は成功でしょう。

女性に支持されると思います。

自分もありだと思いました。

ラーメンはダサいのイメージを覆すお店だと思います。

これからも頑張っていただきたいです。