あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「いしりラーメン」@七味らーめんの写真去年のです。

つくば市でいしる(魚醤)のラーメンを食べたので掘り起こしてレポ上げます。

メニューの写真もお店の外観の写真も消してしまってました。ごめんなさい。

普通の麺と具材でしたが、スープにいしり(いしる)を使っていて、なかなかのクセがありました(少し生臭い感じ)

珍しい一杯なので機会がありましたら食べてみても面白いかもしれません。

ごちそうさまでした

「Aセット(野菜ラーメン 塩)950円」@8番らーめん 本店の写真北陸から関西にかけて沢山見かける8番らーめんの本店にやって来ました。

今年で50年だそうです。

国道8号線の元々あった場所から道路拡張工事に伴い少し離れた所に去年移転オープンしたとの事。

車で通ると確かに拡張工事してますね。でもチラ見した感じ遺跡みたいのが出てるっぽいしまだまだ大変そう。

真新しい綺麗な店舗。広い駐車場からは牛久の大仏の様な巨大仏?も横向きですが見えるので手を合わせておきましょう(^人^)

一推しっぽい野菜ラーメン。

味が選べるらしく、オススメは?と聞くと塩かとんこつと教えてくれたので塩を選択。ありがとう。

それを餃子セットにしました。

順調に提供。

白濁したスープを飲むと豚ベースに野菜達の旨味が加わってふんわり美味しいです。

麺は中太の多加水縮れ。柔らかめでスープを良く吸ってます。

野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ねぎかな?スープと一緒に煮込んであり美味しいです。

チャーシュー、メンマ、8の字のかまぼこも美味しくいただきました。

餃子も普通くらいの大きさで野菜がしっかり詰まってて美味しかったです。

軽く完食。

北陸の雄、8番らーめんで食べられて満足しました。

ごちそうさまでした

「特製味噌らぁめん  杏仁豆腐  マンゴーアイス」@らぁめん秀 金澤の写真金沢のラーメン本で美味しそうだったのでやって来ました。

クーポンを渡し杏仁豆腐をお願いします。

後は特製味噌らぁめん(1000円)と同時提供でマンゴーアイス(200円)もお願いします。

空いてる時間帯でしたが、やっぱり同時提供は難しいらしくラーメン到着後しばらくしてからのアイス提供です。調理場をじっと見てましたがかなり苦戦してました。ありがとう。

写真撮影後、マンゴーアイスから。

台湾で有名になったタイプのかき氷ですよね。マンゴーアイスを帯状にして。マンゴーソースもたっぷり掛かっててサリッとヌルッと美味しいです。

ソッコーで食べて頭がキーーンと…

あらチャンはならないタイプでした(・∀・)

でも、スープをひと口飲むと口がやられてる(;´д`)

甘さと冷たさで舌の感覚が鈍り、冷え切った所に熱いスープで歯が浮く感じ。なかなかのピンチです。

多分…まろやかな旨味たっぷりの濃厚な味噌スープ。豚鶏ベースにブレンドした味噌を加えてる感じでしょうか。

麺は少し柔らかくなってしまいましたが、中細の縮れのあるもの。札幌ラーメンの定番の様な感じです。

豚肩ロースが3枚。何故か1枚炙ってあり優秀な出来栄えでした。

味玉も上手に出来てます。

頃合いを見ながら柚子、生姜、ネギを混ぜて行くと単調になりかけたリズムがまた良くなって来ます。

材木メンマはきっと美味しいもの。材木メンマは時々他の店でも感じますが、管理が難しいのかも。

スープもだいぶ飲んで、杏仁豆腐もほぼ丸飲み。

お値段とメンマで点数は伸びませんでしたが、満足して美味しくいただきました。

ごちそうさまでした

「特製中華そば+豚玉めしセット」@濃厚中華そば 金沢 神仙の写真金沢のラーメン本にも大きく載っていたこちら。

店内活気がありやっぱり凄く人気です。

特製中華そば(930円)に豚玉めしをセット(321円)で付けます。

混んでましたが順調に提供。

スープを飲むと激ウマ!

トロミのある甘めの豚骨醤油スープ。美味しい家系のスープが濃くなってトロミがある感じです。

麺は細めのストレート。加水率低めの博多系の感じです。

チャーシューは薄切りの豚バラロール。美味しいですが、もう少し厚みがあれば嬉しいです。

メンマ、味玉共になかなか美味しく。

ネギはスープに絡まるとかなり良い感じです。

奥能登産の天然岩海苔は香り良く軽くコリコリとしていて美味しかったです。

豚玉めしは肉は焼いてから少し時間が経ってましたかね。回転良くするためには仕方ないですね。

卵をグニャグニャにして美味しくいただきました。

スープまで完飲。

麺とスープはかなり満足しました。

また来てみたいです。

ごちそうさまでした

「GOD麺(980円) チャーシューマシ(クーポン)」@麺屋 神やぐらの写真金沢のラーメン本には二郎系のパイオニア的な事が書いてありました。

GOD麺〜そして伝説へ〜
名前からして凄そう^ ^期待して行ってみます。後、本に付いてたクーポンでチャーシューマシです。

コールはヤサイマシとニンニクを少し。

カウンターに着席後、順調に提供です。

スープを飲むと割とあっさり目。豚骨はしっかりですが、カエシは大人しめで優しい口当たり。卓上ので調整するタイプの様です。

麺は3ミリ幅位の四角い断面。ゴワゴワっとしていてストレート麺に近い感じです。スープとの絡みは優しい感じです。

ヤサイはモヤシとキャベツ。程よい茹で加減。

チャーシューは豚バラっぽいのと鶏モモ肉かな?

豚バラは少しバサっと感もありますが、なかなか美味しいです。

鶏モモは照り焼きのようなかなり濃い味わい。かなり歯応えがありビックリします。保存食になりそうです。

味玉はゼリー状で美味しくいただきました。

スープは残して軽く完食。

二郎系は全国あちこちで頑張ってますね。

ごちそうさまでした

「神楽そば  醤油」@自然派ラーメン 神楽の写真並びながら色々読んでると以前ラーメン王が東日本1位に選んだとか

さすが加賀百万石

期待が高まります

他県ナンバーとか人気ですね

スープは優しい醤油味

麺も柔らかめの優しい感じ

具のバランスも良く全体的に優しくまとまってます

期待し過ぎた分、値段も考え少し点数低いですが優しく美味しかったです