あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「ラーメン 海苔 味玉 ライス」@横浜家系ラーメン 高松家の写真家系シリーズ④

注)チャーシューメンだったかも(^_^;)

『家系総本山吉村家直系』

今回の遠征で一番の目標です。

並びは少なめで助かります。

麺固めであまり待たずに提供。ライスは少し遅れての提供だったので写真には間に合いませんでした。

レポを書く時になって見比べると肉の盛りが良い感じもしますが、もしかしたらボーッとしててチャーシュー麺買ってたのかも…最近ボケてます。

スープをひと口飲むと違いに驚きます。今まで行った直系の杉田家千葉、上越家、まこと家、と乳化してるスープでしたが、高松家は非乳化〜微乳化位でカエシのしっかり効いたキレのあるタイプです。

硬めで頼んだ麺は普通位の硬さでしょうか。基本は柔らかめなのかな。角のない縮れのある短め中太の家系の麺です。

豚モモの薄切り燻製チャーシューは香ばしく噛み応えがあり流石の美味しさ。

味玉も黄身がゼリーで味も良く染み込んでました。

ほうれん草はやっぱり合いますね。

海苔をスープにヒタヒタさせてからライスを巻いて美味しくいただきました。

個人的には乳化のスープに魂を奪われてますが、非乳化のキレがあるタイプもありなのかもしれません。

こちらの方の好みかな。

接客も良く、良い時間が過ごせました。

うどん県でラーメンは完全アウェーですが、直系の看板を守り続けて欲しいですね^ ^

ごちそうさまでした

「はまんどチャーシュー 1080円」@讃岐らーめん はまんどの写真RDB香川1位
食べログ香川1位
ラーメンウォーカー香川殿堂入り

映画のUDONに出てたのはここですか。

ラーメン屋ですが、讃岐うどんの大会の初代チャンピオンらしいです。

人気店なのでそれなりに待ってから着席。

着席後は順調に提供。

推しみたいなはまんどを肉増しにしました。

背脂の浮いたスープをひと口飲むと讃岐うどんのツユのような和風な味わい。

鶏豚に伊吹産のいりこを効かせたとの事。ジワジワ来る味わいです。

中位の太さの麺は表面が滑らかでもちもちしてたながら軽いコシもあります。これもうどんぽぃ感じもしますよ。

チャーシューは薄切りの豚ロースで特別旨いという訳ではないけど、噛み応えがあって美味しいです。

味玉半分、のり、メンマ、九条ネギかな。

うどん県の1番人気店はうどん風でしたかね。

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした

「両方(中華そば+焼き飯)」@中華そば 上海軒の写真RDB香川ランク外
食べログ香川18位

香川のオススメとかをネットで見てたら大崎先生が推してたので急遽来てみる事に。

なんかチャーハンも良さそうなので『中華そばと焼き飯』と男性スタッフに頼みます。

すると『両方ね』と言って厨房へ。

直ぐに少しくたびれた年輩のおじさんが『両方』とぶっきらぼうに言って椅子に座ります。

…カッコイイ。今度来たら自分も『両方』と言ってぶっきらぼうに座ろう。

直ぐに到着。

スープひと口飲むと旨い!

塩の鶏ベースでプラス豚かな。キレがあって旨味が広がるタイプです。

麺は細めのストレート。周りがもちもちで中はしっかりしてる美味しい麺です。

チャーシューは良く煮てあってさっぱりとクラシカルな味わい。

メンマは普通に。

九条ネギは合いますね。

焼き飯は淡い塩味。ナルトやネギ、玉子などですが、1番主張するのがサイコロ状の鶏肉。硬めで少しパサリがありますが、噛むほどに旨味が染み出して来ます。スープの出汁を取った後かな。

両方軽々いただきました。

美味しくて満足しました。

ごちそうさまでした

最近見たYahoo!のラーメン特集特別企画のプロが勧めるラーメン店でも山本剛志さんが老舗名店でお勧めしてます。