あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「ラーメン 700円」@いのうえの写真RDB総合53位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

陸橋の下の辺り。住宅街の中です。食べ物屋さんをやるには大変そうな場所ですかね。

鶏喰、丿貫本店と来ての3軒目です。

丿貫との神奈川煮干しの雄の食べ比べになりますね。

しばし外待ち後に店内へ。こじんまりしています。

店主さんと女性スタッフの2名体制。

ラーメン700円をお願いします。(ちなみに丿貫の煮干しそばは800円)

店内には少しごま油の香り?が漂います。

順調に提供です。

スープはこちらも煮干しがガツンと。まろやかで甘いコクと僅かにエグミがあり美味しい。

あらチャンのドロリ計だと10段階の8辺りの濃度かな…丿貫は7。

たっぷりの煮干し類に豚や鶏な感じでしょう。

麺は低加水気味のポキポキストレート。とは言っても丿貫よりモチッとしていて食べやすい。

チャーシューはそれなりに厚みがありしっとりと脂身が甘いタイプ。

多めのタマネギと水菜がサッパリを演出。

海苔で麺をくるりと巻いたりしながら軽々完食。

大袈裟に言うと、

いのうえはコッテリまろやか。

丿貫は旨味とサッパリ。

かな^ ^

どちらも美味しい煮干しでしたが、お値段と個人的好みでいのうえ90、丿貫88にさせていただきました。接戦です。

ごちそうさまでした

「境港産 煮干そば 800円」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真RDB総合75位。

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

鶏清湯の美味しい一杯をいただいて地下鉄移動。

移転してからは初訪問です。

ちょっと迷いましたが、本格的風俗やラブホ、マンションが立ち並ぶ一角にありましたね。

少し離れた駐車場へ並んでから20分程で呼ばれました。

狭くて薄暗い店内。

男性スタッフ2名、女性スタッフ1名。女性スタッフがご案内やらムードメーカーですね。

提供は順調。

シンプルな一杯。

スープは煮干しの旨味が全開。

片口、潤目、平子、鯵の煮干しを使ってある様です。

旨味が強く他の煮干し専門店に比べてキレがあるというのか…鮮魚系…煮干しに新鮮という言葉が正しくはないのでしょうがそんなフレッシュな感じがしました。

麺は食べ手を選ぶかなりポキポキの低加水ストレート。

柔らかく甘い豚肩ロースのレアチャーシュー。

若干辛く、若干甘くの刻み玉ねぎはギリギリの所で煮干しの生臭さを抑えます。

美味しく完飲まで。

大阪の支店も弘明寺店も良店でしたがやっぱり本店も良かったです。

ごちそうさまでした

次も電車移動で煮干しのお店に向かいます。

「特製鶏の醤油らーめん」@鶏喰~TRICK~の写真RDB総合26位

男性3名体制。

カウンターに座り直ぐに注文の様…メニュー表が見つからないので(その後、目の前に黒い表紙で閉じてありました)動揺したのを気付かれない様に涼しい顔をして隣の人が頼んだものをそのまま真似をします。

ウンチクを読みながらしばし待機。

小麦粉は春よ恋の中でもハイグレード、3種類ブレンド。

千葉県押木養場 しゃくれ 紅孔雀の卵を使用。

九条ネギもこだわり…など読んでると

チャッチャッチャッ

チャッチャッ

チャッチャッ

2人のスタッフが呼吸を合わせテンポ良く湯切りをしています。

掛け声等は無く、真面目な顔をしてやってるのでなんか面白い^ ^

提供は順調。

そろりとレンゲを差し込むとカエシのしっかり効いた鶏の旨味タップリ。

スープは

岡山県産の山水地鶏の丸鶏、
朝挽きの信玄鶏の生ガラ、手羽先、
玉葱、スパイスを純水で煮出したそう。

醤油ダレは

金沢の『ひしほ』
和歌山の『野尻醤油』が軸で、
香川の丸島醤油、いかの魚醤を合わせたものだそう。

旨味が溢れ、円やかながらもキレがあり美味しいスープです。

『春よ恋』が主軸という麺は細めで角が丸い口当たり。モチッとコシッとでスープにぴったり合います。

チャーシューは3種類。

ローストビーフはモモ肉かな…しっとりもっちりで優しい味付け。

鶏モモ肉は『オッ』と思う位ジューシーで美味しいです。

鶏むね肉はしっとり。周りが香り付けしてあります。

肉団子はほのかに生姜が効いた軟骨入りです。

テルテルワンタンは皮はしっかりめの肉餡がギュッと詰まったもの。

しゃくれの味玉は優しい味付けで割と普通に美味しい感じ。ウンチクの拘りで構え過ぎてしまった。

九条ネギは拘ってる様に柔らかさと良い香り、少しピリ辛。スープと一緒に咀嚼すると心地良い。

最後は丼を持ち上げ完飲まで。

RDB上位だけあって力強い美味しい清湯でした。

ごちそうさまでした

「【秘密の限定ラーメン】特製生姜中華そば」@ラーメン星印の写真自家製麺SHINから横移動です。

あまり考えないで入りましたが矢沢永吉なお店ですね。

スタッフは元気があります。

秘密の限定ラーメン。焦がしねぎ油の生姜醤油中華そば850円を特製+300円で頼みます。

醤油ダレはこのメニュー専用だそうです。

順調に提供。

置かれた瞬間に強烈な生姜が香ります。

スープを一口飲んでも強烈な生姜。円やかな醤油のタレに動物系の出汁が中心でしょう…でもね完全に舌が痺れました。

麺は中細くらいのストレート。生姜味です。

チャーシューも柔らかく美味しい生姜味です。

ワンタンは餡もそれなりなりに入ってますが皮が大きいタイプ。生姜味です。

味玉もゼリー状で美味しい生姜味です。

メンマだけが生姜に負けずパワフルにしょっぱいのが分かりました。

…なのに完飲。

汗ダクで魔力にはまりました^ ^

振り切った一杯美味しかったです。

ごちそうさまでした

「特製らーめん」@自家製麺SHINの写真蒸し蒸しとした店内。

神奈川県で上位人気ですが思っていたより空いています。

店主さんかな?大人しい感じかな。

素早い提供です。

無化調らしいスープを飲むとコクのある旨味がジンワリ。煮干しに干し椎茸、青魚のアラっぽい感じもします。美味しいです。

レンゲでネギを掬うと柚子の香りもして爽やかになります。

自家製を謳う麺は幅2.8ミリ厚さ1.8ミリ。角が立っていてモリモリと食べる様な食感。

メンマは竹を食べてる感じで甘くシャクシャク。気に入りました。

チャーシューはホロリとほどけるタイプで美味しかったです。

味玉も黄身がゼリー状に上手に仕上がってました。

軽く完食。

なんか単調なレポになってすいません。

ごちそうさまでした

「朝醬そば ライス モロヘイヤ 黒豆納豆」@麺場 浜虎 横浜店の写真入口に綿あめの機械があります。

店内空いていて営業してるのか心配でしたがどうやらやっているみたいです。

落ち着いて席に座って目の前のジャスミンと鉄観音の冷たいブレンド茶注いでスタンバイ。

程なくラーメンを女性スタッフが持って来てくれましたが、普段は取りに行くのかも?

スープは溜り醤油っぽいコクうまな感じで豚多めの動物系と煮干しなどの魚介かな。そこにトッピングで頼んだモロヘイヤと黒豆納豆のWネバネバが加わり混沌とした世界へ。

麺は平打ちの白っぽいの。乾麺のうどんの様な食感でスルスルと食べやすい。ネバネバがまとわりついてきます。

モロヘイヤと納豆をレンゲで掬ってライスの上へ。もう…お察しの通りですm(_ _)m

丼の底の方には煮干しの砕いたのや穀類…豆とかかな…を砕いたのが沈んでいます。

『ごちそうさま。今日は残さなかったよ。』

と、作業着を来た小柄なおばちゃんが笑顔で帰って行きます。どこに潜んでいたのでしょう。

自分ももう一杯ブレンド茶を飲んで退店。

横浜朝ラーメン良かったです。

ごちそうさまでした

「ラーメン中 キャベツ」@家系総本山 吉村家の写真あけましておめでとうございます

新年一杯目は家系の総本山を。

12月後半。夕方の微妙な時間帯ですが、数名の待ちに連結。

店内に入ると総帥かな?スキンヘッドにしてるから自信がありませんが、新人に丁寧に仕事を教えています。固めやらトッピングやらを頭で暗記するのですから大変です。頑張って下さい。

なんとなく前回よりもスタッフも気合いが入っていて期待が持てます。

麺を固め指定で。

キャラメル色のスープはまろやかでクリーミー。しょっぱく甘く絶妙な美味しさ。

中太の麺は少し丸みのある平打ち。軽くウネリがあり短め。ツルリとモニュモニュっと。家系の麺です(当たり前)

チャーシューは燻製した豚モモかな。香りよくムギュッとした歯応えが絶妙。

ほうれん草や甘いキャベツがスープを吸って美味しいです。海苔も美味しいです。でもライス頼まなかったが為の不発感が結構きます。

でも美味しくいただきました。

前回は下ブレだったんだなとつくづく。

ごちそうさまでした

皆さま今年もよろしくお願いします^ ^

「ラーメン  ライス」@寿々㐂家の写真かなりの課題店だったこちら。

時間もズレててスムーズにカウンターへ。普通でお願いします。

提供も順調。

油のたっぷり浮いたスープを飲むと濃厚な豚骨醤油。そんなにしょっぱく感じないのは油が多いからかな。

麺は中太のもちっとぼそっとの家系の麺。柔らかすぎず硬すぎずで美味しいです。

チャーシューは豚の赤身の部分で味付けもしっかりしています。

ほうれん草はスープに浸してライスに乗せて美味しくいただきました。

食べやすくて美味しいのですが期待し過ぎましたかね。タイミングもあったかもしれません。

また機会がありましたら。

ごちそうさまでした

「にぼしらぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真塩ワンタンに続いての2杯目です。

あらチャンのページの1番上。99点付けてますからね。期待特大です。

スープを飲むと煮干しが柔らかくまろやかにやってきます。下支えは鶏ですかね。甘さもあり少し酸味もあり凄く美味しいです。

麺は平打ち手もみの熟成プルプルモチモチ。踊るように口の中に入っていき、咀嚼した時のヌルッとモチッとした食感がたまりません。

チャーシューは豚が2枚。1枚は豚バラ肉の薄切り。もう一つは肩ロースかな?どちらも脂身の部分が甘く美味しい。

材木メンマも柔らかく流石の美味しさ。

ネギを掬いながらこちらも完飲まで。

最後は少し甘さが気にならましたが大変美味しくいただきました。

次来たら醤油を狙います。

いつになるかな〜

ごちそうさまでした

「ラーメン  ライス」@うまいヨ ゆうちゃんラーメンの写真ずっと気になっていましたヨ

外にある豚骨愛の大きな看板が目立ちます。

広めの店内。感じの良い女性スタッフが対応してくれます。

表題とライスは大盛りサービスらしいですが、この日はラーメン5杯目、ライス2杯目なので自重します。

順調に提供。

まろやかなかなり濃厚な豚骨スープ。背脂が浮いて更にトロミをプラス。

家系っぽい麺ですが、麺の長さが普通のラーメン位あります。

大判のチャーシューは噛み応えがあり美味しいもの。

コリコリのキクラゲ。

ほうれん草はスープにヒタヒタさせてライスに乗せて海苔で巻いて食べるとまた美味^ ^

軽く完食。

具沢山のしっかり目の味付けな家系ラーメンでした。

この日は結構食べましたが、まだまだ余裕なのには我ながらビックリです。ヤバイですね(^_^;)