あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「汁抜き(はんなり)」@ラーメン二郎 京都店の写真前回来た後に『はんなり』なるメニューが出来たみたいで来ました。

汁抜きをごま油で調理したものだそうです。

ウネリのある中太麺はデロ寄りの柔らかめの茹で加減。

あっさりした醤油ダレとごま油がよく絡まりなかなか美味しいです。

ヤサイはモヤシが主力でキャベツが少し。前回はちょうど良い茹で加減でしたが今回は固めでした。

肉は噛み応えがあり量もあり美味しいです。

気持ちの高ぶりも落ち込みも無く軽く完食。

パンチ力が少し物足りない感じもしましたが、こちらの方の人だと好きな方も多いのかも。

ごちそうさまでした

「ラーメン並」@ますたに 北白川本店の写真ますたにの本店に来ました。

袋麺がスーパーでも売ってるし、かなりの勢いかと構えてましたが、見つけられず通り過ぎました。

グルグルしながらなんとか木の陰に発見。繁盛店のオーラは感じません。

でも場所はのどかで良いですね。店の前の小さい川に鴨がいましたよ。

昭和の雰囲気の店舗。スタッフ全員年配の方です。

ちょっとお腹は空いてなかったので並を選択。

背脂のたっぷり浮いた一杯の登場です。

スープをひと口飲むと淡い醤油でジンワリ旨味が広がります

基本は鶏ガラと豚骨でしょうか。そこまで濃い感じでは無いし塩分も控えめ。一味が入っていてピリピリします。

麺は中細の表面が少しザラリとしたもの。柔らか目ですが、軽くモチモチ感もあります。

チャーシューは薄切りのものでまずまず。

メンマは優しく煮てありました。

盛りの良い九条ネギ(少し普通のネギも)はスープにヒタヒタさせると美味しい。

サラリと完食。

歴史あるますたにに来れて良かったです。

ごちそうさまでした

京都はここで最終です。

残りは岐阜の2軒。

「ラーメン並」@ラーメン 横綱 吉祥院店の写真ラーメン横綱の本店に来ましたよ。

新しく綺麗な店内。

スタッフも活気があります。

注文後ネギが登場。国産ネギ入れ放題だそうです。

程なく提供。

レンゲを口に運ぶと甘じょっぱい醤油の家系スープの様で美味しい。

豚骨を長時間丁寧に炊いた様な優しい味わい。セントラルキッチンだとは思いますが美味しく満足出来ます。

麺は幅2ミリ厚さ1ミリの細麺。普通で頼んだので普通くらいのモチッとした硬さ。麺肌が少しザラリとする感じの京都の麺。スープに良く絡まります。

薄切りのチャーシュー、柔らかく薄味に煮てあるメンマも美味しい。

スープを吸ったネギも美味しく。更に卓上のネギを追加してもスープが濃いめのしっかりした味付けなのであまり変わらず美味しい。

サラリとスープを半分位まで飲んで完食。

横綱。想像以上に良かったです。

ごちそうさまでした

「醤油ラーメン 並 670円」@ラーメン 麺対軒の写真『日本一まいうーなお店』

バスの1日乗車券は買ったのだけど、カロリー消費のために食べ物屋には見向きもせず市内を激しく歩いてたら…

エッ!なにこれ((((;゚Д゚)))))))

食レポのレジェンド、ホンジャマカ石塚師匠が50回以上来たとかの立看板発見(外観写真)。

気になる…カロリー消費は諦めて入ってみるよー( ´ ▽ ` )ノ

長めのカウンター。ワンオペです。

石ちゃんの写真がいっぱい飾ってあって、立看板に偽り無しみたいです。

程なく表題到着。想像より黒いの来ちゃいました。

京都ブラックなんですかね。

表面に鶏油が浮いていて甘じょっぱくて、まいうーなスープは中毒性あるタイプ。

麺は幅2ミリ。汁が染み茶色っぽくなっててザラモチ感があり美味しいです。

炙ってあるような薄切りのバラ肉が香ばしい。

九条ネギやしっとりのモヤシをスープに沈めるとね^ ^

卓上の紅生姜をレンゲに乗せてスープと一緒に飲んだらまた美味しい。

セットにしてライスの上にバラ肉と紅生姜を乗せて、黒いスープをかけてサラサラといったら至福でしょうね^ ^

お会計の時に恐る恐る『鶏ガラですか?』と聞いたらそうだとの事。珍しく当たりました^ ^

石ちゃんのハマる気持ちが良ーく分かりました。50回以上とかはきっと日本一でしょう。

なんか大満足^ ^

ごちそうさまでした

「鶏醤油らぁ麺」@らぁ麺とうひちの写真食べログ京都2位
RDB京都37位

京都は昔ながらな感じが多くて『今どき』が食べたくなりやって来ました。

本やネットを見ると、店主さんは関東で修行したらしく、こういった地鶏の清湯が無かった京都で出したら大ヒットしたらしい。関西で一番勢いがあるかもとの事。

少し並んで入店。

綺麗な今どきさんのビジュアルです。

スープをひと口飲むと…美味い!

程よい塩気と優しい旨味。

スープは丹波黒どり、名古屋コーチン。タレには東京町田の日本一醤油の生揚げだそうです。

表面を覆う鶏油が滑らかに香って来ます。

モチシコの麺はやや平打ちの中細ストレート。2〜3ミリ位だったかな…測ったんだけど忘れました(-_-;)

鶏、豚のレアチャーシューもしっとり美味しい。

メンマは太く柔らかく優しい味わい。

ネギは九条ネギとかではなく普通の。レンゲで掬って飲むとシャリシャリとこのネギも美味しい。

上手にまとまってるなぁと思いながらサラリと完食。

美味しかったです。

これから京都を引っ張って行くお店でしょう。

ごちそうさまでした

「ラーメン 餃子」@餃子の王将 四条大宮店の写真『創業 昭和四十二年十二月二十五日 餃子の王将 発祥の地』
の碑があります。

バスの停留所が傍にあり、チラ見の視線が集まる中、写真を撮って手を合わせます。

今年で50周年なんですね。

店内に入ると凄い活気。

ラーメン屋にしては普通くらいの大きさに感じますが、二階建てになっていて、二階の方が席は広そうです。

一階の調理場で作ったのを料理運搬用のエレベーターみたいので上げる仕組みです。

少し待ってから着席後、ラーメン518円+餃子237円=755円を頼みます。

さすが素早く提供。

レンゲを口に運ぶと丸く穏やかでクリーミーなスープ。鶏と豚でしょうか。しょっぱさも抑えてあり飲み易いです

麺は幅2ミリの少し縮れた多加水。少し柔らかく食べやすい仕様だと思います。

チャーシューは豚バラロールの薄切り。

メンマは普通。

ネギが盛り沢山でヒタヒタさせてレンゲでシャリシャリさせながら飲んだり麺に絡ませたりして美味しく頂きました。

餃子はニンニクの効いた餡がたっぷり。皮はクニャ目ですがそれがまた美味しいのかも。

軽く完食。

なんか感慨深かったり。

あまりレポの上がらないお店ですが、一度覗いてみてはいかがでしょう。

ごちそうさまでした

「特製醤油味玉ラーメン」@ラーメン魁力屋 本店の写真夢を語れから少し移動して魁力屋の本店に来ました。

支店はあちこちで見かけますが、一乗寺に本店を構えてるんですね。

スタッフの接客も抜群。

ネギとたくあん入れ放題と持って来てくれました。素晴らしいです。

程なく提供。

京都伝統の鶏ガラ背脂醤油ラーメン。背脂は浮いてますが割とアッサリしていて飲み易く旨味たっぷり。

麺は細めの表面軽くザラリでモチシコ。京都の定番のですね。

豚肉は赤身の部分を薄く切ったもの。軽いボソ感もスープが染みて美味しく感じる。

味玉は小振りですが中身トロリの周りしっかりで味も染みて美味しかったです。

ネギは普通のネギと葉ネギのブレンド。背脂と絡まりあって美味しい。

ネギを小さめのトングで3掴み追加。

美味しいのだけど、スープがボヤけたかな…程々が良さそう^ ^

たくあんも甘うまで美味しかったです。

スープは残して完食。

ごちそうさまでした

天下一品からの一乗寺近辺シリーズは終了です。二郎まで出来て超激戦。まだまだ行きたかった店がありましたよ(T ^ T)

またいつか。

「豚ラーメン」@ラーメン荘 夢を語れの写真極鶏で頂いて少し時間が経ってから、表題の食券を買って20名程の列に連結です。

はんなり(京ことば)美味しかった天天有の列とくっつきそうです。

◯二郎 西新井店出身らしいですが、今の富士丸西新井店も含めて行った事はありません。

店内に入って着席。12名のカウンターを1ロット6名づつ×2位で回してる感じです。

ロットの最後に滑り込めたので順調な提供。

ニンニクとアブラましでお願いします。

結構な盛りの一杯の登場です。

とりあえず肉から行ってみました。

赤身の部分が主体のモリモリっとした歯応えの肉は、ほんのり(京ことばではない)生姜が香り、煮込み過ぎてない感じで旨味が充分あります。

モヤシ主体のヤサイは味が染みて、しんなり(京ことば)していて美味しいです。

スープは微乳化くらいで豚の旨味が出ていて、カエシとまろやかに混ざりかなり美味しい。

棣鄂(ていがく)製の麺は二郎系の中だと若干細い位?

ごわ感のある少し硬めの茹で加減で美味しい麺ですね。

富士丸系の味しみのアブラは間違いのない美味しさ。

刻んであるニンニクを溶かし入れるとパンチが効いてまた旨し。

スープは半分程飲んで、スピードの遅い前ロットも全員抜いて余裕のフィニッシュ。

満足しました。

ごちそうさまでした。

「鶏だく」@麺屋 極鶏の写真高安で食べた後に整理券を握りしめ再び来店です。

激戦区の一乗寺の中でも1番人気でしょうか。

店主さんが整理券を配ったり列を仕切ったりしています。

先程整理券を貰いに来た時に、前日来て整理券貰えなく、いじけて帰った事を憶えててくれた事に驚きます。

2時間後に戻って来て指示の元、列に連結。20分程で店内へ。

活気のある店内。着席後早く提供。

とんでもないトロミのあるスープ。これもまたババロアのようです。

鶏が溶けるまで煮込んだスープは旨味抜群。鶏肉もかなりぶち込んでる様です。ほんのちょびっとくさみみたいのも…あらチャンは平気でしたが、得意でない人は普通のメニューの方が良いのかな。

京都らしくか塩分も控えめに感じます。

麺は中ぐらいのザラリ感のあるもので、モチモチとしてる感じもします。美味しい麺です。

チャーシューは不思議な美味しさ。柔らかいポークジャーキーの雰囲気。

メンマは竹の子。しっかり目の味付け。

白髪ネギはパワーのあるスープの良い口休め。

モリモリ完食。

活気があって人気なのが分かる素敵なお店でした。

また来たいです。

ごちそうさまでした

「から揚げ定食(中華そば)」@中華そば 高安の写真こことは関係ないですが、高安が大関になりましたね。
おめでとうございます。

失礼しました。

違うお店の整理券を貰ってから、昨日気になったこちらの50人ほどの列に連結。入店まで1時間半ほど。長い戦いでしたが、溜まっていたレポも片付きます。

広い店内。熱気があり大繁盛です。

表題1120円。

から揚げが名物らしく定食にすれば安いのでそれに。ライスの量は自由らしいので少なめでお願いします。

10分ほどで提供。

スープをひと口。うまーい!

鶏白湯の甘さにタニシの味噌汁みたいな味わいも感じます。貝でも使ってるんですかね。

トロリとしていながらサラリとしていてとても美味しいです。

麺は加水率低そうな細め。口に運ぶと予想していたより柔らかくてビックリします。個人的には硬めの方が好きですが、柔らかめが好きな方も多いですもんね。

薄切りのチャーシューも美味しいです。

ネギは九条ねぎと普通のねぎが混ざってる感じです。

から揚げは鶏モモの特大が3個。薄めの衣でカリッカリ。醤油とほのかにカレー風味が香る美味しいものでした。持ち帰り用の袋が貰えるので2個お待ち帰り。

サラリと食べ終わり先程整理券を貰った多分1番人気の店へ向かいます。