あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、17、18年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】

最終レビュー日 2019年5月20日
1,751 1,214 18 16,378

「全部入り醤油らーめん 1100円」@麺屋 そにどりの写真去年のお話。

RDB三重県9位。

ラーメンWalker東海の三重県で総合1位と新店1位を獲得したそう。

新人王とMVPですね。先日引退したイチロー選手もメジャーで新人王とMVP…東海地方出身の英雄ですから比べると怒られますかね。

都内の『せたがや』、大阪の『麺屋えぐち』で修行を積まれたそう。

昼の部終わり近く。

店主さんと女性スタッフ2人の3名体制。

忙しそうですが雰囲気は良さそう。

店主さんは左利きで天才肌かな。

◎スープ
三重県産の錦爽どりを使用した動物系スープに、産地の違う数種類の煮干しを合わせた、煮干しの効いたスープ。

◎醤油ダレ
伊勢蔵さんの天然桶仕込みの醤油を使用した醤油ダレ。

ひと口飲むと煮干しな醤油なんだけど熟成されてる様な旨味がたっぷり。少し塩分高めですが、かなりのインパクトがありました。

◎麺
北海道産と三重県産の小麦をブレンドした自家製の細麺。

もちもちとしながらコシのある美味しい麺です。

◎チャーシュー
国産肩ロースを2日間タレに漬け込んで、スチームコンベクションで仕上げたもの。

脂身が甘くて赤身も肉の旨味がたっぷりで美味しかったです。

◎メンマ
本気でメンマを作ってる会社、タケマンさんの国産メンマをスープと醤油ダレでしっかり煮込んだものだそう。

細めに切ってあり程良い甘さとしょっぱさでポリポリ。

◎ワンタンは細かめの海老のむき身。胡椒が効いていて、ちょっとしょっぱめ。

◎味玉は中まで味が染み込んで激ウマ。

店名は何からか聞いてみると、

カワセミが好きで。カワセミの昔の呼び名からつけたと、笑顔で答えてくれる。

ネギ二種類を掬いながら、最後は丼を持ち上げ完飲。

前半が良過ぎて、ちょっと後半が弱かった印象。でも美味しかったです。

『さすが一位』と少し持ち上げると

照れ臭そうに『ありがとうございます』と。

受賞は励みになりますよね。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「塩麹らぁ麺1000円 チャーシュー300円」@麺や青雲志の写真愛読書のラーメンWalker東海。

殿堂店6店舗

『徳川町 如水』

『麺屋 白神 本店』

『鳥そば 真屋』

『鉢ノ葦葉』

『らーめん 奏』
未訪問。今回も行きそびれました。いつか…

『青雲志』
今回初訪です。行った店は全部好印象だったので期待大です。

名古屋の方からだいぶ南下します。予想したより遠いです。

駐車場は一杯で、少し待ちました。

でも並びは中待ちからのラッキースタート。

券売機で本に載っていた表題の券を購入。あとチャーシューも。

店主さんと店主さんのお父さんかな?2名体制です。

音量大きめなBGMは小泉今日子 一択。

色々な受賞の額が飾ってあります。

著名な評論家の皆さんのサインが沢山。
中でも大崎先生のは『1人で三杯食べました!!』と書いてある。いくら何でも食べ過ぎでしょう^ ^身体には気を付けて下さいませ。

カウンターに座ると順調に提供です。

無化調と言うスープはキレと言うより円やか。芳醇な旨味、程良い塩気で香りが良い。塩麹も粒のままのが少し沈んでる。

豚に鶏なのかな…魚介が分からず…独特の味わいで美味しい。

麺は2週間熟成させ仕上げた超低加水自家製麺だそう。

細ストレートで硬めでコシがしっかりあり、スープのノリも良いです。

300円は高いなぁ…と思いながらもマシたチャーシュー。大判で厚みがあり、赤身はモチモチとした食感で脂身は甘くてもの凄く美味しい。

三重県のブランド豚『伊勢美稲(うまいね)豚』を使用との事です。

味玉は南伊勢町のこだわり玉子を使用との事。トロリと美味しい仕上がりでした。

肉の下に、ブナシメジを甘じょっぱく炒めたものが隠れてます。

後は刻みネギと糸唐辛子。

ゆっくりと完飲まで。

途中、店主さんの調理の前の席だったので、『小泉今日子良いですね』と話しかけてみた。

『キョンキョンが…』とハニカミながら下を向いてしまった。

ちょっとシャイで人見知りなのかも…

色々研究して食材を取り寄せ、Twitterを見ると今は真珠貝の限定をやってるみたい。伊勢の真珠は有名ですからね。

凄く美味しかったチャーシュー。でも中部地方で豚コレラが広がってしまってるのが凄く心配。この間レポ上げた岐阜県のお店のこだわりの豚も影響受けたみたいだし、鎮静化する事を祈るばかりです。

ごちそうさまでした

「新・味噌Ⅱ  厚切りチャーシュー4枚」@有機栽培野菜のラーメン すみれの写真ラーメンウォーカーで気になって来ました。

警備員が出てて駐車場はいっぱい。少し外待ちをして店内へ。店内もかなりの活気です。

野菜や米など安心、安全な素材に拘ってるそう。

白味噌7、赤味噌1、背脂1、秘密のチーズ1の割合の味噌ダレ。

そこに合わさるのは焼き煮干し、真昆布のスープに豚骨をブレンドしたものだそうです。

しっかりとしたまろやかな旨味に秘密のチーズのコクと…秘密ならではの臭みがやってきます。面白いです。

麺は幅3ミリのモチモチしたもの。

厚切りチャーシューはカリっと炙ってあり美味しい。

元のチャーシューはモチッと柔らかく。

後はモヤシ、メンマ、葉ネギ、糸唐辛子、味玉半分。美味しくいただきました。

軽く完食。

添加物やラードは使わないとの事。

全然知らないお店でしたが、凄い人気で驚きました。地方にはホント沢山の優良店がありますね。

ごちそうさまでした

「塩ラーメン780円  ワンタン2ヶ×2  150円×2」@らーめん 鉢ノ葦葉 本店の写真800店舗目は少し前に感動したこちら。

RDB三重1位
ラーメンウォーカー三重 殿堂入り

やっぱり繁盛してます。

店内は人がいっぱいで活気があります。

元々塩ラーメンにはワンタンが一個付いてるのですが、もっとワンタンが食べたくて150円で2ヶのを2つ買い足します。

スープは色々な味が混ざってそう。煮干しなどの魚介が主体で鶏かな?の動物系を合わせた感じでしょうか。

強めの旨味が来ますが、しつこくなり過ぎない所で止めてある感じ。絶妙な美味しさです。

麺は幅が2ミリの口当たりは滑らかでコシがあるもの。スープの絡みも申し分なく美味しいです。

豚肩ロースのチャーシューはハムのような美味しさ。、鶏むねレアチャーは少し味付けされており柔らかくジューシー。どちらも素晴らしい仕上がり。

薄味ポリポリメンマも食事にリズムを生みます。

ワンタンは周りがプリンとしていて中の餡は餃子の餡のよう。ニンニクの代わりに刻みショウガを入れました。的な感じです。

後半まであまり散らばらないようにしておいたネギや揚げネギもレンゲで掬って飲むと良い感じの味変に。

本には『10年で到達した塩ラーメンは店主・堀氏も納得の一杯に』のフレーズに惹かれてやって来ましたが、本当にその通りだと感じました。

普段は笑顔がありませんが、ごちそうさまを言って席を立つと笑顔でお見送り。

良い時間を過ごせました。