あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「新・味噌Ⅱ  厚切りチャーシュー4枚」@有機栽培野菜のラーメン すみれの写真ラーメンウォーカーで気になって来ました。

警備員が出てて駐車場はいっぱい。少し外待ちをして店内へ。店内もかなりの活気です。

野菜や米など安心、安全な素材に拘ってるそう。

白味噌7、赤味噌1、背脂1、秘密のチーズ1の割合の味噌ダレ。

そこに合わさるのは焼き煮干し、真昆布のスープに豚骨をブレンドしたものだそうです。

しっかりとしたまろやかな旨味に秘密のチーズのコクと…秘密ならではの臭みがやってきます。面白いです。

麺は幅3ミリのモチモチしたもの。

厚切りチャーシューはカリっと炙ってあり美味しい。

元のチャーシューはモチッと柔らかく。

後はモヤシ、メンマ、葉ネギ、糸唐辛子、味玉半分。美味しくいただきました。

軽く完食。

添加物やラードは使わないとの事。

全然知らないお店でしたが、凄い人気で驚きました。地方にはホント沢山の優良店がありますね。

ごちそうさまでした

「塩ラーメン780円  ワンタン2ヶ×2  150円×2」@らーめん 鉢ノ葦葉 本店の写真800店舗目は少し前に感動したこちら。

RDB三重1位
ラーメンウォーカー三重 殿堂入り

やっぱり繁盛してます。

店内は人がいっぱいで活気があります。

元々塩ラーメンにはワンタンが一個付いてるのですが、もっとワンタンが食べたくて150円で2ヶのを2つ買い足します。

スープは色々な味が混ざってそう。煮干しなどの魚介が主体で鶏かな?の動物系を合わせた感じでしょうか。

強めの旨味が来ますが、しつこくなり過ぎない所で止めてある感じ。絶妙な美味しさです。

麺は幅が2ミリの口当たりは滑らかでコシがあるもの。スープの絡みも申し分なく美味しいです。

豚肩ロースのチャーシューはハムのような美味しさ。、鶏むねレアチャーは少し味付けされており柔らかくジューシー。どちらも素晴らしい仕上がり。

薄味ポリポリメンマも食事にリズムを生みます。

ワンタンは周りがプリンとしていて中の餡は餃子の餡のよう。ニンニクの代わりに刻みショウガを入れました。的な感じです。

後半まであまり散らばらないようにしておいたネギや揚げネギもレンゲで掬って飲むと良い感じの味変に。

本には『10年で到達した塩ラーメンは店主・堀氏も納得の一杯に』のフレーズに惹かれてやって来ましたが、本当にその通りだと感じました。

普段は笑顔がありませんが、ごちそうさまを言って席を立つと笑顔でお見送り。

良い時間を過ごせました。

ごちそうさまでした