あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月18日
1,594 1,100 18 13,668

「塩中華そば  鶏皮  ライス」@中華そば 嘉一の写真RDB宮城県19位
食べログ宮城県2位

なんかショボいなぁ…

800円にしては提供された盛りが弱いです。

先に出されたライスも過去最少だし…

調理が良く見えます。

店主さんが一生懸命手もみしています。

大釜からの麺上げも迫力あります。

助手君の盛り付けの手際の良さも見事。

スープを一口。

鶏の旨さがジワーッと広がる美味しさ。少し胡椒のピリッとさも加わります。

麺は多加水中細の手揉み麺。ツルッと喉越し良いものです。

まぁ80点台後半かなと思いましたが、ここからヤラレました。

鶏肉を持ち上げると小せぇ…厚みもあまり…

適当に口に入れると…すげぇうまい( ̄◇ ̄;)

コリッコリッ

味わいは鶏の照り焼きの美味いのに近い様な…

なにしろこのコリッとした歯応えが素晴らしい。

なんだこれ。どうやって作るんだ…

メンマは細く、こちらもまた別のコリッコリッとした歯応えがたまりません。

別皿の鶏皮はトロッと柔らかく美味しいもの。

最後はライスにスープをかけてサラサラと美味しくいただきました。

満足

ごちそうさまでした

夜営業が再開したら酒飲みは美味すぎてやられるなぁ…

「醤油中華」@麺組分店 沼田商店の写真麺組の分店。

同じ市内ですが本店は郊外、こちらは駅前です。

岩沼駅は宇宙ステーションの様な外観です。

割烹料理屋的な雰囲気の造りのカウンターに座ります。

程なく提供。

心地よい醤油の香り、鶏の旨味がジワリと広がる美味しいスープ。

麺は中細で歯切れ、喉越しも良いです。

鶏チャーシューはしっとりしていて周りを餡が覆っています。

小さい鶏団子も優しい味わい。

メンマは少しピリッと、細切りの歯応えの楽しいタイプです。

スープもだいぶ飲み美味しくいただきました。

前の方々のレビューを見ても色々と変えて来てる感じですかね。

本店とは少しコンセプトが違うみたいですが、流石の一杯でした。

「味噌らーめん  抹茶ぷりん」@麺組の写真RDB宮城県5位
食べログ宮城県1位

やっぱり人気店。待ちます。

女性スタッフにオススメはと聞くとキッパリ味噌との事。ありがとうございます^ ^

着席しても調理に時間がかかり待ちます。

待ちに待って野菜タップリの丼が登場です。

油膜が丼を覆い甘くコクがある黄色いスープは味噌と言うよりはカレースープに近い風味です。

隠し味でターメリックを使っているのでしょう。

麺は中ぐらいの太さで硬めの茹で加減。

味の染みた炒めたモヤシ、ニンジン、タマネギ。その上に刻みネギとすりゴマが乗ってます。

四角いバラ肉のチャーシューも美味しくいただきました。

別皿で添えられた辛味噌みたいのは豆板醤ベースですかね。溶かすとまろやかな辛みが広がります。

最後は口直しの抹茶ぷりん。食感も楽しく美味しくいただきました。

客の捌き方とかもさすがだなと思う名店でした。

ごちそうさまでした

なぜか沼田商店(明日レポ予定)の丼( ̄◇ ̄;)

「味噌らーめん」@麺匠 玄龍の写真RDB宮城44位
食べログ宮城3位

女性スタッフにオススメを聞くと好みなのでとかわされます。残念。まぁ仕方ないので味噌にしました。

大きな中華鍋で野菜やスープを煽って煮込んでます。

お好みでどうぞと出された辛味噌と一緒に提供です。

赤味噌で野菜の旨味と油が渾然としたスープ。甘みとコクがあり美味しいです。

黄色い麺は中位の太さで札幌みそラーメンの縮れの少ない版の様な感じ。

美味しいスープをタップリ吸った細めのモヤシ、ニンジン、タマネギが盛られ、中にバラ肉のサイコロの様なチャーシューが潜んでいて、その上から擦りゴマとネギが乗っかるスタイル。

最後に豆板醤ベースの辛味噌を少し溶かして美味しくいただきました。

出身店の麺組とまた違った赤味噌のコクのあるスープが絶品でした。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 仙台店の写真二郎シリーズ14

夜の部

外待ち10人位に連結です。

スタッフは一生懸命捌くし、客の年齢層も若くガンガン食って出て行くので回転は速いです。

麺硬め、ニンニク少しでお願いします。

スープは乳化したトロミのあるもの。

しょっぱさも少なくまろやか。美味しいです。

硬めで頼んだ麺は割り箸の先位の太さで厚みが2.3ミリ位の二郎で良く使われてる様な感じ。

やや硬い位のちょうど良さなので、普段は少し柔らか目なのかもしれません。

ヤサイはキャベツ多めです。モヤシは細めのモノを使用。太いモヤシの方が合ってると思います。

肉は隠れてますがバラの厚みがあるものが2枚。柔らかいです。

弾丸で食いました。左の客も右の客も覗き込む位に…

店を出ると並びは20人位に。

東北の二郎も熱いですね^ ^