あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「鮪節塩そば(バラ肉叉焼) メンマ」@中華そば 鍾馗の写真777店舗目はカッコ良い写真の撮れたこちら。

RDB長野1位

オシャレなバーの様な店内。

ヒゲの店主さんのワンオペ。一生懸命動いてます。

少し待ってカウンターへ。程なく提供。

スープをひと口飲むと上品に鮪節の香り柔らかく美味しいです。

麺は中細ストレート。表面がつるりとしていてスープのノリが少し悪い気がします。

メンマ薄味甘くコリコリ。増して正解でした。

薄切りの豚バラレアチャー。豚バラでレアチャーは珍しいなぁと。

ネギは辛味が無くてスープの邪魔をせず甘くて美味しいです。

最初はスープの乗りが悪いと思った麺も優しく伝って来るのが心地良くなってきます。

スープも完飲。

丼を奥に押して、ふきんでテーブルを拭いて。みなさんご協力を^ ^

美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした。

「鶏塩チャーシュー麺」@長野らぁ麺 さくら木の写真RDB長野8位
食べログ300位以内に見付けられず。

(地鶏ガラスープと魚介出汁と鶏節のスープ)
鶏塩らぁめん(チャーシューめん)1000円をお願いします。

その際、麺大盛りか太メンマかを選べると言われたのでメンマを注文

落ち着いた店内も注文後、8人の団体が来て慌ただしくなりました。

慌ただしくなる前の注文だったので順調に提供。

少し茶色いスープをひと口飲むと優しい旨味が広がります。

◯長野の地鶏のガラのスープ
◯本枯れ節、羅臼昆布、ハマグリの和出汁
◯鶏節のスープ

から作ってるみたいです。

甘味、旨味、軽い酸味等あってこだわってる通り美味しいスープです。少し醤油を使ってそうな気もします。

麺は中細のモチっとコシっとの少し縮れがあるもの。写真用に一本引っ張り上げてあります。

長野県産小麦の夢世紀を使っているみたいで美味しいです。

チャーシューは豚バラとレアの豚肩ロースと鶏ムネ。薄口の味付けで美味しいです。

でもどうせなら鶏肉で押しちゃった方が良いのかなと思います。

増量したメンマ達。柔らか過ぎず硬すぎずコリシャク。お酒の風味もして絶品でした。

途中で柚子欠も撹拌して香りを楽しみながら完食。

美味しかったです。

駅からも徒歩圏内なので長野に寄られた際の候補に良いのかなと思います。

ごちそうさまでした

「中華そば(正油) 大粒餃子(五ヶ)」@麺道 麒麟児の写真RDB長野5位
食べログ長野2位

相撲取りの様な名前ですね。

広めの落ち着いた綺麗な店内。

満席で女性客も目立ちます。

メニューを見ると昼と夜では違うみたいです。

夜の部でしたので表題をお願いします。

順調に提供。

スープをひと口飲むと優しく甘い玉子スープの様な味わいが口の中に広がります。

丸鶏ベースで野菜も多めかもしれません。刻んだ柚子が程よく香り玉子スープの様な鍋のツユの様な感じです。

麺は細く全粒粉入りのエッジの効いた蕎麦の様な感じ。硬さは普通位で滑らかにスープに絡み吸い上げ美味しいです。

豚の肩ロースかな?レアでふっくらとした食感。少し筋もありましたが美味しいものでした。

鶏ムネの半レアチャーシューはしっとり。

沢山入っていた穂先メンマもしっかり目の味付けでシャキシャキと美味しかったです。

大粒餃子。名前の通り大きくて肉、野菜、ニンニクのバランスの良いタネがタップリ詰まってます。

スープもだいぶ飲んで完食。

流石の人気店。満足しました。

ごちそうさまでした

20時30分過ぎにラストオーダーを聞かれたので変わってるのかな…

「あさりそば」@麺屋蕪村の写真RDB長野2位
食べログ長野21位

長野駅から程近く。

少し秘密基地の様な造りの店内。

ここにも信州麺友会のポスターを発見しましたよ。http://www2.deli-koma.com/shin_men/

1日20食限定の文字が気になり表題をお願いします。

順調に提供。

スープをひと口飲むと柔らかい味噌の口当たり。

鶏白湯に大豆の小さい粒々の浮いた信州味噌を合わせた感じです。あさりを謳う割には貝出汁はあまり感じないかな。

麺は後から気付きましたが太麺も出来るとの事。何も言わなかったのでデフォの細麺で登場。少し縮れがあり、しっかりとしたコシのある美味しい麺です。

あさりは小さめのが5個。全部に砂入りで残念。

チャーシューは豚バラで美味しい仕上がりです。

タップリのネギが味噌スープに合いますね。

お値段もそれなりで点数は伸びませんでしたが、楽しめました。

ごちそうさまでした

「秋刀魚拉麺」@拉麺 阿吽の写真男性スタッフ2名。

ちょっと混んでて大変そうです。

オススメはと尋ねると表題を推してくれた。ありがとう。

提供は順調。

スープをひと口飲むと、豚魚の円やかで力強い旨味が広がります。

ウンチクには
『脂ののった秋刀魚節を豚骨スープで炊く事でWスープでは出せない青魚特有のパンチの効いた濃厚な一杯に仕上げました。』と書いてあります。

しっかりした土台の豚骨スープに旨い秋刀魚節がタップリ加わってるのが分かります。

麺は中細のストレート。硬めの食感でスープとの相性はベスト。

コリコリメンマ、青菜、ネギと美味しく。

チャーシューは大判で薄めのクラシカルなタイプのもの。噛み応えがあって美味しいですが、この一杯で敢えて言うなら唯一の弱点かな…原価押し上げそうですが、豚バラが合いそうです。

軽く完食。

オススメして戴いた通り大変美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした

「ぶしもり 大盛り+豚軟骨+豚角煮」@ぶしもりや めんめんの写真ここら辺の人気店みたいです。

店内に入ると信州麺友会なるポスターが。

長野のお店も頑張ってますね^ ^

置いてある本も他地域のラーメン本が何冊かあるし色々研究してそう。

ぶしもりを大盛り600gで。

後は豚軟骨300円と豚角煮を1枚150円を付けてお願いします。

うひょー!と思うぐらいの大迫力で登場です^ ^

とりあえず麺から。

幅2.5ミリのやや硬め。コシっとで多少ゴワっともあり好みです。

スープはオーソドックスな豚骨魚介だなと思っていたがどうも違います。

大豆の旨味がドンドンやってきます。

味噌だな…濃厚な豚骨魚介に味噌をブレンドしちゃいましたね。信州らしく。

中には崩れたチャーシューやメンマが入っています。

麺と合わせると少し苦味が加わるのかな?大人なつけ麺の味わいです。

麺量600gに負けない肉達。

デカイ豚バラチャーシューが小さく見える位の豚軟骨は3塊位あったかな…箸でもちあげるとグッと沈む位重たいです。

ドロリとしていて甘辛く味付けがしてあって味わいが濃いですよ。

角煮はお店の看板ですかね。大きさも厚みもある柔らかな豚バラで美味しいです^ ^

…これはビール合うだろうな。

つけ麺なのでサラリと完食も胃にズシリと来ました。

食べ終わった時はまずまずかなぁ。なんて思いましたが、数日後もまた食べたくなってる自分がいます。

点数以上に満足感がありました。

ごちそうさまでした

「プルコギ風肉みそらぁめん 餃子」@はちの写真繁盛してます。

5人スタッフがいて、そのうちの近くにいた若いメガネのスタッフにオススメを聞きます。

『個人的にはこの限定がオススメです。凄く美味しくてレギュラーにして欲しい』とニコニコしながら嬉しそうに話してくれた。

ありがとう。

気持ち良くそれにさせてもらい、餃子も付けます。

864円+324円

順調に提供です。

肉から行ってみますかね。

牛肉の切り落としを甘辛な焼肉のタレの様なもので漬け込みキャベツやモヤシなどと一緒に火を入れたものかな。タレに漬けて発酵する分マトンの様な風味もします。

スープは豚骨の醤油だと思いますが、上に乗っている肉野菜炒め的なのからの油や汁がタップリ混ざるので、その影響を受けて混沌とした旨味が醸し出されます。

麺は中太のコシがあるもの。縮れがあり良くスープを吸って持ち上げます。

先ほどのスタッフが仕事の手を止めないで『どうですか』と聞いてくる。

美味しいと言うと、嬉しそうに次回のオススメまでしてくる。

まだ働き始めて1ヶ月もしてないけど、全種類食べましたと目をキラキラさせながらほこらしげ。

1ヶ月もしないスタッフがオススメをテキパキ言えるなんて素晴らしい事だと思います。

ありがとう。頑張りなよ。

餃子もニンニクが効いて美味しかったです。

気分良く食事が出来て満足しました。

ごちそうさまでした

「醤油拉麺」@拉麺酒房 熊人の写真山の斜面に建ってます。

木で出来た民家風な作りです。靴を脱いで店内に上がるので穴の空いた靴下の方は気を付けて下さい。

注文後、『そのまま食べれます』と煎った小麦の粒を置かれます。写真右上のヤツです。

摘みながら待ちます。香ばしくて美味しいです。

しばらくしてから登場です。

スープはひと口で鶏、鰹節とわかるはっきりしたお味。

ウンチクを見ると鶏ガラ、もみじ、鯖枯節、宗田枯節との事。和風な蕎麦ツユの様な感じです。

麺は細めたエッジの立った縮れ。日本蕎麦と中華麺の間の子の様な雰囲気も。

全粒粉入りで、信州産小麦の『ゆめかおり』使用とのことです。製粉からやっているそうで、拘りを感じます。

豚肩ロースはしっかりとした噛み応えで香ばしく美味しいです。

メンマが結構お酒の味がしました。

ナルト、青菜、海苔、ネギ。

ネギの中に生姜がいたらしく、風味良く美味しいです。

美味しくいただきました。

他のお客さんが頼んでいた、あんこ餃子も気になりました。

和風でお洒落な店内。女性客も多く居心地良くオススメ出来ます。

ごちそうさまでした

「特製煮干醤油ラーメン」@凌駕 IDÉAの写真長野県はRDBで空白だったので穴埋めに来ました。

松本は少しだけ住んでた事もあり、高校の時の部活で合宿もしたから余裕のつもりでしたが、すっかりボケて全然分らなくなってる。

お洒落な建物。スタッフも4、5人かな…繁盛してますね。

スタッフさんが推してくれた二郎系と煮干醤油から二番推しの表題を選択。ありがとう。

スープを一口飲むと先ず優しく煮干しが香り直ぐに淡く醤油がやって来て美味しいです。

麺は多加水。3ミリくらいの幅で縮れがあり優しいスープを上手に持ち上げます。

豚バラストレートのチャーシューは薄めですが、柔らかく上手に似てあります。

細切りメンマはコリコリ。他のお店の材木メンマはアレレの時があるので、このくらいの太さで味わう方が安定してるのかもしれません。

味玉も黄身がゼリー状の美味しいやつ。

軽く完食。

お値段的に少し点数は抑えましたが美味しかったです。

スタッフ一推しの二郎系の方が更に良かったかもしれません。

ごちそうさまでした

遠征は2杯で終了です。